タイトリスト/ボーケイ/ボーケイ SM5 ウェッジ(ツアークローム)のクチコミ評価

• タイトリスト ボーケイ ボーケイ SM5 ウェッジ(ツアークローム)

ロフト角(バウンス角):46°(8°)、48°(8°)、50°(12°)、52°(12°)、54°(10°)、56°(8°、10°、14°)、58°(7°、8°、11°)、60°(8°、11°)、62°(8°)
    ヘッド素材:軟鉄鋳造
    2014年3月1日

6.1
    • スピン性能

ボーケイ SM5 ウェッジ(ツアークローム)のクチコミ

• 2021/5/27(木)22:29

sm4〜8まで使ってきましたが、結局コレに戻ってきます。
    顔、打感の良さはもちろんの事ことフェース管理のし易さがシリーズ史上1つ抜けている様に感じます。
    中古ショップで見かけたら構えて・試打してみて下さい。オススメです。

• 2019/7/21(日)17:12

間に合せで中古ショップで購入しました。

古いクラブですが、何せ質が大変良かったです。
    構えやすさ、抜けの良さ、上げるも、転がすもバリエーションがたくさん使えるので、これぞボーケイと納得しました。

古く溝が削れてきましたが、まだまだ使っていたいと思わせる逸品です。

• 2017/2/24(金)23:47

AW52°のクチコミでは、NSのシャフトの場合の重量差について書き込みましたが、SW58°についてはソールの違いについて感じたことを書きます。
    Kグラインドソールの評判は皆さんすこぶる良いのですが、冬場や雨でしまったバンカーでの使用は気をつける必要があると思います。
    開いて打つ時は、逆に砂に潜らずソールがオートマチックに跳ねてくる感触があり、うっかりするとオーバーのミスが出てしまいます。ライの状態を見て考えて打てば良いのですが、習慣とは恐ろしいものです。クラブ重量の違いで切り返しのタイミングにも影響?
    キャロウェイxフォージドcグラインドとはやはりソールの性格が違います。
    まだ使いこなせていないと言えばそれまでですが…
    私の場合、シャフトが地面と平行で30ヤード、腕が平行で50ヤード、手が肩までで70ヤード、フルショットで80〜90ヤードを打ちますが、フルショットでは良い結果は出ません。
    AWが52°でSW58°の2本のボーケイウエッジ、PWが46°ですから、アプローチではSWをよく用います。
    練習が十分でないとクラブの入りがまちまちとなり、距離感のミスも出ます。
    これまた腕の問題ですが、ソール形状を別にして56°SWか、50°、54°、58°の3本が良かったのかもしれません。懐の都合で2本しか買えなかった(涙)
    普通のアプローチはKグラインドでグッド!なのですが、バンカーでの打ち方を含め、練習と経験を積んで慣れるしかないようです。

1年少し使用しての感想です。
    キャロウェイxフォージドcグラインド、メンフィス10から買い替えました。
    一度はボーケイのウエッジを使ってみたくての購入でしたが、シャフトに馴染むのにだいぶ時間がかかりました。
    フォーティーンのウエッジの時はダイナミックゴールド、キャロウェイxフォージドでメンフィス10と軽くし、さらに年齢や握力、操作性を考えボーケイではnsにしましたが、ウエッジはもう少し重みのあるシャフトの方が安定した結果が得られると思います。
    一年近くの練習とコース使用でようやく最近このシャフトに馴染んできたのかミスが少なくなりました。軽いウエッジゆえ、なおさら打ち急ぎは厳禁で、グリップも強く握らないようにして柔らかく打つコツがようやくつかめてきました。
    アイアンと一緒にウエッジも交換しましたが、感覚をつかみ打ちこなせるようになるのに、私の場合はだいぶ時間を要しました。
    とても良いウエッジですが、皆さんも交換の際は、当たり前ですが、今使っているウエッジやアイアンとの重量差には気をつけた方が良いと思います。

