キャロウェイゴルフ/レガシー/LEGACY BLACK ボールのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ レガシー LEGACY BLACK ボール

オープン
    ボール素材:カバー/極薄ソフトウレタンカバー、中間層/ソフトアイオノマー・アイオノマー、コア/ソフトポリブタジェン・ポリブタジェン
    タイプ:5ピース
    2013年3月1日

5.8
    • スピン性能
      3.2

LEGACY BLACK ボールのクチコミ

• 2017/7/30(日)21:37

買い溜めしてましたが、そろそろなくなります。良いボールでしたが、違うエースを探すことになります。飛び、曲がり、スピン、打感のトータルバランスが高く、V1やz starに引けを取らない性能だと思います。思えば自己ベストもこのボールでした。

• 2014/10/1(水)15:01

先月までエースボールとして使用していました。以下B330RX、V10リミテッドの低ヘッドスピード用ウレタンボールとの比較。

ウッド打感:
    柔らかいですがV10リミテッドやB330RXに比べると芯がある感じ。

飛距離:
    同等だと思います。低ヘッドスピード層にはありがたい。
    芯を食うとレガシーブラックのほうが飛び、芯を外すとより柔らかいV10リミテッド、B330RXのほうが怪我しない感じ。

方向性:
    良いと思います。ただ、V10リミテッドやB330RXのほうがお助け感が強い。
    レガシーブラックのほうがスピンがかかるから?

アイアン:
    FW同様打感は柔らかいがV10リミテッドやB330RXよりは芯がある感じ。
    低スピン感はなく、ラフからでもドロンとした感じはあまりない。

アプローチ:
    スピンは結構かかる。フェースに食いつく感じがある。V10リミテッドやB330RXよりは打ち出し低め。

耐久性:
    結構強いと思うがV10リミテッド、B330RXよりは低い。
    ウレタンが薄い?ささくれ立ちはせずはがれる感じ?(伝わるか?)

パター:打感はちょっと硬く「バン」という感じ。V10リミテッド、B330RXよりはあんまり転がらない。

総評:ヘッドスピード40-45m/s用というけれど、私見ではどちらかというと45m/s寄りな気がする。
    B330RXが42m/s用でV10リミテッドが40m/s用。

• 2014/7/19(土)08:05

ラウンド時の7ホールで使用してみました。

結果的には、パーが3個、ボギーが3個、ダボが1個と私的には良い感じでした。

普段使いのキャロERCやスリクソンZ-STAR(US)との比較になりますが。。。

飛距離 : ERC=Z-STAR(US)=レガシーブラック

スピン : Z-STAR(US)>レガシーブラック>ERC

打感 : Z-STAR(US)=レガシーブラック>ERC

価格 : ERC>Z-STAR(US)>レガシーブラック

こんな感じかなぁ。。。と思ってます。

Z-STARは同伴者とかぶる事があるのでERCにスピーン性能を加えた感じのレガシーブラックは魅力的ではありますが。。。価格が同等ならば。。。使ってみたいボールではあります。

• 2014/6/15(日)20:02

久しぶりに使用しました。ナカナカ良い!打感最高めっちゃ飛ぶしアプローチもスピンがかかります。最近はトライスターばかりでしたがやっぱり良い!又ダース買いしようかな?切り替わる前に買いだめだ( ̄▽ ̄)??

フルラウンド1ボールで使用しました。パー5での今年初の(笑)バーディーが来ました。
    今迄より1クラブ短いクラブが使用出来ると言う事は気持ち的にもいいです。打感はかなり柔らかいので好き好みあります。
    アマチュアにとってとってもいいボールだと改めて思います。
    皆さんも騙されたと思い使用してみて下さい。めっちゃいいです( ̄▽ ̄)(笑)
    ただ単価が……高い(笑)( ̄▽ ̄)

