Golf Pride/Golf Pride/MCC プラス4のクチコミ評価

• Golf Pride Golf Pride MCC プラス4

オープン

• カラー展開
      3.5

MCC プラス4のクチコミ

• 2023/10/23(月)23:32

カデロ・ラムキン・イオミックなど様々なグリップを試してみましたが、最終的にはこのグリップに戻ってきました。
    カード入りなのに握った感じは柔らかめで、グリッププレッシャーの強い私には最適なグリップです。
    プラス4のスタンダードがグローブサイズ23cmの私には最適でしっかりと握れます。
    値段の高騰が続きますが、なんとか踏みとどまって欲しいです。

• 2021/2/13(土)13:06

基本的に左への巻き球がエラーとして出る典型的なフック持ちです。つかまりをおさえるため初めはこちらの商品のスタンダードを使いましたがある有名なYouTuberがミッドサイズがいい、というのを真に受けてミッドサイズに交換しました。初めの1ラウンドは流石に太さに違和感があったのですが2ラウンド目からは慣れて大変満足です。重量が66グラム(実際に計ったら65グラムから68グラムとばらつき有)ですのでバランスが3ポイントくらい軽くなりましたが重りなどでの調整は行わずそのまま装着しました。グリップが太いせいか、ヘッドが小さく感じて少しクラブが軽く感じます。手元が浮きやすくなるので初めはトップが出ますがすぐになれます。素晴らしいのがフェースの向きを感じやすいことです。スイング中にダウンからフォローにかけてフェースが自然と閉じていく感じがつかめます。体に力が入ったりするとフェースが閉じていくタイミングが速くなる感触が分かるので自然とスイングも力が抜けてフックが出なくなりました。手のひらは小さいほうでグローブも23くらいですが太いグリップがこんなにいいとは思いませんでした。
    スイング中にフェースの向きを感じたい人にいいと思います。

• 2020/7/15(水)09:56

とても気に入っています。左手右手で材質が違うこのグリップ、前は全てがコード入りの物を使用していましたが、このグリップの方がとても良くウッド系に使用しています。
    ※※注意:10本単位で3000円〜のオークション商品に偽物が横行しています。ご購入、気をつけてください。

• 2019/5/27(月)22:12

メルカリで購入したアイアン(709MC 5I-PW)に着いてました。初めてでしたが、違和感もなく、球筋も安定。
    アプローチが苦手なのですが、PWでのアプローチ、特に短く持った時がとてもいい感じです。すぐにゴルフショップに直行、AWとSWも交換してしまいました
    ドルフィンのアプローチ専用の39度、55度も太めのグリップが装着されてます。右手を使いすぎる人にはいいのかなと思いました
    明後日実戦で確かめてみます

• 2019/5/4(土)10:59

ミッドサイズについてです。
    私は指がかなり長い&セミフィンガーでグリップが気持ち良い握り方です。
    よって大概のグリップで左手は中指、薬指が爪の付け根まで手の平に巻き込まれる様にグリップししてます。
    右手は中、薬指とも左手親指に突っかかり、ホールド感に不安をかかえています。
    特にインパクトの瞬間、右手のグリップが不安定なのが長らくの悩みです。また無意識に握り直してしまい、超フックグリップに変わってしまい、左に巻き込む球も大きな悩みです。

