ミズノ/MP/MP TYPE-2 ドライバーのクチコミ評価

ミズノ MP MP TYPE-2 ドライバー
  • ミズノ MP MP TYPE-2 ドライバー

68,040円~
    ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:308g(S)
    ロフト角:7.5〜11.5°
    クラブ長さ:45.5インチ
    2017年3月17日

5.9

MP TYPE-2 ドライバーのクチコミ

• 2024/1/18(木)21:16
    ロフト角「10.5°」、シャフト「rf60S」、シャフト硬度「S」

一発の飛距離はないですが、芯が広く安定した飛距離の出せるドライバーです。捕まりは弱めなので捕まりのよいシャフトと相性いいとおもいます。高さが出にくいのと、スピンが多いのでバカっ飛びはしません。しかし、スコアを作るのはこういうドライバーとおもいます。ほんとに魅力的なドライバー多いので、地味な感じ。

ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナzf」、シャフト硬度「S」

中古で程度のいいものが激安だったので購入。シャフトも気になってたディアマナzfが入っており打ちました。460あるのでヘッドの挙動は安定し、安心感があるドライバーです。ヘッドは軽いみたいですが、そこまでヘッドターンする方ではないです。もちろん外ブラよりは返ります。タマはあんまり上がらないですね。捕まりもts2よりはあるかなー位。ノーマルで少しフェード。アップライトも選べるのでありごたいです。いいドライバーと思いますが一発の飛びがもう少しほしーですね。、

2021/1/25(月)22:04
  • 2023/3/20(月)12:51
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD DJ」、シャフト硬度「S」

最近は、DJ 6sをメインシャフトで使用しています。軽いドローボールですネ。先が若干走るシャフトの方がタイミング的にあっているみたいです。フェード系は苦手な為、敢えては打ちません。ヘッド体積が460ccの為どちらかというとオートマティック的にまっすぐ狙う打ち方の方が飛距離的にはイイみたいです。人によってはtype1の方が打ちやすいといわれる方もおられるみたいですが、そのあたりは個人的好みかと思います。type1も所有していますが、風の強い日等はtype2の方が打ちやすいと思います。直進性はこちらの方がイイのかもしれませんネ。

ロフト角「7.5〜11.5°/8.5U〜10.5U」、シャフト「TOUR AD J-D1」、シャフト硬度「S」

Type1と比較したが最終的にType2にしました。Type1は「MP513に似てるな」ということが理由ですネ。フェアウエーが狭いなって感じた時にロフト角10.5°に変更して使用してます。昨年末に購入(当然、中古で)しまだ二度ほどしか使用してないので、エースドライバーになるかどうかはMP425+及びMP513ともうチョイ打ち込んでからといったところですかね。最近行ったコースでは、ほぼフェアウエー真ん中、平均飛距離は220〜230ydという結果でした。完成度としては高いと思いますし、打ちやすいと感じました。どちらかといえばフェード系ヒッター向けのクラブかなと感じたのは、私だけでしょうかネ?

2020/1/22(水)16:56
  • 2022/5/3(火)18:26
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana DF50SR」、シャフト硬度「SR」

元々同様のタイプ1でDiamana RF60Sから始まり、迷走して行きついたのがタイプ2のDianama DF50SR。
    タイプ1のヘッドは結構ヘッドのターンが効くのでタイプ2のヘッドを購入。
    タイプ2のほうがヘッドのターンは穏やかで安定して少し右に行く。
    そのせいもあり思ったよりもヘッドがターンして逆球になりそうでもストレートくらいで収まる。
    タイプ1の時の様に右に左にとイチローの広角打法の様なシビアさはなくて楽です。
    スピンが入りやすいヘッドではないようで、スピンの少ない方はシャフトをしっかり選ばないとダメかも。

難しすぎず簡単すぎないというところで、とにかく楽なだけでは面白くないという方には面白いんじゃないでしょうか。
    左には行きにくいと思います。

• 2022/2/21(月)18:37
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD IZ-6」、シャフト硬度「S」

