ミズノ/MP/MP-69のクチコミ評価一覧(2ページ目)

ミズノ MP MP-69
  • ミズノ MP MP-69

6.0
      3.7

MP-69のクチコミ

• 2013/9/9(月)04:26

キャロウェイ X-Forged(07)から買い替えて半年ほど使用してます。正直に言って、まだ自分のスイングの精度ではコース上で皆さんが言うような極上な打感をなかなか味わせてくれません。やはり勉強させられるクラブです。ただ、コース上でミスショットをすれば大した飛距離が出ないので、アイアンでのやけどが断然と減りました。結果として、スコア向上に繋がっています。ある意味、よく耳にするアイアンは飛べばいいものではないというセリフを体感できました。

ちなみに、もうすぐMP-4が発売されるようですが、個人的にはMP-69の方が曲線美があり好きです。(笑)

• 2013/7/28(日)09:00
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

MP-52からの買い替えです。まず、写真ほどバックフェイスの凹凸はありません。すっとしたいい顔のアイアンです。構えた時にラインが出しやすいフェイスアングルです。芯を食った当たりの打感は、カシャッという音と共に、フェイスに長く吸い付いた感じで最高です。が、芯を食わなないそこそこのあたりでは、カツッとハーフトップの打感で、球はそこそこ上がりますが、飛距離はガクッと落ちます。結果オーライを許されにくいアイアンです。低重心のヘッド効いたアイアンから買い替えると、ヘッドの重さを感じにくいのでトップのミスが多発します。スイングの良し悪しをハッキリさせてくれるアイアンです。しっかり打つようになってきて、ドライバーのスイングにも良い影響が出たのか、飛距離が伸びました。軽い優しいクラブもいいですが、小手先では打てないクラブも上達には必須アイテムと感じました。最後に、自分が知っているアイアンのなかで、デザインは一番かっこいいマッスルバックです。次のミズノMPがどんなマッスルバックをデザインされるか楽しみです。期待してますミズノさん。

• 2013/6/13(木)11:19
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「X100」

とうとう、この領域に入ってしまいました自分。

X100D4

僕ももれなく⁈MP-52から69へ移行したクチですが
    52よりもむしろ簡単でした69
    「アスリートモデル」の意味がわかりました!
    他に運動ができる人(体幹を使う)は
    キャビティーアイアンは使ったらダメです!
    余計なお世話機能が迷路に誘います!

僕の69に変えた経緯は…

「3鉄が大好きだったから」
    「52では吹けるばかりで前へ行かなくなった(シャフトのせい)」
    「52はUSモデルだった為⁈バランス長さが滅茶苦茶だった」
    「初心の頃からタウンブローだった」

そんなところだったのですが…
    某チェーン店にお世話になって59、64、69と試打しましたが
    飛びと方向性と弾道の結果が一番良かったのが実は69だったんです
    僕は何でも高弾道なタイプなのですが
    それはどのアイアン打っても変わりませんでした。
    むしろ店員さんも説明に困った面白い現象は

「59よりも69の方が飛んでしまう」

これを見て僕は確信しました
    「マッスルのほうが難しいはウソだな!」と…

そして結局は中古で購入したのですが
    これが奇跡の物件でライ角ー2度
    僕にピッタシ(涙)

シビレるのが
    キャビティーアイアンとお付き合いする為に
    覚えた術を全て拒否します69
    「素のままのアナタが好き」
    とでも言っているかのようです
    ナチュラルな正しい「運動」だけを受け入れてくれます!
    上手く運動できた時に確かな手応えが来て
    見上げれば素晴らしい弾道で確かな距離と方向に飛んでくれます!
    キャビティーアイアンとは違って気難しさは全く無く
    素晴らしく素直で素晴らしく良い結果をもたらしてくれます!

恐らく僕の中では二桁の年数でお付き合いするんじゃないかと…
    「このアイアンと結婚した勢い(笑)」

そ〜と〜気に入りました!

• 2013/5/16(木)10:23
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

左右のブレに若干寛容になったかな。
    弾道は高めで、つかまり感はMP68と大差ない気もします。

タイトと同じく、MPも年々易しくなりますが、それが一概に良いとは言えないですね。
    「易しいマッスル」と言えば良い事の様に聞こえますが、易しいのが好みならマッスルを使う必要は無く、セミキャビの方がミスに寛容。
    近年、重心の低いマッスルバックが各社から出てますが、どれを見ても中途半端感が否めず、このMPも例外ではないです。
    打感と所有欲は満たしてくれるでしょうが、マッスルバックらしい低打ち出し高スピン弾道が打ち辛くなっていくのを、進化と取るか、退化と取るか・・
    これも溝規制以降、「止める為には上げるしかなくなった」流れか・・
    まぁ、余談ですね。

打感、顔つき、方向性などアイアンの出来としては高次元の一品で星6個です。
    ただ、昔からのマッスルファンの方には物足りない仕様だと思いますので、星は5個とさせていただきます。

• 2013/5/10(金)20:08

MPアイアンはMP33とMP68を所有しております。比較しますと、確かに69は方向性と易しさ、操作性を兼ね備えていますが、私は打っていて今一つ爽快感のようなものが少なかった様に感じます。我慢して使用し続ければスコアアップしたと思いますが33に戻ってしまいました。
    ボール初速が比較的出てない様に感じられるのが原因ではないかと思います、勿論同じ番手なら69の方が飛びますがたたスピンが少ないだけかなと思います。
    弾道を計測したわけではなく個人の感覚的なものです。
    69は下取りにだして68を購入しました。

