タイトリスト/TS/TSi3 ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

タイトリスト TS TSi3 ドライバー
  • タイトリスト TS TSi3 ドライバー

6.4
      3.8

TSi3 ドライバーのクチコミ

• 2021/11/18(木)20:20
    ロフト角「10°」、シャフト「Tour AD IZ6」、シャフト硬度「S」

これまでドライバーは50本以上購入してきましたが、最高の打感です。地クラブ以外の大手メーカーでこの打感を達成できたのに驚きです。910D3を彷彿する洋梨形状で、構えやすく、所有感を満たす1本です。食わず嫌いの方には是非試してもらいたい一本です。

ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「S」

PING G410Plus→ G410 LST ときて、ここといろいろなところの口コミ評価から、試打もせずに10度のヘッドを購入。
    タイトリストは910D2、D3ともっていましたが、913,915,917,TSと910を超えるモノが正直無かったと思います。(飛距離性能、打感、打音、見た目)。今回それらをすべて上回った本気が伝わってくるものです。TSi2は打ったことありませんが、3の打感は、吸い付くような心地よさで、打音もプシュと言うような金属音ではありません。3でもミスヒットに強く、許容性も従来のタイトリストのイメージとは異なると思います。こんなに完成度の高いドライバーには久しぶりに巡り会うことができました。

2020/12/20(日)11:28
  • 2021/11/6(土)10:29
    ロフト角「9°」、シャフト「テンセイ オレンジ」、シャフト硬度「6x」

まず飛距離ですが初速が速いです。
    このドライバーはドロー系の球だとえげつないぐらい飛びます。
    ガーミンs62で計測したところ、打ち下ろしは321y、打ち上げでで284y飛んでおりました。
    優しさはウェイトギミックのおかげで優しく出来ます。
    コストパフォーマンスはタイトのシャフトが少ないため、カスタム必須になるので微妙かも?
    打感は秀逸ですね。飛んで柔らかいの良いとこどり!
    方向性は悪くないです。
    構えやすさですが座りは良くないのでしっかりとフェースを目標に向けて構えなければいけません。置いて構える人はずっとスライスが出るのではないでしょうか…
    某ユーチューバーも言っておりましたがHS40後半の人が一番恩恵を受けれるそうですのでお試しください。
    テンセイオレンジおすすめ

• 2021/10/22(金)14:37
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーad di 6s」、シャフト硬度「S」

飛距離、打感、ボールスピードどれを取っても今まで使ったドライバーの中で1番です。シャフトは色々試行錯誤して選ばなければいけないと思いますが私はツアーad di6sでギリギリドローの様なフックが出てきたのでベンタスブルーにシャフトチェンジして試してみようと思います。
    今回のタイトリストは期待を裏切らない素晴らしいドライバーを出したと思いました!!フェード系の球が出た時は最高の弾道、距離が出ますので迷われてる方は一度試打してみて下さい。

• 2021/10/3(日)13:52
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

他のメーカーの試打会行って買うつもり満々でしたが、打感、打音ともあらっと感じ、見た目と音で購入しました。

私には少し難しいモデルとかメーカーとほぼ触れた事もないメーカーでしたが、打ってみると飛距離はさておき打ちやすくて買いました。実際飛ぶのは中古ドライバーで安くかったものでしが

• 2021/9/20(月)23:49
    ロフト角「10°」、シャフト「tour ad iz」、シャフト硬度「S」

TSi2も所有したが顔の良さで買い替えしました。
    スコアはTSi2の方が明らかにまとまりますが顔の良さと初速はTSi3の圧勝ですね。
    所有感も含めて大満足です。タイトリスト は、2年ごとのモデルチェンジなので値段落ちもまだまだですし。
    最初はDI5Sを購入。DIも素晴らしいシャフトでしたが練習ラウンドの回数が確保できなくなったので少し楽なシャフトにリシャフトしました。
    DIのときの捕まりきらずのミスと力んだ時のチーピンが激減、気楽にドローが打てるドライバーになりました。
    やさしいヘッドではないですが捕まりがよく扱いやすいシャフトでのセッティングであればレベルを問わず使いこなせると思います。
    これから上手くなりたい初心者やラウンド回数は減ったが満足感の高いクラブで回りたい方へおすすめします。

*過去所有との比較
    エピックフラッシュサブゼロ
    →顔も初速もいいが捕まらないのとカキーンという打感が苦手。
    G400LST
    →方向性はいいが顔がダメ。
    テーラーメイド各種
    →FWは大好きですがドライバーは、なぜか上手く打てず。
    シャフトは全てIZ5Sです、ご参考まで。