寒い時期はロフト角を10.5にして使ってます。
    暖かい時期は9.5(リアルロフト8.75)でもつかまりが良く一発の飛びもあり打感・打音も好みです、TourAD系のシャフトは今までは合わなかったがIZはタイミングが取りやすく良いです。エースは地クラブのディープフェースモデルなのですがしばらくMP TYPE-2しかキャディバッグに入ってないです。
    発売当初の金額やマークダウンがあまり無いのでコストパフォーマンスは低い評価です。

• 2021/6/22(火)10:44
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana ZF」、シャフト硬度「X」

中古で安いものを見つけて、遊び感覚で購入してみました。
    いつも行くゴルフ場で打ってみたら、いつもあるはずの場所からかけ離れているくらいボールが飛んでいて皆とびっくりしました。
    ボールとの相性もあるかもしれませんが、ロースピンでめっちゃくちゃ飛びます。違反なくらい飛びます。

• 2021/5/5(水)10:41
    ロフト角「可変で9.5にセッティング」、シャフト「Tour AD TP-6」、シャフト硬度「S」

■当方、type-2のTP6Sがエースです。アイアンはMP63のModus3・105sです。
    ■シャフト歴:BB7S→ディアマナB70S・W70S→kurokageXT60S→エボ?661S→TP6S、と中元〜元調子系です。
    ■ヘッド歴:910D2・3→913D2・3→915D2・3→type-1→type-2です。

腕に見合わないギア好きで、中古市場で1〜2万円で過去モデルを購入するのが趣味です。
    TS210.5が中古市場で2万円前後で購入できるようになり、type-2と同様にTP6Sを挿して練習場に行って来ました。…でガックシ。
    type-2の方が飛びます。方向性もtype-2。打感は好みで、ともに柔らかく優劣なし。type-2の方がミスヒット時に金属音が入る程度。ともにミートした時はバシッという乾いた音が大好きです。構えやすさもtype-2の顔の方が好みですが、フェースとクラウンが黒同色のTS2も嫌いじゃないです。で、TS2を購入したものの、繰返しになりますが、飛距離はtype-2の勝ち。改めて、いいです。次はディアマナDFを物色します(病気ですね)。ミズノのドライバーは中古の玉が少ないのと値が下がりにくいのが難点ですね(新品で購入されるユーザーさんにはメリットでしょうね)。

• 2020/9/19(土)20:07
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD IZ6」、シャフト硬度「S」

ひょんなことから、Webで安く売ってるのを見かけ そういえば某ブログで結構褒めてたのを思い出し再度確認しました。
    不安はあったものの、現在アイアンもミズノだし買っちゃえって感じでポチッと押しました。
    結論から言うと、大正解です!同伴者からの曲がらないね〜と今まで聞いたことの無い賛辞も結構貰い、もう7ラウンドして、OBはなんと1回だけ。
    構えた感じ、方向性は完璧です。
    飛距離や打感は前のバルドが上回りますが、それは芯で捉えた数少ない時で、トータル的にはこちらが上回ってるかも。飛距離も出ないわけでなく、たまに爆とびもあります。とにかく安心感が半端なく、不安がないドライバーで僕にはピッタシ。
    今日も全ホールフェアウェイキープ。次のラウンドが楽しみになるドライバーです。

• 2020/7/31(金)10:19
    ロフト角「9.5°」、シャフト「THE attas」、シャフト硬度「5S」

エースが変わっても売れない唯一のドライバーです!

先日、ネットでスリーブ付きのシャフトがそこそこの値段で売っていたのを購入し打ってみました。

良いものは良いですね(笑)

ヘッドのポテンシャルが高く、現エースのFLASHにも負けてないですね!

FLASHがTHEattas6SR、type2がTHEattas5Sで比較しました。
    ミズノは純正シャフトも良くできておりSRで満足してましたがそれよりもシャープで振りやすくなりました。

ヘッドスピード44〜46で260オーバー間違いないです!
    飛距離性能はご存知のとおり今でもじゅうぶんなのですが、打感と打音が秀逸。
    あとは程よく優しく程よくアスリートで幅広い方が使えると思います!

中古も安くはないですが、キレイなものがあれば試してみて下さい。

ここ2年くらいのモデルを脅かすサブドライバーになること間違いないです!

