コブラゴルフ/S9-1/キングコブラ S9-1 PRO S ドライバーのクチコミ評価

• コブラゴルフ S9-1 キングコブラ S9-1 PRO S ドライバー

ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:321g(S)
    ロフト角:8.5、9.5、10.5
    クラブ長さ:45インチ
    2009年2月1日

5.8
      3.8

キングコブラ S9-1 PRO S ドライバーのクチコミ

• 2014/10/15(水)15:22
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

最高のドライバー。ゴルフを始めた6年前に初めて購入したドライバー。
    その後様々なドライバーを試したがこれ以上のモデルには出会っていない。既に中古価格で1万を切っているが迷っているならこれを打ってみることをお勧めします。当方7C09のXシャフトをエースとしています。シャフトをSからXに変えただけで飛距離が伸びたので、ウエイトも最重量のものに変えたかったのですが気がついたときには市場になかったので未だに探しています。予備含め7本所有していますが、試打は常にこのドライバーとの比較になります。フィーリングや音が良いドライバーには出会ったことはありますがGST-2での計測でこれを超えたモデルには未だ出会えていません。

• 2011/8/22(月)00:20

以前はお客様からもらったBIRTHを使用。
    よく飛びましたがヘッド故障の為買い替えました。
    スライサーは不向きと他のサイトでは書いてありますが、私も実はスライサー・・・。
    でも中古ショップの人はスタンスとハードさに慣れるくらい練習して下さい。とは言われ、ハードに1日(4時間)練習して、スタンス&H/S落とさない方法ですぐにスライサーは直り、まっすぐに快音にて300yd近くまで飛びました。
    本当にパワーのある、ヘッドスピード45以上の方が使うと脅威のドライバーになることは間違いなしです。本当に飛びます。
    また、PRO-SとPRO-Dを試打しましたが、PRO-Sの方が弾道は高いので、Sにて購入しました。
    新品も中古も下がっているので、お買い得ドライバーではないでしょうか?

• 2010/11/15(月)15:31

ここの口コミを読んでじっくり考えてからの購入しました。
    口コミ通り、
    ハードなクラブなので、左には行かないクラブです。

購入を考えている方は、
    シャフトとロフトの選択に気をつけて購入する事をオススメします。

• 2010/10/25(月)17:11

かなり以前(チタンヘッドの出始めのころ)にコブラを使用していたので、違和感はありませんでした。今回、型落ちか在庫整理かはともかく相当廉価にて販売していたので、衝動買いでした。結果、6、7年ぶりぐらいに、ドライバーを打つのが楽しくなってます。
    シャフトはオリジナルですが、フジクラのフィッティングで自分のタイプを知ってましたので、同レベルのこのシャフトは問題なしです。これで、体力の衰えさえなければ向こう5年ぐらいは使うと思います。

• 2010/10/11(月)00:34

構えやすい、吹け上がらない強弾道、スイートスポットが広い(ミスヒットにならない)、ヘッドスピードがあってもリシャフトの必要が無い、安い。

言う事ありません、いい買い物をしました。

以前、試打でどのドライバーも吹け上がり唯一、店員さんより勧められたPro Dだとつかまりが悪くまた、グリップがヤケに太く感じられ購入しませんでしたが、中古(オークション)で状態も良いPro Sを購入しました。

グリップはツアーベルベットに交換済みでしたが、正解でした。
    太く感じず、M60(BL有り)ですが、バランスもD2程度になっています。
    ツアーベルベットの柔らかなタッチも重なり、打感も気持ちいいです。
    (試打ではありますが、純正グリップは好きになれませんでした)

叩いても、絶対に左に行かないD程ではないですが、強振しても引っ掛けるイメージは無く、振ったなりの距離が出てくれるので、コントロールも出来、距離が欲しい時には吹けずに振った分、結果になってくれる有り難味があります。