2013/5/8(水)17:56

LEGACY BLACKボールは、ヘッドスピード40−45m/sのアベレージゴルファーの飛距離を最大化することを 目標として開発がスタート。同時に、ショートゲームでのスピンコントロール性能も追及。2つのコアのコンプレッション差をキャロウェイ史上最も大きくつけることで実現した、最先端 テクノロジーを搭載した飛びの5ピース・ウレタンボールです。
    欠点はボール代が高すぎる!
    ( ̄▽ ̄)(笑)

2013/4/24(水)04:04

ヘックスBlackと購入間違いしてしまい(笑)もったいないので使用したら目からウロコでした。( ̄▽ ̄)(笑)
    HS40〜45の対象だけあってとてもイイ( ̄▽ ̄)アマチュアボールだと思います。当方使用エースボールはタイトリストプロV1です。比較してラウンドしました。飛んで止まるイイボールです。打感はV1より柔らかく飛距離は申し分無く、ラフからのアプローチもV1に近い感じです。パターはV1より柔らかいです。風にも強いです。
    しばらくはエースボールをこれに決めました。
    欠点とすれば値段が高い!
    その一言につきます( ̄▽ ̄)

2013/4/22(月)20:02
  • 2013/9/20(金)20:39

打感がかなり柔らかいです。
    この柔らかさで結構飛んでいました。
    スピンもかかるし自分のようなレベルでも
    良さがわかるいいボールだと思います。
    以前はスリクソンZ−STAR XVを使っていましたが
    打感が固く感じていました。
    実際にホームコースで使用しましたが
    スリクソンより飛んでいる実感が感じられました。
    もう少し安ければ使いたいです 笑

• 2013/8/10(土)23:00

試打キャンペーンで当たり、早速使ってみました。
    私がいつも使っているスリクソンZ-star XV との比較です。
    ドライバーの飛距離;同等、方向性;やや良、打感;やや軟。
    アイアンの飛距離;飛ぶ(1番手は違う)、方向性;良、打感;同等。
    ウェッジの方向性;同等、スピン性能;やや劣る。
    パターの打感;同等。
    以上により、私にとっては良かったと思う。
    特にアイアンの飛距離が伸びたのは潰す打ち方の影響が大きいと思われる。
    プロとまではいかないものの4番アイアンで200ヤードは出るかもしれない。
    パワーのある方は使ってみる価値あり。
    あとはコストパフォーマンスです。

• 2013/7/31(水)01:34

謳い文句と評判につられ満を持して購入、自分のヘッドスピードにもドンピシャのはずでしたが...
    打感は柔らかいというよりは軽く手応えが無い感じで出球のコントロールがしにくかったです。潰れ過ぎて左に巻き込みやすい感じですね。
    飛距離も特に飛ぶ訳でもなくむしろHEX BLACKのほうがキャリーも出て飛んでいました。
    スピンは他のウレタンカバーのプロボールと同等ぐらいにかかりますが、それなら選択肢は他にいくらでもあるかと思います。
    あくまで個人の主観と好みによるかと思いますが、残念ながら自分には合いませんでした。
    もう何代も前のボールですが、いまだにTour ixを超えるボールに出会えません。。

• 2013/6/11(火)10:39

当方目標100切りの、ゴルフ歴半年の初心者です。普段は1スリーブ700円〜1000円位のボールを常用しています。
    このボールを使う直前は、キャロウェイのLEGACYボール(今は1スリーブ1000円)でしたので、それと比較して下記します。

一言で言えば、全てが明らかに違いました。

まずDWの飛距離が、LEGACYでは平均250だったのが、L-Blackでは平均275にUP。最大は打ち上げ気味で290y飛んでました。何かの間違いかと思ったくらいです。

打感も素晴らしく、良いボールとはこうも違うのかと驚くばかりでした。
    アイアンも、下手な私でもバックスピンがかかり、グリーンに止まるボールを連発です。

ベストスコアが一気に10打縮まったのは、練習のおかげかボールのおかげか…。
    初めてバーディを取れて、結果2つ取れましたが、ショートで乗っちゃったラッキーバーディではなく、500y超えのロングと420yのミドルで取れました。明らかにボールの飛びと、止まってくれた効果があったと思います。

上の感想は、午後の16ホール目で3つのボールの最後の1個を失くして(涙)、残り2ホールは元のLEGACYボールでプレイして。やはり違いは明らかだったので、間違いはありません。

確かに高いので失くすと痛いですが、せっかく何万、何十万もかけてゴルフしているのだから、1球500円を惜しんでどうする!と言い聞かせ、ちゃんと良いボールを使おうと思わせてくれたボールでした。

100を目指す初級者さんにこそお勧めです!

