プレジデンツカップに臨むJ.フューリックの移動計画とは?

2011/10/27 14:12
プレジデンツカップに臨むJ.フューリックの移動計画とは?

2年に1度の米国 vs. 世界選抜(欧州除く)の戦い、11月のザ・プレジデンツカップ(17〜20日/豪州、ロイヤル・メルボルンGC)の米国チームの要ともいえるジム・フューリック(米)だが、その前にとんでもない移動を計画していることがわかった。

フューリックは、今週行なわれる上海マスターズ(27〜30日/上海レイクマラレンGC)に参戦。ここを勝って次週の米男子ツアー「WGC-HSBCチャンピオンズ(11月3〜6日/シャーシャン・インターナショナルGC)」への出場権を獲得しようと目論んでいるという。

大会後そのまま豪州に飛べば時差ぼけも少なく、距離もそう遠くない。ところが、フューリックは、なぜか米フロリダ州ポンテベドラビーチの自宅へ一度帰るスケジュールを組んでいる。つまり、プレジテンツカップ会場にたどりつくまでに、かなり長距離の移動を余儀なくされることになるのだ。

「時間帯が同じところに2週間いて、自宅に4日間帰れば、そんなに大変じゃない。少なくとも僕にとってはこれがセオリーなんだ」と笑うフューリック。プレジデンツカップ前週は欧州、豪州ツアー共催のオーストラリアン・マスターズに出場する選手が多い中、独自のスケジュールで大会に挑む。

なお、プレジデンツカップはフレッド・カプルス主将率いる米国チームと、グレッグ・ノーマン主将(豪)の世界選抜が、それぞれ12人ずつのメンバーで激突する団体戦。米国チームには主将推薦でタイガー・ウッズ(米)がおり、世界選抜の一員として石川遼も参戦する。(STATS-AP)