キャロウェイゴルフ/レガシー/LEGACY BLACK ドライバーのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ レガシー LEGACY BLACK ドライバー

5.9
      3.8

LEGACY BLACK ドライバーのクチコミ

• 2022/2/7(月)03:01
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD I-65」、シャフト硬度「S」

シャフトTour AD I-65Cが刺さってることを確認して中古購入。小ぶりのヘッドが玄人好み。この後にいくつかヘッドを変えましたが、コイツだけは手放せない。曲げたら横に出すしかないフェアウェイの狭い林間コース専用DW。

• 2020/8/6(木)13:08
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ATTAS3」、シャフト硬度「S」

発売当時憧れていた遠藤製が中古とはいえ1万円で買えます。

シャフトはATTAS参上6。

私はX2HOTとかフックフェイスしか所有したことが無く、それらに合わせたインサイドアウト軌道では掴まらずプッシュアウトしか出ませんでした。それでもあきらめず練習を重ねた結果、正しいインサイドイン軌道、左にスエー無しのスイングに矯正され、ついでにアイアンも良くなりました(笑)

私にとっては道具というよりインストラクターです。ゴルフの奥深さを感じてますので買ってよかったです。名品でも年数がたっているので安くなってることもあり、いろんなシャフトを買っちゃおうかなと思っています。

• 2017/7/20(木)11:21

3WをレガシーB使用。Dの飛距離が変らなくなり、もしやDも同じモデルにしたら飛距離が伸びるのではと考え中古チェーンのサイトを検索したら近所に最安値5千円の物が売っており我慢できる程度だったので試打せずに購入。飛んで220Y〜230Yですがよく行く河川敷で260Yがエッジまでロングでの第2打は5UTが7Iへ景色が激変!基本スライサーですがこのクラブでは緩いドロー。元々中上級者向けの高額クラブだった事もあり打感はソフトで音もブシュみたいな渋い感じです。エースはブレが少ないのでカスタム60g台のSシャフトを使用してましたが(見栄もあり)交代です。17年モデルの各社最新Dもほぼ試打してますが240Yが目いっぱいでした。購入後に調べるとヘッドが返りやすくシャフトが柔らか目の様で、これが自分には合っていたのだと思います。ティーショットで3Wも多用するので暫くはこの格安Dとペアで行くつもりです。古いのでどれも格安ですがお勧めです。

• 2015/11/28(土)06:31
    ロフト角「9.5°」、シャフト「N.S.PRO RegioFormula 65」、シャフト硬度「S」

少し前から同ヘッド10.5°の同シャフトS55を使っていました。軽い分身体も楽で良かったのですが少々高弾道、掴まり過ぎでソールに鉛を貼って高さや掴まりを抑えていましたが、中古で出ていたこちらを購入しました。
    9.5°、S65でここまで変わるかという位に中弾道、低スピンの強い球筋になりました。掴まりも程好く、飛距離も上々、鉛も不要になりました。

AMPCELL+RegioFormula S65→レガシーブラック 10.5+RegioFormula S55→レガシーブラック9.5+RegioFormula S65

と、自分にピッタリだと思えるクラブに会うのに遠回りしたようなしていないような...大変満足できる一振りです。

程好く掴まるとはいえ、スライスが目立つ方には9.5°は厳しいかもしれません。10.5°なら...使えそうかな?という位の掴まり具合かと思います。

ロフト角「10.5°」、シャフト「N.S.PRO RegioFormula 55」、シャフト硬度「S」

まだ練習でしか打っていませんので買い増しの状態です。コブラAMPCELLから移行するつもりで購入しました。
    良い球を打てるようにアレコレ練習、軽いドローがかかるスイングにしていたところ1Wでかなり左膝に負荷を掛けているようでラウンドの後半には結構な痛みが出るようになってしまい、負荷を軽くするためのクラブを中古で色々と物色、クチコミを参考にさせていただいてこれに決めました。
    AMPCELLから変わって欲しかった点が、
    今よりランを出したいのでリアルロフト少な目、スピン少な目、頑張らなくても掴まりがいい、ヘッドスピードを稼ぐ為に同シャフトで軽量、打音静かめ、ウッド系はキャロウェイに統一の6点だったのでとりあえず練習段階までの印象では条件を満たしてくれています。
    AMPCELLよりも楽に、程よく掴まる弾道になりました。これなら膝への負担も少なそう、見た目が少しだけ小さいのも構えやすくてGoodです。
    だいぶ前にレガシーツアーに一目惚れして購入、飛ばず上がらずで撃沈した覚えがありますが、同形状でもこちらはかなり易しい別物の造りになってます。あとは実際にラウンドしてみて効果の程を体感してみたいと思います。

