EPON//AF-302 アイアンのクチコミ評価

EPON  AF-302 アイアン
  • EPON  AF-302 アイアン

149,040円(6本)~
    ヘッド素材:軟鉄鍛造

6.5
      2.9

AF-302 アイアンのクチコミ

• 2022/2/4(金)18:57
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S200」

先月末に一緒にラウンドしていた方が所有してたので、ハーフのみ使わせていただきました

まず打った感想から&〜
    良い感じの打感で距離が合わせやすく、打った時に手に伝わる何とも言えない良さが有るのに驚きました(^^)
    数多くのマッスルバックを十年間で打ちました(今回はマッスル違うけど笑)
    ミズノだけでも5種類、タイトリストも5種類、ブリジストン&〜ヤマハ、オノフ、スリクソン、ホンマ、キャロウェイと打ってきて、打ってないのはテーラーくらいです(^_^;)
    またミステリーやプロシード、ムジークなど地クラブも多数打ってきました笑(週に2回ペースで色んなクラブを打ってます…笑ただのアホです笑)
    そんな自分の感想で言うと、ミズノみたいに柔らかすぎて気持ち悪くもなく、タイトリストみたいな硬さもなく、スリクソンやヤマハに似てて、ちょうど良い感じです笑

アイアンはたどり着くのは三浦か遠藤か、みたいに聞いていたのですが、これは本当に驚きました
    聞いてた以上に打感と手への感触が最高です!(マッスル違うの?て思うくらい打感が良いです&〜)
    三浦技研も使わせてもらったことがあるので、個人的な感想になりますが、
    「柔の遠藤、剛の三浦」って感じですね(^^)
    感触が全く違います。ただ両方とも飛距離は7Iで185前後!で双方とも変わりません

あとは最後、私の好みで言うと、、「遠藤です笑」なんとも言えない、あの手に伝わる感触の差だけです
    アイアンは本当にフィーリングだと改めて思いました笑

あまり感覚だけで話すとツマラナイので、ちょと定型文的に書くと
    打感、構えやすさ、方向性はピカイチです
    操作性に関しては普通に曲げやすく、難局からの助け舟にも最適なアイアンです
    優しさは個人によると思いますが、難しくはなく、簡単な方だと思います

と、まぁそんな感想であれですが、あまりに良かったので程度の良い中古を今回5万ほどで購入しました笑

• 2021/2/23(火)10:10
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「x100」

epon MBからの買い替えです。
    ソールがやや厚くなり優しさが格段に良くなりました。その上打感の良さは損なわれず、独特な球の潰れ方は健在です。
    お値段が少々高くはなりますが打感の良さを求めるならepon一択です。

• 2017/10/21(土)15:20

流石エポン。こんなアイアン他にはない!全てが高次元でバランスよくまとまっている。
    こりゃ売れるに決まっている。最高のアイアン。
    なにを誉めていいのか分からない位欠点がない!

ふぅ〜こんだけ誉めりゃいいか?もうこれ以上言葉が出ねえな

• 2017/10/20(金)07:04

知り合いのを試打したさ〜
    世間の評価が高いので過剰に期待してしまったのかも。
    至って普通のアイアン。それなりに打ち易く、ミスにも易しい。
    結果の出るアイアンかも知れないが、買うかと言われたら買わないと即答すると思う。

• 2017/8/19(土)00:44
    ロフト角「22.5°」、シャフト「MCI 100」、シャフト硬度「S」

2度目の所有です。

若干グースネックになっており、
    本格的なハーフキャビティーの中では比較的難しくなく、スイングタイプによってはデカキャビティーより遥かに楽に扱えます。

何と言っても打感。

MCIとのマッチングも良く、
    コースで大活躍しております。

もう廃盤になってますが、
    サタンメッキの物であれば比較的状態の良い中古があるかと。

価格も安定してますので、
    手を出しやすい製品ですね!

