キャロウェイゴルフ/レガシー/LEGACY BLACK アイアンのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ レガシー LEGACY BLACK アイアン

5.7

LEGACY BLACK アイアンのクチコミ

• 2024/2/1(木)12:27
    シャフト「モーダス105」、シャフト硬度「」

エースはアーティザンCBですが、たまたまレガシーブラックのクロムメッキがあったので即買いしました。
    バランスがでていなかったのでタングステンを入れ調整しなおしました。
    こいつはアーティザンを越えたかもしれません。
    2011年モデルでこれほどのアイアンがあったとは。
    クロムメッキは限定販売なので見つけたら即買いですかね。 通常メッキは格安で出回ってます。

• 2021/4/4(日)18:37
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ツアーAD 85」、シャフト硬度「S」

寛容性があり、見た目も格好いいアイアンです。

重めのカーボンシャフト(Tour-AD85)が設定されており、5番〜PWまでのロフトがきっちり4°ピッチだったので、中古で購入しました。
    練習場やラウンドで使いましたが、フェースはやや小ぶりですがシャフトがあっているのか、芯に当てやすく、ロフトも最近のアイアンに比べて5番26°と寝ているので球が上がってくれます。飛距離もそこそこ飛びます。

打感は軟鉄なので、柔らか目です。バックフェースもシンプルで格好良く、上級者から100前後のゴルファーまで使えるアイアンです。

価格も3万円前後で手ごろなので、お薦めいたします。

• 2017/10/15(日)03:01
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールドXP」、シャフト硬度「S300」

ダイナミックゴールドXPにリシャフトされた中古を購入しました
    キャロウェイの歴代アイアンの中でも「名器」と思います
    ルックス、打感、打音、飛距離、どれも高いレベルで調和されています
    今となっては中古価格も下がっているので是非とも手に取って欲しいですね
    シャフトはDGでもM10DBでも良いと思います
    残念なのは入手された方はこのアイアンの魅力に取りつかれ相当長く使うので
    程度が良いタマがほとんど無いというところでしょうか
    ピカピカの中古があったら迷わず即買いで後悔しないと思います
    そんな私もこのアイアンは手放せずにいます
    (最近はあまり出番ないんですけどね)
    ネックに・R・刻印がありますがR・クリーブランド氏のデザインなんですかね?
    とにかくオススメです

• 2016/6/5(日)20:00
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

大分古いモデルですが、中古ショップで物色してて衝動買いしました。キャビティですが構えた感じはフォージドアイアンと変わりなく打感もかなりソフトです。その上、打球が高く飛距離も半番手プラスぐらいです。オススメです。

• 2016/4/2(土)21:28

5〜7鉄までレガブラにしてます。小顔の部類ですが構えやすく、ミドル、ロングアイアンはフォージドはきついけど、デカキャビはなぁ…という人にお勧めです。打感は芯を食うとボールを潰すような気持ちの良い打感。当たった感じがないような感触。芯を外しても、曲がりは少ないです。ただ、打感は硬いです。真っ直ぐ行けば、硬いのも関係なしです。方向性は出しやすく、球の高さは中高弾道です。5番で190前後の飛距離です。デザインは地味ですが、いぶし銀的な実力派アイアンだと思います。ステンソンも使ってますし。

• 2014/9/11(木)13:48
    ロフト角「22.5°」、シャフト「MODUS3 120」、シャフト硬度「S」

今回、たまたま珍しい2012年に限定販売されたダーククロムメッキのMODUS3仕様の新品を見つけ、ついつい購入してしまいました。半値以下です。

以前、通常モデルのDGS200を購入したことがあります。今回はシャフトが軽くなり、少し撓り感も多くなったことで、さらに易しくなった印象。それにしても、このヘッドはやはり素晴らしいですね。バンスが絶妙ですし、ロフト以上に飛距離が出ます。球筋はめくれ球と棒玉の中間と言った感じで、ちゃんとスピンがかかる安心感がありながらも、他の同ロフトモデルより5Yくらいキャリーが出ます。
    ミスヒットでの距離の落ち込みも、デカヘッドのフルキャビティに比べたら落ちますが、軟鉄のハーフキャビティよりは良いです。とは言え、トゥ・ヒールの重量配分が良いのか、私のスイングではしっかり芯で打ててます。
    ネックも僅かなグースネックですが、AP2よりもストレートです。正直、AP2も素晴らしいアイアンだと思っていますが、同等レベルの打ちやすさです。少しこちらの方が顔がシャープなので、好みの問題でしょう。