そこで一本だけお試しで一番太そうなこのグリップをお試し交換してみました。

今時点での結論は左手はグリップ推奨の指の位置関係に大きく近づきましたが、右手は太さの違和感が大きいです。

グリップ、ショットの安定度は改善傾向にありますが、右手側が太過ぎてヘッドが上手く走らせられていないような気もします。

また、ゴム部が肉厚になっているため、打感のフィードバックが減ったように感じます。衝撃吸収という意味では良さそうですが。

このグリップのミッドサイズが合いそうなは、掌が大きくパームグリップ寄りに握りたい方かと思います。

ウェッジで短く握っても太さを変えたくない人にも良いかと思います。

ちなみにバランスは2ポイントくらいさがりました。

個人的にはミッドサイズにするなら、完全コード化&テーパー有りの方が打感、フィーリングとも合いそうといった印象です。

よって、Zコード アラインにミッドサイズが出たのでそちらをお試し手配してみました。

もう少し比較評価していきますが、今時点ではグッドとまでは至らずといったところです。

• 2019/2/14(木)21:54

スタンダードサイズ、中古のクラブに装着されていました。
    利き手で握る部分が太くなっていますが、フッカーで手が小さめ(グローブサイズ22-23)なので合いませんでした。力が入り過ぎるのかチーピンが多発…
    グリップ自体は定番MCCより良い握り心地なので、スライサーの方、サイズ感の合う方には良いかもしれません。

• 2018/8/4(土)23:58

以前から気になっていた、これのアンダーサイズをようやく自分のクラブに装着しましたので参考になるかもと思い口コミ致しました。
    これのスタンダードサイズを使用していた時は、本品の売りの「右手太めのノンテーパー」により確かに両手全体でのフィット感良好だったのですが、左手部分も通常版MCCやツアーベルベットよりも太めに感じて、どなたかが「トップが浅くなった。」と言っておられましたが、クラブにスウィングが制約されるかの様に、私も何となく気持ち良く振れない気がしていました。
    アンダーサイズですが、右手部分は確実に通常版MCCやツアーベルベットよりも太いです。また、左手部分もスタンダードサイズよりは細いのですが、女性や手が小さい方専用のような細さではなく、ツアーベルベットの60径に慣れている方ならちょうど良い太さではないかと感じました。クラブの振り心地もクラブに制約されるような感じは軽減され、より自然に振れます。
    私なりの考えですが、「MCC Plus4」の本来のコンセプトを具現化した物は、スタンダードサイズではなくアンダーサイズではないかと思いました。多分アンダーサイズは3種類のサイズの中では最も売れていないと思いますが、3種類全部を同時に試したら一番自然に握れるのはアンダーサイズという人、結構出てくると思います。
    尚、私はテープの下巻きをらせん2重で装着しています。シャフトは「FUBUKI AT」ですが、アンダーサイズはグレーしか無く、正直とてもカッコ悪いのが残念です。

FWに装着しました。
    私、手が少し大きめですのでクラブを短く持った時にテーパー形状のグリップは右手部分が細くなりすぎて常に違和感を感じていたのですが、このグリップは短く持っても違和感が無く、また右手が変に力が入りにくいことが大変気に入りました。
    何より良いと思ったのは太めにもかかわらず「スタンダード」なら52gとあまり重くないため、グリップ交換してもクラブのバランス変化が少なかったことです。
    私的にはフェースをあまり返さないウェッジへの装着がお勧めのように思いますが、G25アイアンのグリップ交換の際には本品を筆頭に検討しようと考えています。
    マイキャディスタッフ様、ようやくのグリップの口コミ開始本当にありがとうございます。今後も皆様の口コミを参考にさせていただきたいと思っています。

2015/6/27(土)00:48
  • 2018/6/27(水)09:57

標準のグリップでは、左手小指に隙間ができやすくグリッププレッシャーを上げないとブレてしまう事が多く、また、グリッププレッシャーを上げることで、力みが出てしまうことも度々。
    今までグリップを交換した事が無く、少し躊躇しましたが、ミッドサイズ(バックラインなし)でアイアン、UTの10本を自前で交換。
    グリッププレッシャーを上げる事無くしっかりグリップできスイングが安定しました。
    ゴルフを始めた頃に知っていればと少し残念な気持ちもありますが、色々とカスタマイズ出来き、スコアアップにつながる事を嬉しく感じています。

• 2018/3/29(木)23:11

書き忘れたので、加筆します。
    購入したのは、17年モデルの為、バックラインが付いています。
    太くてバックラインが有るので、握る再現性が上がった気がします。
    7点のパーフェクトにしましたが、値段が高いのは、しょうがないですかね。

