シャフトのランキング ]

三菱ケミカル、Diamana X'17の評価

Diamana X'17についてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー 三菱ケミカル
ブランド ディアマナ
商品名 Diamana X'17 (1件)
公式ページ http://www.mitsubishichemicalgolf.com/
スペック キックポイント:中元
トルク:50(3.7〜3.8)、60(2.3〜2.4)、70(1.9〜2.0)
重量:50、60、70
フレックス:SR、S、X、XX
商品登録日 2016年12月26日(月)

Diamana X'17
地クラブメーカーマップ フォトギャラリー BLOG アバターSHOP

Diamana X'17のクチコミ一覧

2017/1/23 (月) 0:16

シャフト硬度「60S」

ディアマナx17 60s購入しました。
ヘッドはA-grind y-protoです。

以前のディアマナxも持ってました。
前のモデルから考えると、かなりマイルドなので、普段のフレックスのチョイス通りで良いと思います。

スペック的にはそんな事ないはずですが、不思議なシャフトです。
遊びが少ないのは体感できますが、ピーキーさは感じられません。

バックスイング〜トップにかけてしなりが早く入る感じがするので、
オーバースイングの矯正になっています。

特徴としては、
低スピン性能が高い
低弾道が打ちやすい
サイドスピンは入りにくい
オフセンターヒットでも力づくで持っていける

と言う感じです。
いずれも先端が硬いのだと思います。
ヘッド特性もありますが、ライナー系の球が打ちやすいので、球が上がりすぎる人や吹ける人には合いそうです。
プッシュする人やスライサーには厳しいかもしれません。
特別難しいわけではないので、そんなに構えなくて良いと思います。

マイキャディの評価項目別に書くと
●飛距離
このシャフトで飛距離が上がるわけではなさそうですが、スピンは減らせると思いますのでスピンが多すぎる人は飛距離アップできると思います。

●方向性
先端が硬いのだと思いますが、サイドスピンは入りにくいです。
フェースの向きのまま飛んでまっすぐと言う感じがあります。

●操作性
ダウンスイング開始以降に微調整しても反応します。

●フィーリング
スイングの印象と、結果はダイレクトです。打感はやわから目。

捕まりの良いヘッドで叩くか、
開閉しにくいヘッドでシャットに打つかどちらかが合う気がします。
スイング技術と言うよりは、スイングタイプで合う合わない別れそうです。

普段はメジャーメーカーのシャフトはほとんど買いませんが、このシャフトだけはやはり買いです。

FWまで統一したいくらいですが、値段が…

岡ちゃん1007(12)

新垣比菜のパターシャフトは?