打感は1日の長でAP2かな。AP2の方が重みを感じます。レガシーブラックは少しだけ軽快感があるのですが、PRO-V1で打つとニヤける気持ち良さです。それと、このダーククロムメッキモデルは、通常よりもメッキ被膜が薄いせいか、ほんとに打感が違います。鈍感な私でも分かりましたから、初心者でなければ違いが分かると思います。

海外ではヘンリク・ステンソン選手が今でも使用していて、このアイアンのお蔭で2013年の二冠が実現できた、と言っていますね。2014年からキャロウェイ契約となりましたが、2013年からこのアイアンを使ってます。シャフトはMODUS3の120Xみたいです。

これは良いモデルですね!2013年モデルのX-FORGEDの顔が苦手なものになってしまい、ブラックも2013年で中空になってしまいましたね。AP2を意識してるような感じになってましたね。
    この旧モデルは、顔が1世代前のキャロウェイ顔です。2007年モデルのX-FORGEDと似ていて、なんだか落ち着く顔です(笑)

打ってみると、これまた似てます。打感はほーーんの少しだけ軽いですが、柔らかい打感で気持ちいい。ずっと打っていたくなるアイアンです。

操作性も程よく、打感もよく。ロフトは今のキャロよりは1度くらい寝てますが、飛びます。弾道が高いので、低い球の練習にも良い気がします。

抜けもいいし、特に悪いところが見当たらず、競技に出るゴルファーも使える懐の深さを感じました!私は出ていませんけど(笑)

やっぱり、こういった癖が無いアイアンはいいと思います。少し楽にピンを狙いたいアスリートゴルファーや、脱アベレージを目指していて、クラブを変えることの喜びも感じたい!みたいなゴルファーにぴったりだと思います。

新型よりも旧型のほうが良かった!というキャロウェイによくあるパターンのアイアンではないでしょうか。

今、まだ新品ありますので、私は1セット購入することにしまーす。
    またラウンド使用後にレポってみます。

最近では、709MC,Z925,LEGACY BLACK の3つのモデルは、素晴らしいなと思うアイアンです!ぜひ、試打してみてください!
    恐らく、LEGACY BLACK はスコア95くらいの人なら使えるて確率の高いナイスショットが多くなるでしょうし、70台に人なら、球筋を楽にコントロールしつつ、距離も稼げるアイアンだと思います。

2013/10/14(月)10:10
  • 2014/6/14(土)20:09
    ロフト角「22.5°」、シャフト「M10 DB」、シャフト硬度「SR」

旧モデルになりましたが、最近のキャロウェイでは一番素晴らしいアイアンだと思います。
    まずデザインですが、現行モデルがタイトリストのAP2のようになりましたが、このモデルの方がキャロウェイらしい上品さがあり好きです。
    また現行ではロフトをやや立てて飛び系になりましたが、このモデルは5番で26度と、アベレージゴルファーでも無理のないロフト設定です。実際球が上がりやすく、見た目ほど難しさは感じません。
    フェイスは小ぶりでほぼストレート、X-FORGEDに似ていてキレイな顔をしており、引っ掛けそうな気がしません。
    特徴的なのはソール形状で、バウンスが結構効いてます。そのせいか練習場でのマットでは、ダウンブローに打つと跳ねます。でも芝の上では威力抜群で、ラフからの抜けも良くさすがソールを知り尽くしたロジャーが設計しただけのことはあります。
    惜しいのは打感。S20Cの軟鉄ですが、X-FORGEDのいかにも軟鉄、といった感じではなく、パシュッと独特な音と打感です。すぐに慣れてしまい、これはこれで良いと思うようになりましたが、好き嫌いが分かれると思います。
    新品購入後にロフトとライ角のチェックを行いましたが、全てロフトは1度以内、ライ角は0.5度以内の誤差に収まってました。最近のキャロウェイは品質管理が出来てますね。

