ゴルフ用品・口コミサイト my caddie(マイキャディ)TOP > onioni2004さんのマイページ
onioni2004さん
ゴルフ歴...4年〜5年
平均スコア...100〜109
平均H/S...41m/s〜45m/s
onioni2004さんのギアセッティング
onioni2004さんのマイクラブへ(6件)
onioni2004さんの最新クチコミ
メーカーキャスコ
商品名ドルフィンウェッジ DW-116
  7点
クチコミSW58° サンドウェッジはPINGのGMAXのSW... 続きを読む
2017/3/8 (水) 1:08
メーカーテーラーメイドゴルフ
商品名エアロバーナー ドライバー
  7点
クチコミUSモデルミニドライバー。シャフト硬度「... 続きを読む
2017/1/25 (水) 2:26
メーカープロギア
商品名egg1 ドライバー
  7点
クチコミロフト角「7.5°」、シャフト「オリジナル... 続きを読む
2017/1/24 (火) 2:55
onioni2004さんのクチコミ一覧へ(3件)
onioni2004さんの最新Q&A
最新Q&Aはありません
onioni2004さんの最新ラウンド日記
2017年2月19日(日)
ザ・ナショナルCC埼玉
廣済堂埼玉ゴルフ倶楽部(BB) out:47  in:51  total:98
「ザ・ナショナルカントリークラブ埼玉(旧 廣済堂埼玉ゴルフクラブ)」にいってきました。このコースは2014年8月に1度いったことがあります。このときは雨で、スコアは60-51の111。もっとも、この頃は本格的にゴルフをやりはじめて1年目の初心者の頃だったからな!あれから3年。今の実力をはかるによい機会ではないでしょうか!

このコースは秩父にあります。関越道花園ICからけっこう走って、路上凍結に注意しながら到着。 雪やーーん(´Д`)
…けど、スタッフの皆さんががんばって除雪してくださり、午前中から晴天で気温も上がって、気持ちよい冬のゴルフ日和になりました。

結果は47-51の98。

100切ったー!これで今年5ラウンド目で2度目の100切り達成だ!着実にうまくなっていると思います!全てがうまくいけば80台も視野に入ってきたかも!

…いやいやこれが毎回当たり前になるくらいにまずは安定度を高めないと!

ファインプレーを出すよりも、堅実で安定したプレーがだいじですよねぇ。いかにミスを減らせるか。ミスしてもいいけど、いかに大怪我しないミスまでで抑えるかというね。

スタート3ホールがトリプルボギー、ダブルボギー、トリプルボギーと最低のスタートだったんだけど、そこから盛り返した。切れないことだいじ!ミニドライバーとバンカーショットとフェアウェイウッドとパットがよくて、バーディー1つパー3つ。パットも私にしては超上出来の31!

ここのコースはちょっと難しめかも。大きな池越えだったり、めっちゃドッグレッグだったり。パー3も距離が長い。ティーからグリーンが見えないホールのほうが多いんではないでしょうか。その中での100切りなので自信にしたいなあ。

次回は4月。会社コンペ。3月は忙しくていけそうにないのでみっちり練習してのぞみます!
2017年2月12日(日)
万木城CC
万木城カントリークラブ(AAA) out:50  in:53  total:103
今年4ラウンド目の今日は万木城カントリークラブ。
こちらも初めて来たコース。普段はちょっと高めなのでこれないんだけど、シーズンオフだから安く予約できたんだって。

結果は50-53の103。パーからスタートしていい感じにボギーを重ねてこれたんだけど、途中からトリプルボギーをポコポコ叩いてしまった。

いちばんのハイライトは、後半16番パー3のバーディ!

私はアイアンが苦手なのでパー3ではよくUTを使います。これがうまくピン右5mくらいのところにワンオン。パットは左の傾斜がきつかったのですが、ゴルフゲームの感覚で適当にライン読んで適当に打ったらこれが入った!

この日は朝に、「いちばん何も考えずに気持ちよくパットを打ったときの距離をものさしにする」というのをやってみていまして。それの歩測が「10歩」だったのです。で、このときのパットがだいたい10歩くらいの距離だったんですね。それをやったのがよかったんだなぁ。

もうひとつよかったのが、バンカーショット。今回から新しいSWを投入!これがとっても使いやすくて、ガードバンカーには3回いれたのですが、全部ナイスアウトがベタっとピンの近くに!

