グラファイトデザイン/TOUR AD/ツアーAD MJのクチコミ評価

グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD MJ
  • グラファイトデザイン TOUR AD ツアーAD MJ

34位/2030商品中
    5.1
      3.8
      3.8

ツアーAD MJのクチコミ

• 2022/11/23(水)19:47
    シャフト硬度「SR」

フォーティーンSf-816(3W)に装着しています。これまた、マイナーなFWウッドだねと思われるかもしれません。以外にFWウッドとMJというシャフトは相性がいいと個人的には思います。ツアーADのシリーズの中では意外と不人気らしく中古市場で出回っているだけになりました。ダブルキックタイプのシャフトはFWに苦手意識があったのを払拭してくれました。もちろん、3Wでは難しいというライや傾斜地はありますが、ティーショット以外では3Wを使えないという人も含めて(失礼)、MJにリシャフトされるのは正解かと思います。

• 2021/5/31(月)12:47
    シャフト硬度「S」

3年ほど前にdiamana ahinaからこのシャフトに変えて使っていました。
    ヘッドはGBBです。体を使ってスイングすると、手元がしなるような粘り感、暴れないちょうど良いシャフトです。
    その反面。手が強いとチーピン気味になりやすい。
    体を使って打つ練習をたくさんさせてくれたシャフトです。

• 2021/2/22(月)17:13
    シャフト硬度「S」

追記になります。ヘッドをSIM2MAXにに替えたことでカスタムのEVO?が初練習と初ラウンドが同時だったのですが、いきなりでは全然合わず、アウトの途中で変更(ま、練習ラウンドなので)、前SIMMAX-Dの時と同じように振れることと新ヘッドの性能も上がったことで飛距離も伸びてました。ぶっつけだったらEVO?ではちょっと合わない感じでしたね。MJも有って良かったです!

シャフト硬度「S」

ノーカット46インチの新品を某オークションで購入しました。TOUR ADはDJ以来、その前にPT7Sを使っていましたがDJの後はATTAS4それからはずっとスピーダー(白、EVO?、?、?)です。ヘッドはSIMMAX-Dですが白スピとえEV ?で打っていてもう少し捕まりが欲しくてこちらのサイトを見て検討中だったところ入手しました。本日練習無しのぶっつけラウンドでしたが、実に良いですね。バット1インチカットでお願いしていましたが仕上がりはスリーブ付けると45.75インチとちょい長め。グリップを短めに持ってゆっくり振って捕まるとEVより手元の衝撃が柔らかく伸びのある珠が打てました。慣れたらもっと良い成果が出ると思います!

2020/8/7(金)16:04
  • 2019/5/9(木)16:16
    シャフト硬度「S」

タイトリスト915D2のヘッドにて使用。
    ATTAS 5GOGOからの変更で、右にすっぽ抜ける球が圧倒的に減りました。
    スイングはゆっくりめで、浅いトップです。
    シャフト変更による違和感も少なく感じました。
    ヘッドスピード的(41km)にはワンフレックス落としても良かったかも知れません。
    ここのクチコミを見ていると、ハードヒッターにはつかまりすぎると書いてありましたが、私くらいのヘッドスピードでは丁度いい感じです。

• 2018/12/5(水)00:08
    シャフト硬度「S」

6Sの評価です。
    自分および知人に何人か打たせた結果ですが、トップでコックを多めに入れる方よりもコック少なめのコンパクトなトップから振り下ろす方のほうがあっているようです。なんとなくパクインビが使っているのが納得な感じです。
    又、手打ち気味の人のほうがかえっていい球が出ていた感じです。体をめいいっぱい使って打つタイプの方は左右に暴れていましたし、芯も食っていない感じでした。
    自分はバックスイングがゆっくり目でダウンスイングでの切り返しではシャフトにあまり負荷をかけるほうではなくトップもコンパクトですが、合ってました。
    DJからの移行ですが違和感なしです。
    走るといわれる方もいらっしゃいますが、私にはかなり粘るように感じます。

