テーラーメイドゴルフ/SLDR/SLDR ドライバーのクチコミ評価一覧

テーラーメイドゴルフ SLDR SLDR ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ SLDR SLDR ドライバー

5.3

SLDR ドライバーのクチコミ

• 2023/6/12(月)03:29
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD MT-6」、シャフト硬度「S」

キャロウェイBGG(以前、松山使用モデル)45.5inch312g D5 MT-6 Sをエースで5年程使用(途中タイト915D2など浮気もしましたが)最近FWをSLDRにして(3W MT-6 5W MT-7)好感触だったのでDRもMT-6 45.25inch316g D2.5購入。結果、超
    振りやすい!!バランスD5→D2.5でなのか、長さか、はたまたSLDRだからか分からないが、重量は増えたものの振り切りやすい
    SLDRは球が上がりにくい等の評価が多いですが、キャロGBBと遜色無く高弾道(10.5だから?)
    ウエイトはDRAW寄りに目一杯で、根っからのスライサーが真っ直線弾道!
    芯もそれほど狭いとは感じませんし(キャロの方が球が散らばる)昔の機種ですがエース昇格です!

• 2022/3/17(木)20:05
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD DI-6」、シャフト硬度「X」

デッドストック品のヘッドを購入し手元の
    ツアーAD DI6X 45.25インチを装着しました。
    ウェイト・スリーブをノーマルポジションでは
    スクエアフェースで若干引っかかり気味でしたので
    可変ウェイトをややフェードポジション
    1.5度可変スリーブでオープンフェース
    ロフトを-1度にして使用しています。

チューニングした点は以下です。
    SLDRのバッヂを無理やりはがす-3g
    これでスリーブ抜きで197gでした。
    可変ウェイトは交換しておりません。
    クラブ総重量は320gでバランスがD4.5でした。

H/Sは50-52m/sでボールスピードが73-77m/s
    打出し角が12-14度でAPEXが33-38ヤード
    フラットキャリーが275-285ヤードでした。
    弾道はストレートから弱ドローでした。

長らくM3を使っていましたがまさか
    SLDRにスイッチするとは思いもしませんでした。
    M3は8.5度のヘッドでしたので確かにロフトアップしてます。

• 2020/4/21(火)18:10
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD GP6」、シャフト硬度「S」

再度口コミします。SLDRは最近のテーラーメイドの重HEDの中でも最重量で取扱にくいのが難点(それが飛びに繋がってるんでしょうが)。ただプロが使っていた支給品は実際にはもう少し軽く支給されています。SLDRの定番改良法により、可変重量部を7g削り、45.5インチ D7(とても振れない)⇒45.5インチ D3にしました。 当たり前ですが、非常に振り易くなり、大満足です。3WのM5も可変重量部の重量調整しD4⇒D2(43.5インチ長さ変更なし)にしたら振り抜きが最高。バランスは重要ですネ♪シャフトフィーリングも変わります♪

M4を長く使用しましたが、、いいクラブですがつまらなかったのでテーラー史上、最浅重心、低重心のSLDRに変えました。左に行きにくいのはM4同様、見た目、座りもGOODです。個人的にはSLDRはテーラーの試験的HEDをそのまま市販したって感じがし、打ちごたえがあり面白いです。一発の飛びも充分かと、、
    、。但し極端な重HEDなので45、5インチでD7のバランスではきつい(マイナス要素が上回る)のでプロ支給品同様の195g程度のHED重量になるようウエイトを(皆が行っているSLDR改良法)でD3に仕上げました。GOODです♪

2020/4/1(水)17:44
  • 2017/9/24(日)16:42
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナ W60」、シャフト硬度「S」

今更、sldrっていうかも知れませんが
    実は、名器ですよ。10.5°でもリアルロフト11.5°あります。今だにUSプロの中には、使用しているプロもいるぐらいですからね。これぞ低スピンで飛ばせるドライバーですね。シャフトを
    リシャフトして、自分にマッチングすると、必ず飛びます。市販品でもCT値ギリギリまで削ってます。工房で測定してもらったら、削るとCT値がこえてしまうと言われました。
    今なら、中古安くなっていますし絶対おすすめです。ちなみに、M2.M1と打ち比べましたが、sldrの方が飛んでました。シャフトは、同じです。
    本当にいい、名器ドライバーです。
    古いと言われると、返答ができませんが‥‥!

