キャロウェイゴルフ/APEX/APEX PRO アイアンのクチコミ評価一覧

キャロウェイゴルフ APEX APEX PRO アイアン
  • キャロウェイゴルフ APEX APEX PRO アイアン

5.1
      3.8

APEX PRO アイアンのクチコミ

• 2015/3/31(火)22:41
    ロフト角「22.5°」、シャフト「M10 DB」、シャフト硬度「SR」

714AP2から買替です。
    打感は柔らかく、感触も音も最高です。
    捕まりも良く、球も上がりやすく、とても優しいです。
    ただ、M10とヘッドの相乗効果か、曲げやすいのですがドローの幅がイメージ
    より大きいです。
    顔もAP2より小顔で構えやすく、飛距離も5ヤードから10ヤード飛びます。
    優しさと打感を求める方にはお勧めです。

• 2014/3/15(土)13:46
    ロフト角「22.5°」、シャフト「KBS TOUR-V」、シャフト硬度「X」

KBS TOUR-V Xシャフトのアイアンを探していたところ、当アイアンを発見。見た目、コンセプトともに気に入っていたので、試打もせずに購入しました。シャフト効果か、弾道は高く、綺麗な放物線を描きます。打感はものすごく柔らかく、このソフトな感触は個人的にヤマハVフォージドツアー2010以来です。また、ロングアイアンの易しさはこのクラスでは特筆ものです。

• 2014/3/8(土)09:42
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

久しぶりにアイアン買いました。
    試打クラブ(新品)を見てぐっときました。
    まず大きさが小ぶりで白系のサテン仕上げ、好みです!
    好みの女性タイプと同じです。
    MBより若干優しい、打感がいい。
    このクラブで打感が悪いと感じる人は芯でヒットしていない人だと思います。
    芯はMB並に小さいですから。
    飛距離は普通です、球の上りはいいです。
    ほんの少しグースなのが捕まる感じがして、軽いドローのイメージが湧きます。
    最近MBだとちょっとしんどい、でも大き目のフェイスが嫌という人向きですね。
    しかも出たばっかりなのに安い(大丈夫か?)
    ついでに気分転換にウェッジもMD2で行こうかな〜と思っています。

• 2017/5/31(水)18:50
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NSPRO1050GHツアー」、シャフト硬度「S」

NSPRO1150GHツアーが装着されている中古を購入、2ラウンド目で80が出ました。自分にとっては距離感と方向性が合っているようです。打感も良いですね。プロモデルですが比較的やさしめのアイアンと思います。オススメです。

• 2014/10/20(月)07:26

Xforged2013やレガシーブラック、ノーマルのAPEXの影に隠れ目立ちませんが非常に優れたなアイアンです。
    特徴としては打感の柔らかさとアドレス時の顔の良さ、難易度もある程度スイングが固まった中級者から十分に使えると思います。
    キャロウェイでアイアンをお探しの方でxforgedが難しく感じる方は是非試してみてください。おすすめします。

• 2015/12/18(金)21:31
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」

ふだんMP64を使用していますが寒くなるにつれて当たりが薄く気分よく打てなくなってきたのでもう少し易しいアイアンを物色していました。某中古ショップで美品を見つけ購入しました。最初はRMX Forged CBと迷っていましたが、APEX PROのほうが小顔でグースも少なく構えやすかったためこちらを選択しました。本日ラウンドデビューしたところ、ミスに対する許容性がかなり高く距離も十分出ており扱いやすく気に入りました。打感はさすがにMP64にはかないませんが悪くはないです。春夏はMP、秋冬はこのアイアンと衣替えしていきたいと思います。