ただし、皆さんの言われるように、ある程度のHSは必要でオートマチックな優しさを求めるクラブでは無いと思います。

スライサーに向かないのでは?との声も見受けられましたが、それは結果論でないかと思います。通常、HSのある方が右にミスをした際、吹け球になり距離も落ちセーフラインで落ちる所、このクラブだと右に出ても吹けずに伸びてしまうとは思いますが、それはクラブの特性だと思います。

無理にドローを打とうとしなくても、吹けない強いフェードが、何時でも打てるクラブだと思っていた方が気が楽ではないでしょうか?(9.5°あればハイドローも普通に打てるクラブではありますが)

シャフトも賛否両論あるようですが、70g台からの移行でしたので特に癖らしい癖も感じず、適度なシナリも感じます。

スイングが出来上がっていて、平均してHSがある方には強い武器になると思います。

構えやすい癖の無いデザインのヘッドで、よくここまでスイートスポットを広げられたと感心してしまいます。

今さらながら、これだけ安価で、打って気分の良いクラブに出会えてよかったと思います。

• 2010/9/26(日)23:30

ココで、結構話題に成っていて(Dタイプの方かも?)先日、量販店で、
    PROSのみ壱万数千円でバーゲンされてたので、衝動買いしました。
    エースドラーバーはTMの07バーナーTPの8.5度に白マナD73です。早速昨日200Y程の何時もの練習場で打ち比べた所、、、。
    何故か?弾道はコブラの方が多少低いです。

白マナバーナーは強振しないとスライスしますが、コブラはそれ程強振を要求しないランバックスです。コントロールもスタンススクエアーでストレートオープンでフェードと理想的です。
    白マナバーナーに比べれば、私的には楽なクラブです。

夏芝が終わり、枯れだす秋芝では、ランも期待できてコースデビューが楽しみです。

• 2010/9/20(月)15:33

購入当初つかまらずスライスばかり出ていましたが、1ヶ月ほどでフェードになり、距離も出ています。100切をした事が無かったのですが、先日87でラウンドできました。ヘッドスピードもアップして250以上は飛距離が出ています。スィングが良くなったのかUT,アイアンも飛距離が伸びています。このドライバーで練習することで、上達するようがんばります。

• 2010/9/18(土)21:45

S9 PRO-D 6C09から買い換えました。
    飛距離は出るDRですので満足していましたが、油断すると右OBが多かったのですが、打感・飛距離が気に入っておりましたので、思い切って同シリーズのスペック違いを購入してみましたが、はっきり言ってかなりティーショットが楽になりました。PRO-Sの方が直進性がよくフェースの左右の打点のブレに強く自分にはぴったりでした。ロフトも10.5°でちょうどよい高さです。インから入れればドローも打てます。PRO-Dではまずドローは打てなかったです。一発の飛びはPRO-Dの方だと思います。
    自分にはあっておりますので、しばらくはこのDRでいきます。

• 2010/8/14(土)22:06

最初に付いていたシャフトMatrix Ozik X-Con 6 Sが自分に合わず右に行く事が多かったのですが、リシャフトしてから良い感じになりました。

方向性が良いと言うか、曲げようと思っても曲がらないドライバーですね。

叩きにいくより、気持ちよく振った感じの方が飛び、ランが期待できます。

個人的に飛距離はTM R7の方が良いですが、しばらくこちらを使ってラウンドします。

• 2010/7/11(日)20:00

某雑誌で評判がよかったので購入しました。
    いつもリシャフトしてたんですが、これはつるしで使えました。
    振らないと飛びませんが振れば飛びます。
    方向性も良く、言うことなしです。

• 2010/7/2(金)22:47

定価で8〜9万するドライバーがあるなか新品で2万円でお釣りが来ます。黒のヘッドで大きく見えずにシャープでシャフトもフジクラのXシリーズに近く非常にバランスが良いです。コブラも良いクラブつくりましたよ。
    以前アクシネットの同門だった兄貴分タイトより総合的にこのドライバーは良いと思います。

