バルド/COMPETIZIONE/COMPETIZIONE 568ユーティリティのクチコミ評価

• バルド COMPETIZIONE COMPETIZIONE 568ユーティリティ

番手(ロフト角):18°、21°、24°
    ヘッド重量:235g(UT18)
    ※価格はヘッドのみの金額
  • 商品登録日
    2015年12月10日

6.6
      3.2

COMPETIZIONE 568ユーティリティのクチコミ

• 2023/12/20(水)01:13
    ロフト角「2023モデル2UT」

2023 2UT 17度 を購入。

小ぶりで、ポンと置いてスクエア。構えやすい。
    マットブラックとカーボンクラウンの境目も綺麗。

最初、ロッディオのUTシャフト入れて見ました。悪くないけど、もっさり感がありましたので、シャフトは、speeder fwの40S チップカット半インチで、軽硬少しだけ長めにしました。
    弾道は(ドライバーのH/s43 ドローヒッター)私で中弾道。まぁ、ロフト17度ですから。
    球質は、UTというよりドライバーみたいなロースピン系。左には行きにくい感じかな?上がり難い訳でもなく、レーザービームのような球筋。
    柔らかな打感とビシッとした低めのインパクト音で押していけます。脳汁でました。
    直打ちで、スマッシュが1.5以上がずっと出るので、故障かと思う位です。
    (バルドさん、弾き過ぎじゃないですか?大丈夫ですか?www)
    お気に入りのT社の3wと飛距離が被るので、どうしようかと…
    3UTにすれば良かったかなー。UTの方がシャフト短くて簡単なので暫くこっちエースで行きます。ティーショットでも、笑える位使えます。

パワーのあるフック系の持球の人が1番恩恵があると思います。
    チタン+カーボンコンポジットという凝った作りなのは分かりますが、UTヘッドにしては、高いので-1点で6点で。

• 2021/7/6(火)16:06
    番手「24°」、ロフト角「23.5°」、シャフト「KBS Tour Hybrid Prototype」、シャフト硬度「75S」

知人に借りて、コースで試打。
    全てにおいてパーフェクトです。

まずは、打感で一発目から感激。
    今まで打ったクラブの中で、一番気持ち良い。
    吸いつくように柔らかく、ボールを押してくれる感触が良い。

打出し角も上がりやすく、キャリーが出て直接グリーンが狙える。
    自分の23°と同等以上の距離を簡単に打てる。
    これなら、21/18°でも武器になりそう。

中古もあまり出回っていないので、多少高くても譲ってくれないかな。
    カーボンクラウンも控えめで、見た目も良い。

• 2020/6/29(月)11:05
    ロフト角「18°」、シャフト「MCI80S」、シャフト硬度「S」

素晴らしいの一言です!
    あまりウッド系が得意ではないので昔から5Wと同ロフトぐらいのユーティリティを入れています。
    今まで使用していたのはG400ハイブリッドの19度でシャフトはMCH90Sです。昨年あたりからどうも球が左に巻きだして高さも思っていたより低くなってしまいそろそろ変え時かなと思い、色々と試打していましたが、しっくりくるものが無く悩んでおりました。このページや知人からのレビューを聞いてオークションで手ごろのものを探して購入してみました。練習場の一発目からビックリするぐらいのあたりが出て、買って間違いなかったと確信しました。飛距離は申し分ありませんね。G400が19度で210Yぐらいだったのですが、これは18度で230Y行き、高さも十分に出ます。そして特筆すべきは、まず左に巻く球は出ない事です。(シャフトも関係あると思いますが)安心して振り切れるのでミスも少なくなります。本当に3Wの飛距離とほぼ変わりませんので3Wを抜くのもありかなと思っています。打感は少し硬い感じがあり、打音は結構高めの金属音です。

• 2020/5/16(土)18:46
    番手「21 UT」、ロフト角「21°」、シャフト「島田nein95」、シャフト硬度「S」

中古インターネットでヘッド購入。
    信頼あるゴルフ工房で組み立て。
    アイアンセットの流れで島田nein95Sを差し込み。シャフトとの相性も抜群で飛距離、方向性も安定してます。平均的に220ydは楽に飛びます。
    カーボンシャフトも良いですが、アイアンセットシャフトで組み立てるのもスイングが安定します!

