キャロウェイゴルフ/DIABLO/DIABLO EDGE フェアウェイウッド(Black)のクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ DIABLO DIABLO EDGE フェアウェイウッド(Black)

5.3
      3.9

• 2017/9/19(火)17:35
    ロフト角「17.5°」、シャフト「ツアーAD DI-6」、シャフト硬度「S」

ヘッドの返りが良く、気楽に打て、比較的真っ直ぐ飛びます。
    FWは緊張感無く打てるクラブが良いクラブだと思います。
    下手なのでw
    弾道は高く、気持ちよく打てます。
    飛距離はそれなりですが、5Wで飛距離を求めるものではないので、計算ができるクラブなので、自分にとっては良いクラブです。
    ディープフェイスなので、傾斜地からでも気楽に打てます。
    自分から見ると、シャローフェイスを使いこなしている人は、すごいなぁって思います。

• 2013/12/27(金)16:12
    ロフト角「14.5°」、シャフト「ディアマナ イリマ60」、シャフト硬度「S」

中古で3&5を購入、3はティーショットでも地面からでもうてます。フックフェイスが苦手なため、試打ちも早々に購入しましたが、値段も2本で1.5諭吉と格安、打感は堅いですが、ハイドローが打ちやすく、お値段以上の満足感です。

• 2012/9/25(火)00:07
    ロフト角「14.5°」、シャフト「FUBUKIAX」、シャフト硬度「S」

FUBUKIAXが刺さって、総重量が335gとあったのでセッティングの中で重量フローも合うと思い中古品を購入しました。
    今まで初代Vスチールしかほぼ使ったことがないので、そことの比較しかできませんか、ヘッド素材のせいか球離れが早く直進性はすごく高そうに思えるものの、私には操作が全く出来ませんした。
    球離れの速さに起因すると思いますが打感も薄く使う気になれませんでした。
    契約外で使用していたプロもいたぐらいですから、期待してようやく手頃な中古品を手に入れたのに非常に残念です。

でも悪いクラブとは思いません!
    私の好みとは違ったという事だけだと思います。
    なのでおすすめ度は中間の3点としました。

• 2012/2/8(水)00:07
    ロフト角「17.5°」、シャフト「ツアーAD DI-7」、シャフト硬度「S」

操作性はよいです。飛距離も出ますが、
    打感は慣れが必要でしょう。あとヘッドバランスが重いのでしっかり振る人向きだと思います。

• 2012/1/1(日)08:19
    番手「5W」、ロフト角「17.5°」、シャフト「TourAD BB6」、シャフト硬度「SR」

性能もコストパフォーマンスも素晴らしいFWです

方々で良いとの評判もあり 8,000 で購入、
    リシャフト込みもで3.5万で済みました♪

構え感:◎
    スクエアで座りも良く男前、気持ちシャローで難しくも見えないです。
    ややフラットなライ角も私的には○(レガシー系はアップライト過ぎ)
    打感:○
    柔らかく、押せる感じです。音もバシュっと気持ち良い
    飛距離:◎
    低スピンで意外と高さも出て、飛びます。アゲンストにも強そうです。
    旧クラブ(R9)と比較して10-15y伸びてる感じです
    方向性:○
    サイドスピン少なく曲がりません。
    持ち球ドロー系ですが、ほぼストレートになりますね

ということで、下から・ティーショット共にバッチリ。
    リシャフト前提ですが、かなりオススメです。
    ※ちょっとヘッドが重いので
     リシャの場合 42.25inch が無難かもしれません(それでも飛んでます)

• 2011/10/8(土)16:32
    番手「3W/5W」、ロフト角「15°/18°」、シャフト「ATTAS6」、シャフト硬度「S」

丸山茂樹プロも使用しているディアブロ ブラック。
    オクティンとの比較も含めてコメントを掲載いたします。

やや三角な形なのかなと思われるヘッドは、小振りでシャローな形状は球を捉え易く、ストレートなフェースはターゲットに構え易いです。
    ヘッドの座りもオクティンよりブラックの方が良く、ポンと置いてもピッタと座ります。
    ヘッドの形状はブラックもオクティンも殆ど変りがないでしょう。

オクティンより1度アップライトな設定は、球の捕まりの良さに貢献していると思います。
    オクティンの3Wで55°はヘッドスピードの速い方や左を嫌うドロー系の方には良いでしょが、一般の方にはフラット過ぎて捕まりが悪い様に思いました。

