ボールのランキング ]

テーラーメイドゴルフ、TP5xの評価

TP5xについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー テーラーメイドゴルフ
ブランド TP
商品名 TP5x (9件)
公式ページ http://taylormadegolf.jp
6位/589商品中
スペック ボール素材:トライ-ファスト・コア、デュアル-スピン・カバー
タイプ:5ピース
商品登録日 2017年2月21日(火)

TP5x
アバターSHOP ゴルフTwitter集 ポイント獲得ゲーム BLOG

TP5xのクチコミ

2017/4/24 (月) 11:58

4月に入ってから3ラウンドで使用してみました。
すべての日が強風が吹き荒れる日で、飛距離を正確に把握するには適さないラウンドでしたが、まず感じたのがミドルアイアン以上のスピンの少なさです。
アゲインストの風を考慮して、今までと同じように番手を上げて打ったボールがほぼピンオーバー。
メーカーの宣伝通りにアイアンの飛距離は確実に伸びると思います。
またドライバーの飛距離はゲキ飛びするということは無いように感じましたが、風への強さ(直進性)は高いと思います。

しばらくV1Xと交互に使用する予定です。

BOSSgolfer(18)

2017/5/20 (土) 22:41

V1 V1X との比較です。(一部B330)
打感(硬さ)硬いV1X>TP5X>V1 これは意外でした
スピン 多いV1(圧倒的)>V1X=TP ま、各社似たような感じですね
V1Xの性能そのままで打感が少し柔らかくなった感じとでもいうのでしょうかね、私のヘッドスピードではB330Xは少々逃げていくし
V1Xはまっすぐしか行かず、、(要するに捕まえきれない)
これはちょうどいいですね。頂点付近から左に巻いてくれます。
(ドローを理想としてるので、、)
当然ボールを変えている以上は縦の距離は慣れるしかありませんが
横のイメージが合うモノは武器(というか保険)になりますね
秋まではこれで行こうと思ってます。
長続き、というか、正常進化し続けてほしいです。

きくりん(15)

2017/5/20 (土) 17:41

店によっては品切れが出るほどの人気商品だそうです。
早速購入し、ラウンドしてきました。
ドライバーの飛距離は平均的に飛距離が出ていて、時々バカ飛びすることがあります。
アイアンはスピンが少ない割には止まり、不思議なボールです。
TP5xはヘッドスピードが43以上、TP5は40以上ないとこのボールの性能を引き出せないかもしれません。
長く使いたい良いボールだと思います。

j_johnny(24)

2017/5/16 (火) 13:10

長年 V1xを使っていましたが、ドライバーをM2にして相性が良いのではという思いと、テーラーメード契約選手が皆使っていることもあり、使用しました。飛距離が圧倒的に伸びた訳ではないのですが、圧倒的な相性の良さは打感に感じました。スピン性能も悪くなく、暫く使い続ける予定です。

マサド(1)

2017/5/10 (水) 11:12

1スリーブ購入して2ラウンド使用してきた感想を報告します。(普段はB330 Xを使用しているので、それとの比較となります)

■飛距離
期待値が大きかったのか、それほど驚く程のものはなく、どちらかと言えば期待外れの感が否めません。B330Xの方が明らかに飛んでいます。また、メーカー謳い文句のミドルアイアンの飛距離も自分の腕では違いを感じませんでした。

■直進性
打った瞬間、明らかなミスショットと判るスイングをした際でも大きく曲がってOBになることはなく、直進性はB330 Xよりも優れていると思います。また横風、向かい風でもその影響度合いはB330Xと遜色ありません。

■打感
1Wでは硬く重く感じます。その他アイアン〜パターまでの打感はB330Xとほぼ同等の音が出て、それほど違和感はありません。

■弾道高さ
パッケージには高弾道と書かれていますが、実際にはそれほど高弾道ではなく自分では丁度良い中弾道でボールが落下してからのランもあります。

■スピン
自分にとってはスピンのバラツキが大きいと感じます。綺麗にウェッジが入ったときはキュキュッと止まりますが、ちょっとでも薄かったり、厚すぎたり、芝を噛んだりすると、まるでディスタンス系のボールのようにダラダラと流れていきます。