• 2020/6/10(水)21:02
    ロフト角「8.5°」、シャフト「Diamana BF 60」、シャフト硬度「S」

以前、TYPE1を中古で見つけ使用していましたが、新品のTYPE2が安くなっていたため、速攻でクリックしてしまいました。
    シャフトのAD J-D1がイマイチ合わないため、TYPE1のDiamanaBF
    60に替えて使用しています。
    構えやすくアドレスしてもヘッドの大きさはあまり感じません。
    TYPE1では結構曲がっていましたが、TYPE2では曲がりが少なくなって飛距離もあまり落ちないため、ティーショットが楽になりました。

• 2020/3/26(木)19:12
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD TP-6」、シャフト硬度「SR」

純正シャフトのJ-D1(フレックスS)の撓り具合がどうもスイングとマッチしておらずツアーADのTPフレックス6SRにリシャフト。ジャ〜最初からTP装着モデルを購入したらイイじゃんっていう事になるのですが。SRシャフトはMP425+にも装着している為、タイミング的には差はないはずという根拠のもとType2にも同一装着しました。飛距離ダウンはないですネ。逆に若干(約10yd)伸びたかな?J-D1は少しMJの動きに似ているような(個人的見解です)気がします。シャフトの挙動、硬さ等は個人的好みが強い部分なので「どれがイイ」というのは結論が出ないと思います。打感的には、J-D1よりいい感じです。球筋はストレート系とドロー系しか打ってません。フェード系は苦手なので全く打ってないです。トータル的にはバリバリのアスリートモデルというより優雅なプレーを求めるモデルかな?車で言うと高級VIP車(VIP車という表現は、すでに死語ですか?)ですかネ。

2020/1/22(水)16:56
  • 2019/5/15(水)00:08
    ロフト角「8.5°」、シャフト「Tour AD TP-6」、シャフト硬度「S」

打感が柔らかく実戦で使えそうだったので大型店で購入。購入後、練習場で打ち込んだが、捕まりが非常に良く大きなドローが打ち易かった。飛距的にはUS仕様のミズノST180のほうが遥かに飛びます。MP TYPE 2 はこれといったアドバンテージが無かったのですぐに売却。現在のエースはミズノST180とPING G400 MAX になりました。

• 2019/5/6(月)19:37
    ロフト角「9.5°」、シャフト「attas cool」、シャフト硬度「6s」

色々とやさしいと言われるドライバーを使ってきましたが、最初は良いですがだんだんとスイングがアバウトになり暴れだしたのでアイアンにも悪影響が出てスコアが伸び悩んできたので結局このクラブに戻りました。しっかり振れて、アイアンと同じようなスイングができるので結局スコアが安定します。セットの流れを考えると最高のドライバーだと思います。

• 2019/3/10(日)08:32
    ロフト角「7.5-11.5」、シャフト「ATTAS PUNCH 6」、シャフト硬度「S」

この2年半間P社G30から始まりT社M2(2016)、M2(2017)、M1(2017)、C社エピックスター、サブゼロ、H社TW727(460)、TW737(455)、最近ではBALDO VT511、911Dと浮気に浮気を重ね、自分の求める打感と飛距離を追い求めてきましたが、とうとうこのクラブにたどり着きました。ミズノMP Type2。先ずこの打感の柔らかさはBALDOに匹敵し、世の中では良いと言われているH社のTWシリーズよりは明らかに良い。飛距離的にもMシリーズやエピック等と同等以上と思います。なにせ癖がなく構えやすいし、方向性も素晴らしい。何故このドライバーが売れてないのかが不思議である。特に中級者以上にはオススメで、捕まりは悪く無いのに左への引っ掛かりも抑えられている不思議なクラブです。要は狙った場所に真っ直ぐに飛んでいきます。操作性を重視する人以外には是非一度試して欲しいドライバーです。この2年間かなりお金を注ぎ込んだが、このドライバーに巡り会えて、暫くは浮気無しで行けそうです。あ!でも最近出たMizuno Pro MODEL-Eも試打しましかが、M5M6等と同様にとても素晴らしいですよ。

• 2018/8/7(火)20:47
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD J-D1」、シャフト硬度「SR」

