トップ > 特集企画
特集企画

ひとえに“軟鉄”と言っても肉厚の関係が非常に大きいので、本当の意味で軟鉄鍛造を味わうならやっぱり「Z925」ですね。まず小ぶりなフラットバックの精悍な“顔”が上級者の心をくすぐります。そしてどこにボールが当たっているか、それがどういう挙動となるか、だからスピンコントロールをこうしよう等、デリケートな情報が入ってくるのが軟鉄鍛造の良さ。しかも、シャープな感覚で抜けは抜群にいいですよ。ソールの形状とヘッドの大きさの関係でソールの抜けがいいんですね。フラットバックならではのボールを押していく感じがします。ある程度芯で打てることが前提のゴルファーには力強く飛ばせて易しいアイアンだと思います。

小ぶりなヘッドでシャープ感があり、強い弾道でボールを押していく感じ。打感も気持ちいいですね。

ハーフキャビティの「Z725」はすっきりと構えやすい形状。それでも肉厚の分「Z925」と比べると当たりが強く、ライナー性の球が出ます。ラフからでもしっかりスピンがかかるのはフェースのミーリングを波形形状にし、状況によるスピン量の差を減少させているから。「Z725」はどんなライからでもコントロールで狙えるイメージです。また、プロ・上級者の打点に合わせてスイートエリアを従来モデルよりセンターに近づけているので、安定した飛距離+コントロール性が抜群。アイアンの距離に悩む方にもマッチするアイアンですね。

デザインがカッコイイし、構えやすく「いい顔」していますね。バラつきも少なく距離感が出しやすい。打感が軟らかいのも気に入っています。

少し大きめのヘッドサイズの「Z525」。アンダーカットキャビティ構造で深重心化しているので、ラクにボールが高く上がります。ワイドソールでスパーン! と抜ける感じも心地いいですね。安定した低スピンが放物線のような弾道を生み出し、スピン量を維持したままボールが落ちるので距離感が合わせやすいです。アイアンのヘッドは特に個々の好みがありますが、「Z525」はどんなラインからでも安心して狙っていける、という気持ちを持ち手に確実に思わせてくれるアイアン。だから積極的に狙っていけるのです。

見た目はシャープで楽に上がる理想のアイアン。 高さが出るので止まりやすく思い切って攻められますね。

今回、試打をしてくれたのは…

• 永井延宏プロ Nobuhiro Nagai

1969年生。日大桜ヶ丘で主将を務め、卒業後は米国にゴルフ留学。帰国後、桑原克典プロの指導や、東京大学ゴルフ部コーチなどレッスンプロとして活動。豊富なデータと知識から導き出された最先端のスイング理論は、ツアープロも含めゴルフ界から高い評価を受けている。2006年レッスンオブザイヤー受賞。
    公式HP:http://www.deepingolf.com
撮影:内田眞樹
撮影協力:静岡県・リバー富士カントリークラブ http://www.riverfuji.co.jp/