ゴルフ用品・口コミサイト my caddie(マイキャディ)TOP > 特集企画
特集企画

「ゼクシオ エイト」のユーティリティはこれまでとは形状が変わっています。クラウンのフェース部分を高くしてトップブレードが形成され、さらに所謂“面取り”のようなクラウン塗装が施されたことでフェースが大きく見えるので、より安心感を持ってグリーンを狙えるUTになっています。つかまりがいいのに極端にアップライトだったりしない。ツアープロにも好まれる形状ですね。

“UT=易しいクラブ”という認識のアマチュアゴルファーが多いと思いますが、フェアウェイウッドとアイアンの間に位置するUTは「繋がり感」が非常に重要で、そこがうまくいっていないと、かえって難しいクラブになってしまいます。簡単に言うとUT用のスイングをしなければいけなくなってしまう。「ゼクシオ エイト」UTはスイングを変えずに、アイアン感覚で打てることが大きな魅力です。これまでの同社のUTの中でも名器と言えると思います。また、従来モデルよりさらにフェースを薄肉化したことによるフェースの反発性能の恩恵が大きく、飛距離の欲しいゴルファーにも最適ですね。

高級感溢れるデザイン、ターゲットに対しスッと構えられる形状は、やはりゼクシオらしさを踏襲しています。 1球目、想像より遥かに飛んでしまいました(笑)。弾道が従来モデルと全然違う。打感は落ち着いていて距離感が合わせやすく、グリーンでもしっかりボールがスピンで止まってくれます。「ゼクシオ エイト」アイアンでは、ロングアイアンにネックソール一体型ウエイトが採用され、やや大きめのフェース面下部の反発性能がアップしたことで、オフセンターヒット時の飛距離ロスが大幅に軽減されています。アイアンも総重量で2g、従来モデルより軽量化されており、ドライバー同様、スイング感性モーメントが少なくなって安定した飛距離性能が実感できます。多少のシャフトカスタムで上級者も十分使えるので、女子プロのNEWモデルへのスイッチもスムースに進むのではないでしょうか?とはいえ、アベレージゴルファーには飛距離性能、球の強さがわかりやすく、そういった部分は従来モデルから引き続き変わりません。

またウエッジの完成度も高いですね。ゼクシオの特徴である大きめのフェースがバンカーでも出しやすい。敢えてフェースを開かずそのまま打ち込んでも大丈夫。また、アプローチでもすくい打ちになってしまい、抑える打ち方がなかなかできないアマチュアゴルファーが多いのですが、「ゼクシオ エイト」アイアンは、ストレートネックで若干リーディングエッジがティアドロップ型なのでボールを拾いやすく、上げやすいです。ウェッジだけで購入される方も多くなるのではないでしょうか?

要所要所でキラリと光る個性がある「ゼクシオ エイト」は、シリーズで使うことでチーム力がアップします。アマチュアゴルファーには、是非セットで使って実感していただきたいですね。

1969年2月2日生。埼玉県出身。 「ホールインワン」「プロゴルファー猿」などのゴルフマンガの影響を受け、10歳よりゴルフをはじめる。日本大学櫻丘高校ゴルフ部主将を務め、日本大学文理学部に進学。その後、練習場やゴルフ場に勤務しながら、多くのアマチュア競技大会に参加。1994年にはゴルフ留学のため渡米し、フロリダ、コロラド、カリフォルニアへ。フロリダ州オーランドを拠点に試合をしながら、ジム・マクリーンなどのアメリカ最先端のティーチング・ノウハウを学ぶ。帰国後、レッスン活動を開始し、2006年にレッスンオブザイヤーを受賞。
公式HP:http://www.deepingolf.com

撮影協力:都ゴルフ倶楽部(山梨)http://www.j-miyako.com/
写真撮影:内田眞樹
XXIO8特集 ドライバー/FW XXIO8特集 History of XXIO

N.S.PROシャフトが当たる!
『NEW RMX』の進化した点は?
アイアンも、禁断の飛び。
MAJESTY Royal SP 誕生
待望の「飛びすぎ X」