この1年ちょっとで 初代M1にはじまり2代目M2,G400,ゼクシオXミヤザキモデルと使ってきましたが段々と易しいクラブに替わってきたのと同時なアイアンをスリクソンZ545に買い換えたのでドライバーも300〜310グラムに戻そうと思って志向錯誤しながらたどり着いたのがミズノMPタイプ2でした。
    皆さんのクチコミではタイプ1のほうが掴まると言う意見の方が多かったのですが私の場合は逆でした。
    やはり自分で試打してみないと解らないものですね
    確かに飛距離はG400やゼクシオのほうが10ヤードくらい飛びますがここ一発の右プッシュや左へのヒッカケは必ず1ラウンドに2度くらい発生していましたがこのMPならヒッカケは全く皆無です。
    確かにある程度の球を掴まえる技術は必要かも知れませんがこの軟鉄鍛造アイアンを打つているような打感と芯を捉えた時の音はたまりません。
    それにM3やM4,ゼクシオのように他人とあまりかぶることもなく 有難いです。
    ただ ミズノさん このヘッドカバーは もう少しカッコいいものを用意して欲しかったですね(*_*)

• 2018/5/30(水)20:20
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TOUR AD J-D1」、シャフト硬度「S」

ヒールヒットに強いドライバーです。

ヒールでもそこそこ飛んでくれて、打感もまずまずです。

但し、芯で捉えてもあまり気持ち良くないです、若干硬さを感じます、肘が痛くなりました。

ヒールに強いので、OBが減ってスコアアップし、ボールも1個か2個程度しか無くさなくなりました。

飛距離は、普通です。リョーマ(低反発)にぶっちぎりで負けました。

安定志向の方には良いと思います。

若干かぶせ気味にアドレスしないと、右にすっぽ抜けますが、コツを掴めば、方向性は良いです。

ヘッド形状も被って見えにくくて、打感も気持ちいい、つかまりも良いリョーマの圧勝です。

すぐに下取りに出してしまいました。

• 2018/1/9(火)19:34
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Diamana BF 60」、シャフト硬度「S」

現時点のエースです。シャフトも中元調子で、私には合います。エピックフォージドも持っていますが、打感、球の強さ、方向性ともに、こちらの方が上です。どのクラブでも、スイングが悪ければ、曲がりますが、それを解らせてくれるクラブでもあります。それなりにパワーは必要ですが、自分に合うシャフトが見つかれば、満足度は高いと思います。オススメです。

• 2017/12/19(火)15:55
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナBF70」、シャフト硬度「S」

タイト913D3からの買い換えです。
    MPを買う前にM-2を購入しましたが、イマイチだったので、下取りに出して、購入に至りました。
    913は、ディアマナB70で使用してましたが、それの後継モデルでBF70で組みましたが、やはりトルクのデータ通りか、柔らかく感じます。振りにいくと、やはり左にいきます。
    ヘッドが返りにくいのか、フッカーなので、ホームコースはそないに広くないですが、ティグランド左から右めに打って、失敗しても、左ラフぐらいに止まる範囲にはとまりますが、あまり強くは振れないです。
    でも、軽く振っても、そこそこ飛距離は出てると思います。
    リシャフトは検討中ですが、タイトやテーラーと比較して、スリーブ付のシャフトの中古は皆無で、新品の購入を検討中の方は、シャフト選びは慎重にした方がいいと思います。
    打感に関しては、少し前のMP425や513に比べると、今どきの硬さはありますが、915やM1,2に比べると、かなり柔らかく感じます。
    さすが、ミズノとは思いますが、もっと売れても良いクラブだと思いますが、ミズラーとして、もっと上手に売って欲しいかな?
    外ブラに負けないように応援します。

• 2017/10/20(金)10:52
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD J-D1」、シャフト硬度「S」

試打してビックリした!!
    思っている以上に捕まらないドライバー。油断したら右に突き抜けるぞこりゃ。
    これならTYPE−1の方が断然易しいわ!!
    クチコミだけで購入しなくて良かった〜練習場での試打は重要だわ。

• 2017/10/10(火)09:13
    ロフト角「10.5 or 11.5」、シャフト「N.S.PRO RegioFormula B 55」、シャフト硬度「R」