易し過ぎず難し過ぎずで、最近では以外とこういうアイアンは少ないのではないでしょうか。デザインも高級感があり、上級を目指す中級者にはピッタリだと思います。

• 2014/5/31(土)00:32

これは名器だと思います。
    抜け○操作性○打感○顔○…バランスが良く、悪いところは見当たりません。
    日本向けに作られたモデルで、欧米などでは発売されていないモデルです。
    しかし、去年の欧米ツアー王者になったステンソンが愛用していたり、その他海外選手にもこのアイアンを使う選手がいます。
    特に今年から契約がキャロウェイになったアフィバーンラトが色々な新モデルがある中このアイアンをチョイスしていることからもこのアイアンの性能の良さが伺えると思います。
    高い、というのがネックでしたが今ならマークダウンしているはずですし、この手のアイアンは長く付き合えると思うので本当にオススメです。

• 2014/4/12(土)20:58

ずっとミズノのMPを使っていたが、スコアアップを目指すため少しばかりやさしいアイアンを探していて安くなったから購入。
    MPに較べると打感はやや硬く感じますが、ステンよりも柔らかくほぼ問題ないぐらいです。
    このアイアンはとにかく前のアイアンと較べて上がりやすく、操作性も十分なので当分の間は武器になるアイアンと思います。ただし、DGだとかなり重量があるので、GSのほうが簡単だったかもしれないとも感じているので、予備としてGSを購入しようか迷っているところです。
    グリップに関しては、色々意見が書かれていたように、違和感があったので直ぐに変更しました。

• 2014/3/30(日)18:10

元は名器のXツアーのM10を使用していましたが、新溝規制に対応するためレガシーブラックにするか、T社のAPー2 Sー200を悩んだが、見栄を張って後者を選択
    結果、ロングアイアンで球を上げられずグリーンで止められない。
    友人から貰ったXー18PROシリーズのM10を打って実感して、マークダウンしたレガシーブラックM10を購入しました。
    ロングアイアンは楽です。ショートアイアンは捕まりよくややフックの傾向ですが、許容の範囲
    スコアメイクし易いですね。
    最新の飛び系アイアンではありませんが、狙った距離を打てるクラブです。
    ヒール側が厚いためか、ちょっと引っ掛かりを感じますね。
    バックフェースは地味です。今の派手系が好きな方には向かないかな
    確か発売した年には韓国の男子プロベサンムンも使用していたと思います。
    難しいクラブで見栄を張るより、優しいクラブで結果を残す方方が良いです。

• 2014/3/1(土)00:40
    ロフト角「22.5°」、シャフト「モーダス」、シャフト硬度「SR」

後輩がモーダス装着のこのモデルを購入したので、打たせてもらいましたが…
    これはいいクラブだと思います。モーダスが入っていたのですが、相性もいいですね。
    易しいですが、易しすぎるでもなく、捕まりすぎるでもなく。。。

プロも使っていた人がいた記憶がありますが、ちょっと納得。プロには易しすぎる気もしますが。

表現が乏しくて恐縮ですが、よくできたクラブだと思います。ハーフキャビティではちょっと…という方には是非打ってもらいたい逸品ですね。

• 2014/1/13(月)23:27

NS950から、少し重めのアイアンとしてMB10付を購入、鳥かごではわからなかったのですが、打感は固め、左に巻きやすいです。特にショートアイアンでは、ピンを狙うも左にはずしまくりました。もともとドロー打ちのため、つかまりやすいタイプのアイアンが合わなかっただけかもしれませんが(交換前はJPX800Forgedでした)

• 2013/9/10(火)22:05

あまりにモーダスの評判が良かったので、モーダス装着のプロギアIDBLアイアンを購入しましたが、私には軽く手元が浮いてしまうのと、かなりアップライトで二度フラットにしましたが、それでもアップライトで困って居ました。たまたま行き着けのショップにシャフトカットされたDG装着のレガシーブラックを発見!フラット調整してもらい購入しました。半インチカットのおかげで、二度フラット調整でも三度、四度フラットと同等です。身長も低くフラットスイングの私には好都合でした。バランスがC9ぐらいになってしまう為、ヘッドに鉛を張りD1~D2くらいに調整しています。打った感じとしては、とにかく打ちやすい!です。確率が高いことはゴルフにおいて重要な要素と思いますが、コノ点においては満点です。打感は、弾く感じですが飛距離は普通と中途半端な感じです。レガシーとXフォージドの中間みたいな不思議な打感とでも言いましょうか。弾道はかなり高く、ロフト立てようかな?と考え中です。顔は大きめ、トップブレードは厚めですが何故かドロー、フェードの打ち分けも可能です。見た目もカッコ良くエース交代は確実ですが、打感・構えた顔の美しさだけはIDBLアイアンに軍配。IDBLアイアンもDGで購入すれば良かったと後悔の日々です。

