ミズノ/MP/MP-66 アイアンのクチコミ評価一覧(2ページ目)

ミズノ MP MP-66 アイアン
  • ミズノ MP MP-66 アイアン

5.7
      3.9

MP-66 アイアンのクチコミ

• 2016/10/4(火)23:19
    ロフト角「23°」、シャフト「modus125」、シャフト硬度「S」

フィッテングを受け、ライ角1度フラット、シャフトをmodus125にしました。
    数年前にMP64を使用していましたが、これより優しいかな。打感は◎。
    左に引っ掛けることもなくなりました。インパクトでヘッドを返すアドイスを忘れず、しっかり振り抜きたいと思います。ショートアイアンでバックスピンがむちゃ掛るのにはびっくりです。

• 2016/9/25(日)04:16
    ロフト角「23°」、シャフト「NSPRO モーダス3 システム3 ツアー125」、シャフト硬度「X」

購入後の実際使用したレビューになります。
    発売日にショップから入荷の連絡有りで手元に届き 早速練習場
    試しに7Iで軽くフィーリングの確認
    捕まりはと打ってみると ハイドローでスタート では逃して打ったら?とフェードを意識して打つと 軽いフェードがかかる。おや?寛容性は高いのかとその後50球程打つ
    結果は操作性は思ったよりある印象
    飛距離は前使用のMP54とさほど変わらずロスも無い。
    では4Iを打つと、それなりに難しさは感じるが捕まりは、やはり良い。
    重心位置の関係で、ヘッドターンがしやすい為に元々ドロー打ちの自分には、思った以上に左に行く傾向有り。
    では、腰の回転を意識して、ややダウンブローを強めに意識して潰して打つと、真っ直ぐな出玉になる。
    総評としては、操作性はかなり良くしっかりとダウンブローで打てば、抜けの良さを感じながら、心地良い打感を感じとれました。ただし、期待してた程よりやや硬めの打感かな⁈といった印象。真の広さも、それなりには狭いですが、だからと言って極端に狭い訳では無い印象。MP64よりは明らかにターゲット層を広めた印象。中上級者なら確実に使えるし、それなりに満足感は得られると思います。
    まとめると、100点中80点の印象。
    これは、ネガティブ思考な評価では無くて実戦でスコアアップも狙えるし、且つ簡単過ぎず、それなりにスイングの良し悪しが出る、練習意欲も満たす高評価であります。いつもながら、ミズノの鉄は買って損は無いという、満足感があります。

ロフト角「23°」、シャフト「モーダス 3 システム3ツアー125」、シャフト硬度「X」

9月発売 先日行きつけのショップより連絡有りでミズノのフィッティングの予約のもと試打
    当方、現在MP54を使用中。
    ずっとMP64を使いたいと思っていたが、MP66の発売を待っていました。
    いつもお世話になっているフィッターの方に、MP66のコンセプトを聞いて、フィッティング開始。
    まずアドレスをして、顔のフィーリングを確認。コンパクトながらもストレートネックとターゲット方向に構えやすい形状を確認。
    違和感 不安が全く感じない。これは、易しいアイアンなのか?と思いながら試打開始。一発目からナイスな感触。ソールセンサーを確認したところ、しっかりとダウンブローで打てていてフェイスのど真ん中に痕跡があり、続けて2発打ってもど真ん中に痕跡集中。
    MP54より、コンパクトなヘッドのおかげかフェイスターンがしやすく、易しく捕まる印象でした。いわゆるCBモデルですが、前評判とおりMP64より明らかに、芯の広さも感じました。
    打感はさすがのミズノ!抜ける感覚と押し潰せるフィーリングはピカイチ。
    トップラインもスッキリしており、ソール幅もそれなりに薄いですが、極端な難しさは感じませんでした。きっとMP4をお使いの上級者の方には、多少なりと操作性でもの足りなさを感じるでしょうが、現在MP54 MP55 をお使いの方でさらなるステップアップを私と同じようにお考えの方にはお勧めします。
    という訳で、即決でそこのショップ1番での予約となりました。
    シャフトは、フィッティングの結果のMP54と同じモーダス3システム3ツアー125Xでセッティング。ライ角は標準。グリップはミズノM31にて購入。自分は4I〜PWのオーダー 現在所有のFLI-HI3Iとロフトの流れもバッチリなので、これを使いこなして頑張りたいと思います。あと、バックフェイスもカッコイイですよ!
    来月 手に届き実際使用した感想をまたレビューしたいと思います。

2016/8/8(月)00:16
  • 2016/9/18(日)19:38
    ロフト角「23°」、シャフト「KBS TOUR C-Taper120」、シャフト硬度「S」

初練習で打ちました。
    今までMP-37でしたがシャフトとの相性がいいのか飛距離が一番手ちがいます。
    ラインを出すように打つと真っ直ぐ出せます。
    打感は上手く打つと流石ミズノのアイアンの感じですがミスをきちんと示されます。

• 2016/9/13(火)16:00

期待していたけど・・・思っていた以上に打感が硬め。シャフト次第では多少の改善はありそうだけどね。やはりMP−4を超えることはなかった。
    ただ、方向性は抜群にいいね。これはシャフトの恩恵かな?

厳しめの評価になったが、一度レンタルクラブでラウンドしてみよう。その後に再評価だな。

• 2016/9/4(日)11:02

いつも行っている練習場がゴルフパートナー併設なので、7番アイアンを試打しました。
    普段使用しているクラブは、CB714、シャフトはKBSTOURのS。
    まず打ってみての第一印象は、非常に打感が良いこと。
    CB714の打感も好きですが、MP66の打感は、非常に低重音で図太い感じです。また、意外と芯が広いのでCB714よりも打ち易かったです。
    あとは、ライ角の違いもあるのでしょうが、狙った所に素直に飛んでいく感じでした。
    次にシャフトの感じですが、重量的にはモーダスの方が軽いのですが、軽さは全く感じることなく、また、NS950の様な頼りなさはなく、軽いのにしっかりとしたシャフトでした。
    飛距離はCB714で160yd位なんですが、MP66では165yd位飛んでいました。多分、シャフトの違いによる飛距離の差だと思います。
    総合的にみて、非常に良いクラブで購買意欲が湧きましたが、ひとつ難点を言うと、トップブレードの厚さが気になりました。
    トップブレードさえ良ければ、即買いなんですが・・・。

3. MP-66 アイアン