ピンゴルフ/iシリーズ/i200 アイアンのクチコミ評価

ピンゴルフ iシリーズ i200 アイアン
  • ピンゴルフ iシリーズ i200 アイアン

19,440円(1本)~
    ヘッド素材:431ステンレススチール
    ロフト角(#5アイアン):26°
    ライ角(#5アイアン):60.38°
    2017年3月3日

5.7

i200 アイアンのクチコミ

• 2021/10/23(土)20:58
    ロフト角「22.5°」、シャフト「KBS TOUR120」、シャフト硬度「S」

すごく良いアイアンです。
    Iシリーズはスクエアに構えやすいし、球も易しく上がります。
    ドローもフェードも打てます。
    軟鉄ではないけど、この分ヘッドの耐久性も高いし、打感と音も良いです。
    これにしてからアイアンが得意クラブになりました。
    これからもずっと使い続けます。

• 2021/2/11(木)19:54
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「S」

i25 CFS MAX→i210 DG105からのi200モーダス105Sです。
    i210 はシャフトが合わなかったため愛着が湧かず、旧モデルi200にしましたがこちらがベストです。
    モーダス105の振り抜き、打感の柔らかさ、高弾道ストレートボールと気に入っております。飛距離と弾道はi210 と変わりません。i200はシャフトとの相性が良かったので、打点も良くなり、着弾地点も揃っています。冬ですが柔らかい打感を味わい毎度楽しんでいます。i200のフェイスの番手刻印もポイントです。

• 2020/2/25(火)17:33
    ロフト角「22.5°」、シャフト「KBStour 120」、シャフト硬度「S」

10年ぶりにゴルフ再開し、養老オーダーで昔作ったMP32は厳しいだろうと、KBStour120Sの刺さった4−Pを中古で購入。ライ角はイエローでMP32よりも若干フラット設定に。
    もともと高弾道が持ち球でしたが、このアイアンはMPよりもさらに弾道が高く8番で160ydを狙えるので、力まずゆったりスイングできるのが強みです。

打感はソリッドかと思いましたが、エラストマー効果のためか良い感じです。

• 2018/10/15(月)15:09
    ロフト角「22.5°」、シャフト「PROJECT X LZ」、シャフト硬度「5.5」

ピンS55から入れ替え

飛距離はシャフトの影響もあってか1番手UP

弱点は見当たらないがあえて挙げるならラフからフライヤーがかかりやすい。
    スピン性能より高さでグリーンをせめるアイアンだと思います。

私同様、打ち込みが強めの方は最初は違和感があると思います。

• 2018/7/22(日)12:42
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR120」、シャフト硬度「S」

i25(CFS S)との比較です。
    寛容性 i25≧i200
    方向性 i25=i200
    上がりやすさ i25=i200
    打感の柔かさ i25>i208
    弾き感 i25<i200
    構えやすさ i25<i200
    飛距離 i25=i200

一番特長的なのはフェイスが大きめなのにシュッとして構えやすいこと。小顔なのはi25。
    打点のズレに対する寛容性はi25のほうが高いです。
    最も残念だったのは打感。今まで打ったアイアンの中でも最も硬い部類。

• 2018/6/24(日)13:42
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR125」、シャフト硬度「S」

男女賞金王が使用していて興味があり、現在のアイアンが私には構えにくかった為、試打もせずに買い替えました。
    シャフトも以前は軽硬シャフトで初めは良かったのですが、慣れてくるとタイミングが取りづらくDGに戻したいと思っていた所、モーダス125が挿さったものがあったので勢いで購入しました。
    P750もうまく打てた時は打感も良く距離も揃うのですが私レベルではラウンドで使い辛い所がありました。i200は非常に寛容でバンスのおかげがダフリにも強く、飛距離もロフトの割には出るのでプレッシャーを感じずラウンドを楽しめます。
    ただPWでも飛距離が出てしまうので52度との距離感が合わず50度への変更を検討中です。

