三菱ケミカル/ディアマナ/ディアマナ カイリのクチコミ評価

5.3

ディアマナ カイリのクチコミ

• 2021/7/14(水)10:02
    シャフト硬度「S」

こちらでも評判が良いように、非常に方向性が良いシャフトです。
    あまり硬いシャフトではないため、70Sでも余裕があります。むしろ適度に重さを感じて良いです。
    タイミングがとりやすいシナリで一発の飛びはありませんが、平均飛距離が安定して伸びました。
    ヒールに当たるスライスが多かったですが、手元がシナリ自然に戻ってくるためOB激減しました。
    デザインも古さを感じさせません。
    ユピテルでヘッドスピード45mなら余裕で振れます。

• 2020/7/21(火)12:11
    シャフト硬度「S」

マークダウンしたM6を購入、装着されていたエボVが動きすぎでしっくりこなかった為、手持ちのTP-6Sを経て、カイリ60Sが刺さった格安中古から抜いて差し替えました。TPと同様癖のないシャフトだと思います、同シリーズのアヒナに比べると中間部がマイルドながら、余計な動きはなく、アヒナほど気合を入れて振る必要もないかと。10年以上前のシャフトですが、機能としては今でも一線級ですね、飛距離云々よりも振りやすい事、それが結果に一番結びつくと思います。所詮ボールに与えるエネルギーはプレーヤーが振った分だけですから、それ以上のエネルギーが出るような広告は誇大広告です。
    Tip1/4インチカットで45.0で組んでます。若干先端剛性は上がってますが、手強くなるほどではなく、フィーリングも変わらないですね。
    あえてTPとの違いを見つけると、TPよりしなり戻りがシャープかな?といったところです、全体的なしなり量は大きくないので感覚的に遅れないといった方が正しいかもしれません。
    今さらなモデルですが、探せば2〜3000円で刺さった中古が出ているのでコスパの点でも良いですね。

• 2020/6/27(土)13:19
    シャフト硬度「S」

今さらのコメントですが、良いものは良いので。手元は硬すぎないしっかり目、先端はしっかり硬めの、いわゆる中調子ですね。

ちょうど460ccのヘッドが出た頃のシャフトですが、先代の初代青マナよりもしっかり感があり、一発の飛びよりも安定感重視のシャフトです。

ここからのディアマナはどれを打っても何となくどこかが頼りなく感じ、必ずここに戻ってきます。

私は昔は青マナから白マナの間に少しだけ使っていたのですが、安定感が上がった結果、平均飛距離もupした好印象なシャフトだったので、最近ではドライバー(M3 460)にはエースTP6xと併用でカイリ60sを、FWに70sを挿しています。60xも持っていますが、真夏以外は少し手強いです。

最近のモデルのヘッドにも問題無くフィットする隠れ名器(シャフト)だと思います。さて、このクチコミ、何人見るだろう笑。

• 2017/9/20(水)21:15
    シャフト硬度「S」

古いシャフトですよね。
    でも、良いシャフトと思います!
    あえて口コミします。
    お助け機能はないです、が、他のプレーヤーそんと同じでスイングなりの球筋となりますので、再確認できむす。
    元々アヒナ使用でしたか、体力低下と腰痛からプッシュスライスが酷くなりdi、BB等をへてカイリに辿り着きました!

ヤフオク、中古よ格安品を買ってお気に入りのヘッドに差し替えスイングの見直 しには最適かと思います!

安定性を求めるなら安価でよいかと思います!

• 2015/10/19(月)23:51
    シャフト硬度「S」

カイリ60Sはヘッドが合っている方で有ればHS42m程で使用可能と思っています。昨今のウッドは余り操作しに行くとケガの元なので左右ちょっとズレを予測して真っ直ぐショットしたいのですが、ディアマナ3種は総じて曲がりに強く、特にカイリは一番ですね。他方、ヘッド(最近はレガシィエアロ9.5)はなるべく簡単なモノを選ぶ様にしています。310g/D1/45インチ/Sフレックスが振り切りの基準としています。END

• 2013/12/23(月)23:07

タイトリスト910D3にカイリ70Sを使用

スイングに素直な動きをするシャフト
    お助け機能のようなものは無い感じ

飛んでいく球はスイングに正直なので、
    自分のスイングの良し悪しがわかる。

最初はうまく打てなかったけれど慣れていくうちに良い球が出始め、結果としてスイングも良くなりました。

• 2013/11/4(月)14:58
    シャフト硬度「S」

最近までR9に装着して使用していました。
    皆さんの書き込みの通り、とても癖のない、安定志向のシャフトだと思います。
    最近、ウッドのヘッドを変えて、色んなシャフトとの相性などを探り始めていて、更にカイリの性能を実感しています。

ひょっとしたら、以前のスペックに全てもどす事になるかもしれません。
    (パワー低下を補う為に戻りたくもないのですが、複雑な心境です)

