キャロウェイゴルフ/レガシー/New LEGACY BLACK ドライバー(2013)のクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ レガシー New LEGACY BLACK ドライバー(2013)

5.8

• 2023/12/2(土)02:41
    ロフト角「9.5°」、シャフト「テンセイCKプロオレンジ」、シャフト硬度「R」

家に転がっていたドライバーで、あまりにもドライバーが不調で気晴らしで使用しました。メーカーではスリーブの互換性は無いとなってたけど普通に最新スリーブで使用出来たので使用しました。音は残念だけど振った感覚は良い。ヘッドも小さいので安心して振れる。とりあえずオモリで調整してどうか?

• 2020/12/16(水)19:55
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ENEN FLOW RIPTIDE」、シャフト硬度「S」

ここのサイトでの評判が良かったのでヘッドのみヤフオクで購入。当時持っていたDiaman DF50Sで打ったけど方向性・飛距離とも今ひとつで、結局マーベリックに移行しました。
    マーベリックUSモデルについていたシャフトEVEN FLOWを指してラウンドしてみてビックリ。
    飛ぶし方向性も良いし、打感は元々良い。フェアウェイキープ100でした。この組み合わせが自分にはベストのようです。マーベリックサブゼロより飛ぶし安定してます。

• 2020/11/9(月)15:36
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD TP-5」、シャフト硬度「S」

以前440を所持していましたが手放していました。
    しかし、この数年スライスやプッシュに悩み、クラブもいろいろと変えてみました(キャロウェイだけでもGBB, XR16, Epic Flash)。
    基本的には振り遅れており、スイングも見直してました。
    その中で、最近のクラブは重心距離が長く、投影面積も大きいためヘッドが返らない印象もあり、小型のヘッドが良いのではないかとミニドライバーも考えるようになっていました。
    そういう中で、ネットで460/Tour AD MJ-5(S)の程度の良いものを見つけ、これであれば投影面積も大きくなく、重心距離も短くて捕まりやすいヘッドとシャフトということで購入してみました。

これで振り遅れが結構改善され、気分的にも楽になったせいか、リズムもよくなり徐々にスイングも変わってきました。
    すると時に引っかけも出るので、手持ちのTour AD TP-5(S)に換えてみました。捕まるヘッドに捕まり過ぎないシャフトの組み合わせです。
    シャフト長が0.25インチ長くなり、バランスがD4.0となりました。ヘッドが重いなと思いつつ、試しにと打ってみるといい球が出ました。
    振り遅れからの脱出の手応えを掴みました。

今時の重心距離の長い大型ヘッドで振り遅れに悩んでいる方は、昔のモデルですがこういう重心距離の短いヘッドで、見た目には小型に見えるヘッドを試してみるのも良いのではないかと思います。
    飛距離は最新モデルには及びませんが、非常に柔らかな打感で気持ちよさとスイングを教えてくれるのではないかと思います。

これに気を良くして、440のヘッドも再度購入してTour AD MJ-5につけてみました。ヘッドの可変ウェイトを12gにしたらバランスは約D4.0となりました。捕まりがニュートラルなヘッドと捕まるシャフトの組み合わせで、ストレートから軽いドローとなり、打感はやはり柔らかくとても気持ち良いです。

気持ち良く打てている分、飛距離も最新のクラブと遜色ないようにさえ思えてきます。最近は小型に見えて重心距離の短いヘッドが少ないので、古いモデルですが、こういうヘッドにハマる方もいると思います。
    改めてLegacy Black 2013の良さを実感しました。

ロフト角「9.5°」、シャフト「SPEED METALIX ZX」、シャフト硬度「S」

口コミでの評価も良く、非常に気になっていたのですが値段のために
    購入を見送っていました。
    ふらりと立ち寄ったお店で、お値打ち価格になっていたので、
    440の純正シャフトを衝動買いしました。

まずフェースまで黒い小ぶりのブラックヘッドは精悍な感じです。
    洋梨というよりは丸顔気味のヘッドはつかまるイメージが湧きますが、
    フェースはストレートからややオープンのため
    つかまりすぎるイメージはありません。
    HS41〜42m/s程度の私であれば、オリジナルシャフトのSでちょうど良い感じです。
    ボールをうまく捕らえると、打感は柔らかな心地良い感じですが、
    弾き系のような出球となるちょっと不思議な感じがします。
    中弾道でいい球が出ます。