2015/7/6(月)16:11
  • 2015/9/12(土)14:25
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD BB-7」、シャフト硬度「S」

方向性およびつかまる中弾道に大満足。

とても上手なゴルフ仲間がドラを買い替え中古ショップに売っても二束三文との事で長年愛用のこちらを安く譲ってもらいました。
    彼がドラで大怪我をしているのを見た事なく私も同じ結果が出るか楽しみでした。

ドラには方向性と中弾道を求めており、飛距離は230で十分と考えています。
    ティーを3cm高さにセットして、どっしり構え、柔らかくグリップ、オーバースイングに気をつけて、右ひじを上げないよう+手首が折れないよう打っていますが、理想の弾道と怪我のない方向性です。

ツアーADBB70Sの重さ、しなりもとても合っており気に入りました。
    ヘッドはハイバックで方向性重視な感じで顔も良く構えやすいです。
    捕まりもgoodです。
    打感は柔らかく音はボスッって控えめ。

仲間に感謝しつつ、上手い人のドラを参考にすべしというのを学びました。
    エースドラが2つになり嬉しい悲鳴です。
    エースのBS709はグリップをCP2ミッドサイズにして練習中ですが、こちらはツアーベルベットM58ふた巻き仕様で組んであるとの事でした。

• 2015/3/27(金)22:48
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD I65Cs」、シャフト硬度「S」

値段もこなれてきたので、勧められたシャフトが刺さった中古を購入。250yほどの距離のある練習場で早速打ちました。打感、顔共に良かったのですが、どうやらシャフトが合ってないらしく、散りまくり。飛距離、初速もハイパーERC(白マナ63D)と比べて負けてます。ロースピン、中段道で好きな高さだけに残念!その日のうちにお別れしました。右は未だしも、どフックは許せなかった。シャフト選択ミスです。

• 2015/2/24(火)16:12
    ロフト角「8.5°」、シャフト「ツアーAD DJ-6」、シャフト硬度「S」

G5にて、モデル落ちでとても価格が下がっていたので購入、中々定価では購入できずにじっと待ち、ようやく手にしました。レガシーTURAドライバーを現在使っているが、9.5°でオリジナルシャフトのXで、方向性、距離もそこそこ満足しているが高弾道なので、風の強い冬用に8.5°AD-DJ6のスペックが気に入り、強く打ち抜き中弾道でランの出ることを期待して購入。練習で慣らしたら、想像通り方向性も良く打球も中弾道の少しドローのかかった強い打球に満足しています。狙ったところに反応してくれてコースでもガンガン攻めていけます。そこそこ振れてスイングコントロールがしっかりしていれば強い味方ですね。

• 2014/10/28(火)19:23
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Fubuki K」、シャフト硬度「S」

なかなか値段が下がらなかったのですが、ようやく手に入れやすくなり、冬用に購入。以前から試打は何度かしていたので、打感や面構えはもんだいなし。飛距離もラン込みでエースとそん色なしです(中弾道になります)。秋口に1度コースで使用したさいには、350のうちおろしで残り30Yでした。お試しください。

• 2014/7/31(木)14:12

ミズノのJPXドライバーをしばらく使っていたのですが 中古ショップで試打してみたら良さそうなので買ってみました。
    打感はやわらかく長くボールがフェースに接している感じでとても気に入りました。
    弾道はわりと低めで吹き上がらず風に強い球が出る感じです。
    JPXは上がりやすい感じなのでそう感じるのかもしれません。
    オリジナルのシャフトにしてみたのですが ヘッドスピードのない私だからかもしれませんが かなりしっかりしていて方向性が良いと思います。
    以前普通のレガシードライバーを使っていたことがあるのですが それよりも楽に打てるし使いやすいと思いました。

• 2014/5/13(火)16:26
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DJ-6」、シャフト硬度「S」