• 2018/8/18(土)00:38
    シャフト硬度「S」

テーラーメイドのクラブで使うため、Tour AD MJ-6SモデルのR15(1W&3W)を中古で購入しました。

M2 D-typeに挿してみた感想としては、ヘッドが走る系のシャフトのように感じます。気持ちよく振れ、ヘッドスピードも伸びました(普段45m/sくらいですが、47m/sまで出ました)。
    ヘッドスピードと一緒に飛距離もやっぱり伸びるのですが、M2 D-typeとの組み合わせではさすがに捕まりがよすぎて左が怖い。
    叩きにいくとチーピンが出る傾向があり、結局元に戻してしまった・・・。
    捕まらないと悩んでいるゴルファーにはアリだと思います。

• 2018/7/10(火)16:10
    シャフト硬度「S」

最近の50g台のシャフトを色々試しました。悪い物は無いのですが、私に
    合うのはまだ有るのでは・・・と思い少し前のモデルに戻り試打していたら
    このMJがなかなか良いではないか。自然なしなり戻りが何とも言えなく
    心地よいので使用に至りました。私のスイングには合っている様で、飛距離
    方向性も一番いい結果に驚きました。新しいモデルばかりに目が行くのは
    仕方ありませんが、自分に合うとは限らないですね。今更ですが、良い
    シャフトに巡り合えて最高の気分です。弾きますが、私は粘り系に感じます。
    使用ヘッドは、PING G400 MAX 10.5度です。鬼に金棒とはこう言う事でした。
    方向性良く、とにかくコントロールしやすく、末永く使用できると感じて
    います。

• 2018/6/21(木)10:09

ドライバーMJ70S
    3W MT70S
    この組み合わせが、自分にはベストですね!
    MTは3Wには飛距離、方向性ともに素晴らしいです。
    ドライバーでMTは安定しませんね!
    同じく軽く振るならMJの方が飛距離、方向性ともに上です。

• 2017/10/30(月)00:33

BSJ715 B3に60のフレックスSを今年2月中古購入

今でもこのシャフトは宮里優作プロや時松隆光プロやら今年活躍してるプロが
    ちょっと発売されてしばらくたっても使ってることもあり
    興味はあった
    それによくしなるってことは知り合いに効いてたのもあり
    使うことを決断しました

もうすでにラウンドでかなりつかいましたが
    ドライバーでOBはしなくなりました
    ラウンド中つかれてきてショットが悪いときにチーピンにはなったり
    しますがOBにまでいたることもなく安定してスコアも向上しました

タイミングがあわせやすいメリットとフルスイングする必要もない
    ドロー傾向になりやすいドライバーでありますが
    フェードも打てます
    個人的には70のフレックス?でもよかってかもしれませんが
    満足です。

• 2017/5/28(日)22:18
    シャフト硬度「7S」

ブリジストン J715 B3に7Sを合わせた中古を購入しました。当方HS47m/s程度ですがかなりシャフトがしなります。つかまりが良く、右にはいきませんが左に大きく曲がるリスクがありました。HS45m/s以上の方はチーピンに要注意かも?

• 2017/1/3(火)16:54
    シャフト硬度「S」

昨年の試打会においでドライバーリシャフトの本命と思い込んでいたツアーAD_MTより、かなり飛距離も出ていたツアーAD_MJシャフトでしたが、エースドライバーのグレートビッグバーサのリシャフトをアッタスG7_5Sにしたため、マークダウンとなっていたツアーAD_MJ6S装着のキャロウェイXRフェアウェイウッド3番を購入してみました。メーカーカスタムだけのことはあり、フェースのはじき感とシャフトのしなり感が超マッチしています。アゲインストの風にもめげず突き刺すような弾道で、とても満足しています。ドライバーのアッタスG7よりしなり戻りが素直でクセがない、とても振りやすいシャフトでした。直打ちでも球の高さも出て、ティーショットも気持ちよく打てます。ヘッドスピード43〜45位が6Sにピッタリはまる感じがします。少し前のモデルですが、一度お試しあれ!

