ゴルフ用品・口コミサイト my caddie(マイキャディ)TOP > 特集企画
特集企画

「SRIXON NEW Z」ドライバーは、まずデザインが前モデルよりよりシンプルになって、精悍になったかなという印象。実際に契約プロからも「黒塗り」「フェース面はつや消し」などの要望があるようなので、上級者が受け入れやすいヘッドデザインになっていると思います。

そして今回のZシリーズの特長は何と言っても「ブースターカップフェース」が採用されたこと。試打すると、その効果がよく出ていることがわかりました。見た目以上に弾きが良く、想像以上に球が走って力強く、飛距離が出ます。さらにカップフェースが打感の良さと音の良さにもつながっています。まさに「五感に響く飛び」といったところでしょうか。

それぞれのモデルの特長ですが、まず400cm3の「Z945」は塊感があってたわむ印象。小振りで振り切れるので叩いていけます。430cm3の「Z745」は中弾道で心地よく飛んでいきます。そして460cm3の「Z545」も見た目は結構精悍。「どっしり」とか「ぼてっと」感はないけれど、そういったヘッドに近いようなオートマチックなインパクトの挙動です。すっきり構えられ、それでいて性能的には大型ヘッドの持つ方向性の良さ、打点のミスやエネルギーロスを減らしてくれるところなど本当によくできているなと思います。

ドライバーを選ぶ際、パッと構えて「こんな感じかな」という第一印象を受けるじゃないですか。「SRIXON NEW Z」のドライバーは、ある程度ヘッドスピードのある方が構えた後打ってみたら「意外と易しい」と感じると思います。上級者は総重量が何グラムで…ということなどではなく、クラブを手にして構えた印象がどうかということが大きい。手にとって「あ、いいね」と、ストンと自分の中にストレートに入ってくるものがあるかどうか。「SRIXON NEW Z」ドライバーは、打った際に見た目より易しく自分を助けてくれるので「すぐに使えるな」という印象。こんなところがプロ・上級者に受け入れられる点ではないでしょうか。

• Z945 ドライバー
  • Z745 ドライバー
  • Z545 ドライバー
    詳細はこちら

フェアウェイウッドは2種展開。「Z F45」と数量限定モデルの「Z F45 TOUR」を試打しました。「Z F45」は、3W(15°)を構えた感じ、それほどヘッドが大きく感じず、プロモデル的な要素を持っていて、弾道の調整が自在に効きます。3、4、5、7Wの展開ですが、4Wがあるのは気がきいていますね。3W、5Wではハッキリと違いますが、上級者の細かい要望に応えるための4Wをしっかり揃えてきたところはさすがです。

一方「Z F45 TOUR」はボールが上がってくれるので、上級者であれば難しく感じません。ドライバーと同様、カップフェースが採用されているので打感・弾きの良さ、球の初速が速く実際に飛んだボールの位置が、想像より前にいってくれます。打ち出しは出ますがスピンで上にいかないのでアゲンストに強い。ティーショットに使うのに良さそうです。少し風があって嫌な時も、ツアーモデルは前に前にボールが出たがる印象なので、飛距離が稼げます。

プロ・上級者がフェアウェイウッドに何を求めているのかというと、自分が思うとおりのボールのライン、飛ぶ姿なんですね。低い球で飛距離を稼ぎたいとき、逆にある程度グリーンを狙う際などは高く打っていかなければならないのですが、コントロールもしたい。まずは構えたときに弾道をイメージできるかどうかですが「SRIXON NEW Z」は、一発打つと安心するフェアウェイウッドと言えます。

• Z F45
  • Z F45 TOUR
    詳細はこちら
撮影協力:JGOLF鶴ヶ島(埼玉)http://www.j-tsurugashima.com/     写真撮影:内田眞樹

S.ガルシアの愛用シャフト
ROGUEはEPICを超えたのか!?