• 2021/9/19(日)08:46
    ロフト角「10°」、シャフト「アッタス 11」、シャフト硬度「5X」

TSI2からの買い替えになります

顔と打感が最高です
    昔のCallaway LEGACY TOURのようです

難しいかと思いきや、シャフトがあっており、難なく狙いどおりに打てました

シャフトの選択間違えなければ、それなりのキャリアのある人であれば
    打てると思うので、お薦め致します

• 2021/9/4(土)10:34
    ロフト角「10°」、シャフト「スピーダー519」、シャフト硬度「SR」

1月に購入し、これまでラウンドした感想です。
     コースで打つと距離は出ますが、なかなか方向性が定まりませんでした。一発の飛びは素晴らしいのですが安定しないのが現状でした。これまで、3W(TS2)でのティーショットは安定していました。たまたま1w(TS2)の純正シャフトが余っていたので、遊びのつもりでシャフトカットし44.25にしてみました。すると飛距離は変わらずに方向性がとても安定しました。ラウンドでもOBの数が激減しました。エースドライバーになりました。
     これは、私個人のスイングだけに当てはまることかもしれません。しかし、ラウンド(特に競技や難しいセッティング)では飛距離も重要ですが、方向性がとても重要であることを再認識した次第です。
     参考になるかどうか分かりませんが、1wで悩んでいる方にはシャフトを短くしてみるの手だと思い口コミしてみました。

ロフト角「10°」、シャフト「TSP110」、シャフト硬度「S」

910シリーズからのタイトリストユーザーです。当サイトやYOUTUBEなどで事前研究に励み、じっくりと決めようと思っていました。当初は、TSi2(TSP110)を購入しよう行きつけのショップで試打を行いました。ところが、TSi2よりもTSi3のほうが方向性がよく、飛距離も伸びていました。この日だけかと思い、その後に数回試打を行いました。シャフトもTSP110とTSP322、硬さもSとTourSを何回も試しました。
     結論、TSi3(10度)TSP110(S)が最も飛距離と方向性がよいとことが判明しました。TSi3とTSP110の組み合わせは少数派かなと思いますが、自分にはぴったりの組み合わせでした。早く、コースで打ちたい今日この頃です。

2020/12/28(月)15:50
  • 2021/8/3(火)23:31
    ロフト角「9°」、シャフト「ヴェンタス ブルー 」、シャフト硬度「S」

飛び様が優雅

975Dから905Tまでタイトリストユーザーでした。

バカッ飛びは無いけど、スイングに忠実に90点の弾道が得られる同社のドライバーが大好きでしたが、ここ10年は、ナイキ、テーラー、ピンを所有。

G410LSTは良かったんだけど、G425にしたら何だか弾道が安定しなくなって悩んでたところ、このクラブを試打。

あれっ、顔も良いし打感が凄く柔らかい!

適度にスピンが入って、それこそバカっ飛びは見込めないかもだけど、球の飛び様が「優雅」。

決して優しいクラブではないものの、所詮趣味。惚れた・気に入ったクラブでいい球打てるようになりたい!って楽しみ方もいいんじゃないでしょうか。

• 2021/8/2(月)09:03
    ロフト角「10°」、シャフト「スピーダーエボ7 661」、シャフト硬度「S」

このサイトや他のネット情報などを見て、以前レンタルクラブにてラウンドに持ち込んで試打したのち購入に至りました。
    レンタル時はクロカゲXTを挿してラウンドしました。その際は球が上がり辛いがちょいドローで前に行く打球で左右ブレもなく好印象でした。
    先日我慢できずに遂に購入に至り、今度はもっと楽に飛ばしたいと考えてエボ7を挿してみました処これが大当たりでした。
    弾道が高くなり、簡単にドローが打てて飛距離もかなり伸びました。
    久々にラウンドした友人達が驚くくらいでしたので客観的に見ても良かったと思います。
    ただ私のヘッドスピードでは本当に美味しい処まで性能を出しきれていない為か打感は柔らかすぎて手応えが薄いのが唯一のマイナスかな。
    とはいえ今迄のヘッド、シャフトの組合せの中では最高の仕上りになりました。
    掴まらないヘッドに捕まるシャフト、兎に角楽ちんです。

• 2021/7/14(水)04:01
    ロフト角「10°」、シャフト「ディアマナdリミテッド」、シャフト硬度「S」

PINGのG410プラスからの買い替えです。
    試打した瞬間にこれがいいと即購入。
    練習場では打感が硬く感じたのですが、本球を打つと一度フェースに食いついてから反発するようなイメージで20ラウンドくらいしましたが、初速が明らかに速くなりました。
    トータルの飛距離は250&〜270くらいで安定しています。
    芯食ったときの打感も柔らかく逆にわかりづらいかもしれません。

1発の飛びというよりかは、安定しつつそこそこ飛んでくれるような感じです。
    ロフトの割に球は低く出るように感じました。

これに変えてから、他のドライバーもいくつか試打しましたが、まだ上回るものに出会えていません。

• 2021/7/13(火)17:17
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「S」

ピンG425MAXからの乗り換えです。

結論、買って良かったです。

飛距離、方向性、打感のレベルが高い!