レイザーFIT フブキK Sフレックスからの買い替え。
    レイザーもいいドライバーですが、
    こちらも、いいですねー。
    きちんと、球を捕まえられる人には、かなり武器になると思います。
    打音、打感も上品です。
    芯でとらえた時は、たまりませんね。
    芯はずすと、距離はそこそこロスしますので、
    ある程度のミート率がある、向上心ある中級者さんにももっと使ってもらいたい、ドライバーです。

• 2014/5/6(火)22:34
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKI K60」、シャフト硬度「S」

たたいて行っても、左に引っかかることがないので安心して振っていけます。
    力を抜いて振っていくことしかできなかったのが、降っていく心地よさを教えてもらえるドライバーン巡り会えました。

構えると若干オープンフェイスのようですが、塗装などによりそうは見えず、とても安心して振っていけます。

• 2014/3/27(木)17:13
    ロフト角「9.5°」、シャフト「アッタス3 6s」、シャフト硬度「S」

ちょっと低めのボシュって音がいい。アッタス3との組み合わせだと吹き上がることはまず無いし、しなりを感じることが出来るのでスイングが安定します。構えた感じもまっすぐを向いて座りのいい感じです。
    かなりオススメです。

• 2013/12/1(日)03:10
    ロフト角「9.5°」、シャフト「DI-6」、シャフト硬度「S」

ほどよいベッドの大きさで、DIを試してみたくて購入しました。個人の好みですが、組み合わせとしてはgoodです。方向性と飛距離も安定してると思いました。打感は数多くのクラブを打ったことがないのでよくわかりませんが、かたくもなくよいのではないかと思います

2013が販売されて、購入しやすくなっているので、おすすめではないでしょうか

• 2013/9/5(木)22:19

最近はエースのRMX GT-6Sが調子悪く、ドライバーで損をしている状態でした。
    いろんな最新クラブを振りましたが、純正シャフトのしなり感と、端正な顔つきに惚れて数回試打したところ芯に当たる確率が高く、フィーリングも良かったのでマークダウンを狙い購入。

本日練習場のみでの感想ですが、楽に振れてコントロールしやすいクラブだと感じました。

しっかりとボディターンで打つときれいなフェードで飛距離・方向性ともに安定感の高いクラブです。

しかし、決して簡単なクラブではなく手打ちはフック、あてに行くスイングをするとスライスとはっきり結果に結びつきやすいと感じました。

新製品が出ますが、こちらも侮れない1品です。

個人的には、レイザーフィット エクストリームに似ていて、少しやさしくなった感じがします。

後はコースで結果を出してくれるのを期待。

• 2013/8/26(月)18:52
    ロフト角「9.5°」、シャフト「アッタス3」、シャフト硬度「6S」

購入して3ヶ月たちました。マークダウンで新品を3万円代で購入しましたが、さすがはレガシーです。ヘッドは小ぶりで色も落ち着きのあるブラックで大変構えやすいです。また、シャフトのせいかもしれませんが、方向性も安定しOBが減りました。初心者向きではないですが、中級者~上級者が使えるいいクラブだと思います。新製品がもうすぐ出ますが、暫くはこのドライバーでいいと思えるクラブです。

• 2013/6/22(土)10:56
    ロフト角「9.5°」、シャフト「アッタスT2 アッタス3」、シャフト硬度「S」

ドライバーの不調により、ここ1年ドライバー瞑想地獄へ突入・・・。
    当サイトで、評価の高いレガシーブラックが気になっていたところ、なじみの中古ショップで、程度の良い、アッタス3の刺さったレガシーブラックを発見!
    『物は試しに。』と購入し、早速練習場へ!
    打感・飛距離申し分なかったが、シャフトが軽いのか、振り遅れるイメージで、フェードに留まらず、スライスになってしまう玉が数発出てしまう。『まただめか・・・。』と思っていたところ、練習場の仲間が、『しなりすぎてるよ』とのアドバイスをくれ、それならリシャフトしちゃえ!!ってなノリで飛距離重視のT2-7Sにリシャフト!

これが最高に良かった!!
    1発目から、高中弾道で、キャリーで260〜270近く飛んでいる!

つかまりすぎるかと思ったが、7Sにしたおかげで、そこまでつかまりすぎることもなく、自分の好きなドローで収まる感じ!!

