ダンロップ/スリクソン TRI-STAR/スリクソン TRI-STAR(2014)のクチコミ評価

• ダンロップ スリクソン TRI-STAR スリクソン TRI-STAR(2014)

オープン
    ボール素材:高反発ソフトアイオノマーカバー、「ラバロンHR+」配合高反発ソフトミッド、高反発大径 E.G.G.コア
    ディンプル数:344スピードディンプル
    タイプ:3ピース
    2014年4月18日

3.9
    • スピン性能
      3.3

スリクソン TRI-STAR(2014)のクチコミ

• 2017/10/8(日)23:04

直進性に優れ、スピンもフルショットでは何の問題もなくしっかり止まります。
    硬めに感じますが、許容範囲です。
    何と言っても、1ダースで3000円以下のボールとしたらコスパは最高だと思います。
    私の様な90前後のゴルファーに最適だと思いますよ。

硬めに感じますが、許容範囲です。
    私の様な90前後のゴルファーに最適だと思いますよ。

2017/10/8(日)23:04
  • 2017/9/4(月)20:57

同社のAD333の性能を全体的にワンランクUPした様な感じのボールに感じました。

スピン性能は通常のフルショットに関しては問題なくかかると思いましたが、40ヤード以下のアプローチになると、他のスピン系のボールと比べると落ちる様に感じました。

ただ、ボールの直進性は高く、多少擦った手応えでもそれほど曲がらずティーショットでは何度か助けられました。

打感は若干硬めですが、これは好みによると思います。

全体的な性能も高いと思いましたが、なにより1ダース3千円を切る事を考えれば、コスパはかなり高いと思います。

極端にスピンや柔らかい打感に拘る方でなければ、買って損はないボールだと思います。

• 2017/4/2(日)21:31

■全体的な感想:練習ラウンドで嫁から貰ったボールがこれでした。中々感じが良かったので月例用に購入してみました。

■使用感:少し硬めのしっかりとした打感。

■良い点:ほかの皆様もクチコミされた様に直進性は優れていると思います。

■悪い点:?同様にグリーン周りでのスピンは期待出来そうにありません。?私個人だけでしょうか?メーカーさん曰く『トライスター』とのネーミングだそうですが、どうも縁起でも無く『トリスター』と覚え込んでしまっています。(自分の事か⤵)

※SRIの関係者の方御免なさいm(__)m

• 2017/2/16(木)03:28

これ中々に良いボールです。
    飛距離もしっかり出るし、激スピンボールでないためかサイドスピンが減ってOBが出にくくなりました。
    かといってスピンがかからない訳でもなく、アイアンではしっかり止まっています。元々高い球を打つタイプですので高さが出る人には特に使えるボールだと思います。

アプローチではキュキュッと止まらないので、程良く足が使えて良いです。

何といっても私くらいのレベルにはコスパが抜群に良いですね。

• 2016/6/21(火)19:27

たまにハーフ30台、80台がアベレージの自分には充分なボールです。飛距離問題なし。スピンは適度。打感は硬めです。それ以上の細かいことは分かりません。コスパは高いと思います。70台が出せるようになって、Z-STARかなと。

• 2015/10/10(土)00:11

特性を理解した上でラウンドしました。
    結論から言うと、私のフィーリングには合いません。
    ティーショットの飛距離や2打目のフルショットは曲がりが少なく威力を発揮しますが、ショートゲームでは良いとは言えません。
    例えるなら、クラブとボールがケンカしている感覚で、私の意志が伝わらない印象でしたし、ナイスショットと言われても、私の感覚の中では気持ち良くラウンド出来ませんでした。
    フィーリングやショートゲーム重視の方には不向きかな?

普段使いはZ-STARですが、コース両サイドが大木でセパレートされた歴史ある名門コース(ティーショットを曲げれば、出すだけ)を廻るため、曲がらないとの評価を信じ使用してみました。

ドライバー…サイドスピンが抑えられ、OB・林への打ちこみ無し◎
    アイアン…打感が硬い。いつもの弱ドローが掛からず、真っ直ぐしか打てず△
         セカンドOB2回×
    ウエッジ…打感が硬く、スピンが掛かり辛い印象。×
    パター…私はマレット型のため、Z-STARとそう違わない。○