• 2017/6/21(水)23:45
    ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダー 757」、シャフト硬度「S」

最近になってusモデルの白ヘッドが在庫処分で出ていたので購入。やはり捕まりは決してよくないうえに純正のマトリックスシャフトは予想通り全く使い物にならなかったので失敗かと思っていたが試しに3wのシャフトを刺して43インチの短尺仕様にしたら大正解でした。短尺のおかげでしっかりミートして叩くことが出来るし元々捕まりが悪いのが幸いして引っ掻けることもなく真っ直ぐ強い球が打てて280ヤードは飛びます。万人受けする仕様ではないかもしれませんが自分にとっては信頼して振り切れるエースドライバーです。

• 2016/11/16(水)09:44
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TM1-114」、シャフト硬度「S」

2度目の投稿です
    スリーブの不調で売ってしまいましたが
    今まで使ったドライバー(現状ルール仕様)で一番飛んだ
    ドライバーだと思います

ただ重心の都合上ヘッドスピードの遅い人や
    ドロー系の人つかまりのよいドライバーを好んで
    使う人にはあわないと思います

あるプロが当時クラブテストで指摘しておられましたが
    純正シャフトであるTM1−114が一番相性がいいといってましがし
    私もそう思います

クラブ全体が軽い印象もあって460CCヘッドは好きではなかったのですが
    振りやすく9.5度でも高弾道
    中古でまた買いたいとおもってます

二度目の投稿でついに買いました
    現在使用してるスリクソンZ725リミテッドと
    打ち比べた感想は
    思ったより距離は出ませんでした
    私のスイングにも問題あるのですが
    キャリーで250Yとスリクソンと変わらずでした

スリクソンより全体的に軽く
    振りやすく球のつかまりもよく構えやすい
    印象でした

もう少し練習してラウンドに使いたいなと
    思ってます

2015/2/3(火)15:15
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ W60」、シャフト硬度「S」

テーラーのドライバーは
    日本のメーカーとの違いは打音とウエイト
    私はD社Z725リミテッドを使ってますが
    唯一の欠点はヘッドのバランスをとってる
    ウエイトの締め付けが悪いや支えがすり減ると
    紛失してしまう最大の欠点がある

テーラーは専用工具で完全に締付けれるのが最大の利点だし
    良く飛ぶしいいのですが
    やはり欠点はある
    好みのもよりますが独特な打音だけは・・・

新製品もでてくる予定なので
    どうなるのか????

2014/9/30(火)07:46
  • 2016/8/2(火)19:45
    ロフト角「12」、シャフト「ツアーAD MT6」、シャフト硬度「S」

3回目の投稿になります。個人的にはSLDRにベストの組み合わせと思います。
    力まずにシャフト性能を信頼して振り抜いていただければ、標準Sシャフトよりも明らかに方向性、飛距離とも向上すると思います。当方も、飛距離を求めたATTAS6ロックスターと比較してみたのですが、FWキープ率はMTの方が明らかに上でした。なお、最近ではM1、M2が何かと話題になっていますが、SLDRが芯を喰った時の爽快感はMシリーズとは異なる異次元のものであると崇拝しております。

ロフト角「12」、シャフト「オリジナル」、シャフト硬度「S」

追記です。
    私はHS44ms、オリジナルシャフト「S」のロフト12度仕様ですが、本日、埼玉県秩父地方のゴルフ場へ行ってきたのですが、OUT485Yのフラットなコースで270Yのビッグドライブを生み出し、2打目は5W(RBZ2)で見事2オンに成功しました。引き続き、INの打ち降ろし300Y(実測275Y)では、見事1オンに成功しました。これまで私のHSでは考えられない飛距離を叩出すことに成功しました。これはすべて力まずに振り切れた賜物だと思います。
    私もリシャフトを検討していたのですが、オリジナルシャフトの秀逸性を実感した1日でした。

2014/10/10(金)23:40
    ロフト角「12」、シャフト「ATTAS 5GoGo 6」、シャフト硬度「S」

過日、オリジナルシャフト「S」で投稿した者ですが、シャフトを飛ぶと評判のアッタス5GOGO6にリシャフして試打する機会がありましたので再投稿します。
     正直なところ、私のHS(44)と技量では、リシャフトの効果を実感できることはありませんでした。
     以前から、アッタス5GOGO6との組み合わせは激飛びとの評判だったのですが、この話は、あくまでHS45以上のハードヒッターの話だと思います。
     私のHSでは、これまでノーマルポジションでも軽いドローボールで240〜250Yの理想とする弾道を打てていたのですが、リシャフトしたところ、球が捕まらず弾道も低空飛行でした。挙句の果てには力んでしまい評判通りの結果が全く得られませんでした。
     私はバイクも好きなのでマフラーを社外品に交換した事もありますが、改めてノーマル部品の品質の高さを実感した次第です。
     結論、ある程度のHSとスキルを持ち合わせた方にはリシャフト効果も期待できるのでしょうが、私の様なレベルの者にはオリジナルがベストかも。