■全体的に、、、
自分よりもH/Sが早く、安定したスイングの人が使用すれば、このボールは素晴らしいんだと思いますが、自分レベルでは上手く扱いきれないというのが本音です。やっぱり今後もB330 Xを使用します。。。

Tomokazu(1)

2017/5/4 (木) 17:28

ドライバーでの1発目の印象は「硬てぇ!初代RZNブラック思い出した」です(^^)
ただ、徐々に打っていくと、ただ単に硬い打感ではなく、硬い中にも心地よいコアを感じ取れる
ボールだと思いました。

アイアンでの打感はもう最高点です。Z-STARやV1の感触が柔らかすぎ、
ZXやV1Xでももう少し硬めの打感が欲しいって方。
フォージドアイアンで球が潰れてムニュって感じよりしっかりした打感が欲しい方にはピッタリかなと。

ドライバーも、カーボンコンポジットの柔らかさにソフトフィーリングのボールを使うと
打感がボヤケ過ぎて嫌だって方にもピッタリです。

飛距離は、各雑誌で特集を組むぐらいめちゃくちゃ飛ぶのかと言われたらわかりませんが、
でもあきらかに今までディスタンス性能ピカイチと言われていたボールと比べても
遜色ないぐらいの飛距離性能はあります。

また、アゲインストにも強いなーって言うのがとても印象に残ってます。

ショートアイアンのスピン性能は可もなく不可もなく。
ここは、ディスタンス系の宿命かな。でも、全く効いてないわけでもなく、
良い感じでスピン性能は効きます。

そんな世間で今もっとも注目を浴びているTP5シリーズですが、
手放しで喜べないこともあります。

「最低のクオリティー品質」

別にどこの国で作ろうが、基本設計がしっかりして、それにそって性格に最高の
品質で作ってくれれば日本製だろうが台湾製だろうが韓国製だろうが関係ありませんが、
このボールをダースで買ってビックリしたのが、12個中3個が通常ならクオリティーチェックで
外されるであろうウレタンの剥がれやキズがついたボールが混ざってました。
ショップにて交換してくれたので問題ありませんが、せっかく注目されてる矢先にこの問題は
後々響くのではないかと・・・。

とにかく性能は最高なので、品質管理だけは本当にしっかりして欲しいです。

TKC(33)

2017/4/29 (土) 22:45

友人からTP5、TP5xを一つずつもらい試しましたが10度以下の気温だったせいか重さを感じそんなに良く無かった。TP5の方が打感が柔らかくそこそこの飛距離だったので4月に入りもう一度1スリーブ購入して試したらUTとアイアンの距離が違うのでビックリ。今の時期でこの飛距離はこれから楽しみになる。確実に0.5番手は飛距離が伸びてる。APでスピンも掛かり易く止めやすいのにアイアンでは飛距離が伸びるのは摩訶不思議な感覚。ドライバーもちょっと重めに感じるが低スピンで足が出るのか飛距離は伸びてる気がする。C社のボールをエースに使ってたが今年は変更です。

aome(4)

2017/4/29 (土) 6:03

2ラウンド程試しました。

今回テーラーが力を入れているだけの事はあると思います。
直進性が高いと感じました。
曲げたと思っていても、想像より踏ん張ってくれている印象です。

スピンも良く掛かり、安心してデッドにピンを狙えます。

飛距離も申し分なく飛んでます。またパターも転がりもよく気に入りました。

一番気に入っているのは、アイアンの飛距離です。
宣伝通りロングアイアンでの飛距離性は抜群です!

是非一度お試し下さい。

motumk(18)

2017/4/20 (木) 18:59

気になっていたので、1スリーブ購入して試してみました。メーカーは打感がソフトと謳っていましたが、ソフトと言うより、「打感が重い」と言うのが感想です。私にはそう感じました。ドライバー飛距離はよく出ていると思いますが、アイアン飛距離はメーカーが言う程、伸びてる感はそんなに無かったかな?スピンもソコソコ掛かってましたよ。弾道は高弾道ではなく中弾道でした。(個人的に弾道は低めです。)次はTP5を試してみたいと思います。

wood2(18)