今のエースDであるタイトリスト913D2と打ち比べをしてみました。
    構えやすさは、大きな丸顔と小ぶりな丸顔、
    どちらもフェースがストレートからややオープンと構えやすく好みの問題かと思います。
    打感はどちらもソフトですが、440の方がしっとりとしたソフトのような感じでより良いように感じました。
    許容性については913D2の方があります。440ははずすと打感としてもはっきりと分かり、球もそれなりにぶれます。
    飛距離は一発の飛びは440かと思います。キャリーでは左程変わらなくても中弾道の強い球なのでランが稼げる分、440に軍パイが上がりそうです。

在庫処分となって非常に安くなっている今は、型落ちにこだわらなければ買いだと思います。
    460も試してみたいと悪魔のささやきが・・・

2015/6/13(土)19:06
  • 2019/8/25(日)23:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「DI6」、シャフト硬度「SR」

今時の大型、深重心のクラブが苦手で、浅重心の440を試しました。重心ハンドブックをみても、440あたりが自分には適しているようです。ツアーオーセンティックは、シャフトも軽いものまで色々試しましたが、全く歯が立ちませんでした。440は方向性が第一、コントロールできるので、振りやすくて飛距離につながると思います。

• 2018/9/23(日)15:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD MT6」、シャフト硬度「S」

色々手をつけてまたこれに戻りました。
    他の方もコメントしてるように、ご自身とシャフトがマッチすれば、ローグやエピックやXR16よりロースピンで真っ直ぐ飛びます。
    今ならヤフオクなんかでも1万円以下で特注シャフト付きが買えると思うので試されてはいかがでしょうか?

• 2018/7/30(月)19:45
    ロフト角「9.5°」、シャフト「MT6X」、シャフト硬度「X」

再投稿です。MT7X、6X、同じヘッドで3本購入。つかまりと打感は最高の部類と思います。また、MTと相性抜群だと思います。古くても、小ぶりでたたいていけるいいクラブです。
    最新のクラブで打っている人をオーバードライブしていくのは、なかなか気持ちがいいです。価格が安くなっているので、ぜひ試してほしい。

ロフト角「10.5°」、シャフト「MT7X イリマ7X」、シャフト硬度「7X」

あまりにいいので、ヘッド440ccタイプを2本所有。
    打感および、音も低音で、距離も満足。大きくなく、丸みがあり、ヘッドにマークが付いていないのが好みです。シャフトはダブルキックタイプでフェイド打ち。平均280ヤードマークしてます。価格も安いので、トライしてもいいかもです。

2017/10/9(月)10:18
  • 2018/5/23(水)17:02
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD GT6」、シャフト硬度「S」

RMX116からの買い替えです。
    5年以上前のドライバーですが、飛距離はエピックなんかよりもはるかに飛びます。打感が良くて捕まりますので、シャフトと合うとものすごい飛距離が出ます。フェード・ドローとヘッドが小ぶりの440CCなので意のままにボールを操れます。ただしヘッドの座りが、この時代のキャロウェイは非常にわるいので、慣れるまでは気になると思います。打ち下しがない河川のコースで280ydは出るようになりました。打感が柔らかいので自分は柔らかいボールは合いません。特にボールはB330Xがベストです。
    シャフトはGT6Sがメーカー装着でしたが、GTは叩いても良し、スイングアークで打っても良しのシャフトです。このシャフトとヘッドの組み合わせは歴代最高です。ヤフオクでもう1本、未使用品のこの組み合わせがあったので10000円以下で買えました。そういえばマスターズで優勝したパトリック・リードがライダーカップで勝ちまくった時に使用していたのがこのクラブでしたな。