• 2019/11/4(月)20:16
    ロフト角「21°」、シャフト「アッタスEZ」、シャフト硬度「65S」

ドライバー、FWを変更に当たり、セッティングの一貫性のためUTも購入(M4からの買換え)。まだ練習場だけでの感想です。

【やさしさ】
    FWと同じ印象。オフセンターのロスも控えめで見た目よりはるかに優しいです。

【飛距離】
    飛距離性能はシリーズ一貫して高いと思います。

【構えやすさ】
    FWと同じく、クラウンの控えめな凹凸がとてもスクエアに構えやすいです。

【操作性】
    腕も足りず、まだ曲げたりに挑戦してませんが、1W、FWに比べると直進性の方が高そうな印象です。

【打感】
    こちらはFWと同じく素晴らしいです。
    柔らかさと弾き感が程よく同居してて、こちらもBS X-UT(2013)を2段階くらい良くした印象です。

【方向性】
    非常に直進性が高いです。ただFWに比べると操作性とトレードオフになってる気もします。

【コストパフォーマンス】
    個人的には悪くなかったですが、UTとしてはいい方ではないでしょうね

【総評】
    私のように打感フェチな方、FWにバルドを使用している方にはお勧め出来ますが…コスパを考えれば、これだけを単品で買う理由は1W、FW程は強くない気がします。勿論、いいクラブであることは間違いないですが。

• 2019/7/17(水)00:35
    ロフト角「21°」、シャフト「モーダス105s」、シャフト硬度「s」

中古ショップで購入。シャフトは重めですが、スライサーの自分でも、ややフェードするくらい。高さもまずまず出ます。ヘッドが大きくほんとに優しく、打感は最高です。距離はシャフトが重めのスチールなのでそこそこくらい。他のクラブよりは飛びます。シャフトは90グラムくらいのカーボンにしたいですね。でも、モーダス105でも、そこそこつかまります。

• 2018/8/9(木)00:13
    番手「18°」、ロフト角「18°」、シャフト「AD UT 90」、シャフト硬度「S」

ロング(BT使用の際)の刻みのセカンドと狭いミドルのティーショットで使ってます。
    フェードを打ちやすいです。フェードなら、より高さが出てランを殺せるので、キャリーで計算できます。捕まえに行くとやや中弾道でランも出ます。僕はフェードで220前後 ストレートで230ちょい のイメージです。フェードなら、高さも十分で止まります。

打感ですが、弾きが強いのでやや硬い印象を受けます。操作性は決して高くはないです。シャフトとの相性もありますが、ドローは打ちにくいと思います。フェードヒッターなので、普通に打つとハイフェード〜ややスライス。捕まえにいっても、せいぜいストレート。その中間とかは僕にはコントロール出来ません。弾きが強いのです。球乗り感は無いです。幅は狭い操作性ですが、グリーンを狙う訳では無いので、左は無いから、まっOKって感じです。
    18°は、HSと相談してシャフトを選ばないと上がらない、捕まらないになりかねないので、高いですし、試打はした方が良いですよ。スライサーには薦めません。

でも、僕には抜けない1本です。

• 2017/3/21(火)11:30
    ロフト角「18°」、シャフト「NGS PAR-PACE」、シャフト硬度「SR」

コースで集中的に使ってみたので追記します。
    印象UPで、点数は前回5点と平均で6点ということで。

打感
    コースボールだとチタンの爽快感が一掃際立つ。

球の上がり
    相変わらず良い。

抜け
    芝からだとそんなに突っかからないでよく抜ける。
    ラフからでもよく抜けた。枯れ芝だったからかもしれんけど。

許容度
    コースボールだとなおさらミスヒットしにくい印象。(多少スライス目に入っても飛距離減少が少なくて済む感じ)