また、アッタスT2は、振れば振るほど、走ってくれ、且つ、吹け上がることもなく、いい仕事をしてくれます。

フェードも打ってみましたが、スライスにもならず、いい感じ。
    低い球も打てます。

基本プッシュスライス気味の自分のスイングでも、ドローが出るので、つかまりは良いのでしょうね。
    ヘッドが上からダウンブロー気味に入るとスピン量が3000程度になって少し弾道が高くなってしまいますが、レベルにきちんと入った時の打感・飛距離は最高です。アッタス3と時より明らかに変わりました。
    何はともあれ、自分には、合っていたということです。

中級者以上の方にお勧めします。

• 2013/6/13(木)07:41

オープンフェースですが、打ってみるととてもつかまりがいいです。
    ヘッド自体のつかまりがいいので、スイングでつかまえにいかなくてもOKです。逃がそうと思えば逃がすこともできます。
    打感は柔らかいですが、重い手応えがあります。
    以前のインプレス425Vのつかまりを良くした感じです。
    特筆すべきは、インパクトがかなりヒール寄りでも、ボール初速が落ちにくいことですね(実際にユピテルの測定器で計測しました)。
    逆にトゥ側でヒットした場合、極端に初速が落ちました。
    飛距離性能はまずまずです。

• 2013/6/2(日)20:52
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD BB-6」、シャフト硬度「S」

先輩が使ってるのを見て、BB6Sで試打をしたら、これがドンピシャ‼ 今までのストレスが吹っ飛びました(^^) 飛距離も抜群です。前のロイコレより打感が良く、音は小さいのに飛んでる感じです。

• 2013/5/17(金)10:18

馴染みのショップで、BB−7Sが装着されていたものがあったので、併設の練習場で試打後、中々良かったので取り敢えず購入してみました。

購入に至った要因は、バランスが取れた良いクラブであったということです。特に、操作性と顔(構え易さ)は秀逸だと思います。
    過去使用したDWで最高の顔と思っております、インプレスV201ツアーを彷彿とさせる、質感の高い顔つきでヤル気にさせてくれます。
    操作性も素晴らしく、左右の打ち分けが容易です。

ヘッドは遠藤製みたいですが、打った感触がエポンやインプレスに比べますと何か頼りなく、弾き感が少なすぎるのですが、飛距離はそれなりに出ています。打音が低く、控えめなのでそう感じるのかもしれません。
    決して打感が悪いとかではないですが…。これは好みの問題であると思います。

弾道は中弾道で、飛距離は現行モデルの中では極々普通ではと思います。ただ、操作性が高いので、左右の打ち分けがある程度出来る方にとっては、結果的に平均飛距離はアップすると思います。
    もう少し練習でコツを掴んで熟成させた後、実践投入するか判断したいと思っております。

• 2013/4/22(月)21:56
    ロフト角「10.5°」、シャフト「FUBUKI K」、シャフト硬度「S」

購入して、2ラウンド目に、自己ベストの89が出ました。
    以前は、ロケットボールドライバーを使用していましたが、軽すぎるせいなのかどうかわかりませんが、右に左に曲がり安定しませんでしたが、ほぼストレートか軽いドロー系で、構えた方向に飛んでいきます。ぶっ飛びドライバーではありませんが、飛距離も伸びランも出ます。
    打感は、ラケットで公式テニスボールを打ったようなソフトですが、ロケットボールのような金属音は皆無で、同組のメンバーからは、音がしないのに飛ぶのでびっくりされますが、金属音好きな人には、お勧めできません。私の場合は、金属音が好きではなかったので、大変気に入っています。エースドライバーになりそうです。ちなみに以前のドライバーも今もFUBUKI Kシャフト60です。

• 2013/3/16(土)20:48

いやー飛びますね!ずっとカスタムシャフトの入ったドライバーを使ってましたが、ついつい力んでカットスライス、引っ掛けの繰り返しでした。ドライバーの調子でゴルフが楽しかったり、楽しくなかったり、、、このサイトを見て、i20ドライバーと迷いましたが、最後は構えた顔の見た目で決めました。あえて純正シャフトを選択しましたが、柔らかいかな?と思いきや、以外にしっかり!しなりと遠心力を使って楽に安定して飛ばせるようになりました。デザインも渋く、打感も素晴らしいと思います。まだまだ高いですが、二万以下で買えましたので、大変満足しています。40才目前ですが、まだまだ飛ばして行きたいと思います。あまりによかったので、来月は5番ウッドを購入予定です。

