日本シャフト/N.S.PRO MODUS3/MODUS3 TOUR120のクチコミ評価一覧(6ページ目)

• 日本シャフト N.S.PRO MODUS3 MODUS3 TOUR120

1位/2031商品中
    5.6

MODUS3 TOUR120のクチコミ

• 2021/10/16(土)20:37
    シャフト硬度「S」

なんだろう、私には合わないです。
    中元調子とのことですが個人的な感覚では先中。先は硬いけと先中が点で折れる感じでインパクトゾーンでヘッドがどこにあるかわからないようなモヤっとする。インパクトが安定しないです。
    決してアンダースペックでないはずですが、ゆっくり切り返し、しなりに合わせて振れば安定しますがこれだとウッド類のスイングと合わない。
    まぁ相性ということで。

• 2022/2/17(木)17:32
    シャフト硬度「X」

ゴルフを始めてから、今までずっとダイナミックゴールドS200を十年以上使ってきて、特に不満もなかったのですが、こちらのサイトで評価も良く
    周から楽に振れるからとの勧めもあり、試しに使用してみました。
    結論から言いますと、私にはまったく合いませんでした。むしろスイングがおかしくなってしまいました。

練習場で使い始めた頃はDGより軽いので楽に振れる、振りやすいと
    感じ、これは良いと感じていました。
    しかし、コースで使用し出した頃から違和感を感じ始めました。
    スイングテンポが速くなり、トップが浅く打ち急ぎのような状態になってしまいました。その時の体調とかもあるので、何度もラウンドを重ねました。しかし、使えば使うほど迷路に入ってしまいました。わずか10g程度軽くなっただけで狂ってしまうのかとしみじみ感じ、元のシャフトに戻しました。『振り切れる範囲で出来るだけ重い方が良い』と言う言葉の深さが分かり、改めてDGの秀逸さを再認識できたと言う事です。
    いくら評価が良くても万人に言えるかと言ったらNOです。
    少数派かも知れませんが。。。

• 2016/7/30(土)22:46
    シャフト硬度「S」

Tourstage X-UT 2U (2013年式)に純正カスタムで刺さってあるのを中古購入しました。

当方アイアンシャフトはNS1150のSフレックスを使用していますが、
    先人の方々がおっしゃっている通り、このシャフトのSフレックスは柔らかく感じました。

芯で打てた時は、当たり前ですがそれなりに良い打感、良い球筋がでます。
    が、芯を外したときに「ボヨヨ〜ン」と言う何ともきもち悪い感じが手に伝わってきました。

SとXの間を取った硬度・重量設定があって良いと思います。

• 2015/4/6(月)10:15
    シャフト硬度「X」

定番モデルのNS950とダイナミックゴールドの間を埋めるシャフトとして評判のシャフトでしたので使用してみました。
    5番で420gD2.5ですのでそこそこ重い球が打てるのではと想像しておりましたが、感想としては、手元側に軽さを感じフルショット時にあたり負けしてる感じで、芯をくってるにも拘らず弱々く勢いを欠くイメージです。フレックスはXですが、硬いシャフト特有の弾き感がありませんし、S200よりも弱々しい球になります。私はタメが強くコックを入れて打つタイプですが、中間部が撓りすぎてヘッドスピードを吸収されてしまっているような感じを受けました。ねっちょりと柔らかくひ弱なイメージを受けました。ノーコックでボディーターンタイプの方で、急激にヘッドスピードが加速しない、ボールを運ぶ感じの方には良いしなり戻りなのかもしれません。ウッド用シャフトのレジオフォーミュラと設計コンセプトが似ているようで、素振りではピュンピュンとヘッドが奔るのですが、あのあたり負け感は私には合いませんでした。

• 2014/7/12(土)04:08
    シャフト硬度「X」

DG X100やS200を使ってきて軽く優しくしようとXを選びました
    この「X」 Flex はDGの撓り感と撓る場所が違い
    手元の突っ張る感じが出るようで私には振りにくかったです
    少し合わせるように振ってあげると良い球が出るのですが
    手元側で急に動くポイントがあるようで
    硬く感じながらも急に動くのでタイミングは取りにくい
    「S」Flexも購入しましたがまだこちらの方が素直に全体的に撓ります
    ただ柔らかい分スピンが増えるのか前に進むというよりは
    上へ上へ行くような感じの球になります
    ヘッドが小さめであまり重くない操作性の良くシャフトに負担をかけない
    アイアンヘッドには合うと思います

