キャロウェイゴルフ/EPIC/GBB EPIC Sub Zero ドライバーのクチコミ評価一覧

• キャロウェイゴルフ EPIC GBB EPIC Sub Zero ドライバー

5.7
      3.5

GBB EPIC Sub Zero ドライバーのクチコミ

• 2021/11/4(木)18:00
    ロフト角「9°」、シャフト「tour AD XC」、シャフト硬度「7X」

フラッシュサブゼロ→マーベリックサブゼロ→エピックスピードと使って来てXC 7XのついてるGBBエピックスターをシャフト目当てで購入し試しに打ってみたらところ打感の良さ、飛距離、安定感にびっくりしてサブゼロを購入しました。上に書いてるどのドライバーよりも飛距離も出るし方向性も安定しています。今は価格も下がってるしおすすめです。打感が柔らかいドライバーが好みの方は合うと思います。左も行きにくいし思い切って叩けます。

• 2020/6/18(木)11:41
    ロフト角「9°」、シャフト「ツアーAD IZ」、シャフト硬度「S」

サブゼロCE(ドローバイアス)です
    サブゼロよりほんのり捕まる感じでスターよりは捕まらないと思います
    思ったより打感は硬くなく音もおとなしめで方向性も良く飛距離も伸びました
    シャフトとの相性も良いと思います

• 2020/4/25(土)11:28
    ロフト角「9°」、シャフト「Tour AD TP-6」、シャフト硬度「S」

今更ながらですが、購入きっかけはマーベリック、エピックフラッシュの試打からでした。エピック、ローグも試打してみようと。
    現在メインのZ785TP6Sと比較してみたところ一打目からキャリーオーバーしました。弾道は強烈な中弾道でヘッドスピードはある程度必要だとは思います。とにかく初速が出るので飛びます。ヘッドスピード48くらいからボール初速70を超えてくる感じでした。
    マーベリック、エピックフラッシュにはとても魅力的なAIフラッシュフェイスがありますが遜色なく飛びます。AIフェイスはしばらくお預けですね。コスト的にも安く購入できるためエピックに即決めでした。
    シャフトもZ785と同じTPにしたのでイヤなチーピンが出ることは全くなく捕まったよいドローやフェードが打て良い買い物が出来たと思います。カチャカチャスリーブ共通で使用出来るためヘッド交換してこれからも使えます。ヘッド重量があるので60g台以上のシャフトで組むと重量級になりますがヘッドスピードが速い人なら逆に安定するような気がします。シャフトによっては50Xも選択肢のひとつになりそうです。
    2017年発売ですがまだまだ使えますね。しばらくはエピックサブゼロがメインドライバーになりそうです。キャロウェイは毎年新しいクラブが出ますのでその度に悩むことになりそうですが、それも楽しみということで。

• 2019/4/29(月)14:51
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder661 EV4」、シャフト硬度「S」

Flashが出てEPICシリーズに興味が湧き、アウトレットショップでEV4が挿さったモノを発見。格安でしたので、衝動買いでしたが正解でした。
    兎に角、飛ぶしシャフトとの組み合わせもあるのですしょうが、左が怖く無いので叩けます。スリーブを変更したり、ウェイトを書いたりして280yd超えも珍しく無くなりました。
    ティーショットの安定と飛距離のお陰でバーディーチャンスも増え、ロングではイーグルチャンスも増えました。
    マークダウンでお買得です。おススメします。しかしながら、こうなるとFlashも欲しくなりますね(笑)。

• 2019/2/27(水)23:39

新製品が出たせいか、オークションで激安で中古入手できました。
    ただ中古といってもまだ2年も経っていないので前から欲しかったのですが、お得に買えました。

ラウンドしてきましたが、SUBZEROは構えやすく、安心してふれます。

220Y飛べばよかった私が250オーバーもありました。

色々なシャフトに変えて試したくなるドライバーです。

おすすめ!

• 2018/9/1(土)22:21
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder661 EVOLUTION III」、シャフト硬度「S」

ついに禁断のドライバーに手を出してしまいました!

友人の試打レンタルに付き合い打ってみました!

本当に禁断なのかもしれません(笑)

ヘタクソなのでいつもは240から当たれば260くらいなのかなって感じですが人生最高飛距離に到達しました!

280!

細かいことは抜きにしてとりあえず試して損はないと思います!

打感や打音はとてもよく、ハードなのかと思いましたが弾道も高いですし気持ちよく振りきれます!

