シャフトのランキング ]

藤倉ゴム工業、スピーダーエボリューション IV 661の評価

スピーダーエボリューション IV 661についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー 藤倉ゴム工業
ブランド スピーダーエボリューション
商品名 スピーダーエボリューション IV 661 (19件)
公式ページ http://www.fujikurashaft.jp/
11位/817商品中
スペック キックポイント:中
トルク:3.7
重量:67.5g(S)
フレックス:SR、S、X
商品登録日 2017年8月3日(木)

スピーダーエボリューション IV 661
フォトギャラリー 地クラブメーカーマップ BLOG ゴルフTwitter集

スピーダーエボリューション IV 661のクチコミ

2017/9/17 (日) 20:09

シャフト硬度「S」

ピンG400に装着のものを十分試打してついに購入しました。最近流行のシャフト傾向は全体しなり系ですが、このシャフトは全体的にしなり幅が少ない、先しっかり系シャフトですね。従来のスピエボシリーズのようにシャフトのしなりで飛ばそうと期待している向きには期待外れになるでしょう。

ここまで書くと、例えばヘッドスピード48m/s以上必要みたいに、初代ディアマナXのような感じかというとそうではありません。しなり幅が少なくてもパリパリしておらずマイルドで、トルクも3.7あるので、どのタイプのヘッドにもフィットすると思います。それでもフレックスSでは45m/sはほしいですね。

このシャフトの最大の特徴は、抜群の方向性にあります。先がしっかりしているのでヘッド挙動が安定しています。デカヘッドにありがちな右すっぽ抜けは全くといってよいほどありません。出るとしたらスイングが未熟ということです。もっとも、ピンG400はつかまりのよいヘッドなので、ヘッドの影響もあるかもしれませんが。

最後に、このシャフトがボールを上げてくれるわけではないので、ドライバーの場合は、ロフト角は謙虚に選択したほうがよいですね。

アルシビスト(68)

2018/4/24 (火) 8:47

シャフト硬度「S」

過去最高クラスの仕上がりです。
これとテーラーのM4.タイトのD2あたりを組み合わせたらまず曲がらないクラブになりますね。
特にテーラーのM4とは個人的に相性良く、わたし程度のHSだと左へ行きません。ショップのクラフトマンも絶賛で、重さ、SW、フレックスを間違えなければ、これ一本で基軸を考えたいとのこと。
バランス良く、癖のないモデルは青マナ、PTなど過去にもありましたが、振れば振っただけ曲がらずに飛んでいくのでほんとびっくりです。エボ2も金属繊維が入り、しっかりしたコストパフォーマンスにも優れた製品でしたが、これは上回りますね。
高弾性を謳い、倍くらいの価格で販売する、経営者が捕まった企業もありましが、前の方が書かれているようにある意味価格破壊な製品です。シャフトがスイングを育ててくれる、個人的には絶賛します。

DEION(418)

2018/3/30 (金) 12:36

シャフト硬度「S」

これは叩けます。
フレックス表示よりも半フレックス硬く感じます。
スピーダーのエボシリーズの中では兇剖瓩、走り感が抑えられた設計です。
とはいえ粘り系ではなく、スイングテンポが速くてインパクト重視でぶっ叩くタイプに適しています。
しなやかにゆっくり大きく振りたい人、柔らかくしなるシャフトが好きな人はダメですよ。
このシャフトがこの価格で変えるのが素晴らしいですね。高級シャフトメーカーが「やめてくれ〜」と叫んでいるのが目に浮かびます。

rioibuban(82)

2018/3/19 (月) 20:05

シャフト硬度「S」

エボ3からの変更です。GBB EPIC sub zero 1wに使用。
エボ3もいいシャフトですが、叩きに行ったり、リズムを悪くするとフックしていました。
一方エボ4は先端が硬めにできており、思い切り叩きにいけます。いつも怖かった左が怖くなくなりました。
ハイドローでいい感じに飛んでくれます。その分平均飛距離も伸びました。
エボ3がオートならエボ4はセミオートな感じでしょうか。
ドロー打ちですが、フェードも打てるしっかりしたシャフトです。
打っていて楽しいシャフトに出会えました。

zorochan(3)

2018/3/13 (火) 19:44

シャフト硬度「S」

G400MAXに661Sで作りました。叩けていいですね。
スピーダーを使うのは初めてなのでI〜IIIとは比較できませんが、GDでいうとツアーAD BB6Sに近い感じがします(BB6SとTP6Sの中間なイメージ)。

hrglss(2)

1 | 2 | 3 | 4  次へ>

マスターズ王者の使用シャフト