ほぼ新品の中古が3万チョットで出ていたので試打、即購入しました。手放した人に感謝m(__)m
    純正シャフトは全くタイミングが合わないので使い慣れた初代Formulaの後継に交換しました。
    今まで使っていたAMPCELLより引っ掛からない、芯から外れてヒール側でミスヒットした時がやけに気持ち良い・・・不思議、と言うのが第一印象。今まで少々高かった弾道も抑えられ曲がり幅が少なくなり、社内コンペ前に良い買い物が出来ました。
    純正シャフトでも上がり易い、掴まり易い印象ではないので購入は慎重に・・・

• 2017/10/5(木)10:44
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder661 EVOLUTION III」、シャフト硬度「S」

TW737 455からのチェンジです。
    TW737にも満足していたのですが、もう少し安定性を求め・・・
    TYPE-1とTYPE-2で迷った挙句・・・TYPE-2にしました。
    今までもMPシリーズからするとTYPE-1の方が違和感はないかもしれませんね。

自分はTYPE-2の方が構えた時の安心感が感じられました。
    460ccですが、投影面積もそんなに大きくは感じないので
    アドレスもスムーズに出来ます。
    打感に関しては、球が潰れた感も感じてそのまま弾く!
    TW737には感じなかった感触が手に残りました。

もちろんコース上でも飛距離が伸びてました。
    左右のブレも少なくなりました。
    MPは難しいとイメージをお持ちの方が多いと思いますが
    一度試してみてはいかがでしょうか

• 2017/9/17(日)17:10
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD BB-7」、シャフト硬度「X」

915 D3 からの買い替えです。
    とにかく球上がらない捕まらないドライバーでした。
    飛距離は915と同等、打感は比べ物にならない位良いです。 しばらく練習して見ましたが改善出来なかったので手放しました。 全体的にみても915の方が打感以外は良かったです。 期待していただけに残念。

• 2017/9/13(水)15:40
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD TP-6」、シャフト硬度「S」

結局2ndドライバーとしてXR16proを下取りにして購入しました。コースで使ってみると、飛んでるイメージないのに距離が出てる。
    = 芯外してもまあ飛ぶけど、芯がどこにあるか、掴みづらいです。
    この点でキャロウェイのGBBは、本当によく出来たドラです。
    さてMP2ですが、捕まりがよく
    油断すると左へ行きます。ヘッドが勝手にかえろうとします。
    MP1にしなくて良かったです。ショップの方も、1はよく返ってくるとのこと。
    打感は申し分ない。個人的には芯が狭いがミスの原因がわかりやすく、もっと打感が良かったMP425が全然上ですが。
    MP2は弾きがいい代わりにフェイスに載っかる感じが薄い。私はここに違和感あります。
    シャフトはTPを入れましたが、このシャフトは中調子で結構粘るため、振り切るのにコツがあります。最初はテンポが速くなり、左へのミス連発で苦労しました。
    シャフトだけ手に入るならエボ2に替えたいです。
    ヘッドは想像通り、出来が良くコスパが最高。タイトリストの917を買わずに正解でした。
    大量在庫させられている某グループでは、投げ売りで、必死でさばいているようです。これでは下取りもボロボロですね。
    日本製を買いましょう。
    私はアイアンもタイトからホンマに変えます。納品待ちです。
    キャピタルは中国ですが、落ち目のタイトリストよりマシです。

今年買うならこれか、同じノリのtype1ですね。ベストバイです。日本人ならこれにしましょう。皆さんが書かれている通り、飛ぶ、打感よし、方向性よし、価格も戦略的にリーズナブルで、言うことないです。BSがツアーステージの安売りで、死んでいったように、MPのブランドを殺さないことを祈ります。心配はそれくらいです。
    市場ではタイトリスト917D2がライバルでしょう。両社ともこのセグメントのドライバーは生命線です。タイトリストは915が身の丈以上に売れて、ふわふわした中で、二匹目のドジョウを狙って失敗しました。盲目的な信者が買い換えましたが、昔の名前に憧れて915から入った層に逃げられましたね。調子に乗って価格を上げ過ぎました。実勢価格は35%オフですから気を付けてくださいね。
    性能は悪くはないですが、相対的に2017はドライバーあたり年なので、並です。キャロウェイも北米モデル比手抜きミエミエ、テーラーは売るときに二束三文。
    然るにこれでしょう。ミズノのドライバーなんてあったか?
    というくらいに存在感がなかったのですが、お見事です。
    私は松山モデルGBBがマッチング良く、換える気がないですが、次はこれかな。
    フェイスに乗る感覚あるが、しっかり弾き、初速も速い。
    このtype2は直線性も良く、曲がりません。シャフト次第ではアベレージもOKです。
    ミズノもやればできる!