• 2013/2/26(火)17:25

エースドライバーは、レガシータイプS(10.5/S)ですが以前から欲しかったレガシーブラックを中古で購入。と言っても現行カタログ掲載モデルなので、まだまだ高価ですね。今回特に冬場用として、少しアンダースペックのオリジナルシャフト(WB55/SR)にしました。
    ヘッド自体の仕上がり(質感)は流石に遠藤製です。タイプSも遠藤製ですがモトーレVC6.1装着で大満足しています。勿論マークダウンモデルですが幅広いレベルに扱い易い逸品です。脱線しましたがレガシーブラックの打感ですが弾き系ではなく吸い付き系で打感は柔らかいです。コントロールし易いと思います。打音は低いですね。練習場は飛んでいる気がしません。イメージはR11とかの部類ですかね。低スピンの感じで曲がり幅はしっかり抑えられますので、どフックで痛い目に合う私には、安心して叩けます。が・・・このクラブの理想的な打ち方は、他の方も書かれているように手打ちではなく、手の走りを抑えてしっかり体の回転でボールを叩かないと
    性能は引き出せないでしょう。シャフトにもよりますが私の場合、フラットを少し強く意識するとしっかり捕まって良いボールが出ます。ちなみにエースドライバーは同じ打ち方をするとNGです。クラブで全く違うので面白いですね。ゴルフは奥が深いです。これからもプレーだけでなくクラブで遊ぶゴルフも楽しみたいです。PS.今回アンダースペックのシャフトを選びましたが通常のマイスペックシャフトを入れたくなりました。

• 2013/2/15(金)23:52
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DI-7」、シャフト硬度「S」

シャフトとの相性が良いのか、打ちやすいです。
    球の捕まりはいいですし、構えた顔も最高です。

• 2013/2/10(日)08:53

MyドライバーのV203tourが手強いため、練習用も兼ねて以前から気になっていたレガシーブラックを購入。シャフトはオリジナルの60W。
    柔らかいシャフトの撓りをうまく使える様にと・・・
    まず打感ですが、V203には敵わないものの、良い方だと思います。少し弾く感じもあるので、飛んだ気になれます(笑
    シャフトは、やはりランバックスTYPE-Sとは違い、柔らかいです。ですが、思っていたよりしっかりした感じがあり、先がブイッっと走る感じ。
    出球が高いです。V203は低く出て中弾道ですが、レガシーブラックは高めに出てそのまま高弾道です。
    スピンは多くない様に思いますが、極端に少なくもなく、全体としては易しくハイドローが出るドライバーだと思います。
    シャフトをBBとかにすれば、弾道も低くなり、ややフェードっぽくなりそうな感じでがします。

飛距離も出ます!

このドライバーは優等生的なドライバーですね!ドローバイアスがかかってますが、ヘッドの中身に仕込まれたバイアスなので、見た目はフックフェースではありません。

とても良いドライバーです。オススメです

• 2013/1/14(月)12:28
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD MD-TX」、シャフト硬度「7X」

やっぱり良いなぁ!
    クラブを信頼したうえでのラウンドがこんなにも楽しいのか!と改めて実感しました。
    スコアメイクの第一歩はティーショット。
    構えやすさ→引き締まった小ぶりなヘッドから淀みなくバックスイングに移行できます。
    思い描く弾道と方向性→完璧です。BBと違いMDはクセがないのでヘッドの重さを感じられながら振り切れます。
    結果、十分な飛距離を得られます。
    「無駄なスピンがかかってないな」と毎度思い安心して叩けます。
    「ちょっと引っ掛けたかな?押し出したかな?」と思っても思いのほか曲がらず着地点が予想できます。因みにボールはV1です。
    クラブへの信頼度から成る無駄な力の抜けたショットはいい結果を伴う!と改めて実感しました。

ツアーAD BB-8Sからのリシャフトで、45インチ・バランスD5・グリップ逆差しです。
    ツアープロへの支給クラブなので「打てるかな?」と思いきやシャフトがドンピシャで打感まで変わりました。打音については自分でもビックリするぐらいのド迫力です!
    それまでは、LEGACY TOUR+ツアーAD I-65が飛距離、方向性ともNo.1だと思ってましたが、10球ほどであっさりエース交代です。
    このシャフトはツアーADの中でもっとも癖がないと感じました。
    冬場夜間の打ち込みでしたが突き刺さる場所は、
    I-65=中弾道で、250ヤード表示上の10ヤード付近。
    MD=強中弾道で、250ヤード表示上の15ヤード付近。
    飛距離アップと流麗なスイングで定評のあるレッスンプロが呆れ顔で見てましたが、試打してもらうと「今までの試打クラブで3本の指に入る」とのお世辞をいただきました(笑)
    LEGACY BLACKの掴まりの良さとトップクラスの打感+強弾道と方向性の良さ。最強コンビのDWでの実践投入が待ち遠しいです!

