アイアンのランキング ]

本間ゴルフ、TW737Vs アイアンの評価

TW737Vs アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー 本間ゴルフ
ブランド TOUR WORLD
商品名 TW737Vs アイアン (2件)
価格 123,120円(6本)〜
公式ページ http://www.honmagolf.co.jp/
スペック ヘッド素材:軟鉄鍛造
ロフト角(#5アイアン):24°
ライ角(#5アイアン):60.5
商品登録日 2016年10月14日(金)

TW737Vs アイアン

TW737Vs アイアンのクチコミ一覧

2016/11/24 (木) 17:35

ロフト角「24°」、 シャフト「VIZARD IB85」、 シャフト硬度「S」

VIZARD IB85-Sシャフトにて試打をして来ました。

【ヘッド】
 ストロングロフトのヘッドはグースが強いものが主流ですが、懐や大きさも適度で上級者も納得する作りです
軟鉄鍛造の単一素材でストロングロフトのヘッドは稀だと思います。

【打感】
潰れるような軟らかい打感ではなく、芯のある手ごたえですかね。
「これは!」と唸ることもなく軟鉄鍛造としては極普通、許容の範囲内でした。やや硬く感じるのは打音のせいかもしれませんね。
一昨年、アイアン購入の際に前作のTW727Vを試打しましたが、間違えなく良くなっています。

【方向性】
右に出る傾向にありました。
ソールにシールを張って痕跡でチェックしたところ、ややトウ側に痕跡が残りました。ライ角を確認したところ61.5度。普段62度を使用している私には少しフラットなのでしょう。予想ですが、それを修正すれば右からの軽いドローになるかな。。。
また、IB85-Sの硬度にも要因はありそうですけどね。

【飛距離】
飛びます!トラックマンで計測してもらいましたが、キャリー148yd、ラン10yd、トータル158ヤードがMAXでした。
球も上がり、スピンちゃんと入るのが驚きでしたがラン10ydは多いかも。
しかし、若かりし飛距離に戻れるのは嬉しいですね。

【シャフト】
VIZARD IB85-Sで試打をしましたが、ハードですね。
数値(振動数)的にも同じ元調子のMODUS105-Sより硬い数値が出ています。
TWシリーズ用のカーボンシャフトはハード過ぎる傾向にあります。
IB85はSRからあるので、半フレックス下げてもいいかもしれませんね。
カーボン、スチールと選択の幅が広いのはいいことです。

【総括】
ヘッドの顔つきにうるさい飛距離の落ちてきたゴルファーが満足するクラブでしょか。
そんな私もその一人で、帰りのかばんの中には発注書が入ってましたよ(汗)

たかさんチェック(10)

2016/11/21 (月) 5:20

ロフト角「24°」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、 シャフト硬度「S」

727vからの買い替えです。

ロフトが少し立っていますが弾道は上がります。
高い弾道で止まりますし、ゴルフが楽になります。

鍛造の仕方も少し変わったらしいです。そのせいか打球感が柔らかく感じます。

皆さんにオススメいたします。

ちゃんこ(11)

好調・池田勇太が愛用するシャフト