2014/9/22(月)23:46
    ロフト角「12度」、シャフト「純正」、シャフト硬度「S」

RBZ2から買い替えましたが、これまでで最高のドライバーです。
    ゲバ評では、ロフト角度を上げないとドロップしてしまうとの噂だったので
    思い切って12度にしましたが、これが正解でした。
    RBZ2で不評だった純正Sシャフトも、格段にネバリがあって球筋が重く、綺麗な放物線を描いて飛んでいきます。
    噂の飛距離性能についても、私のH/S44mで250Y飛びます。
    方向性についても、調整ウエイトの効果が思いのほか大きく、長く付き合えるクラブだと思います。
     ただ、気になるのが白ヘッド「S」で、機会があれば試打してみたいと思います。

2014/8/14(木)10:51
  • 2016/3/27(日)17:38
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TM1-114」、シャフト硬度「S」

ドライバーのバックスピン量が多く、飛距離をロスしていました。いろいろ乗り換えてきましたがあまり差がない感じ・・・で、今回SLDRとSLDRSの試打を数回やった結果、SLDRのほうがスピン量が適正値で安定していたので、購入しました。SLDRSは他のドライバーと同じようなスピン量でそれほど低スピン感は無かったです。
    まだ鳥籠での感想でしかありませんが、飛距離は伸びたと思います(今まで届かなかった250yのネットの下段あたりに直接当たってましたので)。
    音はちょっと大きいですが慣れます。打感はテーラーメイド特有のピンピンな感じではなくノーマルです。
    高さは出ますが吹けあがっている感じはありません、ウェイト位置が標準位置だと捕まりが良過ぎたので2メモリほどフェード側でまっすぐ飛んでました。
    シャフトは素直でタイミング取りやすいので特にカスタムにしなくてもいいと思います。(HS43〜45m/s)
    価格が手ごろになっているので、試し価値はあると思いますよ。

• 2015/7/1(水)00:25
    ロフト角「10.5°」、シャフト「PT6」、シャフト硬度「X」

非常に購入するのに悩んでましたが、思い切って良かったです!大満足!このモデルは、色々な評価があるので…打感は、柔らかく感じ非常に好きな感触です!また、シャフトは昔のモデルですが、非常に振りやすく全体的に満足です。良い掘り出し物が見つかりました。今月のラウンドが楽しみです!

• 2015/5/29(金)12:49
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ATTAS 5GoGo 6」、シャフト硬度「S」

再度の書き込みですが、中古市場価格もかなり安くなり程度が良く高価なシャフトが装着されているクラブも選べるようになりました。最近発売されたモデルなど色々試打しましたが私には慣れているという事もあるとは思いますがSLDRが飛距離、方向性、構えた時の安心感など全てで勝っていました。暫くこれで行きます!

以前にも口コミで書き込みましたが今回は市販品ではないプロトのSLDRです。まったくの別物です。あまりの違いに見解が変わりましたので再投稿しました。FAは勿論の事、形状、打感、打音、飛距離と全てにおいて違います。

2015/4/26(日)17:16
    ロフト角「9.5°」、シャフト「MT」、シャフト硬度「S」

良くも悪くもカラーといいアイディアといいテーラーらしいですね。

もう改良型が出ているくらいなのでまだ未完成なのでしょう・・・。

MTとの相性は悪くなかったのですが私にはR1の方が合っていたようで

したので今は手放しました。

しかしテーラーのモデル追加は早すぎます。その為値落ちも早いのには

毎度毎度、苦しめられます。

2014/4/7(月)12:32
  • 2015/5/17(日)20:44
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD BB6」、シャフト硬度「S」

シャフトを替えましたので、再投稿です。
    BBに替えて曲がりが少なくなり、飛距離も若干ですが、伸びました。BBにしたら、球が上がりにくいかと思いましたが、そんな事もありませんでした。
    ちょうど良い感じにしあがったかんじです。むしろ、スピーダーでは、捕まりすぎてフックが出てたのが無くなり、捕まえに行くと丁度真っ直ぐの棒球という感じです。
    ただ、ヘッドスピードは、ある程度必要かと思います。
    是非試してみて下さい。

ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダー 661」、シャフト硬度「S」

二回目の投稿です。
    ラウンドで使用しての感想ですが、やはり、飛びますね。
    アゲンストでも、芯に当たればグングン伸びて、270ヤードくらい。
    正直、驚きました。風に負けない強い球。
    また、曲がりが少ないので、大怪我もありませんでした。
    エースに昇格しそうですね。
    昨日、一番のショットで、300ヤードを記録しました。
    ゴルフ場のヤード表示が正しければ。(笑)

2014/12/28(日)09:56

飛距離
    とにかく強い球がでます。
    低くでて、そのまま伸び上がり、いつまでも落ちて来ない印象の球です。
    練習場で270ヤード表示に突き刺さります。
    しかも、安定して飛距離が出ます。

ただ、ある程度ヘッドスピードが無いと球は上がらないです。

方向性
    叩くとやや、フェードの球がでます。
    シャフトの恩恵もあるとおもいますが、捕まりもよく、うちわけも出来ます。
    打感
    私的には、可もなく不可もない感じです。
    硬過ぎることも、柔らか過ぎることもありません。
    音についても、高すぎず、心地いい打音だとおもいますが、好みが分かれるところでしょうか?

