ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF/J715 B3 ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

• ブリヂストンスポーツ BRIDGESTONE GOLF J715 B3 ドライバー

5.8

J715 B3 ドライバーのクチコミ

• 2014/10/5(日)12:17
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD J15-11W」、シャフト硬度「S」

ゴルフ量販店で試打しました。初めに標準シャフトの9.5(S)ノーマルポジションで試打しましたが、フックボールばかりでオープンポジションに調整したところ、やや高めのドローボールになり飛距離もまあまあと言う感じでした。同じヘッドで、FUBUKI、DIAMANA も打ちましたが、こちらのほうが方向性は良い感じでしたが、やはりヘッドスピー45m/s以上ないと厳し感じですね。ヘッドは小ぶりに見えて形も私好みで構え易いです。つかまり易く、ボールも上がり易いののでスライサーにはオススメかと思います。また、シャフトやポジションを上手くチョイスすれば、誰にでも打ち易いドライバーではないでしょうか。

• 2014/9/29(月)22:20
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKI AT70」、シャフト硬度「X」

913D2+DiamanaB60Xとの比較です。
    シャフトのスペックが全く異なるのでご参考まで。

ヘッドは容積の割に小さく感じました。
    ニュートラルポジションだと少しフックフェースです。

他の方も書かれている通り、初速は速く感じました。
    実際に飛距離も10ヤードほど伸びていました。
    ここはシャフトとの兼ね合いもあり、クラブの性能とは言い切れない所です。

捕まりは良いですが、操作性も確保されている感じがしました。

シャフトに関しては、DiamanaBよりも動きがあると感じました。

• 2014/9/22(月)12:45
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana R60」、シャフト硬度「S」

捕まりの良い易しいドライバーです。
    シャフトはともあれヘッドは、460ccにしては大きく見えすぎず構えやすい方だと思います。当たり前ですがツアステの顔とそっくりです。
    若干フックフェースです。これを安心感と取るか、左が怖いと取るかは技量に拠るでしょう。私の腕ではやや安心感という風に受け取れました。

クラウンに重りが2つついています。フェース下部(2g)とヒール後方(8g)です。標準だと深重心で捕まりの良い設定になっていますが、この2つを入れ替えると浅重心になり、ヘッドが勝手に返る度合いが弱まります。

オリジナル、FUBUKIAT60、DiamanaR60とも試打しました。
    オリジナルは素直な感じですが、私には引っ掛けが多くダメでした。
    FUBUKIも素直でいい感じでしたが、私の技量ではあまり上がらず、飛距離が前DWと同じ程度で、時々の右が怖い感じでした。
    Diamanaは、飛距離は申し分ないものの、弾道が高すぎることと引っ掛けが気になる感じでした。そこで上記のウェイトを浅重心に切り替えた所、中弾道で程良いドローが出るようになり、こちらを購入しました。

DiamanaR60は赤マナの後継で、飛び系+捕まるシャフトです。
    ヘッドが走り、飛距離性能が高く捕まりも良いですが、ピーキーで再現性が低く、ミスの度合いが大きい、とも言えます。

J715は上記の重り調整に加え、シャフトとヘッドの接合部で調整できるシステムクラブでもあります。もちろんシャフト交換も簡単です。
    シャフトで全体的なテイストを決めて、ヘッドで様々に調整することが出来るので、あらゆるニーズを設定として反映させることが出来、誰が買ってもあまり大きな後悔のない、万人受けするドライバーだと思います。

注意点としては、フェース角とライ角の設定は捕まり度合いを高める方に重点を置いて変えられるようになっていることで、捕まりを弱めるのは重りだけのようです。
    標準設定のまま試打する際は、若干フェード気味に出るくらいがちょうどよさそうです。
    全体的に中級者向けのクラブと言えるでしょう。

一応、B5の方も試しました。
    こちらの方が振り抜きがよく、さらにHSも上がって、芯を食うととんでもない球が出るんですが、ディープフェースでミスヒットに厳しめだったので、私には難しかったです。

• 2014/9/19(金)17:37

某量販店で何本かの新製品と共に試打しました。
    構えると460の割には小さく見えて塊感のある構えやすいヘッドでした。打感は柔らかく芯を食うと気持ちよく掴まって飛んでゆく感じがして、操作性の高い感じを受けました。
    ツアーADの純正シャフトは、Sフレックスでもなめらかでしなやかな感じで、癖もなくタイミングの取りやすさを感じました。
    購入には至らなかったけれど、最後まで魅力を感じた一本でした。

• 2014/9/14(日)20:48

ゴル○5で試打しました。
    H/S48程度で計測したところ、距離約280yややドローといった結果に。

ヘッドはつかまりが良く、やややわらかい打球感でした。
    フェースのミーリング効果か、パワースリットの効果なのかシミュレーション上の打球はやや高弾道でランもしっかり出てました。

シャフトのディアマナR60はタイミングがとりやすく、ダウンスイングで粘る中に走り感がありヘッドとの相性もよさそうですが、ディアマナB、Wに比べると少しやわらかく感じるかも。

やや残念なのはヘッドデザインのでかいBマークと新GRと一緒でややフックフェースに見えるところだけ。
    割とやさしめのヘッドに感じます。

もう少し安かったらな・・・

3. J715 B3 ドライバー