コブラゴルフ//PRO MB アイアンのクチコミ評価

コブラゴルフ  PRO MB アイアン
  • コブラゴルフ  PRO MB アイアン

103,680円(6本)
    ヘッド素材:1020軟鉄鍛造

6.2
      3.8

PRO MB アイアンのクチコミ

• 2022/7/14(木)18:11
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

以前より気になっていましたが、DGツアーイシューCPTがささった物が中古ショップで売っており、早速試打しました。通常のS200より少し軽いので、とても楽でこれなら打てると即買いしました。
    練習場にて打ってみたところ、やはり打ちやすかったです。
    高い球、低い球・ドロー・フェードの打ち分けもし易いです。特にドローがかかりやすいので、極端にやると引っかけが出る事もあります。
    他の評価にも書いてある通り、マッスルバックなのに飛距離が出てビックリです。キャビティバッグのアイアンと遜色ない位飛びます。多少トップ目かなと思っても距離の落ち込みも少なくて、しっかり打ち込んだ時は伸びあがるプロ球も出ます。ミズノのMPと比較するとメチャ簡単です。
    2008年モデルと古いですが、マッスルバックに年代は関係ありませんね。以前タイトの910MBも所有していましたが、比べても打感は遜色なくサイコー部類で、何球も打ちたくなります。
    トップブレードは比較的厚めなので見た目に好き嫌いがあるかもですが、私はとてもカッコいいと思います。
    エースのT100と使い分けしながら、愛用していこうと思います。

• 2022/7/6(水)14:58

シンプルゆえ、失敗したら飛ばないのである意味素直です。全体バランス含めて手放せないクラブです。
    デザイン、打感と上達できるクラブと感じてます。少し古いモデルとはなりますが、まだまだ使える代物で練習なり、コースなりお薦めです。

• 2013/2/24(日)23:49

マッスルバックに興味があって、程度の良い中古品を買いました。初めてのマッスルでしたが、問題なく打てました。もちろん打ち損じた時はそれなりの結果しか出ませんが、それほど敷居の高いクラブではないと思います。
    芯を食った時の打感は初めての感覚で、ボール内部の構造やボールの弾力そのものが体に伝わってくるようでした。こうなるとボール選びもまた楽しみのひとつになりそうです。
    これまでは、どちらかといえばやさしいクラブで気楽に回るスタイルでしたが、「こういうクラブでボールを思い通りに運んでスコアを作れたら、さぞかし楽しいだろうなぁ」とわくわくして、ますます練習に励んでいます。以前はドライバーばかり練習していましたが、このクラブを買ってからはアイアンばかり練習するようになりました。アイアンショットの気持ち良さと奥深さを教えてくれる名器だと思います。

• 2012/3/28(水)19:24

キャロウェイX-TOUR US S300から変えました。X-TOURも気に入って使っていましたので問題はなかったのですが、やはりマッスルバックにあこがれがあり、中古屋で見つけ購入してしまいました。比べると打感、方向性、弾道はかなり良い感じに思います。ロングアイアンがバランスの問題なのかとても打ちやすく、強い球が出ます。1点だけ、溝規制をクリアしているだけありスピンの掛りが弱く感じます。X-TOURは#5でも1〜2クッションで止まっていたのが、いまいち止まりが悪いようです。弾道の高さもあると思いますが早く慣れる様がんばって練習が必要ですね。

• 2011/4/25(月)19:33

私の腕では無理かと思いましたが
    7番までは安心して打込めます。
    シャフトが自分にあっているのか
    毎回フェースのほぼ同じ場所で打てています。
    小顔なのできれいにターフも取れ、
    スコアーよりもかなりな上級者と思われるようです。

• 2011/3/21(月)23:14

今さらながら、マッスルバックの打感を求めて、中古で購入してしまいました。5〜Pで程度も良く、まだまだ綺麗なのに2万円代で手に入れることが出来たので非常に満足してます。
    一番の特長は打感でしょう。芯で捕らえた時の打感は抜群です。
    あと構えた時のシャープさは良い緊張感を与えてくれます。

ある程度の技術は必要かと思います。ちゃんとダウンブローで打たないと、球は上がりにくいかも・・・。
    しかしちゃんと打てるようになれば、確実にスイングが良くなるはずだと思います。

他社のマッスルバックと機能面でも見た目も引けは取らないと思います。
    価格のことも考慮すれば、これは買いだと思います。
    アスリート思考の方にはお勧めの一品です。