総括

とにかく飛距離が出て、構えやすいドライバーですね。
    値段は張りますが、中古なら少し値落ちしてきてますので、買い時?かもしれません。
    興味のある方は一度試打されてみたら良いと思います。

2014/8/9(土)15:52
  • 2015/1/13(火)22:42
    ロフト角「10.5°」、シャフト「スピーダー569」、シャフト硬度「S」

最近マークダウンしていたこともあり、スピーダー569のシャフト目当てで
    購入しグローレFに差し替えて試打したかったので
    SLDRにスピーダー569の入った中古を購入しました。
    正直いってSLDRのヘッドには全く興味ありませんでした。
    購入していつもの練習場へ行きまずはSLDRでそのまま試打開始。
    球が上がらないと口コミで多く出ていますが楽に球も上がり一発目から数発続けてナイスショットの連発でビックリ!!
    この素晴らしいヘッドを正直ノーマークだった自分にガッカリです。
    で、本題のグローレFに差し替えて更に驚き!
    初速も上がり距離もSLDRに比べ10ヤードは飛んでいます。
    スピーダーのエボリューション661と569は両方所有し試していますが、エボリューションではつかまりすぎるため左へのミスが多発しています。
    自分にはスピーダーがあっているんだとあらためて思ったし、
    クラブはヘッドではなくシャフトで決まるものだと確信しました。
    SLDRとの組み合わせも決して悪くはありませんがグローレーFとのマッチングは最高に良いので皆さん是非、試して下さい。

• 2015/1/3(土)09:53
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD BB-6」、シャフト硬度「S」

シャフトを差し替えたので再度投稿します。

昨年からツアーAD BB-6Sにシャフトを差し替えました。
    結果大正解でした。
    ロフト角も結局自分はスピン量が非常に多い方なので、通常の謳い文句のロフトアップでは
    無く、自分はロフトダウンで理想的な弾道と飛距離を手に入れることが出来ました。
    私は現在は調整中ですが8.5度がかなりハマっていると感じてます。

飛距離も10&〜20ヤード伸び、平均で240&〜250ヤード飛ぶようになりました。
    試行錯誤の結果今はかなり満足しています。
    もう少し簡単なドライバーに替えようかと何度も考えましたが結果大満足です。

個人的には私のようにバックスピン量が多い方には調整次第でかなりの武器になると思います。

テーラーメイドは新作のサイクルが早いので、かなり今ではお安く手に入ると思うので、興味有る方は試してみても面白いと思います!!

ロフト角「9.5°」、シャフト「Motore F3」、シャフト硬度「R」

2回目の投稿になります。
    購入後、試行錯誤しつつ使用しており、なかなか難しいドライバーだと感じておりました。
    自分は普通の人よりバックスピン量が多くて打ち出し角度も高く、通常は9°のドライバーを使用しておりました。9°のドライバーですら打ち出し角度が高く悩んでおりました。

今回ロフト調整を重ねつつ、自分には9.5°または10°がピッタリハマりました。

打ち出し角度も理想的な中弾道でバックスピン量も減り、飛距離アップに繋がりました。

2014/9/1(月)20:23
    ロフト角「9.5°」、シャフト「SPEEDER 57」、シャフト硬度「R」

Titleist VG3 2010からの買い替えです。
    米国仕様を購入。マーク金井の試打の記事を読むと米国仕様は1フレックス上の硬さと出ていたので、Rを購入。

評判通り球が上がりにくい部分はありますが、自分は以前9度を仕様していても球が上がり過ぎて鉛で調整していた位でしたが、今回はロフトを打ち込んだ結果+1.0の10.5で落ち着きました。

自分はもともとフェイド系なのでドローにメモリをスライドして試してみましたが、結局標準が一番フィットしてました。

今後打ち込みながら、楽しんで使っていきたいと思います。

まだラウンドで使っていないので、実際の飛距離は分かりませんが、ランが出そうな球筋が出てましたので、結果飛距離に繋がりそうな予感がします。

2013/12/2(月)11:33
  • 2014/12/15(月)22:26
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD MT7」、シャフト硬度「S」

初ラウンドしたのでクチコミしたいと思います!
    一発目はまさかのobだったのですが、そのあとは芯に当たらなくてもなぜか真っ直ぐ飛ぶ打球ばっかりでした。

フェースの隅に当たってもなぜかいいのドローでした(笑)
    でも真っ芯で気持ちよく打ってもめちゃ飛ぶというわけではありませんでした…

とりあえず方向性は今までのドライバーで一番でした。

ウッドをsldrにあわせるために安くなったので買いました

7Sにしましたがヘッドもシャフトも重く感じずに振りやすいです

振り回してしまいそう!