• 2018/4/1(日)14:57
    ロフト角「10.5°」、シャフト「アッタス4U」、シャフト硬度「6X」

欲しかったシャフトがこちらのヘッドに差さっていた為、購入。

【飛距離】
    飛んでます。なにより捕まりも良いので好感が持てます。

【やさしさ】
    シャフトは優しくないですが、ヘッドはミスショットしてもある程度は飛んでくれる印象です。

【コストパフォーマンス】
    中古ショップで10,000しない程度でした。
    ショップによってはスリーブ交換をしてくれるので価格以上にお得です。

【打感】
    嫌いではないです。エースがヤマハなので、そちらと比較するとヤマハに軍配ですね。

【方向性】
    キャロウェイ独特のフックフェースです。それはカチャカチャ機能で調整できるので、良しとしてます。先程もかきましたが捕まりが良いクラブです。

【構えやすさ】
    少し違和感があります。(どこ向いているの感がある)

• 2017/2/13(月)20:43
    ロフト角「9.5°」、シャフト「SPEED METALIX ZX」、シャフト硬度「SR」

別のドライバーを購入しに中古ショップに行った時、一目惚れしてしまい、試打すると大変フィーリングが良く、購入してしまいました。
    とても構えやすく、振りやすく、癖の無い優秀なドライバーかと思います。これから大切に使っていきたです。

• 2017/2/12(日)23:25
    ロフト角「9.5°」、シャフト「AXIV 」、シャフト硬度「X」

初めはスピーダー661のSシャフトで使っていたのですがなんとなく違うかな?と思いリシャフトして使っています。ヘッドは440ccの物が自分のなかでは振りやすかったです。ウエイトやロフト、あと少しフックフェイスとかに調整できて自分の好みに調整できていいと思います。

• 2016/2/28(日)00:57
    ロフト角「10.5°」、シャフト「KUROKAGE XT60」、シャフト硬度「X」

M1との比較において、息子のクラブのスペアヘッドだっあ460の完成度の高さを再確認しました。スピン少なめのいわゆる棒球で打感も良く、、、と、僕自身のキャロウェイのイメージである打感硬めなイメージも消えました。これはキャロウェイでも全く別物です。マークダウンしてますし、中古でシャフトさえ合えば多くの人が満足するのではないでしょうか。

• 2016/1/27(水)18:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「モトーレ スピーダー661」、シャフト硬度「S」

飛距離不足に悩んでいて色々なドライバーを試していたのですが余り良い結果が得られず、マーク金井さんのモトーレスピーダー661の試打インプレッションを見てスピーダー661に興味を持ち、安くなったレガシーブラック440を購入しました。
    最初は、ひっかけまくって使い物にならない物を買ってしまったと後悔していましたが、暫くは我慢して練習しようと心に決め練習を続けていました。
    あーでもない、こーでもないと試行錯誤していると、うまく説明できませんが、シャフトの逆撓りの感覚が芽生え飛距離も約20〜30ヤード程、伸びました。
    見た目も少し小ぶりの真っ黒ヘッドに白いシャフトがカッコいいし、打感、打音ともに甲高くないのが(どちらかと言うと柔らかく、低音)気にいってます。

• 2016/1/17(日)21:11
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II」、シャフト硬度「S」

海外ブランドでもT社とは全く反対の打感です。どちらかと言うと、甲高い音が苦手なので柔らかい打感、打音は非常に気に入ってます。ただしTAは全くべつものです。試打したときはT社と同じ甲高い音でした。飛距離も問題なくでるので、しばらくは練習して頑張ります。

• 2015/6/13(土)07:59
    ロフト角「10.5°」、シャフト「SPEED METALIX ZX」、シャフト硬度「SR」

高級クラブ?
    そうかな〜?