• 2013/6/2(日)14:17
    シャフト硬度「S」

中古品を購入し、R9純正からカイリに差し替えました。
    初めてのリシャフトでしたが、安定感が抜群に良くなりました。
    純正の時はフェアウェイキープ率62%だったのが、カイリでは75%になり、1Rで2発はOBしていたのが、カイリに変えてからOBが出なくなり、80切り達成に大いに貢献してくれました。
    インパクトシールを張っても、純正ではヒールヒットが多かったのが、カイリでは中心に集まるように成りました。
    変な癖が無く、叩きに行ってもヘッドがついてきてくれる感じがあります。
    一発の飛距離は有りませんが、ミート率が上がったことで平均飛距離は10yほど伸びているようです。
    ドローフェードのコントロールもしやすいです。
    リシャフトでこんなに変わるとは驚きでした。初心者こそ、リシャフトした方が、早く上手くなれると思います。

• 2012/12/8(土)12:41
    シャフト硬度「X」

レガシーブラックにクレイジーのLY-02を使用していますが最近調子が悪くなり方向が安定しなくなりました。

ダメもとでシャフトをカイリ70X、ヘッドディアブロレッドの10.5度で44.5インチにして飛距離よりも方向性重視型?

しならせないことで方向性を上げてその分ロフトを寝かせて球を上げシャフトを短めかめにしてミート率を上げようと考えました。

結果として非常に使いやすいクラブに仕上がりました。

叩きに行かないと飛距離は出ませんが左右のブレが半分くらいになりました。

病気が出た時の特効薬クラブですがカイリの金属的な高い音が好きで精神的にとても心地いいです。

• 2012/6/13(水)16:37
    シャフト硬度「R」

・ドライバーにカイリ60Sを刺していましたがちょっと固いので思い切ってカイリ60Rにしました。

距離が伸び、方向性も安定。HS43、Sで230y→Rで245y たまにチーピンの出るドローから掴まったフェードで安定しました。

HS45以上無いとカイリSは能力を引き出せないかと思います。

小生HS42〜3なので固めのカイリはRでピッタリでした。

FWもカイリですが、3WもSからRにしました。コチラは0.5インチチップカットで

SR位の感じでピッタリです(43インチ・215y位)

何故か5WにRを入れるとR2並の振動数しか出ません。チップカットでは

対応出来ないので5WはSで丁度いいです。(60Sで振動数はR〜SR位です)

あたり前ですが、SとかRでは無く、振動数で固さを確認しないと

失敗クラブの出来上がりなので、よく調べてリシャフトしたほうがいいです。

ちなみにカイリ70Sのユーティリティーは何故かX並みの振動数でした・・・。こりゃ固くて打てんわけだ・・・。

60と70、SとRそれぞれ特徴があるのでリシャフトする際は仕上がり振動数をクラフトマンと良く相談しましょう。

• 2012/6/2(土)17:28
    シャフト硬度「S」

ヘッドとの相性もあるかもしれませんが、自分にはピッタリでした。ひっかけがなくなり、方向性が良くなりました。

• 2012/6/1(金)00:20
    シャフト硬度「S」

以前に使った感想です。
    青マナとは全然違う代物でした。
    たしかに青マナ同様に思い切り叩け左には行きませんが、飛距離が出ずらいのと、わざと曲げて打っても、曲がり幅の調整がしずらく青マナのほうが使いやすかったです。
    片手ハンデのような上手な方が使うと違うのかな?と感じました。

• 2012/4/30(月)10:02
    シャフト硬度「S」

リシャフトして本当に良かったと思える一品です。シャフトの戻りもよくヘッドの抜けも良くなりました。飛距離はさほど変わりませんが安定性が抜群です。

• 2012/4/30(月)08:24
    シャフト硬度「S」

タイトリスト910D2にイリマ61で使用していましたが、昨年夏場に左に曲がるミスが増えカイリ65シャフトを追加購入しました。(US在住で125ドルでした。)ただタイトリスト専用シャフトのためスペックが若干異なります。

カイリ60 S(通常一般向)重量61g トルク3.5°
    カイリ65 S(タイト専用)重量64g トルク4.2°

この2本を打ち比べたことがないためタイト専用シャフトを使用しての印象ですが、シャフトの中間部がしなり中弾道で飛んでいきます。先端部もそれほど走らないため左へのミスが減少しました。カチャカチャ調整でドロー、フェードとも弾道の調整ができてクセのないシャフトに仕上がっています。飛距離はイリマと比べると弾道が少し低くなったためランの分だけ前へ行っているという感じでしょうか。

このリシャフト成功で910F(74g)、910H(81g)もカイリで統一しました。
    いずれもクセがなく、特別硬くも柔らかくもない振っただけ飛んでいくシャフトという印象です。

• 2012/4/11(水)22:02
    シャフト硬度「S」

BS701にリシャフトで使用しています。BS純正のシャフトでは捕まりがイマイチでしたがリシャフトは大成功でした。私には元調子のシャフトが合うみたいですが、カイリを購入して2年以上になりますが、未だに離せません。方向性良し、叩きに行ってよし、今まで購入したシャフトの中では間違いなく最高です。安定感もありますよ!(今まで使用したシャフトの例:アヒナ60、青マナ、白マナ、スピーダー661、多数)