• 2014/4/25(金)01:37
    シャフト硬度「S」

DG使用者の冬用にはいいかもしれません
    飛距離は伸びますが方向性はうーん
    Nsからの移行にはいいかもしれませんがDGからはキックポイントも違いますし、XにするならDGs200でいいと思います
    球筋は高く、捲れるような球筋は難しいと思います
    KBSに近いかもです
    優しいヘッドには合うのかもしれませんね

• 2014/1/19(日)20:38
    シャフト硬度「X」

DG-X100を10年以上使ってきましたが、少し楽に打ちたいと最近評判のモーダス-Xシャフト装着モデルを購入してみました。以前、NSプロがダメだったのですが、モーダスはDGからの変更でも違和感が無いという評価が多いということもあり、チャレンジしてみました。自分のスイングはダウンブローが強いのでインパクトを強くすると方向性のバラツキが大きく、やはりDG特有の粘り感が薄いため、アイアンのイメージが出なくなってしまうため、違和感が捨てきれずモーダス移行は断念しました。恐らく、私のようなスイングのDG派からの移行は難しい気がします。

• 2012/4/1(日)19:45
    シャフト硬度「S」

UTの101i(DG-S200)のリシャフトです。

ラン込で180Y打ててましたが、
    ・重量フローからみて少し軽くしたかった
    ・飛距離のフローからみて5Yほど延ばしたかった
    ・HS45ではUTのDGはハードスペック
    というのがリシャフト理由です。

ショップの方の勧めで
    「Xではリシャフトの意味が無い、Sにしときな」
    ということで、試打クラブのアイアンを試打しても
    さして違いが分からなかったので素直にSにしましたが…

パンチショット気味で上手くタイミングが合えば
    キャリーで180Yしっかり打てるようになりましたが、
    方向性が…

正直Xでも良かったような気がしています。

もう少し練習してみて元に戻すか、Xに替えるか検討します。

• 2012/3/25(日)05:25
    シャフト硬度「S」

ミズノMP53にSフレックスをさしていますが、ちょっと慣れないとわかりにくい感じです。
    HS42くらいで950だと軽く感じはじめてもう少し重いものをと思っている方にはいいかもしれない?といった感じで40台後半の方だとXにしておいたほうがいいかもしれません。
    S表記よりも柔らかい感じですがそこそこしっかりしているので、慣れないとフィーリング合わないです1050のほうが中程度の重さを求めている方にはいいと思います。
    個人的にはDGが嫌だったので以前1050でしたが店員さんのお勧めで購入したがXかあるいは1150のツアーあたりにすれば良かったかなと思っています
    まあ、まだ使い始めなのでもう少し様子をみてみようかな

• 2012/2/6(月)23:21
    シャフト硬度「S」

PINGアンサーアイアンに刺してみました。
    もともとは、KBSツアー(S)を使っていましたが、
    ミーハーな気持ちが抑えきれず・・・

「DGがしんどくなった人が同じ感覚で振れる中量級シャフト」ではありません。
    かと言って、950とは全然違う感触です。
    私は950は重量も走る感じも全く合いませんが、このシャフトはあまり違和感はありませんでした。
    でも。おんなじ感覚で振ると、DGよりもインパクトで走ります。
    DGの良く言えばまったり感、悪く言えばもっさり感はありません。

かなり、使い手とヘッドを選ぶシャフトではないでしょうか。
    「Sは柔らかい過ぎる。Xの方が良い」というインプレを良く見ますが、
    このシャフトの真髄はやはりSフレックスだと思います。

Sフレックスが合わずにXやツアーXを使うのだったら、私だったら迷わずDGを使いますね。

というわけで、現在セカンドユースのアイアンですが、手放さずにもう少し打ち込んでみます。

• 2011/10/18(火)12:43
    シャフト硬度「X」

日本製なので製品の精度は◎です。

DGに比べて少しスピンが多い様な気がします。

打ち込んでも良し、スイープに打っても良い感じです。
    捕まりも良いですね

ただ・・・
    DGに比べて重量が少し軽くなる事と、製品精度以外に、余りメリットを感じないですね。

ここが良い!!  は・・・製品精度だけ。

• 2011/9/19(月)08:33
    シャフト硬度「S」

GDと比べると重くはないとショップの人は言いますが、重いですが硬いとは思いませんでした。重さを感じて振る人にはいいと思います。硬くはないのでしなりで振る方は飛ぶでしょう。