• 2016/10/19(水)13:15
    シャフト硬度「S」

MT6SからMJ6Sに変更です。ヘッドはテーラーM2です。
    MTはムチのようなしなりで、タイミングを合わせて、ゆったりスイングで振っても飛びます。しかし、気持ちよく叩きに行くと・・・振り遅れて右へプッシュOUT。そしてOB。ゆったりスイングを心掛けなければいけません。現在、MTをご使用で、本当は気持ちよくしっかり振りたい方には、是非オススメです。シャフトカラーは、鮮やかさがありませんが、締まって見えます。手元は固く感じますが、中から先がしっかり戻り、MTから変更でもタイミングは取りやすいと思います。叩きに行っても振り遅れず大丈夫です。スイングを調整しなくても、信頼して振り切れますよ。テーラーM2にMJの組み合わせ。今のところ最高です。

• 2016/9/6(火)21:30
    シャフト硬度「S」

タイトリスト913D2に45インチで装着。
    結論から言うと無茶苦茶つかまるので、フッカーの方は、止めた方が良いです。
    70%位の力で振り抜くと軽いドローの高弾道で、かなりの飛距離が出ますが、逆にダウンスイングで力を入れるとしなりが大き過ぎてチーピンを頻発しました。
    現在、エースシャフトのアッタス4U6Sは、振りにいってもシャフトがついて来てくれますが、MJは、7Sでも優しく振ってあげないと暴れます。
    因みに私は、スイングアークの大きいスインガータイプで、HS46以上です。
    ラウンドで使用するには、まだ練習が必要ですかね⁇
    肝心なところで、どフックの大怪我をするイメージを払拭出来ない感じです😭

• 2016/8/26(金)09:53
    シャフト硬度「S」

XR14に6Sを入れたものが相当良かったのに気を良くして、あまり使わないですが5Wも買い足しました
    7Sが付いてたものがあったで買ってしまいました。
    結論から言うと更によく、ラウンドで使うこと楽しみです。安定感が6S比増しますので、今までは使おうとしなかった5Wを使う気にさせてくれました。
    伸びもレンジでなかなかです。XRとの相性もいいのですが、いい買い物でした。

シャフト硬度「S」

過去のADのシャフトの中でも、最もフィットする部類です。PT.MTに次いでですね。ヘッドの組合せ、その時どきのスイングなど私的なことは参考にならずすみませんが。
    キャロウェイのXRFWに刺さったまま買いました。この組合せが素晴らしく、驚きのとびです。イメージとは違い、あまり左へ行かないですね。
    最高にお気に入りのシャフトになり、買い足し検討中です。但し捕まえる技術のある方向きです。
    ドラにはエボ2の661を使ってますが、この組合せもいいようです。

2016/8/19(金)08:53
  • 2016/8/12(金)23:20
    シャフト硬度「S」

ゆっくりしなる感じが好きです。イマイチな評価が多いですが、私には合いました。練習積めば安定しそうな感触です。Sですが結構やらかいです。このやらかさが逆に良くて振りやすく感じます。915D2との相性良く、スコアできそうです!