日本マーケットモデルと言う事で、
    実売価格は、
    国産、タ○トと変わらない位かと、

よっぽど、人気があるだけに、ゼク○○の方がお高いけど

満足度は好みで変わるかな

D3や440の方が飛ぶと思うけど、
    まずFWを打ちこなさないと、
    意味無いと思うので

バランスのよいドライバーです

• 2015/6/10(水)11:28
    ロフト角「10.5°」、シャフト「SPEED METALIX ZX」、シャフト硬度「S」

型落ちですがクチコミと顔の良さで買ってしまった。これまでは深重心のドライバーばかり使ってきたが、飛距離に限界を感じて、思い切って飛ぶと噂の浅重心ドライバーにトライしてみた。とはいってもテーラーの超浅重心に手を出す勇気もなく、ほどほど浅重心というブラックにしてみた。
    結果としては、一発のバカ飛びは無いものの、確かに平均飛距離が伸びたようです。打感も硬すぎず柔らか過ぎず、音もちょうど良く性能的には満足でした。但し1点だけ問題が発生。スリーブで球筋変更をしようと思ってレンチで緩めていると何やらカラカラ音がするのでヘッドをはずしてみると、なんとスリーブ内のプラスチック?部品が4つに割れてました。キャロはスリーブの強度に問題があると噂では聞いていましたが、これだったんですね。まさか自分のドラが壊れているとは思いもしなかった。(泣)但し、この割れた部品無しでも普通にヘッドは固定でき普通に打てているので、部品を注文しつつしばらくはこのまま様子を見てます。しかし何の部品なんでしょう?ボルトの緩み止めかな〜と思い頻繁に増し締めしながら練習してます。(泣)皆さんも一度スリーブ内の確認する事をお奨めします。

• 2015/5/25(月)23:18

キャロウェイのレーザーフォークからの買い換えです。

候補はタイトリスト915、キャロウェイ815でした。

915のシャローな形は構えた時からしっくりこなく、うまく当たる気がしなくて断念。
    815は打感の球離れが早い感じが方向性に不安を感じて断念。

安くなっていたレガシーブラックを購入。
    購入してから半年経過、ラウンドは9回実施の感想です。

とにかくランが出ます。球が吹き上がる感じは一切なく、棒状の球です。

飛距離はラウンド時では出してもヘッドスピード45くらいですが、良いときは260ヤード、平均すると240ヤードほど。

置きにいって方向性出してこの距離ならば満足です。

安定感は抜群に良いです。

また、ロフト角が調整できるのは嬉しいですね。
    もともと低スピンのクラブですから、調子が悪いときはロフトを上げて、振れている時はロフトを減らして打っています。

そんなに振らなくてもその分、ロフトを上げて高さを出して振っていないからスピン量が減りますがランが出るのでフェアウェイならばランがよく出ます。

かっ飛ばすというより、距離はそこそこで方向性重視の人にもおすすめです。

ですが、そこそこ振れないとやはりスピン量が足らなくてドロップしてしまうと思います。

• 2015/4/20(月)03:47

440ccの純正シャフト購入です。長い間、調子のいい日と悪い日の左右安定度でずっと悩みの種だったドライバーの代替手段としてこのシリーズの3Wを購入したのがきっかけでした。自分のスイングテンポにぴったりのシャフトだったようで、ものすごく高い球で楽にドライバー並の距離が出ました。
    ゆっくりとテイクバックを上げてトップでいったん止まり、左サイドで引っ張ってスイングするタイプには少し柔らかめの純正シャフトがぴったりだったお様です。
    ドライバーのWebでの評価は3Wほどよくなかったので、購入をためらっていたのですが、価格が下がったため購入に踏み切りました。3Wに比較して少し重量が重いので、付属の2gの軽いおもりにしたところ、これがベストマッチング!43〜44m/sとそれほど速くはないのですが、軽くなったことでヘッドスピードが上がったのか、コンスタントに250y、当たると270yは飛ぶようになり2打目がすごく楽になりました。その他のセッティングはノーマルのまま使っています。柔らかめのシャフトですが、上記程度のヘッドスピードの方なら怖がらずに振っていくことができると思いますので、安くなった今、一度試打してみることをお勧めします。
    黒いフェースに白いシャフトもきれいで、すごくいい買い物ができて満足しています。

• 2015/3/14(土)05:38

練習場での打ち込み結果です。
    スマホ撮影およびGST計測しました。

問題ない範囲 80
    右側OBかな? 6
    左側OB かな? 11

HS平均 46.9
    ミート率平均 1.39
    平均飛距離 234

セットポジションSDにて練習。
    顔、振り易さ、振り抜きが最高です。
    問題ない範囲は82%と良好でした。
    打跡はVマーク周辺に集まります。
    純正シャフトはとても良いです。
    変えないでこのまま使用します。