• 2018/6/24(日)13:16
    ロフト角「22.5°」、シャフト「N.S.PRO 950GH」、シャフト硬度「S」

昨年、AP2 714 から G400 に買い替え G400 の易しさに高評価だったのですがヘッドの大きさに慣れきれず i200に買い替えました。
    i200はフィッテングを行いシャフトはNS950GH、ロフトをPowerSpec、ライ角をシルバーで組み上げ 5I〜PW+UW 7本で発注。。
    標準のブラックから大幅にアップライトにしてますが、スイングはひとそれぞれなのでこの辺りはあくまで私個人の調整です。
    フィッテング買い替え後の結果ですが、練習場、ラウンド3回、8I〜5Iまではライ角調整がはっきり結果に反映されました。
    ただUWだけが合わす距離も想定距離に足りない。
    これだけは誤算でした。
    それ以外は過去のアイアンのなかで構えやすさ、距離感、見た目、方向性 最高レベルです。
    価格もびっくりするほど頑張ってもらいました。
    ただこの程、i210の情報があがってきましたね。
    写真だけですが大幅な変化はない模様。当分ば i200で行くことになると思います。(HCが10になるまでは、、)

• 2018/6/9(土)13:58
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「R」

スリクソンGEIからの買い換え。ヘッドがシャープになった。バランスのせいか軽く感じる。飛距離はロフトなりに飛びます。
    打感は柔らかい。音も好き。番手の数字が丸くてかわいい。
    プロも使われているので、絶対悪くはない。
    購入時いろいろ調整できるのでいい。

• 2018/2/20(火)09:26

今まで某社製の芯を外すと手に激痛が走るようなマッスルバックアイアンを使っておりましたが、最近の練習量の少なさや、加齢によるアチコチの老化&痛みから易しいと評判のこのクラブを購入し、数ラウンドしてきたので報告します。

【構えた感じ】
    構えた感じはとても気に入っています。易しさ優先のアイアンは構えた時にトップブレードが厚かったり、バックフェース側のソールの一部が見えたりするものが多いのですが、このクラブは見た目がシャープで違和感なく振り切れます。また、小さな事ですが、フェースのブラストをトップブレードには掛けず、トップブレードの伸びやかさ、柔らかさを演出しているのがいいですね。その反面、バッグに入れた時に見えるバックフェースとエラストマーCTPとの隙がチープなイメージです。

【打感】
    今までは軟鉄鍛造独特の金属質でありながらボールを押し込めるような打感を好んでいましたが、このクラブはステンレス鋳造でありながら衝撃吸収材を活用し、軟鉄鍛造とは違う独特の弾きと柔らかさがあり、これはこれで十分楽しめる打感です。また、Pingの特徴でもあるバウンスの大きさですが、パシャという打球音の直後にタンッという心地よく地面を跳ねる音が聞こえて、それだけでも自分が1ランク上手になった気分が味わえます。

【方向性・操作性】
    クラブのカラーコードはブラック、グリップはアクアという標準的なスペックですが、ボールの捕まりは良いと思います。普通に打てば落ち際でややドローするような綺麗な放物線を描きます。しかし意図的に曲げるのはちょっと難しく感じ、やはり直進性で勝負するアイアンだと思います。

【飛距離】
    これはカタログ値から想像できる通り、自分の基準となる7番の飛距離が150〜155ydで、今までの感覚とほぼ一致しているので5I〜SWまで何の違和感もなく使っていけます。ただこの季節のラウンドでは風の強い日が多く、弾道も高めな事から、今までよりも風の影響を受けやすいように感じます。

【クラブの精度】
    購入後に各スペック調整を覚悟して久々に大手メーカーの、吊るしのアイアンを購入しました。そして入手後即、アルクのロフト・ライ角調整器で各角度を測定したところ、カタログ比の実測ばらつきが0.25°以下という信じられない精度で出来上がっていました。但し、バランスに関しては±1.0〜1.5g程度の調整を行っているようですが無視できる範囲内です。

