スネルゴルフ/MTB/MTB BLACKのクチコミ評価

3.9
    • スピン性能

MTB BLACKのクチコミ

• 2022/1/20(木)13:00

タイトリストV1黄色と併用しています。
    BLACKは打感が柔らかくて飛距離性能はV1と遜色ないと思います。
    アプローチスピン性能はV1の方が高いと思いますが、問題ないレベルです。
    すこし表面の質感がV1に比べると落ちます。汚れや傷も付きやすいかな?ロゴも薄れてきます。

しかしなんと言っても安い!
    1スリーブで1,000円位、V1と比べて700円以上安いです。
    ホームコースの時はV1で、それ以外の池が多いコースや狭いコースなどは無くしてもいいようにスネルと言う感じで使い分けてます。
    このままこの値段で売り続けて欲しいです。

PS
    BSボールやキャロウェイボールも使ったことがありますが、それよりは性能がいいのではないかと思います。価格帯で対抗馬としてはHONMAツアーボールもありかと思います。

• 2020/9/14(月)21:47

タイトリストのAVXとV1とV1xとの比較です。

打感:柔らかい AVX>V1≧MTB BKACK>V1x 硬い
       AVXがベチャっ(柔らかい、アイアンは打感がなくなる感じ)、V1ペタっ(柔らかい)、MTBはムチっ(伝わりますかね、スーパーボールみたいな感じ)、カチっ(クリック感のある、芯を感じる)

飛距離:飛ぶ AVX>MTB BKACK=V1>V1x 飛ばない
        V1xが飛ばないわけではないですが、AVX,MTB BLACK,V1がニアイコール

スピン:効く V1x>V1>MTB BLACK>AVX 効かない
        ショートアイアンからウエッジでの話です。ただし、同じ傾向でドライバーのサイドスピンも入ります=曲がりやすい。

パット:AVXは結構飛んでしまう(転がりすぎる)傾向があり、それが怖くてビビることがあるんですが、MTB BLACKはそこが気になりません。パットに関しては意外にクリック感を感じます。V1と似ているかな。V1xはパットも硬かったです。

耐久性:変わらないと思います。1Rしかしていませんが。

色見:これはコースですぐ気が付くかも。MTB BLACKはきれいな白色(ちょと蛍光白色系)ではありません。同じような位置のボールをぱっと見たときに少しくすんだ球がたいていMTB BLACK(自分の)です。

その他:まず、かぶりません。ボール確認のときに、競技委員の方が「すねる?なんだそりゃ」みたいな顔してました(笑)。

コスパ:1000円〜1500円違う感じかなあ。。。

総評:1000円〜1500円の違いをどうとるかですね。やはりV1,V1xにこだわる方はこの金額差って微々たるものでしょうし、性能に大差ないなら安いのがいいじゃん!て方はおすすめです。AVX気に入ってたのですが、もう少し使い続けようと思います。AVXとV1のあいの子な感じで、十分な性能を有していると思います。V1xとの打感は結構違いますが。

• 2020/7/27(月)21:06

これまでタイトリストV1-V1Xを使用してきたが、このところ手頃価格のツアーボールが話題になっていた為、元V1開発者が作ったこのボールが気になり3個/1pacだけ購入しラウンドで使用した。
    最初に結論だが、とてもいい。こっちをエースボールに切り替える事にして翌日1ダース購入してきた。飛距離性能、スピン性能ともV1と同等。打感はV1より少し柔らかいが非常に似ていると感じた。カバー耐久性もほぼ同じだった。
    イエローを使ったが、新緑から夏の時期は周囲に埋もれやすいかもしれないと思う。なのでプライベートラウンドでは白との2色MIXで使おうと思う。
    カバーシーム(半球の継目)が目標に向かう様にティーアップすると飛ぶと聞いたのでショートホール以外はその様にセットした。シームは太陽光下では少し見にくいので、メーカーでペイントして貰えるとなお良いが、自分で線を書き込めば済む話でもある。
    これで1ダース実売価格5000円を切る。余談だが高価なツアーボールを5ダースまとめ買いで割引販売しているボールもあるが、ボールは鮮度だと思うので余程ラウンドするかOB&ロストボールをする人以外はこまめに買い足した方が絶対満足する。
    ボールはどんなメーカーであれツアーボールの性能に敵わないので使わない手は無いが、これまでは高価なので購入を躊躇する人もいたと思う。そう考えるとブレイクスルーなボールが出てきた。ゴルファーとして大歓迎である。あとは少し硬いらしいMTB-Xも打ってみたい。