• 2010/5/8(土)22:50

2009年末に購入して練習場で打った後に、一度投稿させて頂きました。
    あれから暖かくなったのでコースで何度か使用してみました。
    でも、んん?
    やっぱり難しい! 当たれば飛ぶけど なんだかなぁって感じ
    ってことで、練習場の工房クラフトマンに相談・相談

今まで使っていたハイボアのクアトロテックMD-6がやっぱり打ちやすいんだけど、このコブラのランバックスはヘッドを感じにくいんだけど?
    と聞くと
    『このシャフトは失敗作みたいだよ。評判悪いんだよねぇ。
    よっぽどヘッドスピードがある人じゃないと難しいんだよね。』
    納得!!
    『じゃあ、クアトロテックEV-6の中古品あるから差してみる?』とのこと。
    で、格安にて差し替え
    45.25インチ 320g D-3
    160ヤードの練習場のため飛距離が判らなかったけど、コースに出てビックリ!
    すげぇ、ハイボアのMD-6より飛んでる! しかもドロー系で!
    音がおとなしいため飛んでる感覚が少ないけど、確かに飛んでる。
    スタートホールでスゲー飛んでる球があり、同伴者の球だとばっかり思ってたら、自分のだった。
    いつものホームコースの月例会で使用したから明らかでした。
    弾道が吹け上らず、前に向かう感じでランも稼げてます。
    毎回セカンドショットは4番目
    ヘッドも黒・フェースも黒・シャフトも黒で引き締まって見えるしイイですよ。
    ヘッドスピード45m以下の方は無理してそのまま使うより、リシャフトした方が結果が良いのではないでしょうか。
    ヘッドの性能は高いですからね。

発売から気になっていたクラブでした。
    新品のマークダウンでびっくりする低価格だったので迷わず即買い!
    今年は寅年なので黒のヘッドと黄色のシャフトでGOOD!
    しかし、口コミ通りのヘッドスピードに自信がある方向けで難しいですね。
    私には夏場にならないと自信を持って打つことはできません。
    何せシャフトがしっかりしているので、12月の低温下ではしなりを感じにくいです。
    カキーンとチタンフェースの澄んだ響く音に慣れていたせいか『バシッ』と鳴る音に本当に飛ぶのか?との違和感はありましたが、きちんと飛んでいます。
    名前の通りプロっぽい顔と音ですね。
    揃えて3Wも購入し、春からデビューです。

2010/1/5(火)17:50
  • 2010/5/3(月)12:03

購入してから2年経ちますが、満足感が継続しています。
    打ち方を矯正してインパクト時に左足に十分乗っていれば、低い弾道で
    まっすぐ飛びます。フェイス・ローテーションも適正に行えば、適正スピン量に
    なるようです。
    良い買い物ができました。

何度か練習場で打つとこのクラブの特色がつかめます。
    自分としてはユックリ始動してもダウンスイング、それもインパクト付近で加速して気持ちいい爆音とともに220ヤード付近に着弾して、さらに、15ヤードほど転がります。意識してたたきにいくと、ロフト角が増えるのかかなり高く舞い上がります。距離は両方ともあまり変わらないかもしれません。選ぶポイントは硬さと重さだと思います。決して安楽なクラブではない!しっかりしたうち方である程度のヘッドスピードを持っている方がいいと思います。グリップ圧力はゆるく握れる方が向いている。ただし、9本指を密着させないと意味がありません。もう少し打ち込めば方向性も自分のモンにできそう・・・。ピンのフェアウエイ・ウッドにも似たような感触がある、それは車に例えるとドイツ車のような剛性かな。
    私のようにど真ん中で打てない者には9箇所のスイート・スポットはありがたいです。初心者でも筋力が強ければハマルと思います。

2009/5/10(日)06:39

練習場で打ちました。最初はフェードでしたが、弱点を意識して修正すると真っ直ぐや、僅かですが、ドローが出ます。構えやすく、中弾道の強い球が出ます。
    気持ちよく振れます。ランバックスCは元調子だそうです。でも私には手元がしっかりしているように感じます。73グラムのSだからなのかもしれませんね。
    噂によるとランバックスCはランバックスXをベースに作られたようです。リズムが取りやすく、安心してフルスイングできます。黒いヘッドも小さく感じるので小気味良いです。黄色いシャフトが目立つ。正確に自分のヘッドスピードを計測したことはないけれど、どうやら44m/sはあるようです。ヘッドの大きいのが苦手な方にぴったりだと思います。