【所感】
    今までは単一素材の軟鉄鍛造主義だったので、今回のアイアン購入に際しては各メーカーのモデルを試打しましたが、どのメーカーの物も大差なく、心惹かれるものがありませんでした。しかし、今回、店員の勧めもあり、ステンレス鋳造で衝撃吸収材付きという今まで自分の中では考えてもみなかったタイプを遊び気分で試打してみて、その易しさや打感の心地良さに衝撃を受けました。ただ残念なのはPINGの思想としての防眩対策は判るのですが表面のパールクローム仕上げは金属同士の擦れには弱く、すぐに剥がれて下地が見えてくることです。バックフェースと合わせてこの辺が改善されれば満点のクラブになると思います。

• 2018/2/3(土)10:38

フェードヒッターが使えばいいクラブだと思うが
    私はドローヒッターなのでイマイチです。
    フェイドはうまくかけられるが、ドローはかかりすぎてコントロール不能また
    7I,W、UWは使いやすいが、8I,9Iが非常に使いづらい、ヘッドバランスのせい???。手放すことにしました。

• 2018/1/16(火)11:25

ライ角ブルー、モーダス120で5〜Pを購入。レンタルクラブで試打しましたがライ角黒しかなくあまり結果は良くなかったのですが何故か外観に惹かれ少しアップライトならと決めました。打感は硬くはありませんが軟鉄との比較は少し無理があるかと思います。妙に柔らかいです。しかし結果は良好。掴り易く、上がり易く、方向性も良好。飛距離も今までの716AP2より少し出るようです。スポットも広いようで多少のずれなら飛距離もあまり落ちません。前後左右のブレも少なくなりました。シャフトはPING社ホームページへメールで相談しご回答を参考にいつものショップの職人さんにも重すぎず硬すぎずでいいのではとお墨付きを頂き決めました。私にとってこのクラブで頑張ろうという気になるクラブです。

• 2018/1/12(金)20:50
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NS PRO MODUS3 TOUR105」、シャフト硬度「X」

Pw、Uwをまず先に購入、その後に♯4〜9を追加購入してアイアンセットが揃い、数ラウンドして実地使用をしてきましたので再投稿します。

非常に素晴らしいアイアンだと実感しています。

打感は軟鉄鍛造のそれと比べてしまえば確かに良くないかも知れませんが、けして硬い訳でなく硬いけど軟らかいという何とも不思議な感じなんです。好みは分かれるところかも知れませんが。

ハイバウンス効果について、バウンスがつっかかって邪魔に感じることはありません。練習場ではそう感じることはありますが、コースではむしろ滑って結果的にナイスショットとなった事が何度もありました。

シンプルな形状でとても構えやすいです。自分はショートホールでの1オン率はそれまでは悪く4つのうち1つ乗るかのらないか程度でしたが、このアイアンに替えてから方向性が良くなり2/4〜4/4乗せられるようになりました。明らかに確率が上がっています。

飛距離は以前のアイアン(MP-64)と比べ+5y位伸びた気がしますが、まだ冬場しか経験していない為、夏場でどうなるか?不明な部分ではあります。

Uw(50°)はグリーン周りで大変重宝しています。とても使いやすい。i200を買うならUwまで揃え、単品ウェッジはSw1本だけ足すことをお勧めします。GLIDEがやはりベストでしょう!顔のつながりと打感の統一感が出ますよ。

ベタ褒めし過ぎましたが、正直このアイアンに出会いピンのファンになりました。

G400を買うのも時間の問題かと思われますw

PwとUwのみ購入しました。ミズノMP-64との比較感想です。

弾き感とマイルド感が同時に手に伝わってくる何とも不思議な打感ですが、軟鉄鍛造の打感と比べても全く違和感はないです。なんの抵抗もなく移行できそうです。

飛距離は+5yほど伸びた気がしますが、材質やヘッド形状によるものでは無く、単純にロフト角の差によるものと思われます。

まだ実戦未試用なので賛否両論あるハイバウンスについての感想は書けませんが、マット打ちでもバウンスが邪魔になるとは感じませんでした。

来週ラウンド予定なので、芝の上から打った感想を含め改めてクチコミしたいと思います。

2017/9/21(木)18:55
  • 2017/12/21(木)20:23

皆さんが言うほど打感は良くないですが、悪くもないです。モーダス105ですが、軽く感じます。もう少しヘッドが感じたいですが、使っていくうちになれてくるかな。ボールのあとがヘッドにつくのが嫌だ。ロフトも寝ているのでまだ距離感がつかめない。4番も買いましたが使えそうです。