• 2017/8/15(火)09:16
    ロフト角「22.5°」、シャフト「K's Tour」、シャフト硬度「S」

現在、AF302とAF703を交互に使用しています。
    優しさ、飛距離は間違い無く703に軍配が上がりますが打感、構えやすさは間違い無く302 です。
    芯をくった時はこれ以上のアイアンは無いと思える位のアイアンです。
    廃盤になりましたが新品があるならもう1セット欲しくなるくらい良いアイアンです。
    これからもメンテをしながら大事に使用していきます。

• 2017/5/23(火)13:26
    ロフト角「22.5°」、シャフト「NSプロモーダス125」、シャフト硬度「X」

中古店でバーゲン中状態もBレベルのものを発見、Xシャフトのため逡巡したがエイヤっと購入、翌日ラウンドしました。前にテクニカプロを使っていたので打感や操作性は期待した通り素晴らしかったでしたがそれ以上にシャフトが合ったのか飛距離が5ヤード位平均で伸びたようです。ラウンド始から少し距離が出ている感じで、シャフトが硬い分振ったからカモ知れないのですがいつも22度のUTで打つ190yのショートが4番でしっかり乗ってしまいました。何しろアドレス時のフェースの見え方がハンパなくきれいでスクエア感が出ています。不安なく振り切れる顔は特筆ものと思います。是非一度使って見られたらと、コスパは中古で程度良ければ絶対高いと思います。

• 2016/7/23(土)20:50
    ロフト角「22.5°」、シャフト「モーダスシステム125」、シャフト硬度「S」

高レベルでバランスのとれたアイアンです
    高弾道、そこそこのミス許容、マイルドな打感
    構えた感じはCB、優しさはフルキャビティ、打感はMBといった感じです(大手メーカーのクラブに比べての体感
    値段以外になんの問題もないかと思います

• 2015/11/15(日)18:54
    ロフト角「22.5°」、シャフト「モーダス120」、シャフト硬度「X」

憧れのAF-302遂に購入しました。
    新品にしようかと悩んでいたら中古のモーダス装着品を発見!
    フレックスがXなのが悩みましたが当サイトを参考に試打なしで(Sはありますが)購入しました。

結果は良好♪
    打感は言うまでもないです♪
    今回は気になっていた距離感もバッチリで今後のラウンドが楽しみです!
    操作性も下手なりに高低左右打てます!
    MP64よりソールが広く現場での恩恵を感じますし新型より見た目も好みだし、このセットは最高の相棒になりそうです。
    敷居が高いEPONですがトライする価値は必ずあります!

• 2015/9/4(金)15:52
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ファイヤーエクスプレス DGL115」、シャフト硬度「S」

初めてのエポンです。中古で購入しました。ファイヤーエクスプレス、DGL115で組上げられたAF302です。同じシャフトでタイトリスト714のAP2も使っていますが、打感はAF302の方が気持ちよいです。縦距離も揃っている気がしますし、弾道も高いです。エポンのWOODはファイヤーエクスプレスが合うと聞きますが、アイアンでも相性は良いと思います。価格は中古でも高価ですが、良い道具に出会えた事で納得しています。

• 2015/6/20(土)22:28

良いヘッドですね。
    性能はオーソドックスだけど、ハーフキャビティとしての難易度は少しだけ高めかな。
    操作系のハーフキャビティで中上級者向けだけど、アベレージでも使える許容性はあると思いますが、上げやすさやミスヒットの強さを求めるならオススメしません。

打感は言うもがな・・素晴らしいですね。
    ハーフキャビティとしては最高クラスで、柔らかい打感と重めの音が官能的です。
    軽くグースがあるのとネック〜フェース面に至る曲線が包む様な印象を与え、フェードよりストレート〜ドローの方がイメージしやすい様に思います。

購入後、シャフトを全て抜きましたが、ヘッドの重量管理が素晴らしい。
    3鉄〜PWまで全て7g刻みです。たまたま良い個体だったのかも知れませんが、カスタムで仕入れたMP-4よりヘッド単体の精度は上でした。
    その他、ライ角、ロフトも測定しましたが、こちらも問題なく揃っていました。

総じて最高クラスのアイアンの一つだと思います。
    あとは好みの問題です。

• 2014/12/17(水)10:45

私的な感想ですが、使用して約2年くらいになります。他メーカーの最新モデルなど色々試打しましたが、総合的にAF302よりも魅力的なアイアンは残念ながら見つかりません。
    前出の方々と同じく所有感、打感などはもちろん良いのですが、私的には特に毎年モデルチェンジしない点と長く所有していても飽きがこないデザインです。
    価格的には高いですが毎年買い替え無くて済むので長い目で見ると安い?
    と思います。

• 2014/10/27(月)09:37
    ロフト角「22.5°」、シャフト「project x」、シャフト硬度「5.0RS」

中古で購入し、リシャフトしました。
    もちろん打感は最高です。ラフからの抜けも良くパーオン率も上がりました。直進性が良いせいか曲げずらいので操作性は、いまひとつ。腕のせいかな?
    気を抜くと右にプッシュアウトが出てしまいます。
    シャフトとボールとの相性を模索中です。
    中級者で人とは違うクラブを欲しい方に、おすすめです。
    高級感が有り、キャディーさんのにも驚かれ、所有感は最高です。
    質が違います。高いだけの事は有ります。