G425 MAX では鬼フックで安定してしまい、コースで苦しんでいました。

Tsi 3は、鬼フック出ません。
    ちょいドローか、ちょいスライスで納まります。
    右の木が気にならなくなり、OBが明らかに減りました。

シャフトのDI6sは、粘り感も走り感も弱く、しなるのに大変ナチュラルに感じます。

オススメです。

• 2021/7/13(火)12:56
    ロフト角「9°」、シャフト「TourAD VR6」、シャフト硬度「S」

ドライバーに限らずクラブはアドレスしたときの顔がよくないと使わないタイプです。また打音も一時のナイキのような金属音(今でも一部メーカーで賑やかなモデルはありますが)はとても絶えられず、975Dの時代からタイトリスト自主契約アマとして全てのモデルのD3を(一部D4も)打ってきました。
    がしかし、9××モデルからTSに変わったときに顔つきまで変わってしまってとてもアドレス出来なくなり、逆に打感も顔もよくなったTMのM3-M5に浮気。
    でも今回のTSiは昔のように顔もよくなり、打感も柔らかく、打音もしっとりした私好みに戻ったので、晴れてタイトリスターに復帰しました。
    TMと比べると出球は低めですが(自分は高い球より低めでランを稼ぐタイプ)距離は伸びています。ちょっとあたりが薄いと感じてもボールの所へ行ってみると意外に距離が出ていて驚くこともしばしば。
    自分の感じるミスヒットもヘッドがカバーしてくれている気がします。
    気をよくして長く使っているFWも915からTSiに乗り換えることにしました。

• 2021/7/12(月)23:36
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD HD」、シャフト硬度「S」

購入して半年ほど経ったのでレビューです。
    正直最高です。
    試打の段階でデータは良かったのですが、実際にコースに出ても良い球連発です。
    ロフトは0.75度立てて使用。
    球は中弾道で、スピン量は多すぎず、球がとにかく強くて風に負けません。打感も柔らかくて最高です。何より振り感が昔のドライバーに近いです。学生時代は975Dとか使用してたので、大型ヘッドに馴染めませんでしたが、これは違和感なく使えます。
    今まで、タイトリストや他メーカーでも昔のドライバーに寄せると飛距離が物足りない事が多いのですが、今回のTSiシリーズは飛距離性能もテーラーやキャロウェイに負けてません。
    激推しです!

タイトリストのドライバーで久々の当たりです!
    910、913迄は悪くなかったんだけど、その後は駄作が続いてました(あくまで個人の感想です)。
    今回のTSi3は久しぶりに購買意欲が掻き立てられる一品。
    顔、打感、振りやすさ、飛距離共に最高です。試打データを見ても他のクラブに全然負けてない、どころか勝ってる。
    お値段高めですが、お金に余裕のある方はオススメ。

2020/12/22(火)20:35
  • 2021/7/12(月)15:33
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「X」

タイトリストのドライバーがやっと他メーカーと並んだと思う。
    弾きが素晴らしく初速が出る。
    その癖に打感は柔らかく球も捕まらないことはないし
    球筋もコントロールできる。

スピンはテーラーやキャロとかのロースピンモデルに比べると入るので
    HS45ぐらいのちょっと球が浮いて欲しい人たちには重宝すると思う。

左右の芯は今どきのドライバーより広くないけどミスヒットで飛距離が出ないのは逆に助かる。

過去モデルはちょっとでも下目にヒットすると極端に飛ばないが
    今回のモデルで寛容になった・・・でもちゃんと意識して下っ面に当てるとスピンが入って3Wぐらいの飛距離になり、コントロールして置きに行くには重宝する。