このゲンコツ型ですよ。ドライバーが迷走し、913D3、SLDRを練習して物にしようと頑張りましたがダメでした。2つとも洋ナシ型のお尻が大きいタイプでしたので、感覚的にバックスイングとフォローの振り抜きが悪かったのですが、レガシーブラック460はハイバックで、塊形状ですので振り抜きがとても良いです。
    ヘッドの見た目って大事ですね。
    今までは芯の下に打跡が多く集まっておりましたが、レガブラはVマークにきっちり当たります。
    結果、平均飛距離アップ、最大飛距離もアップです。
    まずは標準シャフトを購入ですが、47m/Sで振っても大丈夫でした。打ち始めから芯に打点が集まるのは本当に嬉しいです。口コミやブランドですごく遠回りしてしまいましたが、この半年の苦労がやっと報われました。
    レガブラのコメント少ないですがオススメドライバーです。
    シャフトが短いのも良く、ライ角がフラットなのも良く、アイアンのハンドファースト感覚を持ちながら振っていけます。ガラッとスイングを変えなくて良いのはGOOD。
    洋ナシにはもう用無しです。
    練習場でこれより飛ばしている方はまだ見ませんね。

2015/3/9(月)19:37
  • 2015/3/2(月)20:42

440を購入しました。
    打音を除けばパーフェクトです。
    スピン量が多いため、ウェイトを12gに変えると金属音が増しました。
    それ以外は完璧、SLDR TPが史上最高と思っていましたが、距離は同等かそれ以上、はじめて優しいの意味がわかった1Wです。
    めちゃくちゃ捕まりますが左に行きません。球もめちゃくちゃ上がりますが吹け上がりません。
    マークダウンされた今が買い時でしょう!

• 2015/1/23(金)18:12
    ロフト角「9.0」、シャフト「モトーレ スピーダー661」、シャフト硬度「S」

レガシーブラックtour authentic9度661 45インチ
    フォーティーンJC909からの買い替えです
    もともとキャロウェイが好きでアイアンもレガブラです
    このヘッドとシャフトの組み合わせはHSが出ます
    jC909は46.5インチなんですが同等の距離が45インチで
    打てます
    ロースピンの高弾道が打ちやすいクラブです
    スポットは広くはありませんが46.5インチを振り回すより芯を食います
    それか芯に当たりやすいドライバーなのかも知れません
    打球音は金属音でカキン系ですが芯に当たった音は心地良いです
    トウ側に外すとゴキン ヒールよりに外すとパキンと嫌な感じが残ります
    方向性は良い方だと思いますがHS46以上ないとドロップするでしょう
    構えやすさは秀逸です
    何年かエースドライバーとして使いたいと思います

• 2015/1/3(土)11:00
    ロフト角「9度」、シャフト「モトーレ スピーダー661」、シャフト硬度「S」

ツアーオーセンティックモデルの口コミです。現在440+スピーダーエボがエースで、飛距離、弾道、打感、打音、すべてに満足です。安くなってるので予備を買おうと初売りに行き、ツアーオーセンティックもあったため購入。
    そのまま打ちっ放しに。1球目、カッキーン!。。。なんだこの音。が第一声。2球目。またカッキーン!!
    ダメだぁ、これ。。。と言うことで2球で売却でした。安くなったとは言え勿体ない買い物でした。同じシリーズでこんなに変える必要ありますかね。球が上がらないのは重心の問題でしょうが、打音が最悪で、バッティングセンターで聞こえてくる打音そのものです。安くなって狙っている人は460はフックフェース、ツアーオーセンティックは金属バットなので注意です!440は打音もバシュ!打感も柔らかく、弾道も高め中弾道で最高です!