R1よりはミスに強いですね、曲がりは少なく感じます!
    飛びはずっとテーラーメイドなんでどれも飛ぶから同じかなといった印象です。

見た目はちょっとフックフェースに見えます…スタンダードの状態でもっとスクエアに見えて欲しかったです

ボールは9.5度で全然上がり全くロフトアップの意味を感じませんでした!

まあ体積が大きいので安心してティーショット出来るかなといった印象です!
    全体的にR1より良いのでさっそく日曜にこれで回ってみたいと思います!

でとりあえずテーラーメイドでクラブを合わせてきましたが、キリが良いのでこれからは違うブランドも買っていこうかなと思います!!!

2014/12/10(水)18:54
  • 2014/10/17(金)07:31
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ATTAS 5GoGo 6」、シャフト硬度「S」

前から気になっていましたが、中古で安くなったので購入しました。
    もっと早く買えば良かったと思うくらい良いです。

飛ぶし、曲がりにくいです。
    (アッタス5もいいのかな?)

大きめのロフトにし、低スピンで高く、ドローンと飛ばす感じです。
    いつも行く練習場のネットに、いつも以上に高いところへ当たります。

ウエイトスライドの効果も大きいです。
    自分は結果的に標準で良かったですが、ヒール、トゥに移動させると明らかに球筋が変わります。
    調子が悪くなっても、調整が利きそうで安心できます。

音も、RBZのような甲高い音ではなく、落ち着いてます。

ドライバーに悩んでいる人は試す価値あると思います。
    オリジナルシャフトは、かなり安くなってますし。

• 2014/10/5(日)18:20

今まで使ったドライバーで一番飛びます。
    練習場でも初速の違いを感じます。
    他の人が書いてるように、高く上がってそのまま落ちてこない感じです。
    普段は9.5度使ってますが、クチコミ等を参考にして10.5度にして正解でした。
    ロフトUPしたからか、左右の曲がりも少なく感じます。

また、スライド式で重量バランスを調整できるので、スライスが持ち球の自分でも、ストレートに近い球筋に調整することができました。
    ドロー系、スライス系、どちらに悩んでる人にも合わせることができるのではと思います。

ATTAS 5GOGOとの組み合わせも良かったかもしれませんが、オススメです。

• 2014/9/27(土)20:14
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ノーマル」、シャフト硬度「S」

まずはとても構えやすい、形のよいヘッド。打感もよいですが、芯を外すと音も悪くなるので勉強になります。
    ノーマルシャフトはとてもナチュラルで振りやすいけどやはり少し柔い。Sだと45くらいまだかな。振りやすいので、簡易計測で50弱あたりになってしまい、少し低スペック気味。本来は46くらいかと。45前後以上ならXが良さそう。でも10.5には設定なしなので残念。やはり、病気が再発し、リシャフトモノを手にいれたい衝動にかられてます笑。
    結局、練習場では球が低めな私は11度がベストな感じ。スライダーはノーマル位置で良さそう。でも、普段はフッカーなのでヘッド自体は掴まりにくめのヘッドかと。かなりストレートボールで曲がりが少ない。
    ただ、注意しないといけないのは練習場で合わせても本番ボールで、かつ、コースで合わせないといけないから少し時間をかけて調整していきたいです。コースボールなら球が格段に上がり易く、球も掴まりやすいですから、それを少し考慮して調整しないとですね。
    これから好みに調整できるのはやはり楽しみがありますねー。

このクラブほど、合う合わないがはっきりするクラブは珍しいかと思います。同じ9.5度の特注シャフトでうったときには球が上がらず、こねてひっかけなどが出ました。スペックも柔いかなとノーマルのSで10.5度を久しぶりに試しました。すると、ドーンと高い球で真っ直ぐ連発!練習場の実測200y先のネットにかなりの勢いで当たってます。250はかたいですね。
    ネックをよく見たらプラス1.5度設定なので、なんと12度設定。
    いやはや高いわけだ。おそらく、自分は11度の設定あたりが1番飛距離が出たかなという気がします。また、シャフトもなかなかしっかり目で、ノーマルのXフレックスと合わせたら良さそうでしたね。HSは簡易計測器で47くらいで打ちました。少し物足りないですが、スイング変更中で、かなりコンパクトスイングを目指しているのでラクチンクラブにいったんはしてもいいなとおもってます。
    ヘッドが左に行きにくいのでノーマルシャフトでもひっかけは出ませんでした。曲がりも出にくく楽ですね。スペックさえ合わせて行けばかなりの可能性を持っているので、少し試して、ダメでも早計かもしれませんよ。僕が完全にそうでした。普段は9.5度9度辺りを買いますがロフトアップまんざらではなさそうです。