とにかく左右に曲げたくない方はコスパも◎なので、お薦めします。
    打感、操作性、フィーリング重視の上級者には不向きかもしれません。

私は特性が理解出来たので、もう1ラウンド使用してみようと思います。

2015/9/16(水)19:47
  • 2015/7/30(木)12:36

期待以上に方向性が良い。また距離も10ヤード増しのような感じです。ただ、パットに関しては少し硬いフィーリング。嫌な感じではないです。ウェッジで打った時のスピンのかかり方は、並な感じです。平均的に高得点な優等生な感じです。

• 2015/1/14(水)00:38

知り合いから1ダースいただきましたので、数ラウンド使用してみました。
    いつも初めて使用するボールは、使用前にスリーブからボールを出して、球と球をぶつけあって、柔らかい、硬いなどの自分なりの打感をイメージしてから実際コースにて使用してます。
    さて、こちらのTRI−STARですが、
    使用前の当初は、弾道高く、硬いディスタンス系のイメージをしておりましたが、実際コースにて使用してみましたところ、ドライバーの弾道は高弾道の吹け上がらないロースピンでトータルキャリーも出て、意外にもグリーン廻りの止めたい時のアプローチスピンもフェースに乗り感を感じれる程よい柔らかさを持ち合わせ、けっしてV1ほど球は低くは出ませんが、スピンブレーキが掛けられ、イメージも良いです。
    しかしながらと言っても、カバーの傷つき等の耐久性は高いと思います。
    特にスコアメイクに直接繋がるバッティングでの打感は弾くことなく、柔らか過ぎず、バランスがとても良いと思います。
    今現在もアプローチウェッジでのキャリー&ランのイメージ作りにはピッタリです。

• 2015/1/4(日)21:54

以前モニターとしてクチコミしましたが、評価を少し変えさせてもらいます。

打感や飛距離、スピン性能は前のクチコミと変わらりません。
    あくまで、人に寄りますが、可もなく不可もなくといった普通のボールです。
    おそらく、ウレタン系のボール使用者には好まれないかと…

ただ、圧倒的に曲がりが少なく(これも前のクチコミとおりですが…)、スコアに直結します。

今年最後のラウンドで、前半51点と意気消沈していましたが、後半はこのボールのおかげか39点が出ました。
    結局90は切れずでしたが、久しぶりのハーフ30台でゴルフが楽しく感じました。

曲げずにシンプルにゴルフをし、スコアを最優先させる中級者に本当に合うと思います。

モニター当選し、やっとコース使用したのでクチコミです。

昨年は練習も良くし、コースへも良く行っていたので平均80台をキープできていたのですが、今年はさっぱり・・・で、90を切ったのが一回程度です。

よく使用するボールはスリクソンのZ-STAR XV(USモデル)で、今回はこのボールとの比較です。

今回は残念ながら90点ちょうどで、90を切ることができませんでした。

打感について

ウレタンカバー系の軟らかくフェースに食いつくような感覚がほとんどなく、はじく感覚です。パターでも同様なので、好き嫌いがはっきりするかも・・・

飛距離について

それほど変化なしです。過去に使用したボールの中ではレジンブラックが一番飛びました。

スピンについて

それほどかかりませんが、可もなく不可もなくといったところです。(スピンを意識してかけれるほどの腕は当方にありません・・・)

直進性について

このボールの一番の特徴かと思います。サイドスピンが減るからかは分かりませんが、曲がりにくく、比較的まっすぐに飛びやすいです。

今回、父親にも試してもらったのですが、父親は90を切ったそうです。
    感想は、「他のボールとそれほど大差ない・・・」でした。

直進性が高いと思われるので、打感さえ気にならなければ、90前後の中級者に合っていると言えるのではないでしょうか。

個人的にはAD333の方が、価格的にも安く、好みですが・・・
    少し辛口ですみません。

2014/9/25(木)20:32
  • 2014/10/7(火)12:50

90切チャレンジで当選し使用しました。3回ほどラウンドして、92、85、91でしたので、チャレンジには成功したと思います。
    普段使いはz-starですので比較の感想になります。
    飛距離は同等かと思いますが、サイドスピンが減少し曲りが少ないとの触れ込みを信じて気持ち良く振り切ると、かる〜いドローで、打球も軽く感じる飛びを見せます。(球離れが早い?)打感はz-starの方が好みです。
    ウェッジでのアプローチも2度チップイン!(これは出来すぎ)
    しかし、パターの距離感が少し慣れが必要かな…(少しだけ硬い感触です)
    全体的に見て、この価格なら普段使いをこちらに変更しても無問題な感じです。