440のGT6sを購入しました。異常な値崩れです(笑)前作2011モデルはヒットしましが、2013モデルは、若干の浅重心化とフェースのブラック化、あとは打音を高くしてカチャカチャつけた感じです。
    2011はカチャカチャがない分、ヘッド内のウエイトでドローバイアスかけてましたが、2013はカチャカチャとヘッド表面にウエイトを出したことで、ヘッドの素の単体で見れば、ドローバイアスはありません。
    その辺が違う点で、飛び性能は大差ないでしょう。やや浅重心なのでスピンは減りますが、スライス系の球が出易いので、その分スピンは増えてプラマイゼロ。
    2013でもデフォルトでフックする人は、HSにも寄りますが、球が上がらないかも。とは言えSLDRみたいな感じはないです。
    簡単に言えば2011モデルにカチャカチャつけた感じでしょう。
    私はリシャフトも考えて、2014モデルとも互換性のあるスリーブでありながら、めちゃくちゃ安いので買って良かったです。
    普通にカッコ良いし、普通に飛ぶ。スイートエリアも若干拡がってるし、特に不満がない。コスパは最高でしょう。今が買いです。

2014/9/4(木)19:29
  • 2015/1/2(金)14:55

高級クラブが正月から一気に値下がり!

今まで、この明かに他のドライバーよりも高いこのクラブは
    ずっと買うことは無いと試打もせずきておりましたが
    遂に手の届くというか破格の値段で叩き売りの時期にきました。
    よって、一度試打してみると、、、

打感が柔らかい!!

最近のロースピン系は全て打感が硬いというか弾き系なのに対し
    ロースピンでもしっかりフェースに食いつきます。

ヘッドは440の物と430(tour authentic)の2種類打ちましたが、、、
    別モンです!
    これ気を付けて下さい!
    430は弾き感が凄く増して、テーラーメードのDRの様に甲高い音を奏でます。
    球筋は430の方が強弾道でランが出ますが音で一瞬で却下です。
    金属音好きな方はこっちの方がオススメです。

460は見た目がNGなので打ちませんでしたが、この440ヘッドにスピーダー661がこれまたマッチ。

HS45ぐらいで、初速が67〜68でバックスピン2500と結構良いデータが連発でした。
    流石に元が高いドライバーですね!

スプーンも格安になっていたが取り敢えずドライバーで様子見ですね。

早くコースでコースボールを打ちたいです。

• 2014/11/24(月)21:07
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD MT6s」、シャフト硬度「S」

打感が柔らかく、棒球がドカーンと高く飛んでいきます。

当方、HS 45m/sですが、260から280ヤード飛んでいきます。

もっと良い物がないかと思い、いろいろ試打しておりますが、

やっぱりこれに戻ります。

スイートエリアも広いですよ!

最近、安くなったのでお勧めです。

• 2014/11/21(金)23:27
    ロフト角「10.5°」、シャフト「アルディラ Sコア」、シャフト硬度「X」

10.5 ややフックフェース それ以外は 抜群だと思います。 気を抜くと プッシュが出るんですが コースで平均して280くらい行ってると思います。激芯だと300ちょい  もちろんフェアウェイに限らずですが 笑 これでフェースが銀色なら最高なんですが ペーパーで削ろうかとも思いましたが 境目が難しそうなのでやめました。 肝心のセッティングですが はっきり言って カチャカチャは要らないですね、 10.5を−1にするなら 440でも良いと思いますし、 11.5以上なら このクラブは買わないでしょう。 10.5のノーマルポジションが一番 良い球が出ると思います ▲は SRーSなら 7g  自身は Xなので 12gでバッチリですが ▲の機能は素晴らしいと思います。 明らかに 重心が変わると 弾道が変わりますから! ただ カチャカチャのメリットは買ってから ヘッド一個で 複数フレックスのシャフトを試せるところ。そして 打感 飛距離 高級感良い具合にバランスが取れてる一本だと思います さらには 何より曲がりにくい! ミスショットしたときは戻ってきませんが低スピンの棒球は本当に飛距離が出ています。 今となっては コスパも最高ですし ドライバーはテーラーにぶっちぎられてる感の強いキャロウェイですが それでもキャロに興味があるなら お勧めできますよ ちょっと じじくさいイメージのレガシーですが 自身ももう じじに近いので よしとします。最後に 旧型とは飛距離が 明らかに違って 別物のように飛びます! 460があまりに良い感じなので今 TAも追加で購入しようか考え中です、(安いですから!)