禁断の飛距離…体験してください!
    もちろん帰りに禁断の買い物してかえりました…

• 2018/8/27(月)11:43
    ロフト角「9°」、シャフト「TourrAD IZ-6S」、シャフト硬度「S」

連投ですが、ラウンドしたので感想を書きます。

○条件
     カチャカチャ:N+1、ボール:本間D1

○飛距離
     破壊的な飛距離が出ました。正直ビビりました。
     フラットなコースで、300y近い球も出ました。
     中弾道で、ほぼ真っ直ぐ、ランもかなり伸びます。
     Par4の2打目は、ほとんど54°のウエッジで
     すみました。

○安定性
     右側に3発OBでました。そのうち2発は構えてる方向が
     わるいケースで、明らかなスライスは力んだケースのみでした。
     直進性すごく高いです。悩みの左にまく球は一度も出ません
     でした。出玉が低いので球が暴れず安心感すらあります。

○感想
     パワーあってたたく傾向の人にはすごくおすすめ。
     右腰あたりで手元を減速させてヘッドを加速させる打ち方が
     すごくはまります。

ロフト角「9°」、シャフト「TourAD IZ-6」、シャフト硬度「S」

エース EPIC Star Evo3で巻き玉が連発(スイング悪い)するので
    、TW727 455sの手元調子で練習を重ね、ようやく巻き玉が無くなって
    きたので、EPIC Starを下取りに出し、中古 Sub Zeroを購入。

最初から、あまり違和感無く打てました。

ソールのウェイトは、さすがに12gは重いので前方2g、後方4g〜8gで
    セッティング。

〇飛距離
     キャリーは、Starの方が出そうですがランが伸びるので結果同じくらいの
     飛距離となりそうです。

〇音
     いい音です。パシャンという落ち着いたシャッター音で練習意欲を掻き
     立てられます。

〇打感
     音もそうですが、Starとだいぶ異なります。明らかに一度フェースに
     のる感覚があり、柔らかいです。TW727 455Sよりも柔らかいですね

〇方向性
     直進性は高いと思います。455Sとの比較ですが落下するまで球がヨレ
     無く飛んでいきます。サイドスピンが少ないのではないでしょうか?
     Starより優しく感じます。シャフトのせいもあるかと思いますが左へ
     巻く感覚は意識からなくなりました。
     あと安定性という意味で、ウェイトは後方を重くすると良いです。

〇弾道高さ
     確かににStarより低いです。ただそこまでは低くなく、Starより
     5ヤード以内低い感じです。

〇全体感想
     HS45くらいあるならお勧めです。ネットの試打評価にあるほど手に
     負えない物では無いですね。それほど神経質になる必要は無いですが
     ウェイトは色んな重量を用意して前後入替えたりすることは重要かも。
     よく左に行かないとかいう記事を見ますが、左を完全に消せるものでは
     無いです。
     チーピンやフックはスイングの問題!(あと、シャフト特性も)です。
     まだ慣れていないですが、これから使い込みたいと思います。

2018/8/21(火)08:41
  • 2018/3/4(日)17:55
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD IZ6」、シャフト硬度「X」

所有のヘッドを壊してのち、別のクラブを試してみたもののダメで、コレに戻りました。以前の使用スペックは9°のヘッドをD+2にスリーブ調整していましたので、今回は10.5°のヘッドを購入。スリーブNSとの比較は、

高さ:9D+2<10.5NS(?!)
    掴まり:9D+2=10.5NS(!)
    スピン:9D+2<10.5NS

となり、ウエイトを前重心に入れ替えてスピンを少なくした調整で、プラス15yのぶっ飛びドライバーとなりました。

狙いがはまったとは言え、期待以上の結果が得られました。
    エピックサブゼロ 愛好者で9°のヘッドを使用されている方!
    おススメですからお試しあれ。

ロフト角「9°」、シャフト「IZ 6」、シャフト硬度「X」

週一使用ペースで10ヶ月目。
    終ぞ、ヘッドが割れてしまいました〜。フェイス下部カップに沿って横方向に亀裂です。バキーンという音で球があらぬ方向に飛んでいったのが最期でした。フェイスに負荷をかける構造であったことは納得の一品です。年明けに新作出るようですが、評判の良いフォージドに乗り換えます。保証書は大事に保管して。

2017/12/26(火)12:28

クチコミ、賛否ありますねー。このサブゼロのホットユーザーって、シャフトジャンルでいうと、クロカゲXTや白マナゾーンかも知れません。ヒットブランドとして購入すると外れますね。
    前作GBBとの比較論も多々ありますが、故にナンセンスです。

2017/6/28(水)20:43

1ヶ月使用のレビューです。
    第一印象から経過評価でマイナス無し、むしろそれぞれの評価項目いずれもプラスです。特筆は優しさです。アバウトに振っていっても方向性が良いことです。打感に関連すると思いますが、フェイスが撓む感が半端なく、どんなにぶったたこうが、一瞬ホールドされる感触があって、安心して振ることだけに集中出来ます。HS50超の方にも、この上ない性能だと思います。
    シリアスな楽しみはパッティングに寄せて、ドライバーショットは気楽にフルスロットル満喫しています。

速報ニュース。そんなことで叩き過ぎたせいか、只今ヘッドからカラカラという異音が。。。ひぇぇぇ〜、まさかの棒脱落??!