• 2013/5/14(火)19:13

R○Zで不具合があった為購入店でレガシーブラックと交換して頂きました。正解でした!打感OK方向性OK!M10Bの重さも丁度良い感じです。2年前に出た時に購入検討をすれば良っかたと少し後悔しています。
    今マークダウン中なので何が良いか迷ってる人は試打する価値ありますよ。

• 2013/4/28(日)20:34

以前腰を痛めてゴルフを五年ぐらいお休みしていました。
    その後再開にあたって、軽くて楽なクラブで楽しもうとゼクシオNS-950を購入。当初は体に負担がなくて良かったんですが、体が良くなるにつれ今度は左へのミスが多くなりました。倶楽部の先輩などに、シャフトが負けてる、とアドバイスいただきショップで試打計測しました。
    店員さんから、お客さんに合ってますヨ!カッコイイしどうですか、の一言で即購入。
    ゼクシオと比べたら、芯を外した時の距離落ちは大きいです。ただ、方向性は全く安心できるので、助かります。以前はミスは左奥だったのが、今は花道へということになりました。
    おかげで、使用3ラウンド目で昨年来ペストスコアがでました。

• 2013/1/13(日)13:08

このサイトで見て、非常に興味を持っていました。
    また、スクラッチの腕前の人が、M10程良いシャフトは無い!と
    力説するので、思い切って購入しました。

今までK’s ツアーのS、KBS ツアーのSを使ってきたので、
    M10は、少し自分には軽すぎたようです。
    練習場で打ち込みをしてから、ラウンドしたのですが、
    やはり本番になると、今まで身についたものが出て、
    タイミングが合わず。
    後半はかなりイメージが出たのですが、やはりしっくりこないまま、
    終わってしまいました。

ヘッドが、打感もキャロウェイにしては良く、
    非常に良い顔をしていて構え易いだけに、
    シャフトの選択を誤ったのが、悔しいですね。

やはり思い切って、KBSツアーにリシャフトをすれば良かった、
    と、残念に思っています。
    (今ならリセールバリューもあるので、売却しました)

是非、出費を惜しまずに、自分に合ったシャフトにされることを
    お薦めします。

• 2012/6/4(月)22:54
    ロフト角「22.5°」、シャフト「GS 95」、シャフト硬度「S200」

BSツアステCBアイアンからの買い替えです
    弾道などのこだわりから、少し楽なゴルフスタイルに
    するため、キャロウェイアイアンにしてみました。
     ラウンドしてみて、驚きました。
    シャフトとヘッド部のバランスが良いのか、総重量は
    変わらないのに、振りやすさはBSと比べ格段に楽です。
    打感は、BSのビシッ感に対し軽い感覚ですが、心地よい
    軟らかさが残ります。ラフからも引っかかりがなく、
    楽にボールが上がります。
     決して優しいクラブとはいえず、すくい打ちの方には
    適さないと思います。BSと比べると飛距離は5ヤード
    程伸びました。#5180Yで弾道はかなり高いです。
     コンパクトなヘッドなので、構えやすく、操作性も
    あります。BSの時は前上がり、前下がりなど曲がりを
    気にしながら打っていましたが、このクラブはその点を
    あまり考えずによいようです。
     私にとって、求道君からエンジョイゴルフの転機となる
    クラブです。

• 2012/5/20(日)10:34

Xツアーアイアンから乗りかえです。ツアーアイアンに比べボールの掴まりが良くなにより打感が柔らかく感じます。NEWレガシーアイアンと購入の際迷いましたが、見た目のカッコ良さで決めました。カタログ等には上級者用とありますが、上級者用に見える以外と易しいクラブだとも言います。確かに一ランク上の感覚を味わえる事間違いなしです。因みにアイアンを変えたらウッドの調子も上がりました!バランスの相性がよかったのかも?

• 2012/1/9(月)03:45

私が過去に打たせてもらったキャロウェイの
    アイアンでは最高にいいモデルです。
    抜けも打感も申し分ないです。程よい大きさで
    操作も可能です。上級者用とのふれ込みですが、
    その通りで、ミート率の悪い方には厳しいでしょう。
    上級者だが、HSが落ちてきた年配の方にはいい選択肢
    ができたと思います。
    ネックは価格が高いことかな。

3. LEGACY BLACK アイアン