2017/4/19(水)09:37
  • 2017/7/9(日)09:26

なんかこのドライバー凄い!凄すぎます!
    MP TYPEIIとJPX900とどちらを購入するか検討のため、実際に練習場で試打しました。試打の結果、MPの方が断然いいです。何が凄いかと言うと、スカッとストレス無く簡単に打てる点です。
    普通、460ccのドライバーってヘッドが返りにくく遅れて出て来たりするとスライス気味になったりするものですが、このドライバーに限っては全くそんな事はありません。本当にいとも簡単にスカッと打って行けるドライバーです。あとなんといっても、打感が最高であること。JPXよりもはるかに良く、球もばらつきません。他にTM社、TL社の定評のあるドライバーも試打しましたが、それらを凌駕しており今迄のMP史上最高のドライバーに仕上がってます。さすがミズノが2年半の歳月をかけて作った秀逸品です。飛距離性能も抜群です。何の力も入らずに打って行けて飛びます。方向も全くブレません。ぜひ皆さん使ってみてください、打ってみてください。
    このドライバーの良さが分かります。

• 2017/6/15(木)20:11
    ロフト角「9.5°」、シャフト「regio formula B」、シャフト硬度「65S」

テーラーメイドSLDR、M1 440の支給品を使っていましたが行きつけの店に勧められたのとマイキャディーの口コミの評価が高かったのでまあ良くなきゃ即売と気軽な気持ちで購入。パーシモン、メタルを経て今に至っているので小さめのヘッドも違和感無くかえってやる気をそそります。打感は柔らかくいいのですがテーラーで金属的な音に慣れていた為、ブシュっと音は懐かしい感じで飛んだ感じの無い音ですが球は高弾道、低スピンのビッグボール系で飛んで行きます。普段8.5〜9°のクラブで中弾道のフェード系が持ち球ですが、購入時はTP6Sの10.5で組まれていたのでフックフェイスに感じながらもそのまま打つと軽いドローの天プラかと思う程の超高弾道!カチャカチャで9.5、8.5を試すと徐々にストレートフェイスになり弾道も低くりましたがテーラーやタイトの同ロフトと比べても弾道は高目になる傾向があるように感じました。自分なりの分析ですが自分の所有しているテーラーは反発係数がCT249位で球離れが速く初速も速い分、フェイスの上でスリップし捕まえきれない結果フェードしていると思います。それに対しMPタイプ1はフェイスのたわみを感じスリップしてない分ドロー系になったような気がします。結果ランも多く今迄平均キャリー➕ラン=260y前後だったのがMPに変えて280y前後に伸びました。球筋は全く逆球のハイドローなので慣れてないのもあり好みではありませんがこのままで行くかは今後次第です。それとわざと芯を外して打つと200y前後で急激にドロップしますので許容範囲は狭いかもしれませんが芯を外さない方にはラインも出しやすい良いクラブです。いまだに打音と飛距離のギャップに頭をかしげる日々です。今はずっと好んで入れているregio formula B 65S にリシャフトしトルク2.9も手伝ってか弾道も当初よりは抑えられた軽いドロー系です。今迄ずっと使っているシャフトなので安心して振れるせいか弾道、方向性、飛距離とも安定していて安心して球を追えます。チタンから始めた方はタイプ2の方がいいかもしれませんね。

• 2017/6/3(土)22:56

MP craft 513を試打して柔らかい打感の虜になり、ずっと買うか悩んでいるうちに新作が発売されたので、レンタルクラブで一度ラウンドしてOB無しという安定感にやられ即購入でした。
    価格もリーズナブルな設定で即買いした理由の1つです。C社T社の新作ドライバーも人気みたいですが、MPでも間違いないと思いました。
    打感はミズノらしく柔らかく、スイートスポットが広いようで思ったよりもミスに寛容だと感じました。方向性もシャフトのおかげかまとまりが良いです。
    飛距離は一発の飛びというよりかは安定した感じですが、ハイレベルな飛距離だと思います。
    type-1と悩んだのですが、つかまりすぎないらしいのでtype-2をチョイスしましたが正解でした。以前のチーピン地獄から脱出しました。
    MPと言えばアスリートというイメージでしたが、このドライバーはそこまで敷居の高さは感じませんでした。打感の柔らかさを感じたくて練習場に行きたくて仕方ありません。とても良くできたクラブだと思います。