2009/3/21(土)21:34

スクエアフェイスが気持ちいいです。シャフトも短く感じて、パーシモンみたいで気持ちいいです。私には先調子が合うらしいです。スイングの手直しをしてもらいヘッド・スピードが増し力強くなったような気分です。
    最初はあまり購入意欲が無かったけれど、いろいろ試せたので満足でした。
    今の機械はスゴイですね!発射角度、入射角度、スピン量が数字で表されました。本コースでどんな結果が出るか楽しみです。
    鳥かごの試打でしたが、これはこれで合理性があり、面白いと思いました。

2009/2/10(火)03:30
  • 2010/2/13(土)18:38
    ロフト角「8.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

値段が非常に安いので購入しました
    以前はクリーブランドのハイボアでしたがそれとの比較では打球音が派手でなくなり非常に落ち着きます。 シャフトもあまり固さを感じさせないです 引っ掛けも少なくなりました

• 2010/2/13(土)17:16

体格・体力的に重量のあるドライバー(330g以上)が合うのですが、つるしではなかなか適合するものがないため、ドライバーを買う際にはいつも海外ブランドの安いものを購入してリシャフトしており、直近での遍歴は
    SQツアー8.5度+プロフォースV2-85/X(D3/340g)→07バーナーTP8.5度+GDP9003X/X(D2/335g)です。

今回はリシャフトしなくても使えそうなスペックで、しかもかなり値段が下がったので試しに購入してみました。
    購入してすぐ練習場でバーナーTPと比較してみました。
    *打感
    バーナーTPの方が若干柔らかく感じますが、どちらも大差はなく感じます。
    *音
    どちらも爆音系でもなく、かつこもった感じでもなく好みの感じです。
    *飛距離
    どちらも遜色ありませんが、バーナーTPが中弾道で一直線に飛んでいくのに対し、こちらは同じ中弾道の打ち出しでも途中でホップする感じです。
    *方向性
    どちらも良好ですが、S9-1の方がミスヒット時の誤差が小さく感じました。

軽く振る分には上記のような印象ですが、叩きにいった場合バーナーTPの方が安定し、S9-1では引っかかりすぎる場合もありました。
    上記弾道の違いも含め、ヘッドの性能というよりシャフトの違いだと思います。
    皆さんが書いてある通りそれなりにHSは必要ですね。

方向性の面から今後はS9-1をメインで使っていこうと思い、シャフトをバーナーTPから差し替えました。
    ご参考までにそれに際してのスペックの変化は、
    7C09(45in):328g:D3:274cpm→P9003X(45in):334g:D3:285cpm

• 2010/1/14(木)21:55

値段を考えるとお得すぎます。

プロパーのランバックス「7C09」は純正とは思えないくらいしっかりしてます。
    ヘッドもコンポジット設計でロースピンな球が出ますし、音もコンポジット特有の高い音は出ません。

総じて能力の高いドライバーだと思います。

ただ、ヘッドスピードが相当無いと威力は発揮されないと思いますので、無理に背伸びはしないほうがいいです。

力自慢の方は是非どうぞ・・・。

長さ・・・・45インチ
    重さ・・・・329グラム
    バランス・・D2
    振動数・・・274cpm
    グリップ・・イオミック「エックスエボリューション」

• 2010/1/9(土)20:48

安いので、dとsを試打を繰り返して購入しました。dはフェースでボールがスベル感じがすごくします。でも結果はまっすぐとんでます。ちょっと違和感があるので、パスしました。でも、FWとセットで購入したのですが、FWとのつながりはdですね。 でも、sのほうが芯が広く、つかまるので、こっちにしました。

