テーラーメイドゴルフ/Spider TOUR/スパイダーツアーブラックのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ Spider TOUR スパイダーツアーブラック

5.5
      3.9

スパイダーツアーブラックのクチコミ

• 2022/3/24(木)10:30

基本、ピン型が好きな私ですがこれは例外でした。
    アライメントのラインが無い方が個人的には構えやすいようで、非常に扱いやすいです。
    元々のエースパターのSIGMA2 ANSERと併用していきたいと思います。

• 2021/10/23(土)12:12

久しぶりに引っ張り出してみました。
    DJ仕様のTサイトラインはホントかっこいい。
    元祖マレット&ショートスラントで、ツアーを旋風したのが今では懐かしいですね。
    ほとんどのメーカーが同じようなショートスラントを出してきたので、
    PGAのプロ使用率もめっきり低くなりましたが、それでもDJがいまだに使っているのは
    このパターの信頼性とハイパフォーマンスを発揮するからでしょうね。
    現行モデルのスパイダーEXは慣性モーメントと打感の向上でいいのはわかっていますが、
    何故かフィーリングがイマイチ。カチッとした打感を求めるならこのブラック仕様。
    もう少し柔らかい打感だとツアーレッドか前作のスパX。
    後方が現行スパと比べると重さを感じるので、その辺が気になる方は現行型か前作モデルを
    オススメしますが、私の場合はグリーンの芝や速さによって使い分けようかなと
    (このスパイダーの存在すっかり忘れてましたw)
    しかしマレットの安定感とブレード型のような操作性はピカイチですね!
    今市場はトラスパターが大人気ですが、PGAだけ見るとスパイダーシリーズの使用率がいまだに高いのは
    性能が物語ってます。

• 2021/7/26(月)09:14

久しぶりのラウンドで投入して再使用しました。
    SIGMA2ANSERと並行して使用していますが、操作性と感性を生かしたパッティングならピンに分があり安定性や寛容性を求めるならスパイダーツアーに軍配という感じかなと再認識。
    本当にスパイダーツアーは2〜3m程のパッティングにおいて抜群の安定性で安心してストロークしやすい。
    ロングパットの距離感においてはピン型よりも多少感覚の慣れは必要かなと思いますが自身のストローク幅ごとでの距離感がつかめれば問題なくいけます。大きすぎないサイズ感もパッティングに集中できる。
    当面はスパイダーツアーいこうかと。

ある程度パッティングが安定してきている人であればレベル問わず使いやすいパターではないかと思います。
    カップに対してのターゲッティングもしやすく転がりも良い。
    ショートスラントネックがセミアークでスイングする当方にとって非常に感覚が合いやすい。
    スタビリティツアーのシャフトとセンスグリップでカスタマイズしていますが3メートル前後のショートパットの安定性が抜群にいい!!
    ロングパットの感覚がつかめるようになれば更なる安定につながること間違いなし。

2021/5/6(木)19:03
  • 2020/11/19(木)21:08

口コミの良さと、使うプロの多さで気になっていました。中古屋さんで見つけたので転がしてみました。このモデルは打ってはダメですね。ライン決めて転がしにいくと思いの外タマ足が伸びます。高速グリーンでも微妙な転がし加減をマスターすれば方向性はいいので、結果が出やすいのかもしれません。
    打感も悪くなく、このデザインが許せるか?ですね。
    キャメロン好きは買わないでしょうが、競技ゴルファー向きの製品です。
    安ければスランプ対策で欲しいですね。しかしひどい塗装と製品の仕上げです。持つ喜びはゼロです。逆にボロボロで使って結果出す人がかっこよく見えるのかもですね。安い中古があれば買いたいです。

• 2020/11/16(月)10:02

ダスティン優勝おめでとう
    大事な試合ではこのパターをずっと使ってますね。

デイも今回のマスターズでは赤から黒に変更してました。
    サイトラインの無いこの初期モデルが、未だに愛用者が多いのは素晴らしい。

今回私も所属クラブのクラチャンになりました!
    このパターのおかげです。
    キャメロンツアーより全然入る笑

シャフトが錆びてきたので、変えたいが感じが変わると辛いなぁ

素晴らしいパターです。
    まず座りと構えやすさが最高。
    座りに関してはシャフトの挿し方によって結構個体差が出るようなので、実際に構えてから購入する事をお勧めします。

ホームコースがトーナメント仕様の高速グリーンですが、すごく合います。
    逆に重めのビギナーエンジョイ仕様のグリーンではカップに届かない事が多くなりそうです。
    コースによってパターは変えます。
    打感も転がりも良く、非常に満足のパターです。
    ショートパットは特に楽。
    お勧めします。