飛距離
    5Wマイナス5-10yというところでした。私の場合1Wのヘッドスピード42-43m/sで185-190yぐらいだった。
    ハイシーズンなら200y打てるかな?ぐらい。

球の止まり
    グリーンでは2y程度のランだった。高さで止まる。

総じて長いショートや長いミドルのセカンドで使い勝手がよかったです。

21度も欲しいけどシャフトの選定が難しいかな。PAR-PACE、重量設定に幅がないので。

816H1が結構良かったので5WもUTに変更しようということで18度を購入しました。
    スペックは40.75inch、354g、D0.8。

見た目
    フェースアングルはストレート。
    幅は広くて昔のFWみたいな感じ。
    かなり出っ歯に見える。
    ヘッド上部の段差は好みによるかな。私は昔のテーラー300シリーズみたいで嫌いじゃないけど。

据わり
    悪くはない。

球の上がり
    ばかみたいに上がる。
    ヘッドスピード1Wで42-43m/s程度の私が18度のUTでこんなに上がっていいの?というぐらい上がる。
    ショートウッド打ってるみたい。
    フルチタンの効果?出っ歯が効いてる?

スピン
    まあまあ少なめかも?

許容度
    18度だしそんなに高くはない。(18度にしては高い?)
    ロフト立ってるなりにスライス目に入ればかなりのスライスになって飛距離損するし。
    出っ歯が効きすぎてるのか深めに入ると突っかかってヒッカケがすごい。
    練習場の人工芝ではより顕著。コースで芝から打つとそうでもないかも。
    ハーフトップは出にくいかも。拾いやすいし下目に当たってもチタンフェース効果かそれなりに上がる。
    なんだかんだで5Wよりは簡単だと思う。

飛距離
    UTとしては飛んでると思うが5W代替としてはほんのちょっと足らない感じ。
    ちょっと上がりすぎでロスしてる気がする。
    その辺シャフト選定なり挿し方なりウェイト交換なりで上手く調整したらもっと飛ぶポテンシャルはあると思う。

球の止まり
    高さで止まる。

打感
    良い。フルチタンの爽快さはある。
    ウェイトきつく締めすぎるとほんのちょっと悪くなる。

抜け
    ちょっと突っかかりが気になる。

かなり廉価なシャフト入れて6万、費用対効果はあんまり良くないww
    ロフト多い番手は他メーカーのステンレス素材の安めのUTで十分だと思う。
    「あんまりヘッドスピード速くないけどFW苦手だしロフト立ったUTで高い球でそこそこの距離を打ちたい」というかなり限定的な目的なら超お勧め。

2017/3/10(金)11:32
  • 2016/7/8(金)14:46
    ロフト角「18°」、シャフト「MCH」、シャフト硬度「S」

MCHを刺して使用しています。

ステンレスでは絶対に不可能なボリューム感があり、構えたときの安心感は抜群です。
    打ってみると、打感も良く、打球音も爽快感があり、高弾道のボールが飛んでいきます。
    飛距離は同ロフトの他のモデルと比較すら馬鹿馬鹿しいほど、飛びます。

5wは完全に不要になりますね。ティーショットではディープフェースということもあり、更に使いやすくなります。
    地面からもわりかし打ちやすいので、FWをバッグの中から抜きました。
    この一本でFW UT二本分の機能を担ってもらうことにしました。

UTにドライバーより高価なチタンを使うあたりは、大手メーカーでは絶対にしないことです。
    もしかすると地クラブはUTのカテゴリーで最も大きなアドバンテージがあるのかもしれないなと思わせた一本です。

飛ぶUTを探している方には自信を持ってお勧めできます。

2. ユーティリティ
  3. COMPETIZIONE 568ユーティリティ