• 2010/3/14(日)22:31

久々にマッスルを購入しました。

フェースが小さいので不安がありましたが、実際に使用してみると芯がはっきりわかり上達できるアイアンだと思います。

クラブがスイングを教えてくれる感じがしてアイアンはこうして打つんだというのが少しわかったような。

実際にコースで使用してみてミスショットが減りました、キャビティより集中力が増すからでしょうか

いい買い物をしたと思います。

• 2010/2/20(土)20:28

所有後半年です。
    自分のレベルからすると少々難しいですが、MBの打感と操作性は堪能できる貴重なアイアンだと思います。
    難しすぎることはないですが、最低週一で練習しないと厳しそうです(汗
    HSは45ぐらいないと厳しいとのことですが、普段DG使っている方なら何とかなりそうですね。

操作性ですが、下手なりにパンチショットやフック・フェードは練習場では打てます(打ちやすい)。
    しっかりスイングを作れるアイアンなので、ドライバーのスライスも直るというオマケも期待できますよ♪

※当方HS47ぐらいですが、7Iで芯食えば200ヤード弱飛びます。

• 2010/1/11(月)11:35
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 1030」、シャフト硬度「S」

NSPro1030ですが、ちょうどNSPro950とDGS200の中間の重量にあたりますので、そこらへんを希望の方にはちょうど良いと思います。(X ForgedのM10も同じぐらい)。
    ヘッドは見た目よりは難しくなく、そこそこ以上のパワーがあり、中級以上のレベルだと使えるのおもいます。
    (払い打ちではなくきちんと打ち込む必要あります)。

見た目よし、打って見てよしです!
    ブランドはメジャーでないですが、パワー、技量的に対象内の方にはおすすめです。

X forgedより難易度はやや高いですが、打感、存在感などは上です。

• 2009/10/18(日)02:28

昨日試打してきました。いいとは聞いていましたが、
    聞きしに勝る感じでした。アクシネットJの方に聞きましたが、
    このモデルは商売度外視して プロの要求そのままに作った
    モデルだそうです。S25でタイトと同じ工場、同じ素材。
    ブランド戦略でしょうけど、同時に試打したタイトのNEW MODEL
    ;710MB よりはるかによかったです。

完全なマッスルバックで、ハンドファーストでダウンブローに
    抑えて打てる人でないと厳しいモデルです。打ち込むと
    力強い弾道で上がり易いですし、距離もM社のよりは出ます。
    打感は言うまでもなく、軟鉄マッスルそのものの打感で、
    柔らかいです。芯はずしたり、カットに打ってみると、
    10ヤードくらいは軽く飛距離が落ちます。下手ながら
    ドローやパンチショット等、いろいろやってみましたが、
    応えてくれるアイアンです。タイトの710MBはネックも
    短く、打った感じはキャビティに近く、デザインがクラシカル
    に戻ったので期待していた分、失望し、買うならこっちだ!
    と真剣に思いました。アクシの方も歴史に残る名器だと
    言い切ってましたが、同意します。
    最近硬派のマッスルが減ってきましたが、これはマニアには
    うれしいモデルです。好き者;自分もですが、 には超おすすめです。

• 2009/9/2(水)10:24

そろそろMBでも使ってみようかなと思っていたところ、本サイトでその存在を知っていろいろネットで比較検討した結果、”これがいいかな〜”と思っていました。ラウンドの誘いがあった日に何気なく立ち寄った某量販店で手にとってみました。それまでMBは使ったことがなかったのですが、アドレスした感じも全く違和感なく、むしろ良い弾道をイメージできました。店員さんとの交渉の結果、片手万円で購入。結局練習場で打つこともなく、いきなりコースで使う事となったのです。打つたびに各番手のビニールを剥がすというとんでもない状況の中、この日、ドライバーの調子が良かった事もあって、39・38の77というベストスコアを叩き出してしまった。とにかくアドレスした際、凄く良いイメージが湧き出るアイアンで、MBでありながら、一生懸命打ち込む意識も必要なし。ヘッドの抜けが良く、打ちたいラインに運べます。もちろん打感も文句なし。ある程度のレベルのゴルファーであれば問題なく使え、スコアアップも期待できる超オススメMBであります。

• 2009/7/4(土)15:37

久しぶりにマッスルバックのクラブを購入しようと考えた時に、タイトリストと悩みましたが結局コブラにしました。理由は最近のタイトリストは性能はともかくとして、バックフェースのデザインが、、、、。結局PRO MBにしました。当然にCBも検討の余地はありましたが、695CBとたいして変わらないし打感もMBの方が良いと友人もはなしていたので購入いたしました。前置きが長くなりましたが、構えやすさやは問題無し、振りやすさ等は若干軽めのバランスと重量の為、鉛等を使用して改善いたしました。国産等メーカーと比べやや長めの設定となっているのでできればDG S200でなくS300の方が良いと思われる方も多いと思います。飛距離はあくまで普通でした。
     バックフェースや全体的なデザインの割に大変球も上がりやすく、打ちやすいというのが最初に感じた事。次に感じたのは、打感ですがマッスルとしてはややドライな感じです。全体的に大変まとまりが良く、HSでいえば43m/秒以上の中級者の方なら大変満足度の高いクラブだと思います。

