EPON//AF-101 ドライバーのクチコミ評価

3.9
      3.4

AF-101 ドライバーのクチコミ

• 2014/11/25(火)07:35
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Mach Line」、シャフト硬度「S」

中古ショップにて掘り出し物を購入しました。
    ヘッドは間違いない一品なのですが、店長曰く、「シャフトが合うかなぁ…ま、試してみれば?」でした。

早速、一昨日、行きつけの打球場にて使用しました。
    ・構えた見た目は、ディープなフェイスが上下のミスに寛容な安心感と
     吹け上がりを抑えてくれそうな良い雰囲気があります。
    ・打感は評判通りとても良いです。ソリッドかつマイルドです。
    ・ディープフェイスの割に、上下だけでなく左右の打点ブレにも
     かなり寛容です。
    ・弾道はシャフトの加減か、かなり高めです。

昨日はホームコースでラウンド使用しました。
    ・上記の感想はそのままです。
    ・が、飛距離が足りません!圧倒的に足りません!
     いつもの約10-20ヤード手前からセカンドを打つことが多かったです。

一緒にラウンドした片手シングルさん2名が仰るには、
    ・君の今のスイングはディ−プフェイスよりもシャロータイプの方が
     合うと思うよ。
    ・ヘッドは悪くないのでは?シャフト(これは振動数271でした)
     があまりにも合ってないよ!
    ・総重量が軽すぎる(これは321gでした)のでは?いつもより軽い分、
     もっと早く振らないと飛ばないよ。

残念ながら、ラウンド直後に中古ショップに買い取ってもらうことになりました。
    スイングを直して使い込むには、その兆しすらつかめないままでしたので、
    断念です。合う方には良いクラブのはずですが…

• 2014/8/3(日)17:49
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Mach Line」、シャフト硬度「S」

いつかはEPONを打ちたいと思っていましたが高値の花でした。
    発売から6年以上経ち相当古いモデルになったことと、クレイジー LY-02 の
    刺さった中古が信じられない激安処分価格になっていたので、
    半信半疑で購入してみました。

シャフトフレックスは7.2(S相当)、重さ316gでD2.5。
    第一印象としてはアドレスした際にグリップがかなり軽く感じます。
    とにかく振り抜きが良くヘッドの居場所が分かり易いです。
    本来長尺用のLY-02ですが、45インチでも飛距離が伸びますね。

ヘッド自体は思ったより易しく、以前のMP-513より10y近くは
    飛んでいるイメージで、何より安定感があります。
    しかし強く振るとチーピンがでます。

AF-101は以前試打したときは当たりがばらつき難しく感じたのですが、
    当然ですがシャフト次第で別モノになりますね。
    ヘッドとの相性は大事ですね。

練習場は測定器つきの打席でしたが、普通に振って芯食いした平均値は
    HS46〜47, 初速62〜64、260y前後 ミート率1.34〜36程度

奥のネットの250y表示よりかなり上にライナーで当たっていて270y越えかな
    と思ったが実際は260yなんだな〜と改めて分かりました。

くたびれた2ピースボールでしたのでコースボールならもう少し上がるかも・・・。

打感、打音、振りぬき、所有感も全て最高レベルなので
    個人的には6点以上つけたいですが、誰でもいい結果がでるようなもの
    でもないく、やはり相性があるので5点かな。

• 2014/6/9(月)23:01
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Mach Line」、シャフト硬度「6s」

打つごとにしっかりと芯を感じる、良いドライバーです。
    中古で相当安くなっているので、購入し、工房でお気に入りのシャフトにリシャフト、バランス調整してもらい使用しています。
    913D2の買い替えですが、構えた時のAF101の男前と比べると顔が違いすぎて…良いドライバーだったのですが、手放してしまいました。
    地クラブの良さが身にしみて感じるドライバーです。
    一昔前のクラブですが、最新のクラブ達よりも段違いに良い様な気が…
    高弾道で良く飛びますが、簡単系クラブでは無いので、練習にもより集中して励めます。

• 2014/3/1(土)05:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Mach Line」、シャフト硬度「SR」