過去モデルよりロフトが0.5小さくなったけど気にならないくらい上がりやすい・・・というかこんなに上がるなら8.0はカスタムでなく通常に売ってほしい。

上目に当てると十分飛ぶんだけどやっぱりスピンが少し多くてランが全然出ない。

でも何より格好がいいしそれ以外は気に入ったので、ウェイトを軽くしたりカチャカチャでロフト立てたりロースピンシャフトを入れたりいじって使ってみようと思います。

• 2021/7/4(日)21:13
    ロフト角「10°」、シャフト「ディアマナTB6」、シャフト硬度「S」

敢えてツアーADDIにはせず跡付けでTBを挿してみた。あわせて、足腰、体幹を鍛え直し、その甲斐あってか腰痛は和らぎミート率が良くなり、飛距離を少し戻せたようだ。顔よし、構えよし、打感よし、方向性まあまあ、飛距離は僕の場合はSIM2よりかなり飛んでいる。難民生活だったが、これとは長い付き合いになりそうだ。僕はボールをあげてキャリーを稼ぎたいので、10度をチョイスしたが素晴らしくいい球が出るので、自分でもホレボレする。特筆は飛距離もあるが、打感がかなり良い。プロV1だと衝撃がほとんど感じないので、むしろ、大げさだが空振りしたのかと心配になるくらいだがプロV1Xだと、しっかり衝撃を感じれるので、V1XとTP5Xの両方をテストしているのだが、飛距離はTP5Xの方が出ており、曲がりにくいのはプロV1Xの方が曲がりにくい。先日ホームコースで、いつもセカンド残りG410&SIM2で頑張っても140ー150yのところを無風状態で110yであった。全く景色が違うので大変驚いたが、これがこのクラブの実力だろう。+トレーニングの成果であったと思う。やはりある程度ヘッドスピードは必要だろう。それと、どのクラブにも言えることだがミート率がよくないと、このクラブの良さを100%引き出せないだろう。とにかくいいクラブです。使ってみてはいかがでしょうか。

• 2021/6/28(月)22:02
    ロフト角「10°」、シャフト「Diamana TB」、シャフト硬度「S」

タイトリストファンとしてはずっと気になっていました。中古品が出たら購入しようと考えていましたが、左のためなかなか中古が出回らず、思い切って購入しました。
    シャフトは純正でも良かったのですが、たまたまスリクソンZX5の試打をする機会があり、そのヘッドに刺さっていたのがDiamana TBでした。とても打ちやすかったので、思い切ってカスタムで注文しました。

まず打ってみての感想です。
    確かに構えやすいですね。捕まらないイメージのコメントが多いですが、私はとても捕まえやすい顔と感じました。

それから以前はTS2を使用していましたが、それに比べとてもコントロール(狙ったところに打ちやすい)し易いというか、イメージしやすいです。
    これはシャフトの相性が大きいかもしれませんが。

それと、打感はTS2と全然異なり、もう少し乾いた感じの音ですが、芯に当たった時の感触は何とも言えません。癖になります!(笑)

そして飛距離ですが、まだラウンドで試せていないのですが、芯に当たった時の飛び方は、前にグングン伸びていくような感じです。打った感じたはそれほどでもないと思っても、行ってみたら結構飛んでた、というような感じでしょうか。

しかしやはりタイトリスト。以前に比べて簡単になったとはいえ、決して初心者向けではないように感じます。エンジョイゴルファーにはおススメできません。購入したからには、しっかりと扱えるように腕を磨く覚悟で購入された方がいいですね。

• 2021/6/11(金)11:04
    ロフト角「10°」、シャフト「TSP110」、シャフト硬度「TOUR S」

あまりの評判の良さについに手を出してしまいました。
    TSi2と迷いましたが、ウェイト調整機能もあるので小細工も出来るしとTSi3にしました。
    見栄を張らずにシャフトはTSP110のtourS(少し見栄張りました…)ロフトは10度にして、今の所良かった気がします。純正シャフトも馬鹿にできないですね。
    打感打音ヨシ!打つのを邪魔してきません。
    飛距離も申し分無し。軽くミスったと思っても噂の初速の速さと相まってギューンと飛んで行きます。200yの練習場ですが、突き当たりのネットの中段より上に常に刺さっていました。素晴らしい!
    さすがにやさしさ第一のクラブではないですが、しっかり練習に励む方なら大丈夫そう。
    100切りもできないヘッポコゴルファーの自分でも打てているので、ちょっと練習すれば大丈夫!打てます。
    なんとかモノにできそうです。

• 2021/6/10(木)20:31
    ロフト角「10°」、シャフト「TENSEI 1k」、シャフト硬度「60 SとX」

二本目を購入しました!
    前回は9度のベンタスブルーでしたが、TENSEI1kのカスタムか某オクにあったのでシャフト欲しさに10度のヘッドで購入!

シャフトはベンタスよりしっかりでより叩ける感じです!
    ロフトは10度の方が上がりやすく、多くの人に合いそうで安定感あって楽ですね!

HS47くらいでキャリー260〜270ヤードはいけます!

玉持ちが良いので、弾くシャフトよりグッとひと押しできるシャフトがオススメです!