2014/9/11(木)00:53
  • 2014/8/26(火)22:46
    ロフト角「12」、シャフト「MT-6」、シャフト硬度「S」

以前、9.5度をレンタルで借りて打ちましたが、全然上がらず、駄目でした!本日、MT-6が刺さってたので、GRと両方試打しましたが、飛距離が全然違いました、GRを購入予定でしたが、その場でSLDRの12度を衝動買いしました、今まで、経験した事の無い、激飛びでした!みなさんも12度を試してみて下さい~!

• 2014/7/23(水)17:19
    ロフト角「9.5°」、シャフト「US TP model フジクラ 67」、シャフト硬度「S」

自分史上最上級飛距離のドライバー
    初めて投稿します。
    2013年11月にアメリカのサンフランシスコのゴルフ専門店で、計測した上でアメリカモデルのSLDR 460 TP モデルを買いました。

およそ、8ヶ月利用していますが、今まで使ったドライバーの中で一番あっています。
    低い弾道で、ロースピン、270Y(フラット地)は飛んでいるとおもいます。
    リアルロフトは+1度にセットしています。

とにかくよく転がります。

ヘッドスピードがある程度ある人は試して見る価値あります。

ちなみに私の腕前は、HDCP10、毎週末ラウンド、身長185cm、体重80kg、ヘッドスピード45くらい、どちらかというと払い打つタイプ。4スタンス理論はA1です。

以前は、R11S (Attas3 6X)、R9 (フブキ 6S)、バナーTP (PT 6S)そのたもろもろつかっていました。

参考になれば幸いです。

• 2014/7/23(水)00:20
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ランバックスtype-S」、シャフト硬度「S」

US仕様を購入し、ランバックスtype-S 6Sにリシャフトしました(というか、最初からリシャフト目的で購入)

元々アッパースイングなのて9.5°を選択。
    とにかく飛びます!15ヤードはアップしました。自分でも驚いてます。
    ただ、USはヘッドが重いのでウェイトを取り替えし、バランスをD2にし、とても振りやすくやりました。白ヘッドのためとても構えやすくて最高です!

• 2014/6/16(月)18:05
    ロフト角「10.5°」、シャフト「speeder57」、シャフト硬度「S」

今まで使って来たドライバーのなかでは一番飛ぶと思います。ロフトの少ないクラブを好んで使って来ましたがロフトアップで楽に上がるしフケないですね。こんな球をずっと打ちたかったというのが実現しました。今回はUS物を買いましたがシャフトはSフレックスでも実質Xフレックスと同じくらいしっかりしています。9度のR11と上がり具合があまり変わり無いのでこのドライバーはロフトは多めが良いと思います。あとはスリーブでロフトとスライダーで微調整すればかなりピッタリのクラブになると思います。

• 2014/6/1(日)16:39
    ロフト角「12°」、シャフト「ディアマナW50」、シャフト硬度「R」

先日テーラーメイドのロフトUPのイベントに参加し、12°以上のクラブでハーフラウンドしたところ、同伴者全員が好印象を持ったので、07バーナーTPの後継としてカスタムオーダーで購入。シャフトは手元で程良く撓りを感じられ叩けるディアマナWをチョイスしました。

本日クラブを引き取りに行き、早速練習場で打ってみました。
    弾道は高弾道で曲がりも少なく、飛距離も出ていました。ロフトUPの効果で懸念されたドロップも無く、安心して振り切れるドライバーに仕上がり、大満足です。早く実戦で使いたいです。

今回後継モデルのSLDRsが発表されましたが、ロフトを変えられない上にスリーブを採用しなかったので、別のシャフトへの変更も容易に出来ない事が非常に残念です。カスタムモデルもかなりお買い得になっていますので、自分に合うシャフトを組んだSLDRを購入するチャンスだと思います。