• 2017/5/27(土)23:50
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana BF 60」、シャフト硬度「S」

やはりあの打感が忘れなく、もう一度試打しました。

とにかく不思議なのは、EPICならあきらかにチーピンになるようなミスヒットも少し左に行くだけで真っ直ぐかっ飛んでくれるし、身体が開いてスライスになりそうな球もわずかなスライスでどちらかと言うとプッシュアウト気味に、ギリギリセーフな範囲で飛んでいくとてもミスヒットに強いヘッドだと改めて感じました。

飛距離もMシリーズやEPICシリーズに全く引けを取らない、むしろ外ブラのどのドライバーより飛んでいると思います。

打感は、もうカーボンコンポジットなんか打ちたくないぐらいの何とも言えない素晴らしい打感に惚れ惚れします。この打感だけで購買意欲が高まります。

値段も、キャロ、テーラー、タイトなんかと比べると1万以上安く、あの性能であの価格ならわざわざ外ブラを選ぶ理由が見つからないぐらいコストパフォマンスは最高レベルです。

ただ、国産のドライバー全体に言えることですが、とにかくヘッド重量が軽すぎて、バランスをとるのにシャフトを長めにとるか、先端に鉛を埋め込むかをしなきゃいけないので、そこだけが唯一気になったところですが、それ以外は本当にパーフェクトなドライバーだと思います。

構えたときの顔と言い…ミズノよ、やれば出来るじゃんw

てことで、今度出るプロギアを試打してから、最終決定します。

残念ながら、EPICとMはおさらばです。。

今年は、ドライバーの当たり年ですね。
    とにかく、各社それぞれ素晴らしいドライバーを出してきてるので、
    正直どれにしようか悩むぐらいです。

さて、今年最後の大物「MP」を早速試打してきました。
    TYPE-1、TYPE-2、両ドライバーを試打してみて、TYPE-1はまた別の機会に触れるとして、
    TYPE-2を最初構えた感じ「とにかく捕まえてくれるヘッド」だなと思いました。
    ま、ソールのデザインを見て構えてみると、タイトの915かなと一瞬思わせる雰囲気ですがw
    外ブラのドライバーのいわゆる「超シャローフェイス」と異なり、TYPE-2でもしっかりと
    厚みもあり、ぶっ叩きに行く方にも安心して振れるのではないかなと思います。

飛距離は、今現在所有しているEPIC Sub Zero、2017M2と比べても遜色ないです。
    バックスピン量の適性で、ヘッドが大きいのでヘッドスピードも何ポイントか下がると
    思いましたが、それほど空気抵抗も感じず、普段通りのヘッドスピードが出ました。
    ただ、もう少し弾道を押さえてスピン量少なめで飛ばしたい方は迷わずTYPE-1でしょうね。

やさしさに関しては、これはもうMPに軍配が上がると思います。
    ショップのスタッフさんも、MPってだけで敬遠される方が多いのですが、
    実際打ってもらうと今までのMPの固定概念が覆されるぐらい、相当万人受けになってますw

方向性は、素直にドロー回転でぶっ飛んでいきます。
    ただ、つかまりが良いヘッドなので、TPやスピーダーみたいな先が走るシャフトだと、
    少し左に行ってしまう恐れがあるので、このヘッドならDIみたいな叩けるシャフトが
    合うのかなと思います。

そして何よりこのMPの最大の武器は「打感」かなと。
    もうEPICや2017MなんてMPの足元にも及びません。
    ここはさすが打感のミズノ。完璧です。
    この2年間、熟成させた部分は実は飛距離とこの打感なのかなと思います。
    ヘッドにボールが乗った瞬間、食いつくような打感、でもカーボンコンポジットの
    ヘッドのようなこもった感じではなく、そこはソフトな中にもソリッドな感じがあり、
    結果しっかりと振り切れることが出来ます。