• 2016/8/2(火)08:50
    シャフト硬度「S」

MTからMJにチェンジしました。
    1Wは915D3。
    3Wは915F。
    MTの手元がグニャっとするのが気になってしまい、不思議と気になった日から曲がるようになり、手元がしっかりしたMJに。
    切返しで少々打ち急いでも、暴れないので芯を捉えられます。
    手元が固いとトゥダウン現象が減るからなのか、最初はヒールヒットばかりでしたが、10球くらい打てば感覚が解ってきてナイスショット連発。

ゆっくり打つよりもバックスイングやトップでの切り替えしテンポが速い方が結果の出やすいシャフトだと感じました。

全体的に硬めの振り心地ですので、オーバースペックにならないよう注意が必要です。
    中調子の表記ですが、手元が硬いせいか先調子に感じます。とはいえ走る感じでもなく叩ける印象でした。

• 2016/7/4(月)15:44
    シャフト硬度「X」

6S-45.5インチ(J715-B5-9.5°に装着)で数ラウンドし、飛距離は出るが左へのミスが増えてきた事から6x-45インチ(915D3-9.5°に装着)を追加で購入。しっかりスイング出来ないと低めのスライス・ボールとなるが、左を消せて大怪我にはならない。シャフトを短くした分、バランスやライ角等も少し気にしながらラウンドでの試打と調整を繰り返してみる。

• 2016/2/13(土)00:03
    シャフト硬度「S」

2度目の投稿です。
    丁度、1年前に二○ゴルフの店員(ミズノフィッティング資格を保有している方)にフィッティングして貰い、1W、3Wをリシャフトして、弾道も安定してきたので、評価の高い投稿をしましたが、結局、私には合いませんでした。

先端がしなりすぎてボールが「暴れ」てしまう現象が多発してしまい、ラウンドではウッドを使用しないようにしならが、1年間ラウンドをする結果となりました。
    swingによっては合う方もいるとは思いますがって思いますが、あまりおすすめ出来ないと感じています。
    シャフトは「7S」でしたので「7X」or「8S」位では良かったと思いますが……

それより、○木ゴルフのとある店舗の店員には怒りしか出てきません。
    結果的に購入をしたのは自分なので、自己責任ですが、最近になり店舗を訪れてシャフトの事を話したら「○○さんには、そのシャフトは合いませんよ。先端がしっかりしていないとダメですね」って………
    ○木ゴルフは、今後は一切行きません。
    最低のショップですね。

高い勉強代と思って諦めましたが、6万円は大きすぎました。

シャフト硬度「S」

今までのシャフトで、左への引っかけが多くで始めたので、⚪木ゴルフでフィッティングをしてもらったところ、mjを勧められました。ついでにHSが50位あることを鑑みて7Sを購入しました。
    まだ、打ちっぱなしでしか打っていませんが、おもいっきり叩いても左には行かなくなり軽くドローのボールが安定して出始めました。
    今まではdiamanab70を使用していたので、慣れるまではもっと練習が必要だと思いますので、シーズンに向けて打ち込みたいと思っています。

2015/2/11(水)20:54
  • 2016/2/11(木)10:19
    シャフト硬度「S」

キャロウェイのalpha815FWに3Wは6S、5Wは7Sで挿しています。買い替え前は3Wと5WにDI7Sを使って、中弾道のドローでした。

MJ6S、MJ7S、どちらも弾道はやや左かストレートに出て僅かにフェードです。打ち出しの高さは高めだと感じます。スピン量も増やしやすいです。手元がやや硬いので、切り返しが早くなりがちな人でもしっかりついてくると思います。インサイドからあおる打ち方では、他のシャフトよりもねじれて暴れる感じが強いです。
    自分はドロー打ちで出玉がセンターかやや右に出ることが多いのですが、このシャフトは出玉が左に出る感じがあります。叩きにいってもフックするというよりはフェードのまま強い球が出るので、セカンドのチーピンの恐怖がなく、ロングの二打目ではとても使いやすいです。

インプレッション等では「先が走り」「つかまる」「暴れる」という評価が多いような気がしますが、公式ホームページでは「叩いても左に行かない」と書いてある不思議なシャフトです。私が打った感想としては、球筋がフェードになっているのはヘッドの性能、多分「つかまりは良いが左には行きにくい」シャフトなんじゃないかと思います。もっとつかまるヘッドやドライバーで試してみると、また違った弾道になるのかもしれません。