• 2015/2/16(月)12:47
    ロフト角「22.5°」、シャフト「projectX」、シャフト硬度「6.5」

Xフォージド2007から買い換えました。
    値段も手ごろの中古を見つけ試打したところ打感も良く重いシャフトが合っていたのか安定性が増しました。

飛距離はあまり変わらなく7Iで160y位でしょうか。

XフォージドのシャフトはDGだったのですが特に軽く感じることもなかったんで同じシャフトのものでもう少し優しいクラブを探していました。

打感も悪くなく柔らかい感じです。芯を多少外してもイメージは変わりませんが飛距離はそれなりになります。

4鉄が今まで苦手だったのですがアイアン型のユーティリティーの様な感じでヘッドを感じながら振れるようになり優しく打てるようになりました。

バランスはD4になりますのでヘッドの重さを感じやすいんでしょうか。

シャフトも含めハードなクラブだと思いますが新しいクラブは性能もそれなりに良くなってるのだと感じました。

• 2014/1/12(日)10:22

試打しましたのでコメントしたいと思います。
    Xフォージドとの比較となります。

まず、メッキがサテンメッキなのですが、これまでのキャロウェイのサテンメッキとは処理が違う感じです。メッキには無知なので詳しくは分かりませんが、軟鉄ぽくないサテンです。

構えた感じ、Xフォージドより僅かに縦が長い。ほんと僅かです。
    トップブレードは、厚いですね。溝の数が少なくなったのはプラスポイントかなと思います。

素振りをしてみると、ヘッドが効いている感じがしました。

打ってみると、打感はやや硬い感じがしました。硬いというか乾いた感じで、Xフォージドの分厚くて柔らかい感じとは違いますね。

途中、AP2も打ちましたが、AP2の方がひと回り顔が大きい割に振り抜き易く、打感も良かったです。

個人的には、タングステン混入モデルはAP2やレガブラの方がいいかなと思いました。

2014年の購入候補ですが、ちょっと私には合わないようでした。
    かわりに、AP2かMP54が良いなと。
    でも、Xフォージドかな、やっぱり!

• 2014/12/21(日)09:41

顔がかなり良かったので、試打できるところを探して打ってきました。
    ほんといい顔してますね。でも厳しい!私的にはちょっとシビアすぎる。
    いい顔してるんだけどな〜。。。。技術が追いつかない。。。
    バランスD3が通常設定ってのも、ちょっとキツイ。

もう少し身分相応クラブを探したいと思います。

• 2014/7/18(金)18:10
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S300」

USモデルを購入しました。
    練習場での感想ですが、アドレスした感じは難しそうですが
    打ってみるとイメージしていたよりはスイートスポットは広いと思います。
    打感はちょっと固めですが、まあまあ良いです。
    コースでの使用はまだ1回しかしていませんが
    今まで使っていたものと比べると捕まりがよいと思いました。
    あと若干ですが飛距離が出ました。
    バックスピン量がちょっと少な目で
    ライナーで飛んで行く感じがしました。
    しばらくは使ってみようと思います。

• 2014/3/28(金)20:27
    ロフト角「22.5°」、シャフト「KBS TOUR」、シャフト硬度「S」

US仕様で欲しい番手があり、KBS TOURがあったので購入しました。

弾道は高めで飛距離も出てるように感じます。

構えた感じ、気持ち面長な感じがしますがメッキがサテンだからでしょうか?

打感については同社のXフォージドのイメージでいましたが、Xフォージドより打感が硬く感じました。気持ちヒール寄りに打った方が打感が良いように感じました。
    (下手なので芯に当たっていないだけなのかもしれません。)

クラブはメーカーを揃えたい派なのですが、このクラブは私には合わないようなので1本だけでやめておきたいと思います。

• 2014/2/17(月)12:40

某量販店のとりかごと練習場での試打会で打ってきました。
    同社のXフォージドと比較すると物凄くやさしいアイアンです。
    試打したクラブが7番だけの為に、タングステン内臓の5番アイアンを打っていないので、即購入の判断はできませんでした。
    7番で170ヤードぐらいです。弾道の高さは、現在使用しているRAZR Xツアーアイアンと同じぐらいで、買い換えても違和感はなさそうです。
    打感はXフォージドの方が良いですが、私のレベルでは、スコアの安定感を考えるとこちらのアイアンを使用する方がベストと思います。
    ただ、このアイアンの存在感を考えると、他社の同等のアイアン(T社のAP2等)と比較すると見劣りするかも知れません。
    私はキャロウェイファンなので、年内には購入していると思いますが、キャロウェイファン以外は購入しないかも?

3. APEX PRO アイアン