また、スイートスポットも広く、今市場で出てるドライバーの中では断トツにミスヒットに
    強いヘッドなのではないかなと思います。

国産ドライバーで久しぶりに欲しいなと思わせてくれたMPですが、
    今年はもうEPICもM2もあるのでパスします。
    でも、これからドライバーを買い換える方は、是非MPも候補に入れて損ではないと思います。

2017/3/26(日)18:33
  • 2017/5/10(水)23:25
    ロフト角「11.5°」、シャフト「Speeder661 EVOLUTION III」、シャフト硬度「S」

高評価のMPをゲットしました。アイアンがMP66を使用中だったので、いつかはDRもMPを使いたいと思っていたら、2.5年の開発期間を経て、DRが発売され、評価も上々で、これはゲットするしかないということで今回、試打もせずに思い切ってゲット・・・コースデビューは未だですが、練習場で打っている分では、とにかく打感が最高!ヤマハのツRMXツアーモデルと似てますね。自分は元々、ボールが低めなので11.5セットでハイボールが気持ち良く飛んで行きます。皆さんが評価するように、とにかく直進性が高いので素直に振っていけば、左右のぶれも少なくFWキープ出来そうです。自分には赤エボがベストマッチで、ややドローボールで飛距離が出せそうです。ヘッドも460ccのわりには、ディープフェイスなので、締まって見えるし、総合評価としては、2017モデルでNo.1ですね。M1やエピック等の2017飛ばしモデルと比較しても遜色ない素晴らしいプロモデルで値段も抑えてあるので、MPを使ってみたいと思っていた方々、是非購入してみて下さい。2.5年の開発に時間を費やしたのが、実感できると思います。

• 2017/4/24(月)21:26
    ロフト角「8.5°」、シャフト「TOUR AD J-D1」、シャフト硬度「S」

タイトリスト915D2, D3を使っていましたが、最近調子が悪かったのと気分転換のために購入しました。
    アイアンはMP64を使っており、そこからだんだんミズラーに傾倒しております。915を買うときもMPドライバーは候補にあったのですが、何分高かった…その点、今回のMPはいい価格設定です。915D2, D3の二本を下取りに出した金額でMPがそのまま買えて、お釣りがきました。
    試打は、高島平のミズノのフィッティングでじっくりとやり、タイプ2のJ-D1が良いという結果に。カチャカチャのポジションは、スピン量やらクセ打ちから算出して8.5Uですと。意外な数値でしたが、これがまっすぐ飛んで行って、飛距離も20ヤードくらい伸びていたからさらにビックリ。
    たまに道具を新しくするとテンション上がっていいものですね(^^)

• 2017/4/24(月)11:53

レンタルして千葉市民ゴルフでラウンド。
    練習場で試打したときにも思ったが捕まり難いドライバー。
    これは引っ掛からないと取れば良いドライバーだが、油断していると右方向にストレートボールが出る。ちょっと危険・・・

マイ練習場での評判は上々らしいがどうなんだろう?そこまで易しいとも思わない。
    まあ打ってて気持ち良いのは確かだし、距離も安定して出るからアリ?

• 2017/4/24(月)10:34

MPの新作ということでほぼ指名買いで購入、シャフトは試打結果よりスピーダEvo?にしました。実際ラウンドしてみると飛距離はでるものの予想以上にボールが捕まらずプッシュ気味のボールやスライスが出てしまいType-1の方が良かったかと後悔しましたが、調べるとType-2の重心角は16.5°で想像以上に小さいことが判明、それを意識することにより方向はまとまりました。
    皆さんが書き込む通り、打感が柔らかいのにボールをはじき飛ばしてくれ飛距離が出ます。話題のC社も試打しましたが芯に当たった時の飛距離は同じでMPの方がスイートエリアが広く打感も良かったです。
    最初に戸惑った見た目とつかまりのギャップですが、ラウンドを重ねると優しそうな見た目であるが振り抜ける安心感があり気に入ってきています。シャフトもATTAS6☆に変更ししばらくはこれでいきたいと思います。

3. MP TYPE-2 ドライバー