• 2014/10/27(月)16:03
    ロフト角「9.5°」、シャフト「クアトロテック65」、シャフト硬度「S」

X2HOTからの買い替え。とにかく打感が柔らかい。かと言って、芯がぼける感じでもない。軟鉄アイアンを使っている中・上級者には、フィーリングがとても合う。飛距離もX2HOTより平均20ヤード伸びた。

シャフトの性能も影響するかもしれないが、インパクトでボールが一度フェースに吸い付いて、その後フォローでボールを運べるイメージが湧く。打感が柔らかいので、叩きにいっても、一気に振りぬける。(昔のパーシモンヘッドで、バラタカバーのボールを打つ感触に似ているかな?)

オートマチック(誰が打っても真直ぐ飛ぶ)なクラブではないが、打ち手のスイングを素直に表現できる(インテンショナルな打ち分けができる)ドライバー。
    カタログに記載の「ボールの回転数が減った」という実感はあまりしないが、スリーブを「ロフトやや多め」で調整すれば、高弾道の棒球でドローンと飛んで行って、なかなか落下しない感じ。
    一発の飛距離より、安定したロングドライブやインパクトのフィーリングを求める中・上級者に受けるクラブだと思う。性能はピカ一だが、価格が高い。程度の良い中古があれば「買い」でしょう。

• 2014/9/18(木)22:52

■デザイン 私的に黒黒ヘッドを避けて選択してたけど、本品はまったく問題なし非常に良い
    ■飛距離■弾道高さ あまり体調が万全じゃなく、そのまま試し問題なし
    ■打感 音も良い
    ■方向性 これが一番不安だったけど、自分に合ってる
    ■全体的な感想 フレックスも余裕を見て正解、全ての面で、最高にしっくり来た

• 2013/11/23(土)23:11

レガシーエアロからの買い替えです。
    レガシーエアロは、ランバックス6Fでしたので正直まったく別物でした。

また私の購入したレガブラ仕様は、430TAのスピーダーですがとにかくHSが50前後無いとボールが上がらない感じがしました。
    ただ一発芯にヒットすれば、300yd間違いなしです!
    スピーダーのカラー&デザインも最高ですので低空飛行で強いドローボールが欲しい方は、迷わず買い!だと思います。

打ち込みは、必要かと思われますが…。

• 2013/11/10(日)18:21

試打会にて試打し460と440の2種類、シャフトもスピーダー、GT、DIと3種類を試しましたが、440のGTが自分には合っていました。

460と440の違いは弾道の高さだと思います。また、460は大きい分スイートスポットも広くミスヒットに寛容な印象です。

シャフトはスイングのタイプによって合う合わないがあるとは思いますが、スピーダーは弾きが強いため球が散る印象で、DIは捕まりづらく思いっきり振れるイメージで1番強い球が出ました。GTは今のエースドライバーにも入っているため慣れもあるのでしょうが、方向性や弾道が1番安定していました。

打感はかなり柔らかくかなり好印象を持ちました。

• 2013/10/11(金)19:20
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナB」、シャフト硬度「S」

レガシーB2011 440㏄ 9,5°との比較です。
    構え易さ=座りが良く460を感じさせない。ロフトはフェイスがブラックなため違和感なし。
    打音=2011に比べ弾き音が増しました。個人的には重い音がする2011の方が好きです。
    安定感=縦・横とも暴れず面返りしない。打ち分けについては440より若干劣る程度。
    飛距離=以前のドラに比べ+10%ほど。加えて縦横とも殆どバラつきがない。
    ただでさえ力が入り緊張するティーショットで、このヘッドとシャフトの組み合わせは恩恵を受けました。
    身体が硬くなる冬場ではもっと楽にスイング出来そうです。
    その他=シャフト項目でHS別に数値を記載しましたが速く叩いてもボールは吹けません。キャッチ通りの低スピン高弾道です。
    私的には超お勧めです!

• 2013/9/23(月)13:15

新しいドライバーが欲しく試打した中の1つです。
    打感は柔らかくいい感じでした。
    構えもすごく自然でした。
    距離はデータ上ですがゆったり力を抜いて打って250前後でした。
    試打したシャフトもGT、スピーダー661と試打しましたが私はGTの方が相性がよかったです。
    試打し終わって店員さんも大幅な値引きを提示してくれてしばらく悩みましたが妻の視線が厳しいため要検討ということで帰ってきました。これから説得して購入したいと思います。

3. New LEGACY BLACK ドライバー(2013)