• 2016/2/4(木)22:10
    シャフト硬度「S」

R15の430についていたのですが、暴れるし、引っかかるし、ダメでした。DJもあわずでしたのでグラファイトデザインのADシリーズの捕まり系はダメみたいです。知り合いから下取りしたspdの2で今は頑張ってます。今までのシャフトではフブキのαが一番しっくりきています。

• 2015/7/10(金)07:19
    シャフト硬度「S」

鳥かごでの友人のクラブを借りての試打になりますが、
    以前のMJとMTとの比較をいいます 先端から中間までのしなる感覚は、人によると思いますが、以前のMJは、中調子といいながら先調子にしか見えなかったが、MJは、素直に中から先へしなる感じですかね
     純正のSを普段お使いの方には プレミア感が、あっていいと思いますが、ハードヒッターの方には いかがでしょうかね
    ちなみに私は、MT6−Sのドラを普段使用しています アイアンは、NS950GHのフォージドアイアン使用です
     参考に9番 130から135ヤードです
    ボールはあがりやすかったです 先端のしなり方 DJ < MJ < MT ですかね
    メーカー純正のシャフトよりは、プレミア感ありで キャロウェイのビッグバーサダブルα815ダイヤモンドのドラでの検証ですが、たが

• 2015/6/14(日)07:49
    シャフト硬度「S」

タイミングが合う人には軽くて飛ぶのかもしれませんが、叩きに行くとフック チーピンが…自分には合いませんでした。軽すぎて中央から先端が柔らかくインパクトでシャフトが暴れます。スイングがおかしくなりそうなので残念ながら売却しました。

• 2015/6/1(月)23:46
    シャフト硬度「S」

ツアーADのMT-7Sを使用してきましたが、最近、右に抜けるようなOBを出してからシャフトの撓るタイミングに違和感を覚えるようなり、手元が硬めで先端側が撓りが売りのMJを試してみることにしました。最初はヘッドスピードを若干落として振り始めましたが、スピードを上げて行っても私のタイミングにドンピシャで満足しました。私のスイングは浅めのトップから切り返しでヘッドスピードを上げるタイプなので、MJの方が合っているようです。飛距離、掴まり、振りやすさ、どれもマッチしています。J815に装着していますが、MJの後にMTを付け替えて打ってみましたが、シャフトの遅れが今まで以上に気になってしまい、ボールがバラつくようになりました。コースデビューは、もう少し先ですが、DRがOKならFWも交換しようと思っています。

• 2015/5/25(月)09:48
    シャフト硬度「S」

やはりクラブというものはヘッドとシャフトの相性が肝心要
    キャロウェイビックバーサ815との相性は良かったもののいざ自分のクラブヘッドに合わせてみると 右にも左にも球が散らかる
    微妙な当たり加減で右にも左にも出るようで明らかにシャフトが暴れている感じ
    ヘッドがやはりシビアにできているとシャフト特性がもろに出るようで結果相性は良くなかった
    今までDJ系等のツアーAD弾き系シャフトの中で相性がいいと思っていたがヘッドにマッチがあるものが結果を出していたようだ
    MJ-6Xにすると収束するようにも思うが
    やはりDJ系は合わない系譜らしい

• 2015/5/6(水)23:47
    シャフト硬度「S」

XR PROの組み合わせで使用。カスタムシャフトの中では軽めで撓り量も多めです。6xでも良かったと思いますが、ヘッドが小ぶりな浅重心なので、シャフトでやさしさを出せていて、安定感バツグンでした。しっかり目のシャフトでバチンと叩く様なスイングの人は1フレックス上げればOKでしょう。ゆったり目のスイングだけどノーマルシャフトじゃ安定しない人は、幅広く6sで合うと思います。浅重心ヘッドの場合、多少先が走るシャフトじゃないと、高さが出ずに飛距離ロスする羽目になります。このシャフトはダブルキック系に感じるので、振り感は粘るのにインパクト手前からは球を上げてくれる動きが入るので、結果的にオートマチックに高い球が打てる印象。カスタムシャフト第一歩としても満足できるシャフトだし、上級者ならフレックスを上げれば、高さを保ちつつ曲がりをコントロールする間があるシャフト。欠点はコスメです。爽やかさゼロです。。