大丈夫でした、orz。ソールウエイトが緩んでいただけでした。レンチで締めたら直りました。デフォルト信用せず、定期的なメンテナンスも心掛けます。ご注意。

何はともあれ、満足しています。

2017/3/21(火)19:14

プロモーションに惹かれてまんまと予約購入。ようやく手にして練習場へ。メーカーカスタムの吊し(TP6S)のままでしたので、左を警戒したのですが、振っていっても左へ巻く球は無し。ヘッドか?シャフトか?ライ角か?振ってストレートボールになるこのバランスがピタリ!プロモーション通りにスピンは減って、ボールスピードは上がって、ロフトのみ+1にカチャカチャしてあっけなくエース交代。

カーボンハイブリッドは見た目、オモチャっぽさありますが、ボールもオモチャのように駆っ飛びます。その割には打感打音とも良いです。

このイメージギャップは面白い。

2017/2/19(日)17:12
  • 2018/1/9(火)04:47
    ロフト角「9°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

左への怖さがなくなり中〜上級者には叩けるクラブ。HS45以上が最適と思われ、低スピンで強弾道が出ます。ミスヒットに強くホールの許容範囲に収まるので気にせず振っていけるところがスコアアップにつながります。私も85〜90位の平均が80〜85になりゴルフが面白くなりました。50歳を超えていますがヘッドスピード、ミート率もこのクラブに変えてから見違えるように向上し、HS48〜52 ミート率1.35〜1.50で1.35と芯を外しても260y飛んでくれます。おもりの前後を入れ替えることが必須、+1のNで打っています。何も考えず、叩きたい人にはお勧め!

ロフト角「9°」、シャフト「KUROKAGE6X」、シャフト硬度「X」

本日、EPICでコース2度目のプレイ。前回のリリースを意識的にするスイングから自然にフォローまでフルスイングに変えて挑戦。
    少し怖かったですが、やっぱり思い切って振ったほうが潰れ感の打感で270yを超えるショットで若返った気持ちです。
    最近加齢のため、240yくらいがやっとになっていたので2打目のクラブが2番手違い、楽々プレイで感激です。ロングで2オンも懐かしい喜びです。
    捕まりもよく、振り遅れても軽いフェードでスルーザグリーンをキープできます。前回OB2本も本日は「0」!

ミート率は相変わらず1.45〜1.55をキープできます。1.42くらいが目いっぱいの私が1.55なんて初めてかも・・・・。

嬉しい悲鳴です。

2017/3/13(月)03:36
    ロフト角「9°」、シャフト「KUROKAGE 6X」、シャフト硬度「X」

飛距離:色んな広告でぶっ飛びにつられて沢山購入してきましたが、本当に飛    ぶのは初めて!240〜260yがプラス20y平均飛びます。
        何よりも捕まりがよく、他のクラブより圧倒的にヒット率が高い。
        常に1.45以上を維持します。本来の力量を最大限生かせるクラブ    でしょう。
    打 感:ヘッドに搭載された2本のバーで吸い付き、弾く感覚が伝わります。    バッシュという力強い音ですね。
    方向性:オートマチックにまっすぐ飛びます。変にリリースを意識すれば私は    チーピンに・・・。考えずにマン振りの方が方向性は高いです。
        初めてのラウンドで2本のOBが出ましたが、他は言うことなし!
        久々に300yを経験しました。(フォローでしたが・・・)
    弾 道:ヘッドに装着されたウェイトを標準設定と逆に後方を重くしたほうが    スピン量が少なく、吹き上がりません。高い弾道で強く飛んでいきま    す。
    私はオススメですが、一度お試しあれ^^

2017/3/12(日)03:00
  • 2017/11/28(火)09:42
    ロフト角「9°」、シャフト「Speeder EVOLUTION III」、シャフト硬度「S」

最初はいまいちかなと思ったのですが、ウェイトを前後入れ替えたら劇的に変わりもう手放せないレベルになりました。

ネット等で言われているキャロウェイのボールを使い始めたのも好材料なのかもしれません。

重い弾道で飛距離方向性とも文句なしです。

• 2017/9/27(水)22:52
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「X」

口コミを参考に思い切って購入。松山プロ使用中のGBBも所有していたため、シャフトは流用し、本日初打ち! まず、打感に衝撃を受けました。皆さんが言われるようにボールの喰い付きと言うか、撓んでから弾くと言うか、今まで感じたことがない心地良いものでした。主観ですが、前にXR16PROを少し使用していたことがあり、何となくその打感に喰い付き感を増したような感覚でした。自分はスピン量が少ないため、10.5度を選択しましたが、高さも問題ないようで、2本のバー中心にヒットすると素晴らしい高弾道で飛んで行きます。このヘッドは普通にソールするとフェースがオープンになるため、アドレスでスクエアに構えないと右目に飛び出しますので、注意が必要です。私はヘッドターンがしやすいようにDポジションにしました。気持ち良く、振りきれると、ややドローめの良い球が出ます。万人向けのドライバーではありませんが、素晴らしいクラブには間違いありません。今年のモデルを色々試してきましたが、打感と飛距離のNo.1はサブゼロか、ミズノMP-Type1,2と思います。ウッド系はFW#3,#5にDRが加わり、全てサブゼロで統一されました。