• 2019/7/7(日)20:56

マイキャディの評価を参考に1スリーブ1,000で購入してみました。今回はショットも調子も良かったのもありますが、1ヶで18ホールほとんど無傷でラウンドできました。カバーの耐久性は良いと思います。肝心なボール性能ですが、タイトV1の開発者だけに自分はV1に近いと感じました。打感はドライバー、アイアンともに、柔らかくしっかり潰れる感じがあります。ただ、通常V1XやツアーBXを使用しているので、ドライバーがちょっと硬めの方がいいです。ただ、アイアン、ウェッジはしっかり食い付くのでコントロールがしやすかったです。基本的にV1使用者には問題なく、スイッチできると思います。コストパフォーマンスが良くてツアーボールを使用したい方にお勧めします。マークを消して試打したら恐らくわからないくらいV1に近いです。1ラウンドでの感想は、ドライバーでの飛距離というよりコントロールとスピン性能に特化したボールだと思います。まだ、1ラウンドのみなのでもう少し使ってみたいと思います。

• 2018/8/30(木)13:33

寒い時期はタイトV1・暖かくなるとタイトV1xを使用しておりましたが、
    今年はこのMTB BLACKを春先に購入し使用したところ、一発で気に
    いりました。値段も手頃で完全にエースボールになりました。
    昨年のアベレージは91でしたが、今年はこのボールにしてから86をキープしております。

• 2018/8/17(金)23:55

REDでは9番以降スピンがかかりすぎて戻ってきてしまうためこちらを購入。アイアンはタイトリスト の714cb。以前まではv1を使用していました。開発担当が同じ人ということもあり性能はほとんど一緒です。v1を500円安く買った感覚です。スピンは勿論の事飛距離も中高弾道で文句なしです。
    ただわがままを言うともう少し打感を柔らかくして欲しいですね。

• 2018/6/29(金)20:32

前作MTBを使ってました。ストックが乏しくなってきた為、追加購入しようとしたら、既にモデルチェンジ...仕方ないので本商品を買いました。

1ラウンドのみの使用ですが、前作MTBと何も変化は感じませんでした。モデルチェンジしたというよりはREDをデビューさせるのに引っ張られてプリントやパッケージを変更しただけ、というところでしょうかね?

同伴者とまずかぶりません。これが1番のメリットかなと。
    が、ロゴのデザインがタイトリストと似ています(文字の細さや傾きの感じなどが) パッと見でPROV1と似ている為、PROV1を使用している同伴者のボールに近いと誤球されてしまう恐れはあります。
    ま、誤球しちゃう人って確認もせずに自分のボールだと思い込んで打っちゃう人が殆どなので、PROV1使用者かどうかは関係ないかも知れませんが、、、

メーカーさん曰く、REDは前作MTBでミドルアイアンでのスピン性能に不満を感じていたユーザー向けに開発したそうです。特に不満は感じていませんでしたが、今度REDも試してみたいと思います。

• 2018/5/30(水)22:04

知人からタイトリストのProV1に近いと聞いたので
    1スリーブをハーフ使ってみました。

【打感】
    ProV1より硬く感じました。
    想像してたものと違いましたが、
    悪くないと思います。

【飛距離】
    これは比べられませんでした。
    私の腕の問題とドライバーヘッド(M2)との相性でしょうか、
    吹け上がりと左右にばらついてしまいました。

【スピン】
    良くかかりますね。いいと思います。

【総括】
    エースのB330Xと比べると安定性に欠けたため、
    今後購入することはないと思いますが、
    もっと価格帯が下がれば候補としてよいのではないでしょうか。