• 2017/8/6(日)15:08

ドライバーはころころ変えるくせに、アイアンは長期に渡って使うので、
    新しいアイアンが出てもそこまで購買意欲が出ないのが現状ですが、
    今使っているスリクソンが長期で使っている割にはあまりしっくり来ないので、
    今回おもいきってアイアンを変更しようと思い、近くで行っていたピンの試打会に参加しました。

世間ではジャンボのおかげでブリジストンフィーバーだった頃、キャロウェイから突然現れたステンレス製のアイアン「ビッグバーサ」から始まり、軟鉄フォージドアイアンばかり使ってきて、ステンレスアイアンにはまったく興味を示さなかったのですが、以前ピンのS55を打った際、非常に好感触を得て、それ以来ステンレスも良いなと思いましたが購入に至らず、、今回世間の評価が高いこのアイアンが気になり半信半疑で試打した結果、、

打感:今まで持ってたステンレス鋳造の印象がガラリと変わるぐらい素晴らしい打感。
    このアイアンのおかげで軟鉄鍛造絶対神話が消えました。。

構えた感じ:トップブレードは厚すぎでもなく、シャープすぎでもなく、オーソドックスな感じで非常に構えやすいです。また、ピン特有のスコアライン下にある白いラインのおかげでターゲットに合わせやすいです。
    グースも思ったほど効いてなく、打ちやすい感じです。

操作性:この手のアイアンはオートマチックすぎて、左右の打ち分けが難しいと思われがちですが、フェード、ドローと両方打ってみましたが、どちらも良い感じで打ち分けれました。ただ、このアイアンはどちらかと言うと安定性を求めてると思いますので、素直にストレートに打つのがベストだと思います(そのストレートに打つのが本来難しく、このアイアンのオートマチック性能はピカイチです)

球は上がりやすいです。弾道も高いです。
    スピン量も安定しており、左右のブレも少ないので、安定感はここ最近打ったアイアンの中では最高なんじゃないかなと思います。

やさしさで言うと、スリクソンの565あたりがやさしいですが、ぶっ飛びすぎて縦の距離感が会い辛く、
    かえってスコアが崩れそうになると所有者からインプレ聞いたことありますが、このアイアンはノーマルロフトなので、縦も安心して突っ込んで行けるかなと思います。

やさしいアイアンは、使っていくほど物足りなくなり、結局手放してマッスルバックに手を出してまた瞑想入りするパターンがありますが(笑)
    このアイアンに関しては、本当に長く使えるバランスが良いハイレベルなアイアンだと思いました。

次は、ピンのフィッティングスタジオにて最終確認して購入しようかなと思います。

• 2017/7/31(月)15:07

2回目のコメントです。前回と平均して4点ということで。

前回コメントで「長く使えそうな感じ」などと書きましたが、買って3ヶ月ちょっとでの売却となりました。

弾道の高さ、許容度の高さについては良かったと思いますし、打感も悪くはなかったとは思いますが、捉まりすぎというかヒッカケというか、球が右に出る(レフティ)のに最後まで慣れませんでした。
    腕前にも問題があるとは思いますけど、ANSER2012やタイトリスト714AP2での試打ではそんなことなかったので、多分i200の機能由来の部分が大きいと思います。
    やっぱりいくらなんでもバウンスが過剰すぎませんかね?
    ソールが変に跳ねてヘッドが返っちゃう感じ。

ダフリ防止効果についても、ハイバウンスって機能的にはリーディングエッジが突っかかるようなダフりには効果があるのかもしれませんが(実際練習場でソールにシール貼って実験した結果リーディングエッジ側はほとんど擦れることはなくソール後方が擦れる)、
    なんかアドレスでハンドファーストを強制されてそのせいで発生したようなダフりも多く、差し引き0みたいな。

