キャロウェイゴルフ/APEX/APEX PRO アイアンのクチコミ評価

キャロウェイゴルフ APEX APEX PRO アイアン
  • キャロウェイゴルフ APEX APEX PRO アイアン

5.1
      3.8

APEX PRO アイアンのクチコミ

• 2014/2/17(月)12:40
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

某量販店のとりかごと練習場での試打会で打ってきました。
    同社のXフォージドと比較すると物凄くやさしいアイアンです。
    試打したクラブが7番だけの為に、タングステン内臓の5番アイアンを打っていないので、即購入の判断はできませんでした。
    7番で170ヤードぐらいです。弾道の高さは、現在使用しているRAZR Xツアーアイアンと同じぐらいで、買い換えても違和感はなさそうです。
    打感はXフォージドの方が良いですが、私のレベルでは、スコアの安定感を考えるとこちらのアイアンを使用する方がベストと思います。
    ただ、このアイアンの存在感を考えると、他社の同等のアイアン(T社のAP2等)と比較すると見劣りするかも知れません。
    私はキャロウェイファンなので、年内には購入していると思いますが、キャロウェイファン以外は購入しないかも?

• 2014/1/12(日)10:22

試打しましたのでコメントしたいと思います。
    Xフォージドとの比較となります。

まず、メッキがサテンメッキなのですが、これまでのキャロウェイのサテンメッキとは処理が違う感じです。メッキには無知なので詳しくは分かりませんが、軟鉄ぽくないサテンです。

構えた感じ、Xフォージドより僅かに縦が長い。ほんと僅かです。
    トップブレードは、厚いですね。溝の数が少なくなったのはプラスポイントかなと思います。

素振りをしてみると、ヘッドが効いている感じがしました。

打ってみると、打感はやや硬い感じがしました。硬いというか乾いた感じで、Xフォージドの分厚くて柔らかい感じとは違いますね。

途中、AP2も打ちましたが、AP2の方がひと回り顔が大きい割に振り抜き易く、打感も良かったです。

個人的には、タングステン混入モデルはAP2やレガブラの方がいいかなと思いました。

2014年の購入候補ですが、ちょっと私には合わないようでした。
    かわりに、AP2かMP54が良いなと。
    でも、Xフォージドかな、やっぱり!

3. APEX PRO アイアン