ボールのランキング ]

ダンロップ、スリクソン -X-の評価

スリクソン -X-についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ダンロップ
ブランド スリクソン
商品名 スリクソン -X- (7件)
11位/617商品中
スペック ボール素材:高反発アイオノマー薄カバー、スーパースピードXミッド、高反発E.G.G.大径2層コア、
ディンプル数:高弾道338スピードディンプル
タイプ:飛距離追求型4ピース
商品登録日 2017年7月12日(水)

スリクソン -X-
アバターSHOP ポイント獲得ゲーム BLOG ゴルフTwitter集

スリクソン -X-のクチコミ一覧

2017/11/14 (火) 19:05

コースで何ホールか試しに使ってみました。
普段はスピン系ツアーボール(PRO V1か、TOUR B330S)を使用しています。

直進性が高く、飛距離もしっかり出ました。
スピンが少ないのでしょう、棒球で飛んでいき、ランも出ます。
左右のミスも明らかに出にくいです。
ドライバーはしっかりした飛距離が測れなかったのですが(見た目では飛んでましたが、)
しっかりと距離を測った4番アイアンのショットでは、普段より15ヤードくらい飛んでました。
「飛距離追求型」は本当です。

ですが、もうお気付きかと思いますが、止まりません。(笑)
なので、あまりピンをキャリーで狙って止める攻め方よりも、
なんとなくグリーンの安全な面のエリアに飛ばしといて、寄せワン狙い、という攻め方の方が、
このボールの良さを出しやすいのではと思います。

HKT(2)

2017/9/9 (土) 11:48

ボールで飛距離を稼ぎたい思いで購入しました。ドライバーの結果はプラス5〜8ヤードで満足できる内容です。バラツキ無く打った方向へまっすぐ飛ぶ感じで、飛距離の点では満点に近いかもしれない。打感、スピン性能は普段使っている安価なディスタンス系ボールと同じくらいと感じました。個人的にはコスパがよく無いので継続するか悩んでいます。

南華辺垠弐羅盂(19)

2017/8/29 (火) 12:36

マーカーがおまけにつくと言うので2スリーブ購入してみました
さっそく実践投入、この時のレギュラーボールはテーラーメイドツアープリファードXです
50肩のおかげで、コンパクトスウィングになり、大き目ドロー(フックボール?笑)でランさせて距離をかせぐ打ち方をしています
ティーは左端に立ち右ラフを狙って左へ曲げるイメージです
テーラーメイドツアープリファードXはククッと曲りフェアウェイに戻りランするのですが、このボールは曲がりません、真っ直ぐ突き抜けて林の中まで行ってしまいました
違うホールで打っても全く結果は同じでした
同じ組で回っていた飛ばし屋さんに試し打ちしてもらうと、真っ直ぐ飛びますが驚くほど飛ぶ、と言うわけでもなさそうでしたね
という事で残りの球はプレゼントしました
向き不向きが有ると言う結論でした

mayatan(7)

2017/8/29 (火) 11:09

ショップ店員の勧めで、1スリーブ購入し、2ラウンド使用してきましたのでその結果を報告します(対比B330X、TP-5X)

■飛距離
飛距離がこのボールの最大のウリとなっており、言われてみればちょっと飛んでいるかな?と思えるレベルで、決して今まで越えなかったハザードを超えるといったようなものではありません。あくまでルール内ということで、B330Xと比較しても大きく体感できる程のアドバンテージはないと思います。

■直進性
直進性は高いと感じます。明らかなスイングミスは別として多少のミスなら、そう大きく曲がることはありません。ただ、これがB330X等と比べて秀逸かと言われればそうではなく、B330X同等ということです。

■打感
完全に個人的好みの話ですが大好きです。ボールを両手に持って軽くぶつければ、まるで石のようにカツカツという硬い音がしますが、クラブで打つとしっかりと潰れを感じ、軽い打ち心地で振り抜けます。またパターの打感では打った瞬間にカチッという乾いた音が出て距離感が合わせやすいです。

■弾道高さ
1WではB330XやTP-5Xと比較して特別高弾道という感じはなく、軽快な打感と相まって低く打つことも困難ではありません。ただ、ショートゲームになるとやはり高さで止めるようにポンと高く飛び出します。

■スピン
最も予想外だったのがこのスピン性能で、全く期待はしていなかったのですが、ポンと飛び出したボールにも安定したスピンがかかっていて、ウレタンボールにありがちな想定外に早く止まるとか、スピンバックしてピンから離れるといった現象がなく、アプローチが楽なラウンドができています。

■全体的に、、、
このボールは高価な上に一発の飛距離を求めて購入しても、それ程恩恵に与れる訳でもなく、直進性を期待しても特別なものではありません。ただ最近の自分はショートゲームでスコアを崩している傾向にあったため、ショットは軽快で、アプローチが優しく、パッティングではカチッとした打音で距離感が掴みやすく、さらには耐久性も高いという理想的なボールです。
このボールを使用したラウンドは安定して良いスコアが出ていますので今後エースボールとして使っていきたいと思います。

Tomokazu(4)

2017/8/23 (水) 9:45

新製品で、ちょっと気になっていたので、1スリーブだけ購入して、昨日コースで試してみました。打感は硬めでしっかりしていて、打ちごたえがあり、気持ち良い打感でした。方向性も良く、真っ直ぐ高めに飛び、飛距離も280〜300位は出てました。ランが出るボールだと思います。意外なのはアイアンショットでグリーンオンの際、止まりが良かった点です。アイアンはスリクソンZ565を使用していますが、ミドルからショートアイアンでは
意外と止まります。普通のディスタンス系ボールよりも安心してグリーンを狙えます。価格がスピン系と同等で、少し高く感じますが、私には使えるボールです。方向性と飛距離を特に求める方にはオススメです。

戸橋矢一(30)

1 | 2  次へ>

Be ZEAL 535ドライバーが当たる
2017年3勝の池田勇太愛用シャフト
池田勇太を2017年3勝に導いたウッドシャフトとは…?