2017/2/24(金)20:37
  • 2016/7/27(水)18:56

SM6が出て、マークダウンしたので、購入。

やさしさ:バンスFを選びました。フルショットに向くとのメーカー
         のうたい文句の通りでした。

構えやすさ:すっとセットして、すっと打てる。非常に構えやすいです。

操作性:開いて使うには、むかないです。あくまでも、目標にストレートに
        狙うのであれば、非常に易しいです。

打感:これは、使用するボールによるところのほうが、大きいと思います。
       クラブ自体は、硬い感じはしません。

スピン性能:きちんと打てれば、それなりにかかります。
          ただ、これも、使用するボールによるところが大きいと思います。
          角溝のような、激スピンは、かかりません。

• 2016/6/14(火)20:56

50°と56°のFをメーカーカスタムでS400を入れてます。
    プロのように硬いフェアウェイの設定コースなんて回りませんからどっぷりとハイバンスの恩恵にさずかってます。
    他のメーカーに無い重量感に慣れてしまったので他が使えませんがSM6は気になってます。

• 2016/1/23(土)23:06

ソールの種類が豊富で良いです。
    自分は52度Fグラインド、58度Kグラインドを使用しています。

100ヤード前後を狙ったり、転がすアプローチで使用する52度
    80ヤード前後から、浮かすアプローチ、バンカーで使用する58度
    どちらも非常に使いやすいです。

軟鉄鍛造に比べると、打感は少し固く感じます。
    鍛造が良い人や打感が気になる人は、コールドフォージドの方が良いかもしれません。(打ったことないですけど)
    あと、ノーメッキタイプがあるともっと良いですね。

SM6にも期待してます。

• 2015/11/4(水)21:47
    ロフト角「58°」、シャフト「NS1050R」、シャフト硬度「R」

それなりの期間使い込みましたので、口コミさせて頂きます。

当初52F 58Kの2本体制で購入し実戦使用を重ねましたが、現在手元に残っているのは58Kです。

PINGのグライドウェッジをエースにしておりますので、その比較と、FとKグラインドの比較をします。

PINGのグライドウェッジとの比較ですが、一番の違いは易しさかと思います、SM5は操作性が高くプレイヤーの意思を忠実に再現してくれる一方で、シビアさも併せ持つ印象がありました。手元の狂いが隠しきれないタイプですね。

ただしKグラインドの場合は最高に易しいウェッジです。この点ではグライドのWSソールの同ロフトのものと比べても優位性があると思います。

Kグラインドが自分には非常に合っていると感じますし、実際多くの方がその優しさを実感できるものと思います。
    ドルフィンウェッジやフォーティーンのお助けウェッジと比べてもむしろKグラインドのほうが易しいとさえ感じます。

USPGAで長年研究されて完成度は非常に高いモデルですが、ソール形状はそれぞれ特徴があるようなので慎重に選ぶのがいいかと思います。
    個人的には全部のロフトに全てのグラインドがあると非常に魅力的なモデルになるのになと思います。

次のSM6もツアーではお目見えしてるので、SM6でどうなるか楽しみですね、個人的には。

• 2015/8/10(月)23:58
    ロフト角「56°」、シャフト「モーダス3 120」、シャフト硬度「S」

アイアンセットと同時購入で50°の12Fと56°の14Fを購入しました。シャフトはアイアンと同じモーダス3でライ角も2°調整してもらいました。
    ずっと欲しかったボーケイですが素晴らしいの一言です。
    一部では難しいという声も聞いたことがありますが、アプローチが上手くなったのかと錯覚してしまいます。
    もっと練習してアプローチ名人目指します。

• 2015/8/10(月)15:51

SM4のフェースにヒビが入ったので買い替えました。
    色は黒。
    Mグラインドです。
    いつもなら購入して早々にグリップをコードに変えてしまうのですが、純正のラバーグリップのヴォーケイのロゴがカッコいいので今回はそのまま使っています。
    長年ヴォーケイを使用していますが、相変わらず安定した品質で違和感なく移行できました。というか、むしろ更にミスショットが減りました。
    ラバーグリップのおかげか、ヘッドの色のおかげか、ソール形状のおかげなのかはっきりとは分からないのですが、とにかくイメージ通りの球が打ちやすくてやたらと寄ります(笑)
    バーディーパットや寄せワンが増えたのは明らかにこのウェッジのおかげです。
    しばらくこのままで使用するつもりです。