ただし、だんだんなれてくると私はどうしても打ち方にクセがあり、460ccのドライバーがうまくあつかえません。 あばれだしたので、オークション行きにしました。

でも、よく飛ぶ感じがします。ドライバーよりFWのほうがお勧めですね。ちなみに、シャフトはバット径が少し細いですね。

• 2009/12/22(火)10:01

S9−1Fからの買い替えでした。S9−1Fでは球のふけ上がりが多かったため、価格が下がった事を機会に買い替えました。
     購入後、すぐに練習場へ直行、すると自分の目線位の弾丸ライナーでどこまでも伸びていくような打球が連発しました。もちろん、ランも抜群に出ます。方向性もよく、スライスもほとんど出ません。
     このドライバーが2万円前後で買えてしまうことが驚きです。ヘッドスピードがあまり無い方には、お勧めできませんが、ヘッドスピード45以上の方は是非試してみてください。今、買わなければ後悔すると思います。私にとっては、生涯最高のパートナーに出会えたきがします。

• 2009/11/8(日)21:05

試打して、よいとはおもいましたが、万振りでHS45の私にはちょっとハードすぎて18Hもたないとおもい購入にはいたりませんでした。
    HS45くらい万振りで打つと確かにそごい強弾道、飛んでそう。
    構えやすさ、打感ともによく欲しいとは思いましたが・・・。
    250Y以上、コンスタントに飛ばす方向けなんでしょう。
    ヘッドカバーのデザインは好みかとおもいますが、40歳代のおじさんにはちょっと・・・。

• 2009/10/30(金)00:23

最終的にはバーナーTPにしましたが、対抗馬として検討していたのがこのドライバーです。
    振った感触も打感も良かったのですが、バーナーTPの方が飛距離が出ていたので見送りましたが、パワーヒッターならこのドライバーはぴったりかも知れません。

• 2009/10/29(木)17:58

タイトリスト907D2(6Z08S)を使用していますが、最近スライスが少し出やすくなってきたので、ドライバーを変更しようかなと思っていました。
    友人のツアーバーナーTP(6Z08S)を借りて打ったところ、まあまあ良かったので候補にあげてましたが、雑誌でのS9-1 PRO Sの評価が良かったので、量販店に行くと安かったので試打感覚で購入してみました。
    練習場で打ってみましたが、思った以上に振りやすく、重量は907D2の方が軽いはずなのに、振った感じはS9-1 PRO Sの方が軽く感じました。シャフトがしなりやすいからかもしれません。打感・打音も自分の好みで申し分無しです。ただ中途半端にあてにいくと、つかまらないのでしっかりと振る必要があるかなと思います。あとは実際にラウンドしてみてからエースドライバーに昇格するか決めます。

• 2009/10/26(月)12:23

前からかなり気になっていたのですが、某雑誌グランプリで高評価だったのを見て、購入しました。
    購入後、早速練習場で打ってみましたが、ほぼストレートの弾道でいい球でした。打感も良く、すぐに気に入りました。。
    翌日から2日続けてラウンドしましたが、いい当たりのときは、かるーいドローがかかって、飛距離もでて、若干芯を外した時も、少し右に出ますが、飛距離の落ちも最小限でカバーできます。弾道は若干ひくめですが、なんせ強弾道です!!
     このクラブが2万を切って購入できるのは、かなりなお買い得です。
    他に持っているカスタムのクラブに比べても全くひけを取りません。
     ただし、初心者には扱えるものではないので、H/S45くらいあれば、
    問題ないと思います。。ぜひお試しあれ!!

• 2009/10/21(水)00:05

前から気になっていたので買いました。 思っていたより振りやすく、飛距離も出ます。安くなってきたので今買わないと後悔するかも?