• 2014/4/29(火)21:21

タイトリストの913D3がエースドライバーでしたがメーカーのウェブサイトを見て試してみたくなりW60S装着モデルを購入しました。913D3も良いクラブなのですが、私のスイング軌道がゴルフを始めた時からダウンブロー気味の軌道の為と思いますがこれまでどのクラブを使ってもキャリーはでるのですが、ランが稼げないと言う悩みを持っており、ティーグランドでは同伴者より明らかに飛距離が出ていると思いながら2打目地点に行ってみるとさほど変わらず納得のいかない状況でした。SLDRはロフトを最大のセッティングにて使用することで913D3とほぼ同等の打ち出し角の弾道が得られております。と言う事はロフト角の割に球が上がり難いヘッド性質と考えられます。バックスピンの少ないボールが打てているのだと思います。2打目地点の見えるコースでのランも確認できており、飛距離が伸びました。元々ヘッドスピードはある方でしたので、それほど飛距離には困っておらずいろんなドライバーをこれまでも使用してきましたがどれをとっても飛距離は大差なしの感想を持っていましたので、この結果にとても満足しています。好みにもよりますが打感は913D3のほうが僅かに優っていると思いますが、しばらくはSLDRを主力に精進したいと考えています。
    興味をお持ちの方はメーカーのホームページにてクラブ開発コンセプト等をご覧になると欲しくなってしまうかもしれません。動画での説明が結構出ています。
    ご参考までに。
    メーカーサイト: http://japan.taylormadegolf.com/
    尚、メーカーの回し者ではありません。基本的にタイトリス派の者です。

• 2014/4/25(金)21:22
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TourAD PT7」、シャフト硬度「S」

昨年秋に初代バーナーTPより変えました。US仕様の純正57gSシャフトを使ってましたが、左巻きに飛ぶ事が多くシャフト交換を考えていたら格安でPT7sをゲットしましたので装着したところ癖が無く左にいかなく方向性が抜群に良くなりました。ヘッド性能は初代バーナーより高く長くつきあえるクラブとなりそうです。

• 2014/4/3(木)22:33
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Fireexpress MAX WBQ 65」、シャフト硬度「SX」

使用していたJBEAM FX-TURE425 クレイジーCB80LS?シャフトの飛距離には非常に満足していましたが、興味半分に飛ぶと評判のSLDRを試打したところ、マイクラブに劣らぬ飛距離で強い弾道、そしてそれ以上に「曲がらない」ことに驚きました。
     これまでは振りぬきにくさから460CCのヘッドは敬遠していたのですが、むしろこのヘッドの場合はその安定性が大きな武器となっていると感じ、即日買い替えてしまいました。
     日本仕様の純正シャフトでも頼りなさは感じていなかったのですが、このヘッドで行く!と決めた以上はシャフトも納得できるものをと思い、Fireexpress MAX(65SX)に差し替えたところ、飛距離もさることながら、自然な撓りと粘り、そして分厚い弾き感、ぶれない方向性にすっかり参ってしまいました。
     東北ではやっとゴルフシーズンが始まりましたので、これから存分にコースで味わってこようと思います。

• 2014/3/24(月)12:34
    ロフト角「12」、シャフト「ツアーAD GT6S」、シャフト硬度「S」

シャフトをUS純正品からツアーAD GT6Sにリシャフトしたため、2度目の投稿です。

シャフトを通常使い慣れているモノに変更した為、変な引っ掛け等もなくなり満足のいく出来になりました。

4月には日本仕様も登場するというロフト12度使用ですが、打ち出し角が高いのはいいですが、弾道が高く上がり過ぎ山なりのため、試行錯誤の結果11度位が自分にはあっている感じがしました。

そのため、今現行の10.5度モデルを持っている方は、敢えてハイロフトの12度や14度モデルに買い換える必要は無いかと思います。

ロフト角「12度」、シャフト「スピーダー57」、シャフト硬度「M」

テーラーメイドのLoft upキャンペーンに乗せられて日本仕様にはない12度のモデルを格安で購入しました。

ただ、2万を切る格安価格であった為スペックは在庫限りで、まぁリシャフト前提のためUSモデルの純正シャフトは何でもよかったですが、聞きなれないフレックスMというRの下のフレックスでの購入です。

まだ、レンジでの試打のみですが、確かに見たことのない高弾道でほわ〜んとしたスピンの少ない棒球でぶっ飛びます。
    230ヤードまでのレンジのため、正確な飛距離差はわかりませんが、通常のドライバーとネットに当たる高さが違い、また弾道も落ち際で当たっている訳ではないため次回測定器もしくはコースで飛距離の差を確認したいと思います。