• 2015/6/7(日)12:00

今まで使ったウェッジの中で一番完璧なウェッジ。オススメです。
    半年前にMIZUNO T4ウェッジから乗換、MIZUNO T4も数年良かったが友人が購入したSM5を試打させて貰い衝撃。直に52/58度を購入。打感はソフトで硬さなし、構えた感じは美しいフェースにうっとり、スピンも良く掛かります。このウェッジに替えてショートゲームが楽しくなり、ベストも何度も更新。ソール形状が選べますので、目的に合わせて選択可能。強いて言えばUSモデルの様に多種になると尚良しと思う。

• 2015/3/8(日)22:14
    ロフト角「58°」、シャフト「モーダス 130」、シャフト硬度「X」

SM4からの買い替えです。52/58を本日初ラウンドで使用してきました。今ままでは、ローバンスモデルやTVDなどを使用してきましたが、今回はハイバウンスのKグラインドです。練習場ではそこまでの差は感じなかったのですが、芝や砂の上から打つと結構な差を感じました。良く聞きますがハイバウンスの方が距離が出ると・・・人工マットでは変わらないなと思っていたのですが、芝からだと5yardほど飛ぶようです。またソールも広いので短い距離のアプローチもさらに楽になりました。砂からも、良い感じで爆発させられます。今まではハイバウンスは開きにくいと思っていたのですが今回は開いても良しで非常に扱いやすいウェッジです。52も、SM4よりバウンスがあるので特に私みたく入射角がキツイかたには打ち易く感じるモデルだと思います。

• 2015/2/27(金)21:33

前にマイキャディのキャンペーンで当選しましたが、シャフトがNSだったので友人に譲りました。今更な感じですがDGでMグラインドを購入しました。相変わらず、外さないクラブですね。やはりバランス出過ぎですが、以前のよりやさしい感じします。Kグラインドがアマチュアには合うようですが、自分は基本フェースは開き気味に打つ癖があるので、Mグラインドの方が合います。バンカーも開けば普通にうてますし。これまでのマックダディより、スピンはかかりますね。同じ感じで打つと、明らかにランが少なく、キュキュっと止まります。打感は鋳造でも悪くないのがボーケイ。しっかり球が潰れる感触があって、良いです。
    総じて、打ち易く感じたのが印象的で、スピンは2割増しくらいかなぁ。安心感抜群です。

当然いたしまして、ラウンドで少し使いました。マイキャディの事務局のみなさま、本当にありがとうございました!
    さて、クチコミですが、シャフトがNS950で、普段よりシャフトが軽いため、あまり多用はしませんでしたが。顔はボーケイならではの形で、マイクラブのマックダディ2よりも直線基調です。従って開きやすいのはマックダディ2ですね。ただ、やはりボーケイだな!と思わせる操作性があって、狙い易さで言えばボーケイの勝ち。スピン性能はどちらも同レベルだと思います。開いて使いたい人はマックダディ2。スクエアに狙いたい人はボーケイ。この2つは間違いないウェッジですね!

2014/6/2(月)20:00
  • 2015/2/14(土)17:17

PWが47度でウェッジ2本体制なので52度と58度のKソールに買い換えました。

これはいいですね〜。ヘッドが若干重いのでアプローチの距離感も大変合わせやすいです。個人的にはコールドフォージドよりもSM5の軽い打感の方が好みです。
    SWは56度を使っていましたがKソールにするため58度に挑戦です。ですが、あまりバンカーにお世話になることがないのでいまだ出番なしです。

スピンは勝手にかかる感じです。むしろこれからスピンを計算した距離感をコースで養っていくことになりそうです。消耗しきるまで仲良くやっていこうと思います。

• 2014/12/28(日)13:28

バンカーが苦手なのでソールの広いKグラインドを選んだのですが、
    想像以上に使い勝手のいいウェッジで驚きました。

冬の時期の薄いフェアウェイからのアプローチもほとんどミスが出ずに、
    打出し角度のコントロールもしやすくスピンもいい感じでかかってくれます。

見た目もリィーディングエッジのトゥ側が少し逃げ気味に感じるので、
    少し開いたりとか閉じたりとかがしやすいですね。

久しぶりのボウケイですが、進化をもの凄く感じるウェッジです。

• 2014/11/28(金)21:40

52と58を使用しています。
    打感はとても柔らかいです。
    構え易く、開いても使いやすく操作性が高いです。
    バンスもあり、優しいウェッジだと思います。
    スピン性能が非常に高く、よく止まるウェッジだと思います。
    58Kソールは、バンカーで活躍しています。