• 2012/1/6(金)15:53
    シャフト硬度「S」

ヘッドは909D3。青マナS73から60のカイリにドライバーのみリシャフト。青マナはよく飛ぶのですが安定せず。体力の衰えを感じていたところ、重量を下げてカイリを勧められました。重量を下げた分やや飛距離は落ちましたが、方向はかなり安定しました。打ち分けも楽にできるように。青マナから移行するには、特に楽に打ちたい方はよいですよ。

• 2011/6/28(火)01:53
    シャフト硬度「S」

ドライバーに使うと、左に行かないクラブが出来るのに
    FWに入れると、左にしか行かないクラブになる。
    インから入れるフッカーには合わない。

• 2011/5/9(月)21:11
    シャフト硬度「X」

カイリの追記です。
    一番大事な事を書き忘れていました。
    カイリはカタイ・ハードと言われていますが、トップからダウンにかけてタメを作れるスイングをするゴルファーには、シャフトの硬さはあまり感じないと思います。

シャフト硬度「X」

カイリはスライサーには不向きとありましたが、小生は振り遅れのプッシュアウトスライスのミスが出るスライサーです。私の感想ですが、このシャフトに合わないのは、シャフトが寝て煽る様に振りチーピンに悩んでいる人でそれ以外スイングをする人なら使用しても良いと思います。
    私は、今現在Dr(ヘッド TM社 バーナースーパーファストに60X)、Fw(N社 SQ DYMO #3 60X・#5 70X)を使用しています。このシャフトにしたのは、ゴルフ工房の店主と相談した結果で、その店主も初代バーナーにカイリ70Xを挿していて、クセのないシャフトと勧められたからです。カイリの一番の特徴は振れば振るほど落ち際の球の伸びがある事です。カイリに興味がある方は、騙されたと思って一度試してみれば良いかと思います。今なら、中古市場ではカイリ装着のカスタムモデルが出回っていますので、リシャフトして平均33000円ぐらいの費用を掛けるより、安く入手出来ると思います。
    それと、アフターマーケット用のシャフトを使用するゴルファーというのは、ある程度のゴルフクラブ・スイングの知識がある方だと思われます。スライサーである私が、今のヘッドを選んでいるのは重心距離の短いヘッドであればヘッドが返りすぎてチーピンが出る可能性があるからです。今のヘッドであれば左にチーピンが出る可能性は皆無でスライスだけを心配すればいいからです。今現在の球筋は捕まったフェードです。私のスイングはアップライトなスイングです。
    参考までに下記にスペックを表示しておきます。尚、全てチップを0.5インチチップカットしています。グリップ ゴルフプライド ツアーベルベットコード M60バックライン無です。
       クラブ長  重量  バランス CPM
    Dr    44.75   320g  D1.8   272
    Fw#3  42.75   330g  D3    281
    Fw#5  41.75   345g  D3    287

2011/5/9(月)21:02
  • 2011/2/26(土)10:58
    シャフト硬度「S」

シャフトでクラブは別物になります。特にウッドは、1にシャフトとその硬度、2以降で構えやすさ、重量、バランスで選んでます。
    シャフトでクラブは別物になります。色々なシャフトを使ってきましたが、自分にとっては、クセの少ないシャフトで、弾きはそれほど良いとは思いませんが、自分のスイングに同調してくれて、スイング中のヘッドの位置が分かりやすいシャフトです。
    先、先中、中元、元調子と色々ありますが、中元だけに癖が少ないのかも分かりません。飛距離を求めるより、方向性を求めるシャフトと思っています。
    ドライバーと3wはこのシャフトにしています。
    自分に合うシャフト探しが、打ちやすいウッドの決め手になると思いますので、構えやすさも大事ですが、シャフト選びはもっと大事かも。

• 2011/1/29(土)15:40
    シャフト硬度「S」

カイリはハードだという方が多くいらっしゃいますが、けして難しいシャフトではないと思います。方向性は最高ですし、飛距離も飛ぶと思います。何より凄く安定してるシャフトです。たしかに最近多い先調子のシャフトでドンピシャの当たりの一発に比べれば飛距離は落ちるかもしれませんが、根元から真ん中あたりまでのシャフトの太い部分が、粘っこく撓ってる感じで非常に強い弾道で飛ばせます。

カイリ=ハード=上級者
    というのはあくまでイメージで、逆に方向性の悪い初心者ほど、このシャフトの恩恵を受けられると思います。
    とにかく方向性は超最高です。その安心感で、思いっきり振れるようになるので、距離も伸びるはずです。
    初心者の皆さん。是非試してみては。OBが間違いなく減ってスコアがまとまると思いますよ。。。

2. シャフト
  3. ディアマナ カイリ