El Dorado

TRPX  El Dorado
  • TRPX  El Dorado

長さ(インチ):45.25
    フレックス(バランス):SR(D1)、S(D2)、SX(D2)、X(D2)、XX(D3)
  • 商品登録日
    2018年4月4日

283位/2028商品中

El Doradoの最新クチコミ

• 2019/6/27(木)12:43
    シャフト硬度「SX」

飛ぶと知人が言うので購入しました。GDO455ヘッドに差して練習場で打ってみました。粘りが感じられ、ドロー系の球が出ます。右より左へ飛ぶのが嫌いな私には合いません。今のエースDRのクレイジーシャフト&M1ヘッドだと250y以上飛びますが、これだと250yがやっとでした。特性であろう粘りがどうもしっくりきません。定評のあるシャフトなので、ヘッドとシャフト、あるいは私のスイングとの相性が悪いのだと思います。

• 2018/4/7(土)16:55
    シャフト硬度「S」

ザイロンをフルレングス使用というシャフトですが、ザイロンの存在は釣りの趣味で知っていました。あの強度バリバリの素材がシャフトに使われるとどうなのかと試打しましたが、主張し過ぎるようなクセもなくなかなかスタンダードな挙動でした。フジクラ ランバックスのTypeXに挙動が似ている?切り返しのタイミングは取りやすいですね。不思議と切り返しが早くても遅くてもタイミングかとれる。シャフトのデザインがあまり好みではないので購入はしませんが、シャフトの性能は好きです。

• 2018/4/7(土)13:43
    シャフト硬度「SX」

防弾チョッキに使用している素材が巻かれており、それがセンターを外した時の振動や捩れを吸収し、飛距離のロスを軽減するとありました。ラウンド、ぶっつけ本番でしたが…曲がらずに飛ぶっ!3ホールほど消化したくらいにはもう安心しきってました。その前はメッセンジャー1stを装着してすごく気に入ってたのですが、根元にトラブルが発生し、このエルドラドを見つけました。最初はメッセンジャーに比べ、全体的なしなりを感じたのとシャフト自体が太く感じましたが、打った手応えが全ての不安を消してくれました。振動や捩れを吸収しているせいか、右にプッシュ気味の球も今までより誤差の範囲が狭まっている気がします。弾道は中~高で、落ち際の粘りがあります。メーカーの説明ではメッセンジャーより、ハードな設定でしたが個人的にはエルドラドの方が結構万人向けかと思いました。知る人ぞ知るメーカーさんですがメッセンジャーからファンになり、付けるものもないのに、FW用をストックしてしまいました(^^;