• 2014/9/28(日)18:22

90切りモニターに当選し、2ラウンド使いました。全体的な印象としては期待していたほどの効果はありませんでしたが、スコアは、88 と 92 でした。普段使かっているタイトリストのDT-SOLO と比べて打感はちょつと硬め、飛距離は若干伸びました。アイアンでのスピンは違いがわかりませんでした。コストパフォーマンスは良いのでもう少し使えば良さがわかるのかもしれません,

• 2014/9/28(日)09:16

モニターに当選したので1ラウンド使用した感想です。
    普段はキャロウェイのヘックスブラックツアーを使っていますので、それとの比較です。

◆飛距離◆
    まずます。球が潰れてから飛び出す感じで、ヘッドスピードの遅い人は飛距離UPが期待できそうです。

◆スピン◆
    同価格帯と同じです。ショートアイアンではスピンより高さで止める人の方が合うと思います。

◆打感◆
    柔らかい。ロングアイアンが苦手な人には恩恵がありそうです。

◆総評◆
    使用した日はドライバーが乱調で、4OB…
    95のラウンドと残念ながら90切りならず。

ドライバーでは球が潰れてから飛び出す感じで、合う人合わない人がいると感じました。
    どちらかというと、ヘッドスピードが遅い人、打点がバラつく人に合いそうです。

逆にヘッドスピードが速い人や、プッシュスライスで悩む人だと、もう少し弾く球がいいかなと思います。(私がそれです)

一方、ロングアイアンは打ちやすいですね。球もよく上がります。ショートアイアンでのスピンはそれほど効きませんが、高さで止めるタイプの人は問題ないでしょう。
    パターでは、柔らかい打感の割りによく転がります。

全体として、同価格帯のボールと大きな差は感じませんでしたが、コスパ、スリクソンブランドという面ではオススメです。

• 2014/9/28(日)04:56

モニターとして頂きました。Z-STARとの比較です。スピン量が少ないおかげで、TRISTARの方が飛びます。また、曲がりずらいボールです。
    アプローチはスピン量が少ない。パターは、Z-STARと変わらないですが、フィーリングが軽いです。
    コスト面から、Z-STARから移行が可能かと思います。オートマチックにゴルフする方にはオススメです。

• 2014/9/27(土)11:10

モニター当選で使わせてもらいました。スコア効果までは至りませんでしたが。
    飛距離性能は好感触。ドライバーでは、いままでのエースボールより10ヤード近く伸びた印象。
    スピンも期待通りです。
    もう1ラウンドして、高評価であれば、エース交替か?

• 2014/9/27(土)08:32

こちらのサイトにてモニター当選し1ラウンド使用してきました。
    ターゲットは90切りの人との触れ込みですが、当方2014年中18回ラウンドし現在アベレージ91.06とまさに適任者(笑)
    普段はV1XかXVを使用していますので、それとの比較となります。

【打感】   ウッド・アイアン共に非常に好み(私にとってV1Xは柔らか過ぎ)
    【飛距離】  値段なりです(これはV1Xの圧勝)
    【スピン性能】値段なりです(V1XやXVには敵わない)
    【パター】  感触はまずまず(好みでしょうけど一番はV1X)
    【カバー耐久】これはすごい良いです(3つの中で一番かな)

良くも悪くも値段通り、V1XやXVと比較し1ランク落ちる印象。
    1ラウンド3個以上ボールをロストする人にはコストパフォーマンス高いと思いますが、それ以下の方にはV1XかXVをお勧めしますねぇ。

以上、偉そうな事をつらつら書きましたが9月のモニター使用ではラウンド91と90切りを果たせなかった男のつぶやきでした。

• 2014/9/27(土)01:02

90切りチャレンジキャンペーンで使ってみました。おかげさまで使用したラウンドは88.85と90切れました!
    今まで飛距離重視でボールを選んでましたが、このボールだと打ち損じても曲がり幅が少ない気がします。
    まだ、意図的にスピンきかせてアプローチなどというレベルではないので、スピン量はよくわかりません。
    ボールをかえただけで調子が良いので、私には合ってるんだな〜と感じてます。