賛否があるエポンですが、今までのクラブのなかで一番衝撃を受けたドライバーです。

まずヘッドだけでもかなり良い値段がします…
    今でも中古ですら相当な人気と値段だと思います。

でも、何が素晴らしいって、そりゃ「最強の打感」です。

ただ柔らかいとかではなくて、芯がある、軟鉄のマッスルバックのアイアンのような、悦に入ってしまうような打感です…
    だから、最後まで気持ちよく振れます。

伊達に値段が張るだけでなく、初速も早いし、シャフト次第で存分に飛距離性能を発揮するオールマイティなヘッドだと思います。

もうだいぶ前のエポンの作品ですが、大好きなヘッドです。
    ただ、少しスピン量が多く、上がりやすいので、よく言えばやさしいし、今の低スピン競争の時代で言えば人によりけりだとは思います。

まあエポンにしても、地クラブの1番のネックは値段だと思いますが…

• 2013/10/3(木)22:29
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Mach Line」、シャフト硬度「75X」

久々に仲間の打たせてもらったけど、数年前に発売されたとは思えない程、色褪せない&ずっと打っていたくなるドラだね~。

460ccだけど顔は最高だし、飛距離だって、ZEROとそう変わらないし、スポンっていう控え目な打音と軟らかい打感を残して放たれる高弾道の球は、JBeamとかRomaroとか他の地クラブでは味わえない、エポンならではじゃないかな。
    当然メジャーどころのドラなんて、本当に陳腐に感じちゃうからね。

101なら中古でかなり安価で購入できるから、シャフトがあ合うのがあったら、難しくないし騙されたと思って是非手に入れていただきたい逸品だね。

• 2013/2/19(火)13:35
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Mach Line」、シャフト硬度「X」

このクラブに替えてからフケ球がなくなりました、打感も吸い付くような打感で値段も高いがそれなりにいい道具だと思います。

• 2012/11/16(金)10:25
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Mach Line」、シャフト硬度「X」

とうとうこの口コミでもエポンの登場ですね。誰も、インプレを書かないので忌憚ない意見を。

エポンはトリニティーの頃からずっと使ってます。AF101が発売されてから飛びつきました。トリニティー460の打感も非常に軟らかかったのですが、違う感じで、ボールが食い付いているような打感にはびっくりさせられました。ラバーでもインサートされているのではないか?と思ったくらいです。ちょうど、BSのターボラバーが入ったモデルの吸い付くような打感が好きだったので、このモデルをずっと愛用してきました。

肝心のインプレです。
    ・打感:100点
     どのドライバーよりも軟らかさを感じます。弾きながらくっついているような感じではなく、スィングに応じたボールの食いつき感を感じるヘッドです。

・捕まり:上の中では?
     エポンの中では、151や152には劣りますがかなり捕まりが良い方ではないでしょうか。捕まらない方が良い方にはフェースアングルをオープンにして組む事をオススメします。シャフトとのマッチングをかなり意識しなくてはならない事をご注意下さい。

・弾道:高弾道
     実は弾道がこのクラスでは非常に高い事には閉口しました。最初はクレイジーブラック50→80→ワクチンコンポのシャフト遍歴です。どうせ高く上がるのなら低くするのではなく高弾道・最大飛距離の逆転の発想でワクチンに行き着いた感じです。色々シャフトをいじったりしたのですが私的にはちょっと高すぎると思ってます。コレより弾道が高いのは、今までバルド8Cクラフト位しかありませんでした。(これはドライバーの高さを超越してました・・・泣)

・飛距離:上の中では?
     飛距離性能は非常に高いです。高打出し、ロースピンで飛んでいきます。食いつきが良い=ハイスピンと思っていたのですが「アレ?」という感じです。弾き系の弾道ではないので、どっちかというと最近のモデルに比べれば初速が見劣りするような気もしますが、殆ど初速がもたらす飛距離効果は充分です。このカテゴリーでは、非常に飛距離性能の優れたDRだと思います。

・操作性:最高
     エポンの他のクラブの中では秀でているのではないでしょうか?操作性の点では、151や152も引けを取らないと思いますが、ヘッドが持つ飛距離のポテンシャルが違います。さらに、重い球が打てますので風にも強い弾道で攻めることが出来ます。

・総評:かなりオススメです。
     現在は、AF101はもう手放してしまいました。AF102に比較すると飛距離性能と弾道が今一つです。高弾道で楽に飛ばす101と中弾道で叩いて飛ばす102は私的には102に軍配でした。102の方が捕まりにくいのでちょっと難しいですが、このクラブに合っている上級者には手放せない存在ではないかと思います。

3. AF-101 ドライバー