• 2015/4/25(土)00:20
    シャフト硬度「X」

NIKE VAPOR PROドライバーにMJ7Xで購入しました。タイミングも取りやすく飛距離も伸びました。捕まえに行かなくてもシャフトが捕まえてくれる感じです。7Xでもハードさを感じさせないシャフトだと思います。

• 2015/4/11(土)02:02

ビッグバーサアルファ815◆◆にMJ6S
    ビッグバーサアルファ815FWにMJ7Sで使用しています。
    MTはしっかりして、ヘッドが常に感じられましたが
    MJはヘッドがインパクトでふっと戻って走る感じです。
    固くなく、しなる感じで軽く振れます。
    ドロー、フェ−ドでも、球が暴れず安心出来ます。
    ヘッドとの相性か、捕まりも良く飛距離も伸びましたが
    コントロール出来ます。
    コスメはMTのほうが気に入っていましたが、
    振りやすさ、優しさ、安定性、飛距離とMJに軍配です。

• 2015/3/23(月)16:00
    シャフト硬度「S」

913D2に45.5インチで組んで打ちました。
    シャフトとヘッドの組み合わせがいいと思います。ノーマルシャフトより明らかに球が強く伸びていきます。印象としてはスピーダーエボリューションと同じ弾き系で、タイミングが合えば先が動いてしなり戻りで球を弾いてくれます。重心深度の深いヘッドとの組み合わせがいいかもしれません。浅いと左右にぶれる可能性があるかと思います。飛距離は伸びますね。

• 2015/3/5(木)23:57
    シャフト硬度「X」

いやぁ〜必死に頑張って打ち込んだんですが私には全く合いませんでしたぁ。持ち玉はフェードです。
    ナイキヴェイパープロドライバーに挿してるんですが最初に素振りした時から「ん?えらく軽い。」って印象でした。実際に練習場で打つとヘッドがどこにあるかわからないし、やっぱり軽い!軽く打っても、フルで打っても芯にあたらず。ゆっくりと体幹で打ってみてもタイミングが取りづらい。結果、どう打っていいかわからなくなりパニック!アイアンにも響いてくる始末。
    本当にしっくりくるドライバーに巡り会えず今までドライバーを取っ替え引っ換えですがここまで合わないシャフトは初めてです。もちろんこのシャフトが合う方も知人にいますから悪いシャフトではなさそうですが…。私的には最悪なシャフトでした。

• 2015/2/12(木)13:23
    シャフト硬度「6X」

キャロの815◆◆に6X(44.75インチ)で使用中。

ズバ抜けた特徴(性能)は感じられないが、70〜80点でまとまったシャフトという印象です。ヘッドとの相性も悪くなく、優等生的なイメージ。

走り系シャフトですが手元側のマイルドな撓りのせいか、スピーダーエボほどのシャープさは感じず、マイルドな走り。
    上手く言えませんが…マイルドなスイングでも、ややシャープな弾き感、打球が得られる、幅広い層にマッチしやすいシャフトだと思います。

ただ、ヘッドスピードの上限値があるシャフトという印象かな…
    積極的に叩きにいった時にヘッドにもたつきを感じます。
    しっかり振りたいなら、普段より1フレックス上げて良いと思います。

総じて、不満の少ないシャフトだと思います。
    自分もこの寒い冬場には無理なく飛ばせるシャフトだと重宝していますが…
    「身体の動く暖かい時期は思い切っていきたい」などと考えると、少し不安を感じずにいられない…
    ドウナンダロ…