• 2014/9/27(土)00:00

モニターキャンペーンに当選したので、セントラルゴルフで使用しました。90を切ったのは一回だけであったのでどうなることかな?と思ってましたが…。

パターに苦しみ結果90を切ることが出来ませんでした。

ただ、ドライバー、アイアン共に打感も良く、飛距離も出ていました。

スピンはあまりかからない印象でしたね。

価格も比較的安いので、少しの間使用してみたいと思いました。

• 2014/9/26(金)18:21

90切りチャレンジで頂きました。先日、伊豆ハイツゴルフで3個使用しました。(3個持って行きました。)前半のみの使用ですが、打感が非常に良くスピンも適度にかかりました。飛距離は、それほど伸びたかよく分かりませんでした。なぜ、前半かというと、最後のホールで全て池に沈めてしまいました。その内2個は、新品でした。考えてみれば、ここは池が非常に多いゴルフ場でした。とほほです。前半のスコアは、最後のホール(パー5)で10打たたき50でした。

• 2014/9/26(金)15:03

マイキャディさんの【90切りキャンペーン】に当選し、コースにて使ってきたので投稿します。当方、結構前に80台を出した事があったのですが、ここ数年90の壁を切れず藁にでもすがる気持ちで応募しました。ボールだけでもプロ気分でと普段はZ-STAR XVを使っています。
    千葉 館山CC東→中 当日は晴れですが海沿いというのもあり風はかなり強かったです。
    【ウッド】普段使ってるボールより柔らかい打感です
    【アイアン】柔らかく運ぶという感じで打つといい球がでます
    【アプローチ】スピンは普段使ってるボールの方がかかります
    【パター】パターに関してはあまり変わらなかったです
    チップインが3回、パーバディーがいくつか出てまさかの86点、全然超えれなかった90の壁をボールを変えただけで!!手持ちのZ-STAR XVがなくなったらエースかも!!

• 2014/7/23(水)12:51

普段Z-StarXVを使用しています。
    ホームコースで比較してみました。
    やはり、普段使用しているXVのほうが飛距離、スピン性能とも上でした。
    ただ、コストパフォーマンスはトライスターのほうがいいので90の壁に挑戦している人にはいいと思います。
    品質は、ダンロップなので間違いはありません。

• 2014/6/18(水)03:55

Z-STARをエースボールとして使用していましたが平均スコア90ぐらいなので謳い文句の90切りをするのに私の実力なら十分かと使用しました。
    最初のラウンドは少し違和感がありましたがその後5ラウンドほどして今は全く違和感なく使用出来ています。スコアも80台で安定しているので良い買い物だと思います。ウレタンカバーの3ピースでこの価格は魅力です。V1からの移行は打感の違いが大きいですがZ-STARからなら大丈夫だと思います。

• 2014/6/2(月)21:20

2回目のラウンドで使用しました。グリーン周りのアプローチでラフからですが打ち方もありますが…ボールが上がりやすい為低く寄せる時に距離感が掴みにくいイメージでした。同じ所から、違うスピン系ボールで打つと低く寄せることが出来たのでやはり、上がりやすいボールだと思います。上げて寄せる人にはいいですが低く寄せる人には少し距離感が掴みにくいかもしれません。

ドライバーの相性もありますが擦り玉デモ曲がりは少ないと思います。FWでも相性もありますが私のFWでは少しフケ玉になりましたが飛距離はまずまずでした。アプローチは歯の入れ方で違いますがこんなもんだと割り切ればそこそこ良い感じです。ま〜パッケージに書いてあるぐらい大袈裟な表現までは、無いと思います。

2014/5/27(火)14:09
  • 2014/5/2(金)20:51

ダンロップさんからのモニターで1スリーブいただいたので、ラウンドで試してきました。
    普段のエースボールは、「キャロウェイ・レガシーブラック」です。
    レガシーブラックとの比較になりますが、打感が少し硬めで、若干弾き感が強く感じました。
    ドライバーを含めたフルショットでは、弾き感がある分、飛距離が伸びている感じがありました。
    しかし、ショートゲームでのスピン性能がやはり劣ります。
    とはいっても、ディスタンス系ボールよりは、スピンがかかると思いますので、現在ディスタンス系ボールを使っている方が、もう少しショートゲームを向上させたいというのにお勧めです。
    ディスタンス系とスピン系の中間を目指した、レベルアップしたい方のためのボールとのことですが、どちらかといえば、若干ディスタンス系寄りの性能だと感じました。

• 2014/5/2(金)18:23

ダンロップさんから試供品をいただきました。
    全てのトータルバランスに優れたボールだと思います。
    プロの試合のセッティングでない限り、スピンもそこそこ、
    飛距離は問題なし、打感はやや柔らか目です。
    なによりも、この性能にして、価格が魅力的だと思います。
    初心者から中上級者までおススメです。

2. ボール
  3. スリクソン TRI-STAR(2014)