• 2014/10/16(木)13:23

ダイナミックS200のツアーイシューデザインチューニング 赤両面塗装、グリップはイオミックの赤色でキラキラソケット。
    赤を基調とした、高級感あふれる一品に仕上げました。
    球を真芯で食った時は、柔らかい打感を超えて、打感が無くなります。(変な表現ですが)
    軽い、薄いとかでは無く、ヘッドがすべての衝撃を吸収し、包み込んでくれる様な打感です。正直ここまでとは思いませんでした。最高品質を感じ取れます。
    アイアンには珍しくS20C軟鉄製で柔からすぎるので、当たりキズが付きやすいのが難点。

• 2014/6/28(土)17:05
    ロフト角「22.5°」、シャフト「K's tour lite」、シャフト硬度「S」

以前から欲しいと思っていたAF302に興味のあったK's tour liteが挿さったセットをネットで見つけ、中古とは言え価格に悩みましたが思い切って買い替えました。構えやすさ、打感はやはりEPON。文句のつけようがありません。ずっと打っていたくなります。買い替え前のインプレスフォージドと比べるとロフトが多少寝ている分、縦距離は練習で確認中ですが、シャフトとの相性?か非常に高弾道で気持ちよく振り抜けます。ミスした時はハッキリと分かりますので、中級者や上手くなりたいと思っている人にオススメします。

• 2014/6/24(火)11:27
    ロフト角「22.5°」、シャフト「モーダス3 TOUR120」、シャフト硬度「S」

AF503からSUS316に買いかえましたが結局以前から使用しているAF302に
    戻る結果になりました。
    AF503は飛距離、方向性は申し分
    無かったのですがあのパチンと言う
    打球音がどうしても馴染めませんでした。
    音以外は良く出来たアイアンでした。
    SUS316は私の技量の問題なのか
    重心が高いのか分からないのですが、
    とにかく弾道が低く苦労しました。
    ソフトステンレスとの事で軟鉄にも
    劣らない打感と噂だったのですが、
    私にはそう感じる事は出来ませんでした。で結果AF302に戻ります。
    他メーカーでも良いクラブは沢山
    あると思うのですが、
    エポンのなかでは一番好きなアイアン
    です。
    打感、方向性など問題無く使用出来て
    ます。
    ただ価格は値引きがほとんど無く
    高いのは痛いです。

• 2013/8/5(月)14:40
    ロフト角「22.5°」、シャフト「Fireexpress DGSL115」、シャフト硬度「S」

元々、近所の工房で気になっていたアイアン。AP2 712 DGS200で不満は無かったものの、同じスペックのアイアンを試打して即注文をしてしまいました。ヘッドだけの評価で言えば、T社CB712とY社インプレスXツアーモデルの中間的な感じで非常に構えやすく打感も柔らかいです。冷静に見れば、僕の評価はヘッド単体と言うよりはシャフトの影響の方が大きいと思います。気軽に買うには勇気のいる値段ですが、「これぞ!」と言うシャフトとの組み合わせで、末永く使うのであればお勧めします。

• 2012/11/8(木)21:35
    ロフト角「22.5°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「S」

AF301からの買い替えです。グルーブの規制があって買い換えたのですが301と大きく違ったわけでもありませんでした。きっとメーカーも規制対応のために出したクラブではないかとも思ってます。自分自身もそれで良かったとも思ってます。

肝心のインプレですが、AF301の後継モデルだけあってその性能の高さは他の追随を許しません。一番軟らかい軟鉄素材と言われるS20Cに世界三大鍛造メーカーの遠藤製作所が威信を掛けた名器でることは間違いありません。
    ライバルではないのかもしれませんが、ミズノとの唯一の違いは、番手毎の飛距離のフローがちょっと難しいと思えること以外は総てを凌駕していると思います。
    ここまでユーザビリティーを意識しているメーカーなのですが、単品での番手オーダーが出来ないことやシャフトとのセットアップ販売しか認めないなど売り手本位の販売志向が非常にアンバランスな会社に見えて仕方ありません。OEM事業に対する影響も解りますがもう、無くてはならないメーカーになっているのは確かですからもう少し自由度が欲しいです。

3. AF-302 アイアン