ゴルフ用品・口コミサイト my caddie(マイキャディ)TOP > onioni2004さんのマイページ > ラウンド日記
ラウンド日記
<前の月へ 2017年1月 次の月へ>
2017年1月4日(水)
香木原カントリークラブ
新香木原カントリークラブ(A) out:53  in:54  total:107
今年からラウンド日記をつけようと思います。

新年初ゴルフ。君津IC近くの「アタックゴルフ君津」で早朝練習してからのスタート。ここ香木原カントリークラブは初めてきたコース。比較的平坦で距離もほどほどにあり広くもなく狭くもなく、よい意味で普通の良いコースで楽しくラウンドできました。

この日は年末に購入したテーラーメイド「エアロバーナー」ミニドライバーのデビュー戦。これが絶好調!自分でも驚くほどの安定感、高弾道で曲がらず真っ直ぐ、ミスショットもゼロ。飛距離も安定して200ヤード前後を稼ぐことができ、結局ミドルホールとロングホールは全てこのミニドライバーでティーショット。OBゼロに抑えることができました。

ドライバーはプロギアの「エッグワン」を使っていますが、一発の飛距離はあるものの、まだ若干安定感に不安があり。これまで狭いホールは5番ウッド(キャロウェイX2HOT)を使うこともありましたが、このミニドライバーは非常に心強い武器になりそうです。

2ndショットも比較的好調も、課題はショートアイアン、アプローチ、パット。パットは19-20で39。なかなか36を切ることはできません。

冬は芝が枯れているので、ラフもフェアウェイと大差なく打て、また、グリーン周りからも転がしが使えるので、夏よりもスコアも出やすい気がします。ショットが好調だったので内容は割と良い印象で回れたもののスコアはついてこず107。

昨年の平均スコアがこんなものなので、ほぼ実力どおりというところだと思います。

昨年秋に、「体重を左足にしっかり載せて、左足軸でハンドファーストに振り切る」というのをやりはじめてからトップ・ダフリが激減し、右に曲がらず真っ直ぐ飛び、さらに飛距離も出るようになった(いわゆる開眼?)ので、今年は平均スコアをさらにあげたいところです。

がんばるぞ。
2017年1月15日(日)
かずさCC
かずさカントリークラブ(BBB) out:45  in:49  total:94
今年2ラウンド目。
こちらも初めてのコース。アコーディアグループのコースです。
スタートは9:38も、その時刻にはカートが6台待ちの行列で、結局スタートできたのは10:15。ちょっと詰め込み過ぎ。ラウンドも詰まり気味で少々ストレスのたまるラウンドになりました。が、コースは比較的平坦でそれほどクセもなくよかった。やや距離短め、やや狭めかな?

この日も前回に引き続きエアロバーナーミニドライバーが好調。狭めのホールが続いたのと、好調クラブをチョイスしない理由がなかったので、この日もドライバーの出番はなし。OBゼロ。2ndの5Wも好調で、18番の2ndでトップ左ひっかけのミスショットで池ポチャ以外は罰なし!スコアは昨年のベストに並ぶ94を出すことができました。

今のレベルだと、目標は全ボギーペースの「90」。その意味ではトリプルボギー2つ分のオーバー。1つはバンカーからホームラン、返しもオーバーでグリーン1往復。1つはミスショット+池の18番。ここらへんは仕方がないか。

この日の課題もパット。トータル40。1cmショートしたり、ショートパットがずれたり……どうも傾斜を読むのがヘタ。まっすぐに見えるんだけどなあ。

この日は猿の大家族がいて和みました。

次は「連続100切り」が目標。単発100切りは何回かあるけど、連続はないのでがんばりたいです。
2017年1月22日(日)
水戸レイクスカントリークラブ
水戸レイクスカントリークラブ(AAA) out:51  in:59  total:110
今年3ラウンド目。

水戸レイクスカントリークラブ。早朝、水戸IC近くの練習場で50球ほど打ってからスタート。

このコースは3回目。距離がそこそこ長く、フェアウェイは広く、隣ホールとの区切りがあまりなく、平坦で広大。名前のとおり水に囲まれたグリーンも多く、とても美しいコースで気に入っています。都内から距離はありますが、常磐道は比較的混まない道なので、所要時間はアクアラインを使う房総方面よりも短いです。

ここは比較的得意なコースで、前々回、前回のスコアは100、103。今回はベストを更新したいところ。

…なのですが、スコアは51-59の110。叩いてしまいましたー

ここはOUTのほうが優しく、INのほうが難しい。この日はINスタート。課題のショートアイアンとパットがいまいちで連続ダブルボギースタート。3ホール目の12番で+4。ここから開き直ってティーショットは「エアロバーナー」ミニドラからドライバーに切り替え、気持ちよく目いっぱい振るスタイルに変更したところ皮肉なことにドライバー「エッグワン」は絶好調!

私は男子にしてはあまり飛距離が出ないのです。が、この日は思い切り振ってもジャストミートで真っ直ぐ飛んでくれ、GPSアプリ計測で220ヤードとかも出て。これはちょっとうれしかった。が、代わりにあれほど安定感抜群だったミニドラが若干不調に。OBにはならないまでもちょっと右にいったり、テンプラしたり…。ずっとミニドラでティーショットするならいいのですが、長いドライバーと短いドライバーを交互に使い分けるというスタイルもまた難しいようです。ドライバー好調な日なら、広くて長いところではドライバーも捨てがたいので、選択に悩むラウンドがしばらく続きそう。

課題はやはりショートアイアンとパット。パットはこの日は43を叩いてしまいました。池に囲まれたショートホール、7Wでせっかく1オンに成功したのに下りの長めのパットに苦戦して4パットのダブルボギーとかもあり。特に午前中のINは悔しいラウンドになりました。

バンカーショットもヘタ。さらさらの砂ならまだいいのですが、この日は公園の砂場みたいな重く水を含んだ固いバンカー。こういうバンカーだとホームランかトップばっかりになってしまいます。

また、ここは池に囲まれた浮島グリーンがいくつかあり、距離の選択が難しいところでした。160〜170くらいをちょうど良く打てる番手が欲しい…この日は7Wを80%で打つ、とかでやってましたがやはり大きくて、グリーンをオーバーして危うく奥の池に届いてしまうところだったり。アイアンがどうせ苦手なので使わない6Iを抜いて3UTを入れようかなあ。

ここのコースは天然温泉なのもおすすめです。ラウンド後は露天風呂の温泉ですべすべ。

次は2月の予定。ショートゲームを練習しなきゃなぁ。
<前の月へ 2017年1月 次の月へ>