FW・ユーティリティのランキング ]

キャロウェイゴルフ、Steelhead XR フェアウェイウッドの評価

Steelhead XR フェアウェイウッドについてクチコミするお気に入りリストに加える

メーカー キャロウェイゴルフ
ブランド XR
商品名 Steelhead XR フェアウェイウッド (7件)
価格 38,880円〜
16位/1297商品中
スペック 番手(ロフト角):
#3+W(13.5°)、#3W(15°)、Heaven(20.5°)、#4+W(16°)、#5W(18°)、#7W(21°)、#9W(24°)
クラブ重量:
318g(#3W/Speeder EVOLUTION for XR S)
商品登録日 2017年7月6日(木)

Steelhead XR フェアウェイウッド
地クラブメーカーマップ フォトギャラリー ゴルフTwitter集 BLOG

Steelhead XR フェアウェイウッドのクチコミ

2018/1/12 (金) 22:17

番手「#3」、 ロフト角「15°」、 シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、 シャフト硬度「S」

正直評価の低いのがわかりません。
タイト917 テーラーM2のFWから変更しましたがこれが最高です。球の高さ飛距離申し分なし、250ヤードはいきますのでティーショットからロングの二打目でツーオン狙えます。5Wもあるのでキャディバッグに余裕があれば
7Wも欲しいくらいです。

kousenefriend(2)

2018/1/25 (木) 12:39

番手「#4+」、 ロフト角「16°」、 シャフト「speederEvo検FW-60」、 シャフト硬度「S」

実用的なコンセプトを持つFWです。
飛距離は重心位置で稼げるようになった分、短尺にしてヒットしやすい(扱いやすい)様にした感じですね。
FWとアイアンの中間であるユーティリティに、更に近づけたFWと言ったところでしょうか。
ラフでの拾いやすさなども考慮されており、非常に実戦的だと思います。

ただ、良くない点もいくつかあります。
構えた感じは、ややフックフェースなんですが、意外と捕まらない。顔つきと性格の不一致です。易しいイメージを演出するためのフックフェースなのか、ヘッドが捕まらない分、左に向けてるだけなのか、わかりませんが、これはマイナスです。私の手持ちが16°で、ライ角がややフラットなのも弾道に影響しているのかもしれません。
もう一つは弾道高。これも思ったより高く出ません。高い球が出るという方もおられますが、私の場合、高弾道ではなく中弾道。
リアルロフトは表示より寝ているはずなんですが、私が思ってるほど重心が低くないのかな?と。
この点も、「フックフェース=易しい」という見た目のイメージに反してます。
昔のキャロウェイのXユーティリティもこんな感じでしたね。

最後は、スピン量ですが、飛ばすために重心が浅くしているんでしょう、スピンは少なめ。これは良い悪いではないですが、クラブのコンセプトからすれば、もう少し、スピン量を増やして安定の方向に振った設計の方が良い気がしました。
短尺仕様を買うユーザーは、一発の飛距離より、毎ショットの安定性が重視です。もう少し重心が深い方が、コンセプトに沿うと思いました。

スピン量と打ち出し角度などを、考えるとユーティリティに設計思想が近いFWだと感じます。
HSが低い方がロフトとシャフトで無理すれば、低ロフトユーティリティ同様、浮かない飛ばない可能性もあるヘッドです。
若い方でFWが苦手という方には扱いやすいですが、短尺+浅重心はシニア層には厳しい設計ですね。

悪い点ばかり並べてしまいましたが、ヘッド特性を理解してから買えば、結果は出ます。
ただ、「惜しい部分が多い」と感じるクラブ。
打感も悪くないし、扱いやすいし、そこそこ飛ぶ。
性格はそのままで見た目の印象をもう少しニュートラルにすれば、本当に良いクラブと言えます。

ヴァル(158)

2017/11/23 (木) 17:37

番手「#5」、 ロフト角「18°」、 シャフト「ディアマナW50S」、 シャフト硬度「S」

ヘッド性能は悪く無いですがシャフトが貧弱。
初心者又はリストターンで打つタイプには合うと思います。
私はドライバーに差していた、ディアマナW50Sをカットし差しました。左へのミスはほぼなくなり現在は使い勝手良いです。
ティーアップしても、ロングのセカンドとしても活用出来ますね。

imo(2)

2017/9/2 (土) 22:25

番手「#3」、 ロフト角「15°」、 シャフト「Tensei 65」、 シャフト硬度「S」

これは飛びますね。自分比較でXR16より飛びました。
XR16と比べてディープなので、最初上がるのか心配でしたが、寧ろフェース面積が上下に広がって、ダルマ落とし系のミスもなくなり、上下のミスヒットにも寛容になったと思います。
US純正のTenseiを60g台に変更してオーダーしました。青マナ系で癖なく振りやすいです。
日本仕様は42.5インチで短さを売り文句にしてますが、US仕様は普通の43インチです。43インチでも難しいとは感じません。0.5インチの違いはあまり影響ないと思います。

いつまでたっても(15)

2017/8/14 (月) 13:51

番手「#5」、 ロフト角「18°」、 シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、 シャフト硬度「SR」

ちょっと期待してましたが・・・

おそらく合う人のストライクゾーンが狭い?

HS40mの自分の場合

打感が固い とにかく固い。ちょっと厳しい。

構えた感じは小ぶりに見える。操作性がいい反面ちょっと敏感?で
直進性がイマイチ。

捕まりが良い。ヘッドが回転しやすいのか、自分の場合はフック連発でした。
飛距離性能は高いですね。HS40mで210y出ます。

シャフトは先調子のトルクかなり多めなのでクセがあります。
普段中調子を使用の自分はまるでダメでした。残念。

純正のRでスライサー・HS38m以下の人が打つならすごく良さそう。
逆にHS45m以上の人がカスタムシャフト入れても凄く良さそう。

ちょうど真ん中の人はシャフト選びが難しいかも。最近トルク多めが多いですが、純正シャフトはTq5.0以下にしてほしい。非常に打ちにくい。
安定性より奇跡の1発系なのか??

合う合わないがハッキリ出そうなので中古ショップに大量に並ぶ予感。

ぽんた77(15)

1 | 2  次へ>

マスターズ王者の使用シャフト