• 2009/6/24(水)10:35

クリーブランドのマッスルアイアン同様に、美しくかっこいいコブラPROに興味を持ち詩打してみました。
    打感は申し分なく、良いショットをした時はもの凄くいい気分にさせてくれますが、ミスした時の差が大きいクラブでした。
    でも、自分ももう少し練習を重ねていずれ所有してみたいと思わせてくれるクラブでした。

• 2009/4/30(木)23:02

前回、695CBを使用していて、それと比べると、同じシャフトなのに柔らかく感じます。とにかく、振り易く、球も上がるし、価格的にも比較的安価、もちろん見た目も良いし、お勧めです。

• 2009/3/14(土)21:29
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S300」

小顔で男前です。打感も素晴らしい。しかも値段も手頃。しかし難しい。芯を食った時と外した時の差が激しいです。されど練習せねばと思わさせる代物ですよ。ダウンブローで打ち込めミート率の高い人にはおススメです。

• 2009/3/7(土)13:46

中弾道で、風に負けない球がでます。
    マッスルバックだけあってソールがかなり薄く
    しっかり打ち込まないと飛距離がでません。(ミスショットになる)
    リアルライ角が5Iで62度もあり、引っ掛けまくってたので
    5Iから61度ライ角調整しました。
    芯を捕らえた時の打感、操作性は抜群に最高です!!
    初マッスルですが購入して正解でした。

• 2008/12/12(金)09:56

試打した直後、すぐに購入を決意致しました。シャフトでかなり
    悩みましたが、最終的にはNS1030にしてました。(まあ、最悪、あとで
    りシャフトすればいいかなと思いまして・・・。)
    まだ、実戦投入はしてませんが、練習で200球ぐらい打ちましたが、
    最初から手こずる事もなく、扱いやすいクラブという感想です。
    兎に角、美しい!の一言に尽きます。
    このクラブはマッスルバックのイメージをがらっと変えてくれたクラブで
    それほど難しくないし、球も上がります。それでいて打感がとにかく最高!
    このマッスルバックであれば、中級者以上であれば、十分に使えるクラブ
    打と思います。
    また、ミーハーっぽくなく、周りにユーザーが少ないのも、何というか、
    自己満足に浸れます。
    最近のクラブの中では僕の中ではパーフェクトです。
    感動のあまり、ついでにCobra C861キャディーバッグも購入してしまいまいた。

• 2008/10/27(月)19:29

半年ぐらい使用してみましたが不満は全くない。買う前はCBにしようかシャフトはNSにしようか迷いましたが試打の結果オーバースペックでもなさそうだしやはり決め手は顔の良さでMB。やはりマッスルバックはDGが合います。とにかく顔が小さいので集中できるし抜けもいい。同じアクシネットならタイトよりこちらのほうが顔、コスト共におすすめだと思います。某量販店で一発で値引きしてもらい結構お買い得でした。

• 2008/8/17(日)15:06

今回久しぶりにマッスルバックを使いましたが、このモデルはいい意味で見た目に裏切られました。
    もっと難しいのかと思いましたが、実際打ってみるとかなり球も上がりやすくそれほど難しいといった印象はありません。
    ただ、少々手前から入ってもそこそこの当たりになるというほどの許容度はありませんので、それなりに打てる人でないと性能を発揮できないかも。

球の扱いに関しては、やはり多少アップライトなせいか左に飛ぶミスがでやすく、フェードが打ちにくいといった難点はありますがその辺りはライ角調整で対応できますね。
    とにかくまだ使っている人も少ないし、価格もそれほど高くない割りに性能がかなり良いのでとにかくオススメの一品です。
    というよりほんとは内緒にしたい一品ですが…。

• 2008/6/3(火)14:12

キャビティのようにやさしさはありませんが、打感・飛距離とも安定しており、非常に優れたくクラブだと思います。構えた顔は最高にいいですよ。マッスルにしてはロフトが1度程立っているので距離もまずまず出ます。タイトリスト660を盗まれやっと購入しました。これから末永く付き合いたいと思います。コストパフォーマンスは最高ですよ!

3. PRO MB アイアン