• 2018/5/28(月)15:27

購入して数ラウンド使ってみました。

当方1Wのヘッドスピード42m/s、主にTOUR B V10、前作MTBとの比較です。

打感
    前MTBよりコンプレッション柔らかくなったらしいが分からない
    V10よりは硬めなんだけど食いつく感じ
    その感じが私の場合ヒッカケイメージにつながりイマイチ

高さ
    どれもたいして変わらないと思う

アプローチ
    前MTBと大差ない
    どれも高く出るが、V10がポッコンと高く出るのに対して前MTB・MTBはカツンと高く出る(上手く伝わらなかったらすいません)

スピン
    前MTB同様にまあまあかかる
    V10よりいくらかかかる
    そんなにシビアにスピンかける必要の無い私にはV10のほうが合ってる

飛距離
    私の場合はV10のほうが飛んでいる

耐久性
    いけて2ラウンドぐらい?
    V10には遠く及ばない

パッティング
    打てない系イップスの私にはV10のほうが合ってる

コストパフォーマンス
    4000円台前半と安いが前MTBより若干値上げした?
    私の購入場所では300円ほど高くなった
    V10が各所で処分セールしててそれよりダース千円以上高い

総評
    悪くはないが
    ・前作と大差ないのに値上げしてて印象悪い
    ・V10より高い
    ・耐久性もV10以下
    なので今回は不採用としました

• 2018/4/1(日)18:23

初代から評価が高いMTBがリニューアルしたとのことで、1スリーブだけ買って使用しました。

ただ、普段(冬のシーズン以外)使っているTOUR-B XやTP5xと比べるとわけわからなくなるので、
    スネルと比較するためわざわざ1スリーブ買ったプロV1と比べてみました(笑)

初代のMTBがどのようなボールかわかりませんが、使用していた方々に聞くと、
    そこそこ飛ぶし、スピン効くし、安いし、プロV1と比べても全然遜色ないと聞いていたので、
    本当にそうなのか半信半疑で試してみると

はっきり言って目隠しされたらどっちがどっちかわからないぐらい似てます笑

そこそこ飛ぶし、スピン効くし、本当に優れたボールだと思います。

また、シームの部分をカップに向けて打てるので、パッティングもやりやすく、
    打感も悪くないです。

アプローチもソフトでスピンが効くので、ディスタンス系のアプローチをした際の
    「カチッ」って音が気になる方はスネルは良い打音だと思います。

過激な広告費及びプロゴルファーの膨大な契約フィーにお金をつぎ込まず、
    その分のコストをお客様に還元して低価格で販売するスネルおじきの姿勢には、
    ウォールストリートの野郎たちに爪の垢でも煎じて飲ませたい、
    それぐらい感銘を受けます笑

もう少し暖かくなるとディスタンス系のボールに移行しますが、
    今年はスネルをエースボールの仲間に加えてもいいかなと思わせるコストパフォーマンスに
    優れた素晴らしいボールだと思います。

ちなみに、レッドは別工場生産らしく、シームレスになっております笑

• 2018/4/1(日)14:26

新しいボールが出たと聞き、初代MTBに悪いイメージがなかったので、
    BLACKとREDの両方を購入し、2ラウンドした結果を書きたいと思います。
    普段のエースボールはTOURB-330Sです。

【打感】
    非常に柔らかく、フェースに吸い付く感じがあります。
    アイアンの打ち出し角は高いように感じました。アプローチ、パターの
    打感も柔らかく、交換が持てます。

【飛距離】
    B330Sとの比較ですが、B330Sの方が飛んでいます。
    またBLACKとREDはREDの方が飛んでいました。ウッドの弾道は中高弾道でした。

【スピン性能】
    申し分ありません。特にアプローチはキュキュッと強めに効きます。

【コストパフォーマンス】
    某中古ショップにて、ダース3,980でした。インターネットで買おうとすると4,400ぐらいはしますね。ボールの価値観は人それぞれですが、個人的にはこのボールで4,000以下であれば安いと思います。