薗田、池田が昨年大会の再現か!? TOSHIN GOLF TOURNAMENT IN Lake Wood

2011/09/07 11:52

薗田峻輔が、昨年のリベンジと国内男子ツアー2勝目に向けて燃えている。

昨年はデビュー第5戦となる同ツアー、〜全英への道〜ミズノオープンよみうりクラシックで優勝し、全英オープンにも出場。賞金ランキングも10位と存在感を示し、杉並学院高の後輩、石川遼とともに日本ゴルフ界の将来を担う男と言われた。

ところが、満を持して臨んだはずの今季は今ひとつ。第3戦中日クラウンズ7位タイの成績があるものの、先週のフジサンケイクラシックまでは他にトップ10入りもなかった。

だが、昨年、石川とのプレーオフに敗れた因縁の同大会では台風の影響で36ホールに短縮されたとはいえ、悪天候の中まくって5位タイと意地を見せた。今週のTOSHIN GOLF TOURNAMENT IN Lake Wood(8日〜11日/三重・TOSHIN Lake Wood Golf Club)も、第1回大会だった昨年、池田勇太と優勝争いを展開しながら、3打差で敗れた悔しい思い出があるだけに、リベンジしたい気持ちは強い。

特に主催者のトーシンは自らの個人スポンサーでもあり、ホスト役として負けるわけには行かない。思い入れの強い大会で待望のツアー2勝目を。そんな思いを胸に、薗田がパワーを爆発させる。

もちろん、連覇のかかる池田勇太も、全力で乗り込んでくる。2年続けて賞金王争いに絡みながら一昨年は石川、昨年は金庚泰(韓)に敗れている。今年も現在のランキングは石川、金、ベ・サンムン(韓)の後塵を拝する4位。秋の陣に向けてそろそろエンジンを全開にしないと、またしても悔しい思いをしかねないだけに、周囲を力でねじ伏せようと意気込んでいる。

なお、石川は左肩痛のため欠場する。