クラブの機能で球を捉まえたい人には良いクラブなのかもしれませんが、なんちゃってフェード打ちの私には合いませんでした。

6I-PWの5本で購入しました。
    必要な本数選べるのは相変わらずありがたいです。

見た目(以下、主にANSERとの比較)
    バックフェースは落ち着いててまずまずかっこいい。飽きがこなくて長く使えそうな感じ。
    トップラインも薄くて上級者向けっぽくてかっこいい。
    オフセットはあんまり感じない。ANSERと同程度。構えやすい。
    唯一気に食わないのが、ソールの番手表示が糞かっこ悪い。
    なんか白抜きロゴみたいになってるんだけど、中の部分がミラー仕上げで周りのサテンと統一感が無い。普通に彫ってブラックでいいのに。

打感
    柔らかいけど所謂軟鉄鍛造っぽい柔らかさではなく、なんというか不自然なマッタリ感で手ごたえ無さすぎる感じ。
    08レガシーアイアンに似てるかな。「薄いフェースの振動をゴムで吸収」は一緒だし。
    正直ANSERアイアンのほうがいい。悪いとは言わないけど。
    芯外したときのペチ感は気持ち悪い。

許容度
    ミスヒットに寛容とは思わない。普通にミスヒットはミスヒット。ANSERと大差ない。
    直進性は高いかも。ヒッカケプッシュがフックスライスにならない。
    ティーアップして打ってみたが縦の許容度はANSERよりも低いと思う。
    ショートホールでティーアップするときは最低限の高さにしたほうがいいかも。

球筋
    ビミョーにドローっぽい球が多い気がする。
    人によっては利点なのだろうけど、なんちゃってフェード打ちの私にはちょっとイメージでにくい。

飛距離
    ANSERと同程度。
    ちょいドローっぽい分少しは飛んでるかもしれない。

高さも
    ANSERと同程度。
    極端に上がりもしないし低くて困ることもない。

バウンス
    相変わらず過剰だと思う。
    コースではそのほうがいいのかもしれんけど、毛足の短いマットの練習場では感じ悪い。
    打感悪くても意地でバウンス使うぐらいの意識がいいのかも?

シャフト
    MODUS105は嫌いじゃないかも。
    結構ベッタリしてて、たしかにDGに似てる気がする。
    Sでもそんなに厳しくはない。むしろちょっと緩いぐらい。(KBS TOUR90 S比較)
    ピーキーではないので使いやすい。

総評
    悪くはないけど買い替えるほどでもなかったかな?
    ANSERをMODUS105にリシャフトしてコスト5万安いほうが良かった。
    まあ買ったからには使うけど。

おまけ
    PING、数値管理が甘すぎると思います。
    ライ角、1度以上並びから外れてるのがあった。(工房で目の前で計測して、しかも複数回の計測の平均値なので間違いないです)
    カラーコードのピッチ(0.75度)以上にズレるってどういうこと?
    「ロフトピッチを微調整して番手間の飛距離差が均等になるように設計した」という割りにロフトも結構バラバラだった。
    そんなに高いクラブでもないのでコスト的に無理なのかもしれんけど、自分でロフトライフィッティングを謳い文句にしてるんだからその効果が減少しない程度にはちゃんとしたものを作ってほしい。
    (プラスマイナス0.25度ぐらいの公差に抑えるとか)

2017/4/17(月)11:31
  • 2017/6/27(火)23:40

グースが合わなくなりG25から、ストレートのiアイアンに替えました。文句ないですが、打感触がもう少し柔らかければと思いつつエースアイアンでした。行き付けのショップにi200アイアンあったので鳥かごで試打。「ナニコレ」そのまま借りて練習場に。iアイアンとの比較というよりはiアイアンをよりかっこ良くして、G25以上優しく打感触がとにかく柔くて気持ちいいです。さらにボール軌道が安定しますね。何発打っても高い弾道で同じところに落ちます。飛距離は1度寝てる割にはiアイアンと変わりませんね。安定してそこそこ飛びます。2ラウンドして思ったのは、ストレート顔なのに捕まりが良くなってます。ただフェイス小さくなった分芯を外さない腕前は必要ですね。
    最後にお勧め情報です。50度のUウェッジはグライドより柔らかいのでストレス無しで転がせます。追加で買いました❗ボールはキャロウェイクロムソフト使用してます。ベストボールです。クロムソフトXで試したらアイアンの飛距離落ちます。参考までに❗

