ミズノ/MP/MP-69のクチコミ評価一覧(2ページ目)

ミズノ MP MP-69
  • ミズノ MP MP-69

6.0
      3.7

MP-69のクチコミ

• 2012/10/13(土)18:42
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

MP59と最後まで悩みましたが、お店の測定結果とフェイス長を考えてこちらに決めました。
    以前MP32を使ってましたが、まさにMP32を優しくして飛距離を半番手伸ばしたような感じです。
    5番アイアンでも問題なく玉を上げてくれ、かつ、ショートアイアンは非常にシャープでピンをダイレクトに狙っていくことができます。
    バッグに収まった姿はまさに日本刀のようで、所有感をかきたててくれます。
    一時ヤマハのキャビティに浮気しましたが、なんとなく顔に違和感を覚えていました。その点、MP69はもう文句のつけようがありません。ほんとに「いい顔」しています。
    結果が悪かった時にクラブを疑わなくていいアイアンです。
    うまくなりたい方全員におすすめしたい、日本を代表するアイアンです。

• 2012/10/12(金)15:58

マッスルぽいアイアンが好きで過去にテーラーのラックMB プロギアの900MDを使用し今回69を購入しました。

タイトの712MBとどちらにするか悩みましたがMPにしました。

ショップでフィッティングをしてはじめましてしりましたが、私は、ライ角を4度フラットにしないと駄目らしく四度調整できるのは、ミズノとピンくらいだったのでMPにしました。

今まで狙いより左にいくことが多く捕まり過ぎと思っていましたが、実はライ角があっていない為の必然的な 結果とゆうことでした。

多数のシャフトで試打をして一番あっているとの事でモーダス3のSに決め仕上げもダブルニッケルのサテン仕上げにしました。

組みあがり三ヶ月たち数回ラウンドで使用しました。感想は、僕の中では、今迄で最高のアイアンです。

まず、打感が最高です。マッスルは、かなり打ちましたがその中でも群を抜いています。ミズノの鉄の素材の良さとニッケル仕上げの為打感がやらかく 吸いつく感じで 芯に感触がある。最高です。

構えやすく強振りしても曲がる気がし無い様な安心感があります。

弾道も理想的でシャフトとの関係もあると思いますが、吹けずに強い弾が打てます。スピン量も丁度よく、ロングアイアンも止まりやすい。

ライ角を調整した為狙い通りのラインが出る様になりました。

しかも何故か打ちやすく簡単に感じてしまいます。キャビティーとあまり変わらない様な気がしてしまいます。中級者から使えるマッスルだと思います。

難点をあげるとしたら、ニッケル仕上げは、メッキがやらかくキズがつきやすい。

MPの購入を考えている方は、必ずフィッティングをしてオーダーをする事をお勧めします。
    店頭に並んでいるものと、値段は ほとんどかわりません。

世界に一セットの最高なアイアンになると思います。

• 2012/9/29(土)17:07
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

購入してから半年ちょっと経ちますが、素晴らしいアイアンです。これ本当にマッスルというほど、打ちやすく、かと言って操作性、打感がおとろえていません。吹けてくれるから、グリーンでも止まります。中級者から上級者におすすめします。

• 2012/7/2(月)12:47
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

JPX800ADフォージドから変更しました。先代も大変良かったのですが飛距離が出すぎて思い通りの刻みができなくて買い替えました。
    【やさしさ】MB形状のなかでは大変やさしいほうだと思います。ミスヒットすれば悲惨です。MPシリーズなのでその辺は・・・
    【構えやすさ】大変良いです。雑念が消えます。
    【操作性】慣れと練習量も必要かと思いますが、描く弾道は打てそうです。
    【方向性】こちらも慣れと練習量の問題だと思います。良いものを使用しても練習して慣れないとドナイもなりませんから・・・
    【打感】ミズノなんだからいいに決まってます!MPシリーズの中でも上位だと思います。
    【コスパ】製造工程などミズノの良さがわかる方ならMPシリーズのコスパは非常に良いと思います。
    【総評】なんといっても見た目が美しい。最後までMP-63と迷いましたが決定づけたのはそのフォルム!!小顔でスッキリ。。決してやさしくありませんがその分クラブに恥をかかせたくない、練習が楽しくなる、そんな商品です。
    余談:初心者には敬遠されがちなMBですが、最初からいい物(ミズノMPシリーズに限らず)を使用することをお勧めします。

• 2012/4/6(金)22:52

打感はとてもよいです。
    繰り返し、同じ弾道(高さ、距離、曲がり具合)で打ち続けることができ、球が落ちて行く場所がそろう。

アイアンとはこうあるべきだ、
    というものが小さなマッスルバックの中に詰まっているようです。

?美しく、シンプルな造形の中に機能が忍ばせてある。
    キャディバックから取り出したときにわくわくする。

?構えやすく、また、構えた時に弾道がイメージできる。
    構えると、雑念が消え、すっと打てる。

?ボールの落ちる軌道が一定で、落ちる場所はまるで運命で決められているよう。
    スイングと、落ちる場所の関係が明確にイメージできる。

?アイアンは、距離を稼ぐクラブに非ず、距離を刻むクラブにあり。
    ノーマルロフトで、ショートアイアンの距離ピッチが一定で、ウェッジとのつながりもよい。

欠点があるとすれば、多少抑え気味に打っても弾道が運命的に高いので、その部分は多少使いこなし方を覚える必要があると感じる。(フォワードプレスの度合いなど)。ドローに関しても(書くと長くなるので割愛)然り。

他のクラブと試打して打感のよかったMP63を、さらに軽く凌駕する打感の良さ。
    打感がよいことがスコアに直結するかは別問題ですが、アイアンについて、学ばせてもらえそうなアイアンと出会えました。
    フィッターの方、ありがとうございました。