カスタムでもこなれた値段になってきたので総じてオススメできるクラブです!

ロフト角「9°」、シャフト「VENTUSblue」、シャフト硬度「6S」

皆さまの口コミを参考に購入しました!

皆さまに便乗した形になりましたが、正解でした!

ご存知の通り打感は柔らかく打音も低くこれだけでも買って損はないです!

柔らかい打感ですが、飛んでます!
    上がりにくいとのコメントもありますが、シャフトによりけりかと。

9度を購入しましたが、よほど上がりにくい方でなければタイトリストらしい弾道かと思います。

ベンタスブルーはタイミングが取りやすい上に、先が硬いので振りまくってもよほどでない限り暴れません!
    HS48位を超えてくると少し物足りないです!

総じて良いドライバーと思います。
    ただ、カスタムの設定かあまりないので気に入ったシャフトのアッセンブルがあれば即買いで損はないと思います!

2021/5/28(金)10:02
  • 2021/6/10(木)18:33

皆様の評価が気になってとうとう買ってしまいました。トラックマンで42程度のHSしか有りませんが、全く問題無く使えます。しかも軟かな打感と爆飛びのオマケつきです。弾道はうすいフェードになりますが、安定感のある飛び姿。但し初速は圧倒的です。純正シャフトは全体撓りと言うかスピード感は無いので振り遅れるかと思いきや、ちゃんと戻りきるようです。但し私程度のHSが限界かも知れません。誰でもどうぞと言える程易しくは無いかも知れませんが、個人的にはキャロウェイのスピード辺りと難易度は変らないと思います。しばらく使い込んでこの打感を楽しみたいと思います!

ロフト角「10°」、シャフト「TSP110」、シャフト硬度「SR」

量販店で打ちました。
    まあ良い顔(笑)。偏平ドライバーを見馴れた昨今、正直かなり難しく見えます。ヒール側にボリュームがあり、かつトゥが逃げているので引っ掛ける不安感は有りません。爺の自分には標準50が良い感じでした。DIは先端が硬くて手に余ります。打感は近年稀に見る柔らかさ。HS43で230キャリー。自分はフッカーですがややフェード気味の中段道が連発しました。方向性は優秀でしたから、見た目よりも易しいようです。シャフトやらロフトの調整すれば自分好みに仕立てられそうです。仕上げが随分良くなりました。お買い上げしましたから実戦で色々試して見たいと思います。スライサーにはきついヘッドかもです。

2020/11/11(水)19:47
  • 2021/6/8(火)20:05

タイトリストユーザーです 昨年11月のTsi発売時に寛容性重視でTsi2を購入し今般Tsi3も購入 はっきり言ってTsi2と3は別物で構え易さや飛距離性能 打感の柔らかさがあまりにも違いすぎて もうTsi2には戻れなくなってしまいました 飛距離もTsi2に比べ10&〜20ヤード位飛んでます とは言えTsi2も素晴らしく大好きなのでドライバー2本体制でがんばります

• 2021/5/24(月)15:56

逃がし顔で構えやすい。
    打感はかなりよく、見た目よりも全然掴まる。
    飛距離は驚くほどではない。
    DIとの組み合わせはかなり低弾道。全然上がらないです。
    11度があったら絶対イイと思うくらい。
    購入の際はフィッティング必須です。
    何度も書きますが、弾道はかなり低いです。

• 2021/5/16(日)21:32
    ロフト角「10°」、シャフト「NS PRO Regio Formula B+ 65g」、シャフト硬度「S」

Titleist TS2(シャフト:GP6S) と Baldo TTx420(シャフト:TSi3と全く同じ) との比較になります。
    最初に総評を先に言わせてもらうとTSi3を一番気に入りました。

【打感】
    Baldoの若干の弾き感とフェースに乗っかる感じが一番好きですが、TSi3は弾き感はBaldoほど感じないもののフェースに乗る時間がBaldoより長く感じ気に入っています。TS2は打感は柔らかいものの、上記2機種と比べると普通に感じ、要するに面白くない印象になりました。

【打音】
    TSi3/Ts2/Baldo の全てにおいて落ち着いた「バスッ!」ていう音が柔らかい打感とともに聞こえてきますが、玄人好みはTSi3かなぁ&〜っと個人的には思っています。特に芯に当たって振り抜けた時のティーショットで周りが木に囲まれていたりするシチュエーションですと、憧れのプロのそれをテレビから聞く音と近く感じ恍惚の瞬間を体験できます(勝手な妄想が入っていますwww) 好み順は TSi3>Baldo>Ts2 です。