• 2017/5/20(土)16:19

5I-PWがCB714のユーザーです。UT5のかわりに4Iとして購入しました。正直なところ打感が好きになれません。柔らかすぎて空振りした気分になります。もう少し反動が欲しいところです。4Iとしては方向性も高さも十分優しいですが、キャビティの標準的かもしれませんね。ちょっと期待しすぎたかもしれません。自分の体がCB714に染まりすぎてるのかもしれませんが、もう少し深さと言うかパンチが欲しい…。惜しいです、打感だけ変えたい(笑)。

• 2017/5/6(土)01:59

使っていたMP54+DG200Sでは気持ちに余裕がなく、調子が良くても終盤のホールなどで大崩ればかり。フィッティングで相談してみると、クラブが重いということで、同じ手元調子MODUS3-105の使用をすすめられました。
    MODUS3-105が標準で入っているiアイアンが気になっていましたが、どうも顔が悪い。その辺の安いキャビティに見えてしまう。MPと比べると、所有感をそそらないとでも言いましょうか。
    しかし、i200がデビューで、私の気持ちは固まりました。キャッチフレーズも「本気の方へ」なんて挑発的で好きです。
    シャフトが軽いからといって、しっかりと振らないとMODUS3-105の実力が発揮されません。しっかりと振って高弾道で飛ばすと、見事にグリーン上ではピタっと止まります。MP-54と比べると同じ番手で5ヤード短いですが、距離感が出しやすく、ピンそばに寄せることができます。
    芯を外しても、しっかり飛びます。
    打感はMPに慣れていたので、最初はチープに感じましたが、芯を捉えられるようになると、程よくシャフトを通して自分に伝わる綺麗な打感に、これはこれで素晴らしいと感じられるようになりました。
    ロングアイアンも結構簡単です。一緒にラウンドされる方がみんな、私のキャディバッグの中のi200を覗き込むので愉快です。正直、私もPINGのクラブがここまでいいとは思いませんでした。
    70台まで上達させてもらうための相棒としては、申し分のない武器になったと思っています。
    余談ですが、最近は新発売のゴルフクラブも売れないのでしょうか?新発売1ヶ月後で、交渉してびっくりするくらいの値引きをしてもらえました。もちろん、フッティング、発注後組立、での納品です。

• 2017/4/26(水)16:04

評判通り名器になりそうな予感。

構え感は、非常にオーソドックスで最新ブレードと言われてもわからないくら
    いきれいな顔をしています。ブレードと比べれば、少し大きく、少し厚くなり
    ますがこの顔を構えにくいという人は少ないと思います。軟鉄鍛造のような高
    級感はないですが、逆にカジュアルな感じが良いです。

打感は、、極めて柔らかいです。ブレードのような厚みと芯は感じられないが、
    ステンレスでここまで柔らかく仕上げるのはピンならでは。音も中低音の良い
    音で芯も広いので、打っていて楽しくなります。

と、ここまでブレードと比較しながら書いているが、大きな違いはその優しさ。
    芯も広く、直進性が高いうえ、最低限の上下左右の操作も確保できています。
    バンスが効いているので練習場マットでは少し突っかかる感じがあるかもしれ
    ませんが、現場で打つと抜けが良く、上手く地面を叩いてくれます。モーダス
    の105も軽量ながら粘りも感じられヘッドによく合っています。

フィッティングして購入したが、納期がだんだん延びており、やはり売れ行き
    は上々のようです。どの雑誌、どのネット記事を見てもよい評価しかなく、こ
    れはピン最大のヒットになるかもしれません。今までゴルフ場でピンのアイア
    ンで人と被ることは稀だったんですが、これからカートにカラー違いのi200
    が並びそうかも。。。

