復活に舵を切ったタイガー キーワードは“原点回帰” Part1

2014/12/25 13:52
復帰戦最下位もタイガーのスイングに変化が。元コーチ、仲間たちもそれを感じ取っていた。(写真提供:Getty Images)

眠れる猛虎は時計の針を戻そうとしている。少なくともゴルフスイングにおいては……。キーワードは?原点回帰?だ。

【復帰戦最下位も変化の見られたスイング】

自身がホストを務めるワールド・チャレンジで、約4か月ぶりの競技復帰を果たしたタイガー・ウッズ(米)。体調不良の影響もあり、結果は初日から最終日を通して最下位というものになったが、そのスイングには確かな変化が見られた。

「(2日目を終えて)タイガーの今日のショット全般は気にしない。いくつかの彼のスイングはここ5年間で最高だ」「明らかに良くなっている。正しい方向に向かっている」とツイッターでコメントしたのは元コーチのハンク・ヘイニー氏。

パッティングの師匠、スティーブ・ストリッカー(米)も最終ラウンドを共にして「ショートゲームに関しては彼自身や、皆が思い描いていたほど良くはなかったが、スイングは良い方向に向かっている」と、スイングの変化について口にしていた。

当の本人も「40ヤード以降のショットは安定している。それらのショットはとても良い」「何かを見つけ出せて良かった。ショートゲームは良くなかったけれど、ロングゲームは良くなっている。とにかく今は練習が必要」と復帰戦に一定の満足を示していた。