• 2012/6/19(火)14:46
    シャフト硬度「TX」

以前エポンAF-302に装着して左に巻くボールが出るので止めたにもかかわらず、またまたフォーティーンTC−930に特注でオーダーしました。
      基本的にトゥダウンし易いみたいですので、私が打つと少しダフリ気味な感じがして気持ち悪いのでダイナミックゴールドX−100にリシャフトしました。
      参考までにトップ気味のボールが出やすい人には合いますが、きっちりインパクト出来ている方には向きません。
      ツアープロはシステム4と云う完全プロトタイプを使用しているので
    全く参考になりません。
      TXでもDG S200からS400位を使っている人で問題無いとおもいます。

シャフト硬度「TX」

先日アップした情報に誤りがありましたので、訂正いたします。

ヘッド エポン AF−302 長さ38インチ バランスD4 振動数320
    総重量429 グリップ ツアーベルベットラバー 58バックライン無し

そこそこ使えそうなので、残りの6番〜PWまでの分もオーダーしました。
     ダイナミックゴールド S200やS300などを主に使ってきた人には、TXが硬さや重量的には良いと思います。NS1050とかの中間的な重さのスチールの方にはX位がちょうど良いと思われます。

私がアイアンのシャフトで一番大事にしているのが、PWの振りやすさですので、リシャフトが全番手終わるのを楽しみにしております。

最近のモーダス3・ライフルやKBSなどのスチールシャフトは、硬さによって重量が変わるので使いづらいですね。

2011/3/21(月)11:33
    シャフト硬度「TX」

PGAツアーで使用者がいたり、池田勇太が使っているので気になっていましたので取り合えず5番アイアンのみTXを入れてみました。
     38インチの長さを出すとバランスがD4出てしまうので、軽めのヘッドもしくは短めにセットアップした方が良いかもしれません。
     エポンのAF−302の5番に38インチ合わせでバランスD4 重量320グラム 振動数314になりました。

練習場での試打の感じとしては、スチールシャフトにしては弾きがあります。DG S200と比べると少し軽くて振動数的には軟らかいみたいですが、振ってみると軟らかさはあまり感じられませんが何故か弾道は少し低いです。打感はDGとあまり変わりません。捕まりはDGよりも捕まるかもしれません。球は中弾道ながらDGよりも伸びる感じがあります。

結果、弾道が高いフェードヒッターでDGよりも距離が欲しい方が合うと思います。

2011/3/14(月)11:24
  • 2017/12/14(木)19:15
    シャフト硬度「X」

以前 このシャフトを使用して スイングが壊れました
    Xでも柔らか過ぎて…
    即 買い替え
    現在は AMTのX100と
    寒い時用に モーダス105のSを使用してます
    120のダラ〜んとしたより
    105のメリハリがあるシャフトをお勧めします

• 2015/12/29(火)22:50

ごめんなさい。1点の品物ではないですが、自分には合わないとなってるので、まさに自分には合ってないだけです。

ダイナミックゴールドS200を使ってますが、少し柔らかく、軽いスペックにチャレンジしたく刺してみましたが全然合わないようです。
    クラブはほぼダイナミックゴールドの時と同じ重量になり、バランスも似たり寄ったり、長さもですが、不思議なことにやたら軽く感じる。
    なぜ?
    こんな事があるんだという感想。
    球も軽くなったような錯覚もでるし、球筋が何より安定しない。フックが出て、修正しようとするとスライス気味になる。

まだ、慣れてないだけかもですが、やはりダイナミックゴールドからの移行だと違和感があるのが正直な感想です。
    昔、これのXを使ったことがあり、その時はこんな風に思いませんでしたので、ここが1つのラインだったのかも。Xの方なら移行できます。ただ、それだと重量も変わらないんですよね。

まだ、落とす必要もなかったのかなあと軽いショック。お金の無駄遣いだったなあ。
    せめて、評判の105のXを試してみればよかった。また、気持ちの整理がついたら試してみます。120はSとXで結構違うな。ダイナミックゴールドから移行すると慣れるまでは難しい面があると思いました。
    シャフト自体は悪いものではないと思いますよ、念のため。