【やさしさ】
    直進性で言うと、私の場合は、間違いなくBaldo TTX 420 です。 次にTS2、TSi3 と続きます。 ちなみにTS2は捕まりが強く感じられまして、いまいち私にとっては難しく感じました。逃げ顔のTSi3、中間のBaldoって感じです。

【操作性】
    間違いなく、TSi3>Baldo>TS2 となると思います。(個人的に)
    テーラーのSimドライバーは右に逃げすぎて苦手だけどTS2だと捕まりすぎる人にとってはTSi3がハマる可能性が高いのではと感じました。

【コスパ】
    これについては、TSi3とBaldo僅差で甲乙つけがたいのですが、Baldo を中古で気に入ったシャフトがついているのがあればそれが最高のように個人的には思います。

【飛距離】
    これも個人的にはですが、Baldoが圧倒的でした。
    飛距離で言うと、HS46で、Baldo=270y、TSi3=265y、TS2=255y あたりでした。
    ちなみにスマッシュファクターは1.44~1.48あたりでした。

少しでも皆様の参考になれば幸いです。

• 2021/5/16(日)14:05

現在、TS2 を使用しております。不満はまったくありませんが、Tsi3の評価があまりにいいので、ついつい購入してしまいました。結果から言うと、今まで使用したドライバーの中で一番いいです!私、H/S42前後ですが、扱いやすいです。打感は柔らかく、飛距離もTS2 よりも間違い無く飛んでいます。早くコースで打ちたいです。タイトリスト好きの方は購入を検討してみては?

• 2021/5/11(火)08:31
    ロフト角「10°」、シャフト「TENSEI AV RAW WHITE」、シャフト硬度「65S」

購入した理由を一言でまとめると、見た目がカッコ良かったから。
    1年半ほどテーラーメイドに浮気しましたが、やはりタイトリスト製品が好きです笑910→913→917→TS2→M6→SIMMAX→TSI3

USモデルのものを購入しました。
    シャフトはテンセイホワイトの6Sシャフトですが、USモデルのため70gに近い6Sシャフトになります。

私のコースでの平均ヘッドスピードは46&〜47、2020年度の平均スコアは79.2、ハンデは4です。

コースで4ラウンドほど使用しました。このクラブは上級者向けだと思いますが、私の場合、飛距離は以前使っていたSIMMAX ベンタスブルー6Sよりも飛んでます。当たり前ですが、方向性はSIMのほうが長く使用していたため、安定していました。(シャフトの長さも違うので)

ですが、あえてフェードを打ったりと、操作性はtsi3のほうが断然上です。(sim maxはかなり曲げようと思って、少ししか曲がりませんでした。)

弾道はやや低めですが、風に負けない強い球が出ますので、ランで稼げます。

まとめますと、飛距離を出せて尚且つ、例えばコースなりに球を曲げたいとか、操作できるぐらいの実力をもつ上級者にはめちゃくちゃおすすめです!

• 2021/4/14(水)22:52
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD DI-5」、シャフト硬度「S」

量販店の試打の結果がやたらと良かったのと良質な中古品がたまたま見つかったので、購入して練習場で打ち込んでみました。
    構えやすいですね。ヘッド体積は460ccとの事ですが、もっとコンパクトに見えますので振り抜くイメージが持ちやすいです。打感は乾いたバシュッて感じで好きな感覚です。
    飛距離は…うーん、思ったほどではないかなぁ。エースドライバーのM5ツアーにはあと一歩及ばない。ただ、方向性がいいです。これはシャフトの影響でしょう。曲げるイメージではなくて、真っ直ぐここに運びたいというイメージで打ち出すとそのまま素直な球で飛んで行ってくれます。球が暴れませんね。
    今のところはエースドライバーの座を奪取とはなりませんてしたが、もっと暖かくなって振れるようになったらわかりませんね。

• 2021/4/13(火)18:59

めちゃくちゃ飛びます!
    ヘッドスピードがトラックマンで42前後ですが、ガーミンウォッチ3ラウンド計測したら平均265ヤードと今までで一番飛んでました!
    初速性能が良く、低スピンドライバーなのでロフトとシャフトさえ間違えなけれ武器になるドライバーだと思います!
    打感もよく構えやすいので打っていて何も不満が出ません。

最高のドライバーです!