• 2014/11/10(月)02:55

普段はCold Forgedと初期型Forgedの2SET使用しています。
    SM5になってかなり頑張る鋳造になりましたが、本当にサクッと
    入った時の感触はForgedはやめられませんねー。

さて探していた日本未発売モデル;Lーgrindの58°をようやく入手、
    実践で試してみました。バンス04なので、拾い易いですが、つっかかるので開いて打てない人は止めた方がいいモデルです。

ブラック仕上げで見た目はいかついが、スピンはイマイチです。
    穴開け ホジホジしてないのでバランスはD5のままです。

フルショットは58°ではしないことにして、AWで80−100を攻める
    ようにすると バランス出過ぎでも、さほど影響出ないですね。クラブの
    重みで70ヤードまでは飛びますから、かえってミスが減りました。

さて下り傾斜グリーンで、エッジからピンまで距離がないような場合がこのウェッジの本領発揮です。開くと ピタッとバックフェースが地面に
    つく感じで、ロブショット打ってみな!と誘っているようです。

キャロウェイのX−Forged C-grindが今まで一番フィーリングが
    よかったのですが、これが超えました。さすがVokeyです。
    兎に角ウェッジは開いてナンボという好き者にはたまらないソール形状
    です。引き出しは多い方がいい!という方には最もお薦めできるウェッジです。砲台グリーンが多い Japanローカルの名門コースばかりで
    PLAYする方には不要ですが。

心配になるバンカーショットは、開いてコックを緩めないように打つと
    この手のローバンスのウェッジでも出せますから、練習すればさほど苦労しません。輸入物が入るショップで見つけたらGETして下さい。

• 2014/6/7(土)21:59
    ロフト角「45°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「Wedgeフレックス」

角溝と見まがう性能 これはもう適合云々のレベルを超えた
    SM5はロフト角、バンス角、バンスデザイン(グラインド)が多様でカスタムの必要性が無いほど
    散々迷ったが打感と専門的なアドバイスとで
    52°はバンス角08のFグラインド 58°バンス角08のMグラインドにした
    52°については、あれと思われるかもしれないが、実はカスタムであるヘッド
    カスタムの必要が無いと言ったが標準でないだけで用意されている
    バンスとグラインドは個別の相性があるので試打した方が良い
    個人的に鍛造神話が崩れた

• 2014/5/11(日)23:14

アプローチ、バンカーがスコアアップにつながると思い、フォーティーンの52.56.58を使っていましたが、SM5の50.56.58を購入。
    試打などの情報をいくつものサイトや情報誌で確認し、50.56はハイバンズを購入。52でもよかったが、楽に100Yを打てるクラブが欲しかった。
    58はKグラインドを購入。ソールが幅広いので、安心してバンカーやラフに対応できる。バンスが少ないほうがアプローチに向いていると思うが、1打のミスが大きいため、少しでも軽減してくれるハイバンズにした。結果は、打ち込むより滑らせたいイメージなので、正解だった。
    基本は56のアプローチを基本とし、50を加え、58はバンカーと深いラフに使う予定。新しいこともあり、スピンは良くかかる。重量は少しおも感じはするが、フルショットするクラブではないので、あまり気にならない。
    長く使えそう!

• 2014/5/9(金)13:28

しばらく、長い期間上記のボーケイ使用しています。もう3代目です。
    上達はある程度しましたが、寄せの「転がし」だけが苦手です。
    うまくなる方法ありましたら、ご指導お願いします。いいウエッジですので、まだしばらくは上達を目指してボーケイ使用していくと思います。

• 2014/5/8(木)21:49

今までも、タイトリストのアプローチウエッジ&サンドウエッジを、使用していたのですが、今回発売されたSM5は、操作性及び、構えやすさが、最高です。スピンもかなり掛かります。ぜひ皆さんも、試打されて診ては如何ですか?

2. ウェッジ
  3. ボーケイ SM5 ウェッジ(ツアークローム)