2017/12/5(火)07:32
  • 2019/7/30(火)22:36

いわゆるスパイダーツアー ダブルベントとのブラック版、34インチシャフト。
    悪いわけがない。パーフェクト!
    夏場のくっせぇ脇の臭いも吹き飛ばす直進性‼ タッチの良さ!
    これがDJDJ仕様とくれば、それは…もう…オー。マイガッ‼ 薫せはちきれボディーにプンプン…
    あってがって、微笑んで、あっふ…あっふ…

• 2019/7/30(火)18:24

やっと噛み合ってきました。平均1R36パットでしたが、ここ3Rほどで30パットを切れるようになりました。3m辺りのパットも入る確率が高くなっています。中古で購入したため、太めのグリップが付いていて、更に軽く感じ距離感を合わせるのが難しかったのですが…取っ替え引っ替えしていましたが、しばらくは落ち着きそうです。

• 2019/6/26(水)13:48

ダスティンジョンソンに憧れて購入し、1年ほど使用しております。
    構えやすさ、方向性の良さは特に感じます。

ショートスラントネックで僅かな操作性を残しているのがパター巧者にはいいんでしょうけど自分にとっては良くも悪くも微妙な影響が出ているような・・・

若干ヘッドが軽く感じ、距離感を合わせるのが難しいのかショートしがちになります。いろいろな人に触ってもらいましたが軽いってのは共通の意見です。

100点ではないのですが、十分な性能は感じるのでしばらく使用を続けます。

• 2018/7/24(火)17:12

実際に購入し、6ラウンドした感想です。

構えやすさ:ラインが、入っていないが、非常に座りが良く。構えやすい。

転がり:安定して、転がります。芯は、広い印象。

打感:スピン系では、喰い付く感じがします。ディスタンス系でも、
       硬く感じない。

やさしさ:ショートクランクネック使用。曲がるラインで、インツーインの
       ストローク。ストレートに打つときは、ストレートなストロークで、
       結果が出しやすい。

これ良いです。
    練習マットの上での評価なので、すべて4点にしました。

まず、構えやすい。
    なので、方向性が出る。

REDに比べて、バランスが良いです。
    スパイダー系の特徴らしいですが、ロフトが多めにつけられているので、
    ハンドファーストにして打つと、転がりが良いとの情報をもとに
    そうして打ってみると、簡単に、ポンポン穴に吸い込まれていきます。
    今は、エースパターがあるので、
    もう少し安くなったら、実際にラウンドで使用したいと思います。

2017/8/28(月)15:05
  • 2018/4/2(月)00:22

中古良品を購入しました。追加販売されたスパイダーを一通り試打しましたが、黒が欲しかったのと、TLCウエイトシステムが搭載されているのが欲しかったので限定のスパイダーツアーにしました。初期ロットのみTLCウエイトが交換できるとの情報もあり、現物確認しウエイトが脱着できる個体を確認してから購入しました。即TLCウエイト交換、カウンターウエイト追加、グリップはもとからスーパーストロークが付いていたのでとりあえずそのままです。スペックは総重量606g/Eバランス/34インチ(ウエイトは16gX2個、カウンターウエイト60g)狙った通り所有のオデッセイワークスヴァーサタンク同等のバランスになりました。マット上の使用のみですが、方向性抜群です。2BALLサイトライン付きとも全く遜色ありません。とにかく構え易く、ダブルベントのサイトライン付き黒も候補にしておりましたが、ウエイト交換ができないのでスラントネックにして正解でした。現エースはMARXMAN TANKですが、黒蜘蛛をラウンド投入しエースにする予定です。サイトラインが無いことに躊躇してましたが、余計な心配でした。まだラウンド未使用なので方向性は4としました。

• 2018/3/1(木)23:54

中古ショップで購入しました。
    ついていたグリップが合わなかったのでスーパーストロークGTtourにカウンターバランス50gを装着。
    打感は最初は慣れませんでしたが最近はなれて来ました。
    ミスヒットと芯を捕らえたと時の音と打感は全く違いますね❗
    ですがミスヒットしてもそうはミスに繋がらないのが不思議。
    あと、言えることは他の方が言っていたようにグリーンが早いゴルフ場ではいい仕事をしてくれそうですが重たいグリーンでは距離感を合わせるのは難しいですね。

• 2017/7/23(日)09:25

購入後2ラウンド使用しました。

打ち出したい方向に確実に打ち出せる。またタッチも合わせやすい。
    いつも34-5パットだった私が30パットしないラウンドが出来るは確実にこのパターのお陰でしょう。
    ラウンドではSRIXON Z-STARを使用しています。
    自宅の練習マットでは安物ボールを転がしていたので、ボールの影響もあってコツンっと甲高い音と若干硬い打感と感じていました。
    しかし実コースでラウンド球を転がすと低音の強いコンっという打音でとても好感が持てました。打感も若干柔らかく感じましたね。
    音と打感が合まってタッチが合わせやすく感じるのかもしれません。
    さすがに5mはなかなか1パットでは決めきれませんでしたが、3mの距離は1パット率が高くなりました。
    外した後の返しパットもしっかり沈められるので、ファーストパットをホールオーバーするまでしっかり打てるのも良い結果に繋がっていると考えます。