2012/12/11(火)21:19
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ATTAS 3」、シャフト硬度「S」

コース感想です。
    ●ヘッドの返り易さは秀逸です。程よく返ってくれます。
    ●構え易いです。振り抜きが良いイメージが自然と湧いてきます。
    ●打感は程よくソフトで心地良いです。
    ●中弾道でグングン伸びていきます。アゲインストや左右の風も然程影響を受け難い印象です。
    ●コントロールし易いです。ホールによってグリップを短く握って調整する事が度々ありますが左右にぶれません。
    ドロー、フェードの打ち分けですが、今までのクラブではかなりの労力を費やしていましたが、このクラブは楽にコントロール可能です。
    ●飛距離は十分だと思います。ここ一番の時はシャフトに仕事をさせ叩きますが十分過ぎる飛距離だと思います。エポンAF102+Fire EXの時よりも飛んでます。

つかまり過ぎが心配の方はクチコミに書かれていましたようにシャフト選択で解消されると思います。
    このクラブは競技にも十分ポテンシャルを発揮できると思います。
    是非お試しを!

2011/11/2(水)10:51
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ATTAS 3」、シャフト硬度「S」

ゴルフ専門量販店で店員さんに
    「構え易さ」「つかまり過ぎない」「打感の良い」ヘッドと
    「切り返しの程よい撓り」「強振時にインパクト付近でのブレが少ない」「全体的に暴れが少ない」シャフトの組み合わせを伝えたところ、
    BLACK+ATTAS3を勧められました。

先ずは練習場で・・・上記の希望を完璧に満たしてくれました!
    ドロー、フェードも比較的簡単に打ち分けられます。
    中弾道で力強いボールが飛び出します。250Y表示看板付近まで
    全く垂れることなくクンクンとと伸びていき看板上のネットに突き刺さります。「えっ?このヘッドスピードで?」ってな感じです。
    何より打感がいいです。並行使用のEPON(AF102)と遜色ありません。
    440?ですがミスヒットにも多少寛容です。
    トゥ・ヒール・上目・下目で打ち分けてみましたが縦距離・横巾ともブレは少ないと感じました。

次にコースで実戦。
    越せないバンカーをキャリーで楽々オーバー。
    チーピン、ドフック・スライス全く無し。
    結果、フェアウェイキープ率UPとともにセカンドショットのクラブが1・2番手変わりました。
    他のクラブに変える気が失せるほど今回はベストマッチングでした!

2011/10/8(土)21:20
  • 2013/1/13(日)13:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD BB-6」、シャフト硬度「S」

プロギアTR500からの買い替えです。

良い点
    まずはつかまりが良い、TR500やタイトD3に比べると断然つかまりがいいのがすぐにわかります。

ボールはツアーステージ01使っていますが風に負けない玉が打てて上がりやすく右に曲がりにくいですね。

飛距離もTR500やタイトD3に比べると8〜13yは伸びました。

ソール部分がミラー仕上げなのでなかなかカッコイイです。

かなりオススメの一品です。

悪い点
    そんな悪くはないですが打音がちょっと重い感じ、私は金属音が好きなので打音は普通。

中級者から上級者向けだと思います。

• 2012/10/8(月)18:22

中古ですが購入して、初ラウンドしました。
    気になるクラブでしたが、中古も価格が高かったのですが、最近
    値がこなれてきたので、早速購入しました。
    スライサーですが、ヘッドの返りがよく、スライスしてもラフ(ファーストカット部分)でとまったりで、ドライバーのOBが1つ程度ですみました。
    また、ミスショットにも寛容で、打点が悪くても飛距離の落ちる程度で、方向は問題ありませんでした。
    ディープフェースのクラブですが、打って楽しいクラブかと思います。