ステンレスの為に打感と打音は硬いですが、十分飛びます。
    ティーショットではHS44m/sの私でも230ydほど飛びます。

変更する前は、2007 BURNER TPを約4年ほど使用していましたが、それに代わるFWとして長く付き合っていきたいクラブです。

• 2011/9/17(土)13:34
    番手「3番」、ロフト角「14.5°」、シャフト「ATTAS 6STAR」、シャフト硬度「S」

試打してよかったので冬用に、オリジナルシャフトのSRを購入。その後、今用にATTASを買いました。バランスの違いからだと思いますが、オリジナルの方がヘッドが効いてるように感じます。また、球も高いです。距離的(230Y前後)には、双方同じくらいだと思いますが、しなりを有効に使えば、オリジナルの方が飛ぶかもしれません。スインガー向きかな。ATTASは、評判どおり癖のないシャフトです。とても素直ですが、少し柔らかく感じます。設定はないですがヒッターなら7Sのほうがいいのかなと思います。最近では、大型ゴルフショップの中古品コーナーでも並んでますね。コストから考えるとオススメします。

• 2011/8/6(土)17:28
    番手「3W15度5W18度」、ロフト角「14.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「S」

史上最強のクラブです。
    振り抜くだけであとはクラブが全てやってくれます。
    飛距離は感触通り、必ず満足のいく距離が出ます。
    3W、5Wセットで購入しました。
    キャロウェイのクラブの良さは十分知っています。
    ウォーバードからSH、SH3、X、Xフェアウェイとすべて使用しました。
    直近ではR9を使用していました。
    今までで最強のフェアウェーウッドです。

• 2011/4/17(日)01:01
    番手「3W.5W」、ロフト角「14.5°」、シャフト「Diamana kaili」、シャフト硬度「S」

ここのクチコミを参考に、V-STEEL2008から買い換えました。3番、5番とも10y程度飛距離が伸びました。ラフからの抜けもよく、お勧めです。
    グリーンに止めるには、カットに打つ等、少し技術が必要なようです。

• 2010/9/13(月)11:15
    ロフト角「17.5°」、シャフト「クワドラキシアルプロスペック」、シャフト硬度「TS」

ドライバーに合わせてスプーンを購入したので、クリークも購入。USモデル(70g)を購入して、中古シャフトでリシャフト。
    何しろスクエアフェースで方向に構えやすく、左が嫌な人はシャフトを替えて、行きにくくするだけ。
    打感も硬くなく、大きな金属音もしない。
    私の場合、シャフトをドライバーになるべく合わせなければ気がすまない人なので、合わせただけだが、オリジナルシャフトで合う人は、お値打ちなクラブと思う。

ロフト角「14.5°」、シャフト「ファイヤーエキスプレス65」、シャフト硬度「X」

ディアブロブラックのドライバーが良いので、購入。シャフトによって性能が全く変わると思うが、ヘッド自体は、ドライバー同様方向に構えやすい。左(フック)がいやなので、シャフトをハードにしたのも良かった。ナノブイネクステージstのツアーADEV6sが余りにもフックが出やすいので、振り切れなかったが、このクラブはシッカリ振っても左には行きにくいので安心して振り切れる。

2010/9/1(水)13:41
  • 2010/8/19(木)00:29
    ロフト角「14.5°」、シャフト「三菱ディアマナS73」、シャフト硬度「S」

今まで使用クラブ'08Vスチールとの比較です。ディアブロ強弾道で前に飛んでいく感じ。 Vスチール高弾道スピン量多め。  ヘッド形状 ディアブロは、Vスチールに比べ構えやすい。同じように三角形だけど、後ろの出っ張りが、Vスチールに比べ少ない。  操作性 グリーンで止める場合は、スピン量が多いVスチールの方が良い。ティーショットや距離が欲しい場合ディアブロが良い。  打感 どちらも甲乙つけがたい。  方向性 どちらも甲乙つけがたい。 シャフトは、どちらも青マナ73で、使用ですがディアブロは口径350Tipのためシャフトも350Tip使用なので、完全に一緒とは言えないが、ほぼ同じかなーって感じです。  コストパフォーマンス 今回ディアブロは、ネツト販売にて並行物を購入のため1諭吉ほどなので、Good!(シャフトはリシャフトのため別料金) ディアブロ上級者向け Vスチール中上級者向けだと思う。

2. フェアウェイウッド
  3. DIABLO EDGE フェアウェイウッド(Black)