ライダーカップ決戦前夜 初日の組み合わせが決定!!

2010/10/01 12:00
ライダーカップ決戦前夜 初日の組み合わせが決定!!

現地時間1日に開幕する2年に1度の名誉をかけたゴルフの欧米決戦、ライダーカップ(ウェールズ、セルティック・マナー・リゾート)。大会前日、米国コリー・ペイビン(米)と欧州コリン・モンゴメリー(スコットランド)の両主将が会見を行い、初日のフォーボールの組み合わせを発表した。

チームに勢いをつける役割を担う第1組は、ミケルソン&ジョンソンvsリー・ウェストウッド(英)&マーティン・カイマー(独)。決戦を前にミケルソンは「リーは本当に上手な選手。マーティンもメジャー(2010年全米プロ)に勝っているし、2人ともいいプレーをすると思う。ダスティンと僕は、強敵ヨーロッパチームを相手に最初にプレーすることを楽しむよ」と、笑顔を見せた。

2組目はスチュワート・シンク(米)&マット・クーチャー(米)vsローリー・マッキルロイ(北アイルランド)&グレアム・マクドウェル(北アイルランド)。実は、モンゴメリー主将はこちらの組を最初にプレーさせるつもりだったが、ウエストウッドの熱心な願いを聞き入れ「彼に(トップスタートの)名誉を渡すことを決めた」という。

第3組では、タイガー・ウッズ(米)&スティーブ・ストリッカー(米)vsユアン・ポルター(英)&ロス・フィッシャー(英)が激突する。今季未勝利のタイガーが、チームのためにどこまで貢献できるか。米国の命運を握っていると言ってもいいだけに、注目の対決だ。

第4組はブッバ・ワトソン(米)&ジェフ・オーバートン(米)vsルーク・ドナルド(英)&パドレイ・ハリントン(アイルランド)。欧州の実力者に、米国チームのルーキー2人が体当たりでぶつかる対戦は「こう来るとは思わなかった」と、モンゴメリー主将が思わず漏らしたほど意表を突いた組み合わとなった。だが、ペイビン主将は「きっとクレージーにやってくれるよ」と不敵な笑みを浮かべて彼らの勝利に期待している。

12人ずつの戦士が激突する同大会。初日にフォーサム、フォーボール、2日目はフォーボール、フォーサムがいずれも4マッチずつ行われ、最終日は全員がプレーするシングルス12マッチのスケジュールが組まれている。天気予報は初日から雨続きとウェールズでは珍しくもない天候だが、これが勝負にどう影響するのか。モンゴメリー主将は「最初が肝心。弾みをつけてそのまま行きたいからね」と言うが、今回も激戦必至の様相だ。