同伴者は従来ネオマレット型パターを使用していますが、このパターを数球試しましたが、全然合わないと言っていました。
    ネック形状からL字パターを打っているみたいで、簡単さは全く感じれないらしいです。
    先の口コミにも書きましたが、私はL字ユーザーだったので違和感なく移行できたのだと思います。
    このパターは従来L字やブレード型パターを使用している人に試して欲しいですね。
    従来のネオマレット型が好きな方は1つ前のショートネックではないスパイダーが良いのではないでしょうか。

Sガルシアは先日のマスターズでは赤ヘッドスパイダーでしたが、この度の全英OPでは黒ヘッドスパイダーに変わってましたね。やはり良いのでしょう。

ハマれば強力な味方です。お店で見つけたら即買い必須です。
    尚練習グリーンでかなりの数パット練習したり、ディポット痕直しでグリーンを叩きますが、塗装は全く剥がれていません。まぁボールを打つのはフェイスインサートなので打球で塗装が剥がれるわけが無いんですけど。
    これから購入される方は正規店舗での購入をお勧めします。

普段はKRONOS GOLFのL字を使っています。
    以前GHOST SPIDERでとても簡単と口コミをしてはや数年、時が経ってもやはりSPIDERは簡単クラブですね。
    今話題のネック形状も功を奏しているのか、構えやすくスロトークが迷うことなく出来ますね。
    結果の出玉は綺麗な順回転とくるから本当に素晴らしい。
    前も言いましたが、スパイダーでダメならパター握らないほうがいい。ウェッジ振っても結果は変わらないでしょうね。
    芯で捉えれば割と柔らかさを感じますが、所詮インサート。所有している軟鉄パターの打感には敵わないので、硬い部類に一括りですね。
    打音も芯で打つとコツンって感じの音ですね。芯で打てるのでボソッだなんて音は聞いたことないです。
    後日のコースが楽しみです。これなら3-5mのパットも一発で沈められるかな?
    またラウンド後にインプレします。

2017/7/6(木)22:37
  • 2017/6/13(火)23:50

置いた時の座りと構えやすさだけは良いです 打つと方向性はバラバラ(自分の腕を差し引いても難しいと思います。) 音はカビが生えたパンみたいなボソッとしたイメージのくそのような打感 ヘッドが軽くて転がるのは転がるんですが 打感では距離感が全くつかめません 塗装もちゃちい 普通に練習グリーンで打っていて 気づくともう塗装が欠けていました 少し前にジーパーなんとかって通販で買ったんですが 本物か?これが製品か?って感じ  うーん こんなものに34800円も払ってしまった自分に腹がたつ、、、いくらプロが使うものとは同じじゃないよと頭ではわかってても、、、歴代2,3番目に入る納得いかない商品でした  ちなみにあそこのUS品って本物なんですかね?

• 2017/4/4(火)21:12

今回購入動機となったのはPGAツアーTV観戦から。Dジョンソンはじめ、使用者をよく目にすること。それと、限定。(何本か知りませんけどww)

ヘッドのベースはITSY BITSY、ここに目新しさはないようですが、新しいのはネック。これがこのモデル最大の特徴かと思います。このネックが秀逸で、すんなりアドレス出来て、ストロークも初球から何の違和感もなく、距離感もピタリ。普通、初モノならアジャストしたり、ドキドキするものですが、これがありません。よくよく感じたのは、これってグリーン上で最も求められるパターの要素なのかもということ。

ネックの働きを思い知る機会となりました。

マットでの使用ではありますが、2mを50/50のカップイン。順回転ボールがオートマチックなのも好影響のよう。

こんなんでいいものか。。。

• 2017/3/14(火)09:54

海外の某有名量販サイトで2016の9月頃注文したら3ケ月掛かると返答があり一旦キャンセル。再度欲しくなり2017の1月に再注文したら2ヶ月掛かると返答があったが、再度のキャンセルは面倒と思い待ってました。そろそろと言う頃、その某サイトで「大量入荷即配!」なる広告が。お金は払っているし2ヶ月待ってもまだ手元に届いてないのに即日発送??文句言ったらすぐ送って来ました。最近評判良くないですそのお店。クリックしないと納期が分からないのです。押したら3か月待ちとかね。で、肝心なパター。完全な量販仕様の物が送られて来ました。上からの見た目は変わらないが、裏を見ればツアーでジャスティンらが使っている物とは違います。打音が最悪です。スコーンと中が空洞になっている音。騙されたも同然です。知り合いが本物を持っているのですが、打感も打音も良い感じです。裏にスパイダーと大き目の文字で斜めに入っているのは量販品です。本物は真ん中にバッチが埋まってます。直進性は良いですが、フェースバランスではないので、初心者には難しいです。

3. スパイダーツアーブラック