• 2009/10/1(木)17:27

ネットの口コミを見て買ったが自分には全然合いませんでした。
    シャフトの原因かどうかはわかりませんがフェードに近いスライスが
    多く出てしまいます。試打しないで買ったのがまずかった。飛距離も出ません。私には使いこなすことが出来ないクラブでした。お金を無駄にしてしまいました。また先日ゼクシオのMP500Mシャフトの物を試打して安かったのでを買ってしまいました・・・最高です。飛びます。

• 2009/9/29(火)17:16

こちらのサイトで高評価でしたので、購入しました。

私スライサーですが、サイトの投稿した方々のフッカー仕様というのは、ちょっと疑問です。

スライサーの私でも十分使えます!私ピンのG10を使っていますが、ボールが上がりすぎで困っていました。

G10飛距離は十分なのですが、ボールの上がりすぎは嫌いな私としては何とか地を這うような、自分の目線の高さで前に前に飛んでゆくドライバーを探していました。

PRO-Dも良かったのですが、構えた感じがS方が安心感があったのでそちらにしました。

購入して大変満足しています。低い弾道で前に前に飛ぶボールに、ラウンドならびに練習場で惚れ惚れしています。

• 2009/9/23(水)20:35

安くなったので買っちゃいました。ミスヒットにも易しく飛距離もなかなかです。ただ良くなったとはいえカーボン系のあの打感と音は好きにはなれませんが..でもコストパフォーマンスは自分が知っている中では一番だと思います。MD7シャフトの物と打ち比べてみたいです。

• 2009/9/17(木)23:01

皆様の口コミで気になり、練習場で試打クラブとして置いてあったので、試したところおもしろい程弾道が安定したので、ネットで買っちゃいました。
     僕はピンのラプチャーに青マナ(s63)を差して使っていたのですが、最近スイングのタイミングが早くなってしまって、ひっかけ癖が頻発し、ボールが上に上がらないのに悩んでました。このシャフト(ランバックス6C07)はしなりがややゆっくりと戻ってくるので、少しタイミングが早くなってしまっても、引っかけは少なくなります。また、フェースが開いているので、フッカーの人間にとっては安心して構えることが出来、玉も高く上がります。スライサーの人はやりにくいかもしれません。ただ、芯は激広なので、少しダフって打点がぶれてもボールは200ヤード位は飛んでいきます。GDOのネットで2万5千円程で購入出来たので、非常に満足しています。フッカーで、ひっかけ癖がある人はおすすめです。

• 2009/9/16(水)12:45

試打会でタイトリスト909D2にツアーAD EV-5Sを挿して試打したところ、最高の球筋、飛距離でした。見積もりをしてもらいましたが、片手万円でした。タイトリストは抜群にかっこよく、909D2は私でも難しくなく悩みましたが、隣のブースにあったコブラ S9-1 Pro Sのランバックスオリジナルシャフト6C09も試打しましたところ、909D2 EV-5Sと同様に最高の球筋、飛距離でした。値段は909D2の半額以下でしたので、コブラのコストパフォーマンスの良さを実感し即購入しました。同じくコブラのNew アイアンであるS2 Forgedのダイナミックゴールドも試打しましたが、弾くような打感が忘れられずに買ってしまいそうです。

• 2009/9/8(火)09:27

このサイトで評判がよかったこともあり、webで安かったこともあり、アメリカではコブラはすごい売れていると聞いたこともあり、期待して購入。
    ですが期待はずれでした。
    操作性も悪く打感が好きではありません。
    あまりに期待が大きかった分、その落差がたまりません。
    基本的にUS好きなのですが、やっぱり今のところバーナーが一番!

• 2009/8/14(金)21:53

当サイトを参考にして試打した結果、購入に至りました。ROMBAX06C09元調子をシャフトに入れ、0.25inchシャフトカットしてバランスをD2、総重量325gにしました。正直、07C09にすると総重量が330gを超えてしまうので個人的にH/Sは減速すると思われます。飛距離は以前までX-Brade445を使用していたのですが+10y以上伸び方向性も断然Upしました。スクウェアフェースゆえ絶対にアウトサイドイン軌道で打ってはいけない代物なので初心者の方には向きません。ヘッドもかっこよく惚れましたね、大切に使用していきたいと思います♪

3. キングコブラ S9-1 PRO S ドライバー