• 2017/3/13(月)09:23

以前iアイアンを所有していましたが、塗装の剥がれと使用感により売却してからアイアン難民となっていました。
    構えたフィーリングと試打した結果が抜群で、即購入後ラウンドしましたので口コミします。
    ボールはZ-STAR XV 2017使用。
    このアイアンは距離は出ません。私はスピン過多なので7番で145y程度でした。ちなみにドライバーは平均250yd程度、hsは45です。
    抑えて方向性重視で軽くスイングすればシャフトの特性もあり高弾道の球が出ます。
    直進性が強いので引っ掛けたと思ってもラフに残ってました。
    意識的に操作してみるとドローは掛かりやすかった印象です。
    とにかくアイアンを打つ事にストレスを感じなく、むしろ楽しい。
    ロングアイアンの打ちやすさも必見です!!
    打感は好みでしょうか?軟鉄とは異なる独特の打感でした。
    とにかく優しくシンプルにゴルフを楽しみたい方、そして戦略的にコースを楽しみたい方にオススメでは無いでしょうか?
    まだお値段はお高かったですが、長い付き合いが出来る相棒に出会えて大変満足しております。

• 2017/3/12(日)12:37

タイトリスト AP2716より、買替購入しました。
    適度のヘッド大きさ、バンス角確保により、打ち易いです。

また、Iアイアンの後継モデルですが、すっきりした外観となり、見た目も
    格好が良く、所有感も満たされます。

打感、打音は、ピン特有で、食いつきのある、しっかりした打感で、私は
    気に入っております。

軟鉄鍛造ではありませんが、これはこれで有りだと思います。

タイトリスト AP2716は、やはり上位モデルであり、ある程度ヘッドスピード
    のある方でないと、良さは引き出せないですが、こちらは、ヘッドスピード
    40前後の方でも大丈夫です。

ボールは上がりやすいです。
    高く舞い上がり、滞空時間の長い、キャリーで、止まりやすいボールが打て
    ます。

飛距離の出るクラブではありませんが、イメージした距離は確保されてます。

飛ばない私で、大体8Iで125ヤード、7Iで145ヤードでしたので、飛距離
    性能では、満足してます。

何といっても、芯で捉えやすく、構え安く、安定してボールが打てるのは、
    大変気に入っております。

タイトリスト AP2716は、ライ角が全般的に立っているので、ピンのライ角
    選択(私は標準のブラック)できるのは有難く、その効果が出ているのかも
    しれません。

少し重さも欲しく、人気のモーダス105Sと迷いましたが、少し重さを感
    じてしまい、また現在持っているウエッジ重量を考慮して、普段使いのNSプ
    ロSに致しました。

シャフトも折角選択できるのですから、慎重に選ぶべきと思いますが、見栄を
    はらずに、自分にあったものを選んぶべきです。

評判の良いアイアンですが、実際購入し、コースデビューはこれからですが、
    間違いなく、万人にお薦めできるモデルと私は思います。

• 2017/3/10(金)14:18

デザインに魅了され予約購入しました。
    これまでi20とG25を使用しておりました。

打感はi20のほうが少し上だと思います。
    こちらは少しフェイスが薄い分ハジキ感があります。
    でも決して打感が悪いわけではなく、球の潰れ感が少しだけハジキ感よりになったかなっていう程度です。

打音はやはりほんの少しだけステンレスっぽいハジキ音が混じります。
    G25アイアンの打音に似ていると思います。

構え感は申し分なく、これは完全に名器i20アイアンを超えました。
    トップブレードが非常にすっきりして、トゥ部分は丸みをおびて、非常にシャープで構えやすいです。

飛距離、球の高さはロフト通りで標準的だと思います。
    変に飛んだり、高すぎたりということはありません。
    ショートアイアンのスピンも良好です。

ピンのアイアンはバウンスが効いていて、芝の上で非常にボールを拾いやすいです。このアイアンも正に実戦向きと言えます。

多くの契約プロも使用するであろう、
    名器の予感のするアイアンだと思います。

はじめてピンを使う方はフィッティングは必ず受けたほうがいいですよ!
    自分に合わせたアイアンがこの価格とは、コスパ最高ではないでしょうか。

3. i200 アイアン