今日、ウエッジ2本交換して、試し打ちして来ました。ミッドなので、重量は66gで総重量は上がりましたが、バランスは軽く成りました。でも太い為、驚きの振りやすさです。
    50度のAWは、しっかり振っても引っかからず、コントロールし易い。
    SWは小さなスイングでも、フラつかず、ミートし易く成りました。
    アイアンも全て替えたく成りましたが、6本で一万円近くは、少し痛い。

2018/3/29(木)22:51
  • 2017/4/17(月)15:34

ドライバーにて使用しております。

新調したドライバーがつかまり過ぎて困っていました。
    何度も店にウェイト調整で相談しに行き、解決できないでいましたが、ヘッドやシャフトだけでなくグリップも見直そうと考えた結果この太いグリップに。
    今までの苦労が全て無意味であったかのように解決しました。
    ウェイトで重芯を移動させるよりグリップ替える方が球筋への影響が大きいと感じた経験になりました。

太いがゆえにリストの動きが抑えられる(ような気がする)ことと、手元が暴れないので叩きにいってもバックスピン量が増えずに初速だけが増えてくれます。なので吹き上がる方にもお勧めです。

臭いがきついとのコメントがあったので自分も気にしてみましたが、2ラウンド使用した現在、とくに気になるような臭いは感じません。

デザインについてはダサいとまでは思いません。特にグレーは落ち着いた感じがして好感が持てます。

価格は少し高いですが、こんなもんでスコアが良くなるのなら安いもんです。

FW,アイアンにも入れていく予定です。衝撃を和らげる効果も有りそうなので腱鞘炎防止にも良さそうですね。

できればバックライン有りも出して欲しいです。

• 2017/4/4(火)14:36

ウェッジに入れたら思いのほか良かったので、アイアン他全てをこれに変えました。私はフッカーではなく、スライサーなので宣伝文句から嫌煙していましたが、その太さから右手のグリップ圧を緩める事になり、結果的にストレート〜ドロー気味の球筋に変化して来ています。これが新車効果なのか判りませんが、それだけ右手に余計な力が入っていたのかも知れません。あと何故か、トップが浅くなりました。右手を握るというよりは指の付け根あたりの面で支えると言いますか、その感覚のままリリースすればヘッドが走ってくれて、球が捕まります。いつまで続くのか判りませんが、価格とグリップがゴム臭い&デザインが・・・だけ除けば、スイング矯正器具的な役割をしてくれているので今のところ満足しています。7番アイアン1本だけ、、、から試す事をお勧めします。

• 2017/3/21(火)10:06

アイアンに挿してみた。
    テンフィンガーで握る自分には最高のグリップ。今まで右手部を3重巻きにしていた労力が省くことができる。
    これから当分の間はこのグリップを使用することになるでしょう。唯一のネックは値段かな。

• 2017/1/4(水)02:42

昨年末に揃えて、年末年始にクラブ手入れを兼ねて13本自分で交換しました。

まず、値段は定価?の1800円ちょいで買いましたのでかなり高かった。
    予備も含めて3万近くグリップを買いあれって感じ笑 ネットだと1200円ぐらいでは買えそうです。
    まあ工賃なしなので良いか。

モノは抜群に良く、振りやすくなりました。特に少し短く持った時の違和感がなく、すごく握りやすい!

グリップ力も抜群で、とてもスイングしやすく本当にグリップとしては満足しました。

唯一納得できないのはデザイン。
    ダサ過ぎ笑

色はアイアン以下はレッド。ユーティリティ以上はグレーにしました。どちらも中途半端でダサい。グレーの方が付けてみてマシでしたね。同じMCC系でもカッコいい配色のがあるのにこのプラス4は冴えないですねー。
    いっそ無地で出して欲しいですね。

それから、付けて後悔したのは裏差しにすべきでした。

• 2015/12/30(水)23:27

学生時代テニス部だった自分は右手の力が強く左への引っかけミスに悩んでいたところ本製品を知り早速ドライバーのグリップを交換しました。初ラウンドで好結果が出てウッド系は全て交換しました。スイングが変わるというより太さから力みにくくなる安心感が大きいと思います。アイアンもグリップ交換しようか検討中です。気になるのは価格ぐらいでしょうか。