• 2021/4/8(木)20:12
    ロフト角「9°」、シャフト「TSP322」、シャフト硬度「TOUR S」

タイトのドライバーは発売が先行しましたが、他メーカーの21年春モデルが出揃ったタイミングまで待って、試打サイトやYOUTUBE試打動画をいろいろと参考に試打を開始。最終的に購入に至りましたが、これまでのドライバー遍歴を振り返っても最高のクラブだと思います。
    ※当方、アームローテーション(フェイスも)控えめのボディターン系で
     HSは44m/s程度です。

・比較検討したクラブ
     ?EPIC SPEED/LS
     ?SIM2/MAX/MAX-D
     ?TSi2
     自分の打ち方とマッチしているかとも思いますがTSi3がベストチョイス。
     今年に入ってSIM2/SPEEDER?、G425/ベンタス6Xに買い替えたライバル連中
     との飛距離競争でも通算で優位に立てている感じがします。

・これまでの使用クラブ(SIMMAX-D9度+ベンタスベルコア6S)との比較
     ?飛距離 +10y〜15y、ボールの初速が早いのに対空時間が長く感じます。
     ?方向性 反発感、ボールの初速が早い割にフェイスにくっついている時間
          が長く感じます。結果打ち出し方向へ押し出せる感じもあり
          方向性がすごく安定している感じです。
          つかまりは良いヘッドだと思いますが、ウエイトギミックでの
          調整はかなり球筋に影響が出せるのでこれで好みの球筋を作るの
          も簡単。
     ?打感  ここ最近のドライバーの中では間違いなくトップクラス。
          打っていてとてもハッピー感があります。
     ?顔   漆黒のブラックでスクエアな美人顔は構え易いです。
     ?球質  主観的な評価になりますが、スピンが少ないせいか
          ドローンと飛んで行き、なかなか落ちてきません。
     ?高さ  同じ高さで飛んで行きます。
          タイトリストクラブの製品精度というかその安定感は驚愕。

・シャフトについて
     使用していたべんタス(ベルコア)6Sがとても良いシャフトでしたので
     スリーブの入れ替え含め検討しましたが、タイトリストオリジナルの
     セットアップシャフト(TSP322)との相性が抜群で安定感、飛距離など
     あまりに素晴らしくカスタムせずに購入しました。
     リーズナブルな価格で十分満足のいくセッティングとなりましたので、
     アフターマーケットシャフト至上主義の方も是非一度試打してみて下さい。

プレミアムシャフトのDI6Sと比較してもTSP322のほうが+5yぐらい
     飛んでました。また、TSP110との比較ではTSP322のほうがバックスピン量が
     少なく、+5yぐらい飛んでました。つかまりの程度は同じぐらいですが
     球の高さはTSP322のほうが上下にバラけることなく揃っていました。

・ドライバーがあまりに良すぎてFW(TSi2)、UT21/24(TSi2)、IRON(T100)
     まで全入れ替え、タイトリスターとなりましたが、J.スピーズがほぼ同じ
     セットアップで臨んだテキサスオープンで久しぶりの復活優勝を遂げ
     秋ごろにT100の新商品が出てくるまではこちらのサイトのお世話にならず
     心穏やかな日々が続きそう。(笑)

• 2021/3/30(火)10:48
    ロフト角「9°」、シャフト「TSP110」、シャフト硬度「S」

皆さんハードヒッターの方の口コミが多いので、HS40位での口コミです。SIM MAX→TS1→TSi3と変遷しております。
    もともとタイトリスト大好きで910、913を過去愛用しておりました。構えた顔は一番いい時のタイト顔で、まずこれで購入を決めてしまいました。打感についても915、917でがっかりして他のメーカーへの浮気が始まりました。TS3で少し心が動きましたが、当時SIM MAXが一番飛んでいたので2年ほど使用後、優しさを求めてTS1へ移行。打感は悪くはなかったのですが顔がでかく見えるのが気になっており1年ほど使用し今回TSi3を購入しました。
    まずそんなに優しくはないですね。9度を10.5度にして何とか球があがります。オフセンターヒットについてはSIMに比べ曲がり幅も大きく飛距離も落ちます。ただセンター辺りでヒットした時は、爆発的に飛びます。あわせて打感もとてもいいです。一度フェイスにくっついてから弾け飛ぶ、という感じです。この辺がテーラーやキャロに比べて一枚上手ですね。HS40〜41位でベスト255Y(トラックマンにて)
    フェードヒッターなので左は怖くないので、より捕まり仕様でウェイトをH1ポジションにしてあります。TSP110 Sは癖がなく、中調子でも先がしなるので、スインガータイプには合っていると思います。ヒッターの方はTSP332の方があってると思います。HS46以上であればDIですね。DI打ってみましたが球ぜんぜん上がりませんでした・・・
    ただSIMやエピックみたいにフェイスにお助け機能がないので、ある意味スイング通りの球がでます。ドロー・フェードみたいに決め打ちされる方には合っているかと思います。
    とにかく構えた時の顔と打感が往年のタイトファンにはたまらないと思いますのでSIM2とエピックスピードとの比較検討してみてください。
    ただ飛距離はちょっと負けるかもしれませんが、気分はジャスティン・トーマスかジョーダン・スピースになった気になります。

