アイアンのランキング ]

ピンゴルフジャパン、i200 アイアンの評価

i200 アイアンについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー ピンゴルフジャパン
ブランド iシリーズ
商品名 i200 アイアン (16件)
価格 19,440円(1本)〜
公式ページ http://www.clubping.jp/
26位/1024商品中
スペック ヘッド素材:431ステンレススチール
ロフト角(#5アイアン):26°
ライ角(#5アイアン):60.38°
商品登録日 2017年3月9日(木)

i200 アイアン
フォトギャラリー 地クラブメーカーマップ ゴルフTwitter集 ポイント獲得ゲーム

i200 アイアンのクチコミ

2018/1/12 (金) 20:50

ロフト角「26°」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、 シャフト硬度「X」

Pw、Uwをまず先に購入、その後に♯4〜9を追加購入してアイアンセットが揃い、数ラウンドして実地使用をしてきましたので再投稿します。

非常に素晴らしいアイアンだと実感しています。

打感は軟鉄鍛造のそれと比べてしまえば確かに良くないかも知れませんが、けして硬い訳でなく硬いけど軟らかいという何とも不思議な感じなんです。好みは分かれるところかも知れませんが。

ハイバウンス効果について、バウンスがつっかかって邪魔に感じることはありません。練習場ではそう感じることはありますが、コースではむしろ滑って結果的にナイスショットとなった事が何度もありました。

シンプルな形状でとても構えやすいです。自分はショートホールでの1オン率はそれまでは悪く4つのうち1つ乗るかのらないか程度でしたが、このアイアンに替えてから方向性が良くなり2/4〜4/4乗せられるようになりました。明らかに確率が上がっています。

飛距離は以前のアイアン(MP-64)と比べ+5y位伸びた気がしますが、まだ冬場しか経験していない為、夏場でどうなるか?不明な部分ではあります。

Uw(50°)はグリーン周りで大変重宝しています。とても使いやすい。i200を買うならUwまで揃え、単品ウェッジはSw1本だけ足すことをお勧めします。GLIDEがやはりベストでしょう!顔のつながりと打感の統一感が出ますよ。

ベタ褒めし過ぎましたが、正直このアイアンに出会いピンのファンになりました。

G400を買うのも時間の問題かと思われますw

三毛犬(20)

2017/9/21 (木) 18:55

ロフト角「45,50」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、 シャフト硬度「X」

PwとUwのみ購入しました。ミズノMP-64との比較感想です。

弾き感とマイルド感が同時に手に伝わってくる何とも不思議な打感ですが、軟鉄鍛造の打感と比べても全く違和感はないです。なんの抵抗もなく移行できそうです。

飛距離は+5yほど伸びた気がしますが、材質やヘッド形状によるものでは無く、単純にロフト角の差によるものと思われます。

まだ実戦未試用なので賛否両論あるハイバウンスについての感想は書けませんが、マット打ちでもバウンスが邪魔になるとは感じませんでした。

来週ラウンド予定なので、芝の上から打った感想を含め改めてクチコミしたいと思います。

三毛犬(20)

2018/2/20 (火) 9:26

ロフト角「26°」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、 シャフト硬度「S」

今まで某社製の芯を外すと手に激痛が走るようなマッスルバックアイアンを使っておりましたが、最近の練習量の少なさや、加齢によるアチコチの老化&痛みから易しいと評判のこのクラブを購入し、数ラウンドしてきたので報告します。

【構えた感じ】
構えた感じはとても気に入っています。易しさ優先のアイアンは構えた時にトップブレードが厚かったり、バックフェース側のソールの一部が見えたりするものが多いのですが、このクラブは見た目がシャープで違和感なく振り切れます。また、小さな事ですが、フェースのブラストをトップブレードには掛けず、トップブレードの伸びやかさ、柔らかさを演出しているのがいいですね。その反面、バッグに入れた時に見えるバックフェースとエラストマーCTPとの隙がチープなイメージです。

【打感】
今までは軟鉄鍛造独特の金属質でありながらボールを押し込めるような打感を好んでいましたが、このクラブはステンレス鋳造でありながら衝撃吸収材を活用し、軟鉄鍛造とは違う独特の弾きと柔らかさがあり、これはこれで十分楽しめる打感です。また、Pingの特徴でもあるバウンスの大きさですが、パシャという打球音の直後にタンッという心地よく地面を跳ねる音が聞こえて、それだけでも自分が1ランク上手になった気分が味わえます。

【方向性・操作性】
クラブのカラーコードはブラック、グリップはアクアという標準的なスペックですが、ボールの捕まりは良いと思います。普通に打てば落ち際でややドローするような綺麗な放物線を描きます。しかし意図的に曲げるのはちょっと難しく感じ、やはり直進性で勝負するアイアンだと思います。

【飛距離】
これはカタログ値から想像できる通り、自分の基準となる7番の飛距離が150〜155ydで、今までの感覚とほぼ一致しているので5I〜SWまで何の違和感もなく使っていけます。ただこの季節のラウンドでは風の強い日が多く、弾道も高めな事から、今までよりも風の影響を受けやすいように感じます。

【クラブの精度】
購入後に各スペック調整を覚悟して久々に大手メーカーの、吊るしのアイアンを購入しました。そして入手後即、アルクのロフト・ライ角調整器で各角度を測定したところ、カタログ比の実測ばらつきが0.25°以下という信じられない精度で出来上がっていました。但し、バランスに関しては±1.0〜1.5g程度の調整を行っているようですが無視できる範囲内です。

【所感】
今までは単一素材の軟鉄鍛造主義だったので、今回のアイアン購入に際しては各メーカーのモデルを試打しましたが、どのメーカーの物も大差なく、心惹かれるものがありませんでした。しかし、今回、店員の勧めもあり、ステンレス鋳造で衝撃吸収材付きという今まで自分の中では考えてもみなかったタイプを遊び気分で試打してみて、その易しさや打感の心地良さに衝撃を受けました。ただ残念なのはPINGの思想としての防眩対策は判るのですが表面のパールクローム仕上げは金属同士の擦れには弱く、すぐに剥がれて下地が見えてくることです。バックフェースと合わせてこの辺が改善されれば満点のクラブになると思います。

Tomokazu(14)

2018/2/3 (土) 10:38

ロフト角「黒」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、 シャフト硬度「S」

フェードヒッターが使えばいいクラブだと思うが
私はドローヒッターなのでイマイチです。
フェイドはうまくかけられるが、ドローはかかりすぎてコントロール不能また
7I,W、UWは使いやすいが、8I,9Iが非常に使いづらい、ヘッドバランスのせい???。手放すことにしました。

ryokoko(2)

2018/1/16 (火) 11:25

ロフト角「26°」、 シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、 シャフト硬度「S」

ライ角ブルー、モーダス120で5〜Pを購入。レンタルクラブで試打しましたがライ角黒しかなくあまり結果は良くなかったのですが何故か外観に惹かれ少しアップライトならと決めました。打感は硬くはありませんが軟鉄との比較は少し無理があるかと思います。妙に柔らかいです。しかし結果は良好。掴り易く、上がり易く、方向性も良好。飛距離も今までの716AP2より少し出るようです。スポットも広いようで多少のずれなら飛距離もあまり落ちません。前後左右のブレも少なくなりました。シャフトはPING社ホームページへメールで相談しご回答を参考にいつものショップの職人さんにも重すぎず硬すぎずでいいのではとお墨付きを頂き決めました。私にとってこのクラブで頑張ろうという気になるクラブです。

ヒトボー(21)

1 | 2 | 3 | 4  次へ>

マスターズ王者の使用シャフト