• 2012/9/9(日)14:39
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD BB5」、シャフト硬度「S」

ゴルフを始めて10ヶ月になり、打ちこなせてきたと感じたので
    クチコミします。
    ヘッドスピード43程度、運動歴はテニス10年以上です。

初めてのドライバーとしてデザインに一目ぼれして購入。

初めの頃はヘッドスピードが38程度でドスライサーだったため、
    ツアーAD DJ-6S にて使用していましたが全くつかまらず
    どスライスOB連発する等、全く安定性がありませんでした。
    その代わりに当たれば300ヤード超えが数回あるなど飛距離性能に
    優れたドライバーだなという印象でした。

ですが、ゴルフを始めてスコアが110を切りだし、スタック&
    ティルトを取り入れてドロー打ちになる頃には平均250ヤード
    以上安定して飛ばせるようになりました。
    (現在はBB-5Sにしてより安定して260ヤード以上飛び、OBも
    ありません。)

ヘッドの性能としては全くスライサーがスライスを無くせる
    様なものではありません。ドロー打ちが安定してドローを打ちやすい
    ヘッドだと思います。

間違いなく飛距離性能が高いと思います。
    私のヘッドスピードで280ヤードオーバーが何度もあります。

打球音は非常に重く、他のドライバーとは一線を画す音で
    打ってて心地いいです。他メーカーの甲高い音が無理な私には
    最高な音です。

手首を使うとヘッドが簡単に返りフックになりやすいため、
    ボディターンタイプの人に合うと思います。

トゥ寄りのミスヒットには強いですが、上下のミスヒットには
    強いとは言えないように感じています。(下に当たると低弾道
    210ヤード程度のフック、スライスになりやすい)

現在はドライバーに自信を持てるようになりスコアも83まで
    伸ばせました。
    これ以外のドライバーは知りませんが、同伴者に飛距離で負けること
    は殆ど無く、安定しているためこれからも使い続けたいと思います。

• 2012/5/9(水)00:27
    ロフト角「10.5°」、シャフト「CRAZY LONGESTYARD-01」、シャフト硬度「SR」

品格とビッグドライブを両立するドライバーです。エグゼクティブなアスリート向けと思います。
    詳細は次のとおり。
    (1)ヘッドが小ぶりでアドレスがフィットする。
    (2)上品な打感・音。XXIOほどの爽快感はないが、タイトリスト910やR11等の厚ぼったさもない。
    (3)打ち出しは素直で、球筋をずーと追うと、途中で減速することもなく、思いのほか遠くに着地する。コンスタントに270Yを稼いでいます。
    (4)殆ど曲がらない。総じて真っ直ぐ飛んで行きます。厳密には、時折、意図したターゲットラインより微妙に左に行くことがあるものの、これはつかまりの良さによるものと思われ、その分飛距離も伸びるため問題にならない。
    以上、非常に満足しています。末永く使っていくつもりです。

• 2012/4/27(金)12:42

ATTAS3 6S 45インチを使用していましたが方向性が悪くなり同じヘッドのLY-01HotBlack45.5インチの入った物を進められ試打したところめちゃくちゃよかったので購入しました。

このシャフトが入った物としては安いのでしょうが中古価格としては少々高かったです。

しなりが程よく感じられ振りぬきやすく方向性と飛距離が増しました。

頑張らなくても強い球で比較的まっすぐ飛んでくれます。

レガシーツアーのATTAS3 7S 45.5インチ使用も持っていますがこちらの方がハードな仕様で飛距離や球筋は同じ感じです。

やさしさはLY-01HotBlackの方が上ですね。

ロフト角「9.5°」、シャフト「ATTAS3 6S」、シャフト硬度「S」

レガシーツアーからの買い替えになります。

ツアーから見ると球のつかまりも良く方向性も良いですが飛距離に関してはツアーの方が飛ぶように思います。

ツアーより確実にやさしくなってるので総合的には満足しています。

芯に当たると少し高めの音がして明らかにオフヒットした時と違いが分かります。

ツアーでまっすぐ飛ばせる人はブラックにするとひっかけが出ると思います。(私がそうでした。)

打ち方がわかると安定してきますので多少の飛距離ダウンは仕方ないかなと思います。

2012/2/10(金)11:30
  3. LEGACY BLACK ドライバー