• 2016/3/28(月)11:37
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

KBSツアーの刺さっている程度の良い物が中古であったので購入。ミズノでオーダーで作ったものらしくロフトが立っていたのでライ角も合わせて調整。自分にあったシャフトというのもあり思ったよりも難しく感じなかった。打感はやはり良い。ミスショットの打感は悪いけど思ったより結果は悪くない。初ラウンドでハーフ30台がでた。(半年ぶり)ミドルアイアンもそれなりに打てたので普通に使える。

• 2013/11/29(金)18:29

MPは62→63→59→69です。62だけまだ持ってます。59の次にツアーステージの709CB使ってましたが・・・
    念願のマッスルです。最新のMP−4は難しかったです。69は易しめマッスル的な感じです。
    お助けクラブではありませんが、しっかり打ったら答えてくれるやっぱりMPは最高です。
    打感はやはり随一です。芯食った時の手の感じがたまりません。
    マッスル考えている人にはお薦めします。
    ロフトも1度立てましたので、距離も試打よりは少し飛んでるかな?
    シャフトは初めてモーダス使いますが、合ってましたね。
    仕上げもサテン、刻印変更もして、少し余分にかかってしまいましたが、一生物かもしれません。

• 2012/10/19(金)10:47

素晴らしい

MB712から2度目のマッスルです。現在、ロマロのRay Vを所有しておりますがマッスルの打感とシビアさが忘れられずMP69を購入しました。流石にDGはしんどいと思い。丁度、DGのXP-R300が挿してあるのがあったので購入しました。

MP=難しいと思っていましたが、MB712の時の難しさではなく、忠実という感じでした。

・球の上がりやすさ:ヘッドスピードが40でも球はあがりますがスピンがかからずランが出てしまいます。
    ・方向性:正確にスイングしないと当然、ダフリ・トップが出、右へ左へ飛んで行きます。インテンショナルに打てた結果であればいいのですが、本人の意思と関係なく忠実に飛んでました。(笑い)特に私は左に行きやすいのですが、これはライ角が合ってるせいか軽いドローで打ててます。
    ・飛距離:当然飛びませんが、元々ヘッドスピードがある訳ではないので0.5番手位な感じです。
    ・振りやすさ:DGに比べ軽い分振り抜けます。
    ・構え安さ・打感:ちゃんとヒットすれば文句無しです。ストレートですがロフトが寝てる分、5Iが苦手な感じがしません。かえって飛び系より自然に構えられます。

うまく言えませんが、敷居が高く寄せ付けないというよりは、プレイヤーに忠実という難しさですかね。自分がどんな状態かがわるので真剣に練習しようと思わせる良いクラブだと思います。

流石に直ぐに実践という訳にはいかないので、ロマロを使いますが
    練習はMP69で精進します。

• 2012/4/6(金)22:52

打感はとてもよいです。
    繰り返し、同じ弾道(高さ、距離、曲がり具合)で打ち続けることができ、球が落ちて行く場所がそろう。

アイアンとはこうあるべきだ、
    というものが小さなマッスルバックの中に詰まっているようです。

?美しく、シンプルな造形の中に機能が忍ばせてある。
    キャディバックから取り出したときにわくわくする。

?構えやすく、また、構えた時に弾道がイメージできる。
    構えると、雑念が消え、すっと打てる。

?ボールの落ちる軌道が一定で、落ちる場所はまるで運命で決められているよう。
    スイングと、落ちる場所の関係が明確にイメージできる。

?アイアンは、距離を稼ぐクラブに非ず、距離を刻むクラブにあり。
    ノーマルロフトで、ショートアイアンの距離ピッチが一定で、ウェッジとのつながりもよい。

欠点があるとすれば、多少抑え気味に打っても弾道が運命的に高いので、その部分は多少使いこなし方を覚える必要があると感じる。(フォワードプレスの度合いなど)。ドローに関しても(書くと長くなるので割愛)然り。

他のクラブと試打して打感のよかったMP63を、さらに軽く凌駕する打感の良さ。
    打感がよいことがスコアに直結するかは別問題ですが、アイアンについて、学ばせてもらえそうなアイアンと出会えました。
    フィッターの方、ありがとうございました。

• 2011/12/11(日)22:15
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

練習場にて試打。
    同時に68も試打。

外観は69はボテっとしており、68のほうがスマート。
    個人的にはブレードらしい68が好み。
    見た目から受ける易しさは69が上。
    構えた感じはほぼ変わらず。

打感は68が全般的にやや上。
    特に6番より長いクラブにおいては、69は芯での打感が硬くすっきりしない。
    その分スイートエリアが68よりも広がっていれば文句はないのだが、それも感じられない。

「MPのマッスル」を買う意思が固まっているのなら、69よりも68をお勧めする。
    あくまで私個人の感想だが、MPの生命線である打感が69でほんの少し低下しているように感じる。
    ただそれでも他社のMBより打感は圧倒的に良く、無料でのクラブカスタムも充実しており、69の柔らかい見た目に惚れて購入するのなら後悔することはないであろう。

• 2014/5/29(木)20:48
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」

向上心、打感、所有感だけで購入されるのであれば後悔されると思います。購入時は嬉しさでミスも気になりませんが、慣れてくれば難しさに後悔されると思います。特に競技志向の方であればそのミスがスコアに直結されるのは間違いないです。決してクラブが悪いのではなくこの手のクラブは見栄で扱えるクラブではありません。ただし、芯に当たった感触、音、球筋、コントロールは最高です!でも、トップアマほど優しいクラブを持っております。自分は所有感と打感で決めてしまい後悔しました・・・。購入されている方には申し訳ありませんが、スコアアップを求めておられる方にはオススメできません。スイングにブレのない上級者とプロ向きだと思います。