前週優勝のB.スネデカー、マッチプレー選手権を欠場!

2013/02/14 12:26
前週優勝のB.スネデカー、マッチプレー選手権を欠場!

現在絶好調のブラント・スネデカー(米)が次週行われる世界ゴルフ選手権(WGC)シリーズの今季初戦、WGC-アクセンチュア・マッチプレー選手権(現地時間20〜24日/アリゾナ州、ザ・ゴルフクラブ at ダブマウンテン)を欠場することになった。

今季はタイガー・ウッズ(米)が勝ったファーマーズ・インシュランス・オープン、フィル・ミケルソン(米)の一人舞台だったウェイスト・マネージメント・フェニックス・オープンと2試合連続で2位(タイ含む)。その後、先週のAT&Tペブルビーチ・ナショナル・プロアマで優勝と開幕早々に勢いを見せているスネデカーだが、実は約1か月前から左の肋骨に不安を抱えていた。

昨年の全米オープンで感じた胸の痛みは、約1か月後の全英オープンで2日目が終わり首位に立ったときにも感じられた。それでも、今季はすでに300万ドル(約2億8,000万円)近くを稼ぎ、世界ランキングでも自己最高の4位とすごい勢いで存在感を示している。

スネデカーを支えるクラウン・スポーツ・マネジメントによれば、それほど深刻な故障ではなさそうで、とりあえずテネシー州ナッシュビルに戻ってかかりつけの医師の診断を仰ぐ予定。連戦の疲労が原因とみられており、復帰戦はWGC-キャデラック選手権(現地時間3月7〜10日/フロリダ州、TPCブルーモンスター at ドラル)になるはずだという。

それにしても胸の痛みと戦いながらも、今季に入り2週連続の2位と優勝で大活躍のスネデカーだけに復帰後は一体どうなってしまうのか。今後も彼の動向から目が離せない。