• 2015/10/20(火)22:18

購入から半年、二度目の投稿です。耐久性、グリップ力等々問題なくお気に入りの一品となりました。一つだけ、ゴム臭が結構きつく気になります。そこだけ改善の余地がないのかなぁと言うことで投稿しました。ただ次もこれにするとは思います。おすすめですよ、臭い以外は(笑)

v.golfで5+1というキャンペーンに加え、10%割引クーポン、さらにはクレカ加入で工賃無料にて12本交換しました。コストはかなり抑えらたと思います。※キャンペーンは終了してます。
    その昔、右手の薬指の甲部分を骨折、交換前のグリップだとそこがかなり痛むようになったのが交換の一つの動機です。右手を抑えたい、均一にグリップしたいと言う要求にこたえてくれそうなのが決めてですね。
    グリップした感じはスペックどおり右手はややソフトですが、かなりしっくりと来ます。明日のラウンドデビューに貢献してくれる事を期待します。

2015/6/29(月)09:30
  • 2015/10/19(月)17:34

初使いになります。
    ドライバーへの装着を試みました。
    ドライバーへ装着した理由は、ヘッドバランスを若干下げたかった事と、どうしても叩きにいきたくなり右手に力が入るドライバーで、力みの緩和を狙っての装着です。
    使用後の感想ですが、握りやすさやグリップ力には満足できます。グリップ時の右手の治まりはMCCスタンダード品より若干良いかも、という印象。
    力みの緩和については、自分の場合、グリップの影響よりもスイング時の身体全体の力みに起因する影響の方が卓越しているため、目立った効果は見られませんでしたが…

使用感は悪くは有りません。
    良い悪いについては、どちらかといえば、精神的な安心感からくる影響の方が大きいんでしょう。自分はなかなかグッドだと思います。
    これから使っていく中で、なじんでくる様なら使っていきたいと思います。

• 2015/10/18(日)11:56

ベルベットコードの時は右手部分を下巻きを3回してました。ショップにサンプルがない為、躊躇してましたが友人がアイアンに挿したので、さっそく試打した所良かったので自分も変更。結果はgood! 特にアプローチや爪先上がりで短く持つに、プレーンが安定し余計なプレッシャーが無くなりました。雨天時もショット前にタオルで拭けばグリップ力は落ちないですね。耐久性はまだ未知だがベルベットコードよりはあると思います。

• 2015/7/24(金)20:30

ドライバーからアイアン、ウェッジまですべて変えました。
    というのも右手側のグリップが太く、力が入りにくい設計になっているようです。スイング中にどうしても右手に力が入ってしまっていた僕にとって、これはまさに求めていたグリップでした。
    グリップのせいかどうかはわかりませんが、ウッド系は特にスイングが安定してきました。
    ウッドのシャフトは色を合わせて青を、アイアンからウェッジは区別するためにグレーにしています。
    これを使ってしまうと、細いグリップが使いにくく感じてしまいます。。。

• 2015/7/24(金)19:16

長年使用した後のアイアンやフェアウェーウッドをすべて交換した
    同じ色で統一してニュークラブになったように思えて満足している
    フェアウェーウッドは色を変えて交換したので区別がグリップだけで識別ができて使いやすくなった
    またホールド感が素晴らしく良くなった
    それがスコアーアップに繋がったように感じる

長年使用しているアイアンを全部交換した。
    長年使用していたので古くグリップ感もなくなっていたし、
    スコアーアップにつながったように感じる。
    フェアウェウッドも好感して統一感を出して新しいクラブみたいになった。
    当分クラブの更新は考えなく位よさそうです。

2015/6/26(金)23:16
  • 2015/7/3(金)20:48

テーパーが緩やかになり 通常のMCCの下巻回数を減らすことができる
    つまり このグリップがまさに自分のグリップに近い条件
    最近の傾向はこのようなテーパーの緩やかなタイプ
    元々ゴルフのグリップのテーパーって誰が考えたんだか
    ほかのスポーツのグリップを見れば テーパーがかったものなんてほとんどない