心配されたフレックスMは日本のRもしくはSR程度の硬さに感じ、決してレディースモデルとは違う重さと硬さです。

ただ、可能性を探るため直ぐにリシャフトしたいと思います。

最後にテーラー使いの方々はこのモデルから打感が柔らかくなったと言っていますが、ミズノのMPモデルを使用している身からすると、そんなに柔らかく感じませんでした。

2014/2/12(水)20:24
  • 2014/3/22(土)19:24
    ロフト角「9.5°」、シャフト「MT6」、シャフト硬度「S」

マークダウンのタイミングで購入しようと考えていましたが、試打を重ねて行くうちに、欲求を抑えられなくなり、購入してしまいました。。。
    試打の結果から、ロフト9.5度が最もスピン量が安定し、飛距離が出ていたため、これを選択しましたが、いざ実戦投入してみると、捉まらない・上がらないの二重苦で、とにかく弾道が安定しませんでした(腕前も大いに関係してますがw)。
    試しにカチャカチャをいろいろと弄っていくと、あら不思議!スライスがきれいなドローに!
    特にソールのスライダーの効果は絶大で、本当に同じクラブか?と疑いたくなるほど、球筋が変わりました。ただ、仕組み・理屈はわかりませんが、打球音にも変化が現れます。。。
    これまで、タイトやキャロの調整機能付き1Wも使ってきましたが、どれも私のレベルではその効果は???な感じでした。
    良くも悪くも注目されるメーカーですので、評価は分かれているのでしょうが、ある程度のHSと技術を持った方なら、高確率で最大飛距離は伸びると思います。
    ヘッドの形もオーソドックスで、打感も白ヘッドのシリーズより改善しています。
    いろいろと私見を述べさせて頂きましたが、身近に使っている人がいそうでいない(?)ところが、実は一番気に入っているところだったりしますw

ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD MT-6」、シャフト硬度「S」

ショップの鳥かごで試打しました。

試打クラブのロフトは9.5度で、1目盛り高弾道に設定されていましたが、それでもデータ上では中弾道で相当なロースピンでした。
    私見ですが、9.5度はHSがかなり必要ではないでしょうか。
    バックスピン量が多い私はとても好感触でしたので、レンジやコースで実際に球筋を確認してみたい!

ソールのデザインはさておき、ヘッド形状は460CCにしては小ぶりに見えましたし、打感も打音もR11シリーズとは雲泥の差です。

購入意欲のない、MT-6目当ての興味本位な試打でしたが、試打後は本気で購入を考えるようになっちゃいました。

購入するのはマークダウンされるであろう1年後ですがw

2013/10/13(日)04:43
  • 2014/2/9(日)20:01
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD GT-6」、シャフト硬度「S」

トラックマンで計測した結果、素晴らしいドライバーだと評価してます。

ロフトは10.5℃。シャフトはGT6のS。総重量は325g。

ヘッドスピード云々より、スイートスポットのエリアに当たると、ボール初速が出て、その結果、ミート率がハネ上がり、データとしての飛距離はバツグン。

これはRBZのFWなど、浅重心のヘッドに共通の傾向ですね。
    ボール初速が「60」を普通に超える?ドライバーはSLDRが初めてかもしれません。

どんなクラブにも共通ですが、芯に当たるスイングができることで、その性能が発揮されるのだと思います。試しにアウトサイドインで打ってみると、全く異なるデータになりました。

テーラーメイドが提唱する、打出し角17℃、スピン量1700回転へのトライは、なかなか難しいものがありましたが、ウェイトをFADEに寄せるほど、低スピンになります。

• 2014/1/6(月)23:07
    ロフト角「10.5°」、シャフト「MT6」、シャフト硬度「SR」

クチコミに興味を引かれ、純正シャフトSを購入。いつもの練習場で試した結果、少し弾道が低くクラブを使いこなせていない感じがしました。但し低スピンの弾道には大きな可能性を感じ、グラファイトデザインのMT6にリシャフト。HS44ですが撓りを感じたかったので敢えてSRにしました。
    これが大当たり!高弾道低スピンでまさにぶっ飛びます。捕まりの調整も非常に使いやすく微調整が可能。私は1メモリヒール側にセットしましたが、重心距離が最適なのか、引っ掛けもスライスもなくなりました。今まで使用していたR11Sよりも重心距離が短くなり操作性が良くなりました。
    このクラブは、飛距離のキャパは間違いないと思います。自分に合ったスペック次第かと思います。練習場では今までより1区画上部のネットに当たるようになりました。(多分20ヤードくらい伸びていると思います)
    MT6はダブルキック系ですが、撓りも素直で、どなたにも使いやすいシャフトかと思います。最後の一押しをボールに伝える感覚が手に伝わり、ドロップしなくなりました。夏場に向けてMT6のSを購入するつもりです。それからTM社特有の硬い打感も全くありません。興奮覚めず次のラウンドが楽しみです。今年のエースドライバーに決定です。

• 2013/11/25(月)20:29

HS40~42、平均スコア90台です。
    これまでBSツアーステージの2010 GR フブキ60 S を使用していましたが、ショップの方に薦められ試打し、打感の良さに翌日には購入してしまいました。
    店内の測定器でのデータですが、前のクラブとキャリーで20ヤード差が出ました。
    また吸いつくような打感も非常に気に入りました。
    まだ購入してから練習場だけなので早くコースで使用したいです。

3. SLDR ドライバー