• 2021/3/17(水)22:02
    ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD HD60」、シャフト硬度「X」

ラウンドで使用致しましたので、改めて書き込みさせて頂きます。
    マイクラブはZX5、SIMに加えて今回Tsi3になります。何れ厳選していこうと思っています。

○打感
    素晴らしい打音だと思います。静かにパシュッと柔らかい感触。
    短く、とても静かです。テーラーの前作SIMMAXとSIMMAX-Dも柔らかかったですが、こちらは音が静かで柔らかい。

○性能
    自分の力量を試されてるような気がしました。フェイス下目の打点ミスはそんなに許してくれない。そういう意味ではTSi2との棲み分けだと再認識。

○方向性
    操作性が非常に高く、自分次第。

○寛容性
    ZX5>SIM>Tsi3

○操作性
    Tsi3>SIM>ZX5

○飛距離
    SIM>ZX5>Tsi3

2モデルは、トップラインがストレートな見た目で、飛球線方向に対してスクエア感を感じます。反面、TSi3はバルジが多めなのかRがついているように感じますが、どうとでも構えられるような気がして、タイトリストらしい顔だなと思いました。

優しいのか?と聞かれると、優しくはない気がします。
    ただ、楽しいのか?と聞かれたら楽しいです!
    抜ける球が出ないので、この辺はSIMと同様良い感触でした。

後は慣れた際に、Tsi3の持つ寛容性能で自分が対応出来るのか。
    また、SIM並に飛ぶのか。練習場もコースもこの点がやはり気になるのでもう少し使い込んでみようと思います。

ロフト角「10°」、シャフト「ツアーAD HD 6」、シャフト硬度「X」

購入にあたり、書き込みを参考にさせて頂きました。ありがとうございます。悶々と考えて、総合的にTSi3(10度)×HD6Xを購入しました。

17日予定のラウンドで使用後、改めて書き込みさせて頂こうと思います。現在はエースにSIM、次に冬場でも上げやすいいZX5を使用しています。今回、SIM2、SIM2MAX、TOUR-BX、TSi3、TSi4をいつもと同じ環境でデータ測定後、しばらく考えてきました。

タイトリストは915を数ヶ月使用した経験しかないですが、
    データ上は、TSi3、4共に、好感触でした。4の方が操作性は一枚上。
    この操作性が実に何ともピーキー過ぎる感じではないので、好印象。
    共に飛距離はトータル285前後でした。

結果、使ってみたい4とこぞって評価の良い3を使ってみたい気持ちで、3を選択しました。

ただ、SIM=290ヤード。SIM2MAX=291ヤード。が飛びの面では秀でていることを実感。同じく数値は忘れてしまいましたが、SIM2も17度、1700回転の高打ち出し、低スピンで逸脱。

SIMは冬場はちょっと上げるのに頑張っていかないといけない。
    (10度のヘッドなら良い結果になるかもしれません。)

ZX5は直進性がもの凄く。あまり曲げるクラブではない。
    ダウンスイングで重さを感じるので、ウエイトは外し、鉛を他の場所に貼っています。

求めるものがあり、今回は距離では負けてますが、考えた結果、TSi3を選択しました。

という経緯もあり、しばらく考えてきましたが、この2つを補完すべく、今回はTSi3にチャレンジしようと思います。

2021/3/5(金)16:55
  • 2021/3/13(土)13:30

タイトリストリストHPからクラブレンタルしましてtour ad diの5、6をコースで試打しました。
    試打した後も5か6で迷いましたが結局6sを購入しました。
    他サイトなどでも diはハードとのコメントが多ですが実際に打ち、メーカーさんに問い合わせましたか、先はかなりしっかりしているものの手元側はしなやかでタイミング取りやすく特段ハードさは感じません。
    スイングも固まっていて、スコアも100を叩かないレベル、フルスイングでヘッドスピード45程度出せる方なら6sで問題ないと思いました。
    ただし、さきが動き、高さが出しやすいシャフトが好みの方は避けた方がよろしかと思います。
    当該シャフトはネット書き込みにあるようにヘッドとの相性は抜群だと思います。
    芯を多少外してもそこそこ前に行ってくれます。
    5sか6sで迷っている方がいらっしればご参考にして下さい。
    5も6も大きく変わりませんが手元重さの安心感が6の方が優れておりかえって振りやすかったので私はそれが決め手となりました。
    ちなみに私の想像ですが、、、
    プロたちはかなりの確率でチップカットして使用していますのでアマチュアのスペック選びの参考に全くならないと思っております。

3. TSi3 ドライバー