キャスコの「ドルフィンウェッジ」。昨年出た開いて使えるモデルの58度です。

いいよーー、砂と一緒にきれいにクラブが抜けて、ボールがふわっと浮いて出るよーーー(´∀`*)

バンカーショットは苦手意識がありましたが、これでひとつ視界良好になりました。こちらのサイトはせっかくのそういうサイトなので、もう少し使ったら口コミ記事を書こうと思います。

良かったその3はアプローチ。前回から取り組んでいるやり方がますますうまくいっています。振り方と番手をメモっておいて、それの再現に集中する方法ですね。再現に集中しているので、おかしなミスがなくなり、いい感じ。

この日の課題その1はドライバー。広いホールでは安定のミニドラじゃなくてドライバーでチャレンジしてみたんですが、一発左にOB叩いてしまいました。やっぱり本番では安定しない!しばらくはやっぱりドライバーは封印したほうがよさそうです。

課題その2はパット。この日もショートパットをよく外しました。1cm足りないみたいなのが2回ありましたかねー。トータルは私にしてはそこそこの37だけど、もったいない。微妙な傾斜をみるのと、近いパットの距離感がヘタなんですよねー。

課題その3はフェアウェイウッド。最近は得意クラブになってきていて、スコアメイクの頼みの綱なのですが、今日はちょっとミスショットが多かった。けどまぁ100切り目指しレベルだと、当たり損ねでも最低まっすぐ転がって100ydでも前に進んでくれれば致命的にはならないのでまだマシなミスかも知れません。

万木城CC、いいコースでしたー!設備もコースの手入れも従業員の皆さまの対応もお食事もお風呂もすばらしくて、コースもいい意味で「戦略性がある」コースで、もっとうまくなって再挑戦したい!と思うコース。ガードバンカーがいい感じに絶妙に配置してあって。狙ったところにちゃんと落とさないとたくさん叩いてしまいそうです。

次回は今日の反省をいかして、もう長尺ドライバーは抜いて、代わりに6Iを入れて、アイアンを中心に練習して、FWの安定感をあげて…いきたいと思います。
2017年1月22日(日)
水戸レイクスカントリークラブ
水戸レイクスカントリークラブ(AAA) out:51  in:59  total:110
今年3ラウンド目。

水戸レイクスカントリークラブ。早朝、水戸IC近くの練習場で50球ほど打ってからスタート。

このコースは3回目。距離がそこそこ長く、フェアウェイは広く、隣ホールとの区切りがあまりなく、平坦で広大。名前のとおり水に囲まれたグリーンも多く、とても美しいコースで気に入っています。都内から距離はありますが、常磐道は比較的混まない道なので、所要時間はアクアラインを使う房総方面よりも短いです。

ここは比較的得意なコースで、前々回、前回のスコアは100、103。今回はベストを更新したいところ。

…なのですが、スコアは51-59の110。叩いてしまいましたー

ここはOUTのほうが優しく、INのほうが難しい。この日はINスタート。課題のショートアイアンとパットがいまいちで連続ダブルボギースタート。3ホール目の12番で+4。ここから開き直ってティーショットは「エアロバーナー」ミニドラからドライバーに切り替え、気持ちよく目いっぱい振るスタイルに変更したところ皮肉なことにドライバー「エッグワン」は絶好調!

私は男子にしてはあまり飛距離が出ないのです。が、この日は思い切り振ってもジャストミートで真っ直ぐ飛んでくれ、GPSアプリ計測で220ヤードとかも出て。これはちょっとうれしかった。が、代わりにあれほど安定感抜群だったミニドラが若干不調に。OBにはならないまでもちょっと右にいったり、テンプラしたり…。ずっとミニドラでティーショットするならいいのですが、長いドライバーと短いドライバーを交互に使い分けるというスタイルもまた難しいようです。ドライバー好調な日なら、広くて長いところではドライバーも捨てがたいので、選択に悩むラウンドがしばらく続きそう。

課題はやはりショートアイアンとパット。パットはこの日は43を叩いてしまいました。池に囲まれたショートホール、7Wでせっかく1オンに成功したのに下りの長めのパットに苦戦して4パットのダブルボギーとかもあり。特に午前中のINは悔しいラウンドになりました。

バンカーショットもヘタ。さらさらの砂ならまだいいのですが、この日は公園の砂場みたいな重く水を含んだ固いバンカー。こういうバンカーだとホームランかトップばっかりになってしまいます。

また、ここは池に囲まれた浮島グリーンがいくつかあり、距離の選択が難しいところでした。160〜170くらいをちょうど良く打てる番手が欲しい…この日は7Wを80%で打つ、とかでやってましたがやはり大きくて、グリーンをオーバーして危うく奥の池に届いてしまうところだったり。アイアンがどうせ苦手なので使わない6Iを抜いて3UTを入れようかなあ。

ここのコースは天然温泉なのもおすすめです。ラウンド後は露天風呂の温泉ですべすべ。

次は2月の予定。ショートゲームを練習しなきゃなぁ。
onioni2004さんのラウンド日記一覧へ(5件)