• 2012/3/9(金)22:44
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「5.0」

欲しくて、欲しくて量販店で試打して店員に正直反対されました。
    でもでもミーハーでどうしてもMPのマッスルに憧れて購入デス。
    またシャフトまでミーハーです。正直スペックオーバー覚悟でした。
    しかし組上がり練習場で実際に打ってみると意外と打てます。
    激芯食いは快感そのものです。多少芯を外してもトップ気味に飛びます。
    軌道は中軌道でしょうか。二次曲線的。
    MP-57と比較しても、優しさは変わらない感じです。
    距離も57と同じです。打感がハンパない快感(何度も言いますよ)
    あと顔がカッコイイ。もう褒め言葉しか出ません。
    買って良かった!!
    これで練習にも更に力が入ります。
    (デメリットもありますよ。当然重いんで肘に来る。太ももパンパン)
    ボクみたいにマッスルに憧れている人多いと思いますが、自己満足なんで、人に迷惑を掛けないなら使ってもいいんですよ。たぶん。
     やさしい?マッスルは多分これなんですよ。

• 2012/1/24(火)10:13

タイトリストZMからの乗り換えです。
    私がアイアンに求めるポイントはただ一つ。
    ?格好いいこと

この基準に合っているクラブは最近ではタイトリストとミズノぐらいしかありません。(私の好みだけどね)
    ZMもその基準のみで100位をうろちょろしていた頃に購入しました。
    周りの友人からは「???」、「打てるの??」、「無謀!!」
    でもZMを使ってみて思いました。
    大顔で、グースが効いて、ソールの厚い「格好の悪い」クラブを使ってたらいつまでたっても上手にならないだろうなってことを。
    ミスショットをしっかり教えてくれるクラブじゃないと、又は正しいスイングができていないと思った球筋にならないクラブじゃないといつまでたっても上手くならないし練習もしないってことを。

おっと、MP69の事でしたね。
    ZMも傷が目立ってきたので最初は712MB発売まで待とうかと思っていましたがどうやらサテン仕上げになってしまうとの事だったのでMPにしました。あと、ソールの番手ナンバーがタイトリストは太くて野暮ったい感じが好きになれませんでした。先程も述べたように私の基準はあくまで「格好いい」ですから。

結果はMP69にして大正解。フィッティングを受けて、ライ角、クラブ長さ、シャフト変更(DG S400)をしましたが、今までZMで芯を喰った打感がこの世で最高だと思っていましたがその上があることを知りました。
    左に行く恐れがほとんど無くなりました。
    なんか、新しい世界を覗いたって感じです。
    相変わらずたまには100近くを打つ私ですが、スコア云々よりも、一打、一打を楽しんでラウンドしています。

フェアウエーから第2打でピンを狙う。その時のわくわく感。あの打感と球筋を再び味わえる瞬間。
    それだけでラウンドしたくなっちゃいます。
    へんてこアイアンでスコアだけに執着し、結果80台、70台を出すよりも、たとえ90台でもこのアイアンでビシッと一打一打を楽しみながらラウンドする方がよほど楽しい。
    そんなゴルフの楽しみ方ができるクラブです。

• 2012/1/18(水)22:14

友人がUS仕様を買ったので打たせてもらいました。

構えた感じマッスルバック特有の難しさは一切感じれず、いいイメージがわいてきます。
    実際振ってみてもイメージ通りで、クラブなりに降ろせば楽に球も上がり重い球で飛んでいきます。しかも何故か飛距離も自分のクラブより出てました。
    5Iまでしか持っていなく4Iが打ててませんが、5Iの感じからすると普通に4Iも使えそうな感じです。

とにかく打感もいいし飛距離も球の上がりも申し分ない、
    ホント素晴らしいクラブだと思います!

コブラMBよりタイトAP2より易しく感じました。

• 2011/12/11(日)22:15
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

練習場にて試打。
    同時に68も試打。

外観は69はボテっとしており、68のほうがスマート。
    個人的にはブレードらしい68が好み。
    見た目から受ける易しさは69が上。
    構えた感じはほぼ変わらず。

打感は68が全般的にやや上。
    特に6番より長いクラブにおいては、69は芯での打感が硬くすっきりしない。
    その分スイートエリアが68よりも広がっていれば文句はないのだが、それも感じられない。

「MPのマッスル」を買う意思が固まっているのなら、69よりも68をお勧めする。
    あくまで私個人の感想だが、MPの生命線である打感が69でほんの少し低下しているように感じる。
    ただそれでも他社のMBより打感は圧倒的に良く、無料でのクラブカスタムも充実しており、69の柔らかい見た目に惚れて購入するのなら後悔することはないであろう。

• 2011/10/30(日)22:22
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「s300」

ヤマハ?フォージド(シャフトはDGSL)からの買い替えです。試打したら、思ったより打てました。プロギアのIDフォージド(モーダス)の方がすごく優しくて、どちらにするか迷ったのですが、51歳になりヘッドスピードも落ちてきて(30代48から今は43)年齢的にも今買わなきゃ永久的にMPアイアンはもう厳しいかなと考え思い切って購入しました。
    まず、顔がいい。最近のMPの中では最高にハンサムですよね。しっかりボールは上がるし、スライス・フックも打ち分けられるし、打感は評判通り最高だし。。。しかし何より気に入ったのが、ミスショットはミスショットしましたよとちゃんと出てくれるところ。お助け機能でショットが少し悪くても何とかなることから今まではスイングにむらがあってもそのままで、これ以上の上達はないような気がしておりました。これからは一打一打集中してプレーできるかなと。。。ちょっとマゾですかね(笑)
    精進したいと思います。