• 2013/5/30(木)22:41

グリーン周りのアプローチとパッティングのフィーリングを重視するので、今までいろいろ試しましたが、やはり「タイトリストProV1」に戻っていました。このサイトでのクチコミ評価の高さとヘッドスピード40m/sの人向けに開発したとの謳い文句で興味を持ち試してみたところ、打感は非常に柔らかくて気持ちが良く、ドライバーの飛距離性能とアプローチでのスピン性能の高さにとても驚き、即エースボール交代となりました。

• 2013/5/30(木)11:37

100も切れないヘッポコゴルファーで、
    今までどのボールを使っても、飛距離アップ&曲がらないなどを感じたことがなかったのですが、これはすごかったですね。
    残り5ホールくらいで使い始めたのですが、
    それまでのホールと違って、飛ぶし曲がらない!
    逆に、これまで入るはずのない距離にあった池に飛び込んでいってしまうこともありましたが(笑)。

ヘタクソでも、十分に飛距離増を感じることのできるこのボール、おススメです!

• 2013/5/11(土)05:01

噂通りのボールだと思います。
    ドライバーからパターまで打感は最高です!
    個人的には、アプローチの打感と思った通りの軌道で打てるのが特に気に入りました。ただ値段が高いのだけが悩みですが、それだけの価値はあるボールだと思いますので、是非一度お試しください!

• 2013/5/8(水)15:28

対象奨励HS40〜45msで飛距離アップ!!とのうたい文句ですが自身ヘッドスピード46msでほぼ範囲であろうと試しに購入。
    1ラウンドした結果、ハッキリ言って驚きました。
    普段X−01MILDを使っていますが飛距離は20yは確実に伸びてます。240〜50yが260〜70yは飛んでました。
    同伴者にもハッキリと違いを指摘されましたので間違い無しです。
    435yパー4のセカンドがPW!計算では300y近くのホールも。。。
    確かに仲間内では飛ぶ方でしたが240〜50y平均が自分でも飛んでいると確信したラウンドでした。アイアンでも10y近く飛んでいました。
    しかも曲がりにくい事も感じました。自分はフッカーですがX−01の感覚であっ!!トゥー寄りでヒット、フックが強くかかるかなという打球も曲がりそうでスーっと直進していきます。打感はX−01より軽いです。
    X−01は潰れてしっかり感がありますがこのボールは潰れているんでしょうが打感が軽い感じです。スポーンとと言う表現が正しいかは?ですが
    スポーンと軽いインパクトに思います。スピンですが曲がりにくいイコール、ロースピンは否めませんが50y以上からは、ワンクッションで止まりかけ少し動く程度ですね。問題はスピン系との違いが一番感じるのは、カラー回りからですね。ランニングアプローチが出来るライは強さ加減の慣れで解消できますが上げて止めたい20y位からの場面はコツンとしたスピンの少ない出玉なので苦手のようです。止まりません。ただアプローチだけ慣れれば、距離と曲がりにくいアドバンテージは魅力です。
    暫く使ってみようよ思いってます。

• 2013/5/4(土)23:23

ヘッドスピード40〜45対象なんて…俺は46だ!なんて強がっていながら、頂いたので使用してみました。
    こいつはいいですね。飛距離も悪くない、むしろ飛んでる?
    ショットの打感はやや柔らか目ですが、つぶれすぎる感じではなくかなり心地よいです。
    普段はBSのX01かひとつ前のMILDですが、MILDのような芯を感じない、X01より打感は心地よい。
    耐久性はもうちょっとかな?
    仲の良い店員さんから、最近のキャロのボールはいいと言われていたので、BSから本気で移行しようかなと思わせてくれるボールです。

