N.ワトニー、圧巻の3連続バーディ締めで首位タイ浮上!

2011/10/02 11:15
N.ワトニー、圧巻の3連続バーディ締めで首位タイ浮上!

来季のシード権(出場権)がかかる賞金ランキング125位以内をかけたサバイバルレースが繰り広げられる米男子ツアーのフォールシリーズで、シード争いとは無縁のニック・ワトニー(米)が今季3勝目に王手をかけた。

同シリーズ初戦、ジャスティン・ティンバーレイク・シュライナーズ・ホスピタルズ for チルドレン・オープン(ネバダ州、TPCサマリン)は現地時間1日、1名をコースに残して日没サスペンデッドとなった第2ラウンドの続きと、第3ラウンドの競技を終了。終盤の6ホールで3連続を含む5つのバーディを奪う猛攻を見せたワトニーが通算17アンダーまで伸ばし、前日のトーナメントリーダーのひとり、ケビン・ナ(米)と首位の座を分け合った。

1打差の3位タイにロバート・ギャリガス(米)とクリス・ブランクス(米)が並び、通算15アンダー5位タイにティム・ヘロン(米)、ポール・ゴイドス(米)らベテランがつけている。

今大会が開催されているラスベガス近郊在住のワトニーは、トッププロは出場を回避するフォールシリーズに参戦する決意をしたきっかけを「地元なので楽しみたいと思った」と打ち明けた。レギュラーシーズンで2勝を挙げ、フェデックスカップのプレーオフシリーズへはポイントランキング1位で進出を決めるなど今季は絶好調。ところがプレーオフシリーズ4試合でトップ10入りが1度しかなく、ビル・ハース(米)に年間王者の座を譲り、自らは同ランク9位に甘んじた。

肝心なときに調子を落とし、忸怩たる思いが渦巻くが「リラックスして楽しんでいる」と語り、今週は「思った以上に良いプレーが出来ている」と手応えは十分。今季まだ年間3勝を挙げた選手はいない。果たしてワトニーはその第一号になれるのだろうか?

尚、今田竜二はカットラインに2打及ばず、決勝ラウンド進出を逃している。