• 2013/4/25(木)09:50

キャンペーンに当選をしたので、昨日ラウンドで使用しました。

打感は超ソフトと言いますか、プロV1のように芯のあるソフトと違いボールが潰れるようなソフト感だと思いました。

飛距離に関しては、『ヘッドスピード40〜45m/sのゴルファーの飛距離を最大化する・・・』と謳っているとおり飛ぶ部類のボールだと思います。

高弾道で初速が速く、伸びていくボールが打てました。
    GPS計測機でのドライバーの飛距離は、HS42m/s前後の私でコンスタントに240〜245yd程度は飛んでいましたので、飛ぶ部類のボールだと思います。
    高弾道で最後のひと伸びがあり『ちょっとピンまで届かないかな?』と思うセカンドショットも最後のひと伸びと言うか、なかなか落ちてこなく、結果、ピンハイに着く場面もあり、ゴルフが楽しくなりました。
    アイアンでは半番手の伸びがあると思います。

好印象はX-HOTFWとの相性が良かったことです。
    高弾道でキャリーで攻めるX-HOTでのティーショットは、打球の伸びがあり飛びました。
    打感が硬いといわれるX-HOTですが、LEGACY BLACKボールとの相性は良いです。

いいことばかりを記載しましたが、最大の不満は芯を感じないことでしょか。
    特にパッティングでの曖昧な感じは・・・好きではないです。

それを相殺しても、暫くはエースボールとして使用したいと思います。

• 2013/4/22(月)16:51

量販店の店長さんに1スリーブいただいたので、コースで使用してみました。今現在はPRO-V1(2011)がエースです。
    自分の場合、ボール選択のポイントをアプローチのスピンとパターのタッチに重きを置いております。1Wで飛ばしたい!という気持ちは当然ありますが、そもそも飛ばせるレベルではないので諦めてます(笑

まず、パターのタッチですが、V1と比べて少しだけBLACKが軽め。打感はほぼ同等という感じです。転がっていく姿!?も、結構いい感じ。上手い表現が見つかりませんが、転がっていく後姿って、ボールによって違う感じがしてまして、V1は綺麗に見えます。

次に58度のウェッジで50Y〜80Yくらいのショットです。ヘッポコゴルファーなので、フェアウェイとラフからまんべんなく。
    これは驚きましたが、出球が高かったのでスピンが効いてないだろうなぁと思いましたが、2バウンドでキュと。高さで止まっているのかもしれませんけど・・・(汗
    V1と同じくらいのスピン量だと思いますが、球が高めに出るので、その分だけ止まりやすい感じ。すげーいいです。イメージよりかかってます。
    ラフでは、フライヤーが出るほHSはないのですが、フェアウェイより少し転がっていくように見えました。

耐久性はV1と同等だと思うので、それほど強くはないかもしれません。

重要視していないけど、意識はしてしまうドライバーの飛距離ですが、これは飛びましたよ〜。自分のHSではV1の本領を発揮できていないのでしょうね〜。ぜんぜんBLACKのが飛んでました。

番外編ですが、ボールナンバーが2桁なんですよね。おしゃれ。

結局、V1と比較して負けてるところが無い・・・・
    でも、高い。ボールが高すぎです。ボール1個500円は厳しい。
    半額とまでは言いませんが、もう少し安くして欲しいですよね。

消耗品だから高いのかもしれませんが、もう少しユーザーの気持ちを汲んでほしいです。海外と比べると信じられないくらい高いです。

エースにしたいけど、高いので出来ないです。
    いいボールなのに、残念。

• 2013/4/19(金)11:18

先日キャンペーンで当選しまして、ラウンド前半で使用しました。
    ドライバーの飛距離はディスタンス系の方が飛ぶと思いますが、アイアンでのスピンはV1やZ STARのようにかなり効きます。パターの打感もいいし、みなさんもお試しあれ。

2. ボール
  3. LEGACY BLACK ボール