• 2017/9/6(水)23:22

こちらのサイトでは賛否両論ですが、基本性能が非常に高いドライバーということは間違いありません。直進性がよくて曲がりにくいドライバーだと思います。扱いやすいし、購入してすぐにエースドライバーになりました。スターと比較すると、打感がソフトで距離も出ます。正直、長く使いたいと思うドライバーです。私の場合、ポジションはノーマルで使用しています。Dポジションにすると重心距離が短くなり、手を返しにくく感じます。ノーマルのポジションでも球は上がりにくいことは無いのでこのまま使っています。上から打ち込むようにアイアンの打ち方でドライバーを打つ方は、球が上がりにくいと思うので10.5のほうが良いでしょう。ドライバーの打ち方の基本であるアッパースイングで打つ方は球は十分高く上がるので、9.0が適しています。風に強い強弾道にも打てますし、放物線を描いて飛ばすことも可能です。練習場では、ディンプルがすり減った球もあります。そんな球を打つとドロップします。まあ、当たり前のことですが笑。

• 2017/6/22(木)13:40
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana BF 60」、シャフト硬度「S」

【購入動機】全然買うつもりもなかったのに、店員のすすめで試打したら、あまりの良さに購入してしまいました。

【購入後のまとめ】GBBからの乗り換えですが、明らかに横方向のスピンが減りました。
    EPIC STARも試打しましたが、ヘッドの軽さに違和感を覚えてダメでした。同じ理由でXR16も購入してすぐ売ったので、スイングタイプで違うと考えています。

【どういう人におすすめか】スピン過多の人

【飛距離】低スピンで一直線に飛んでいきます。私はフェードよりの回転が持ち玉なので、ドローヒッターの方は変わるかも。

【構えやすさ】これが最大の特徴でした。何も考えず感覚で合わせたところがドンピシャ。ここがうちやすさに繋がっていると思います。

【打感・音】他の方もおっしゃっていますが、GBBの音は目の前で打っている人が驚くくらいの金属音がするため、練習場ではこれくらいの方が助かりますw

【弾道】もともと逆回転スピンが多く、ティーも低めでロフトも少なくしています。それが原因で飛距離が出ていませんでしたが、これに関してはほぼ理想通りの高さに飛んでいました。恐らく低スピンの恩恵だと思います。

【シャフト】素直な挙動で、個人的には好みです。先系のものはタイミングが合えば飛びますが、私の場合は合わないと大怪我に繋がることが多いので最近は避けています。

【コストパフォーマンス】他より高くても飛んで曲がらないなら、それはコストパフォーマンスが良いと評価スべきかもしれませんが・・・w 出始めは高いですよね。でも良い買い物でした。

• 2017/6/21(水)13:25
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana R 60」、シャフト硬度「x」

鳥かごで試打するたびに、独特の柔らかい打感と初速性能の高さに買いたい衝動がどんどん膨れ上がりついに買ってしまいました。
     シャフトはメーカーカスタムでディアマナRを選んでも同価格で、納期も2週間でした。

早速練習場でGBB2015と打ち比べましたがエピックサブゼロホントに素晴らしい飛距離性能です。
    まあまあの当りでGBBと互角。真っ芯を食った当たりでは10ヤード以上エピックサブゼロが飛んでます。

打感については独特の柔らかさがあり、エピックサブゼロを打った後でGBBを打つと硬い金属音が気になってしまい、もう他のドライバーは打てなくなってしまいそうです。

シャフトはディアマナR60Xが、難しすぎずしかもしっかり叩けて中々良さそうです。

価格交渉したら割引率が以前より大きくなってきたのでマークダウンが入るんじゃないかが心配ですが、現状ではとても満足です。カスタムシャフトもカタログで色々選べるので吊るしだけでなくお気に入りのシャフトがある方にはお勧めです。

自前のGBB(661エボ?)を持ち込み比較試打しました。

まず打感ですが、素晴らしいですね。柔らかくてフェースに乗る感じです。
    旧型の金属的な音が好きですが、これはこれでいいです。

PVでやたら売りにしているボール初速です。旧型が自分史上最高の初速が出ていたので気になりましたがプラス1m/秒位ですかねぇ。明らかに速いって程ではないですね。逆に旧型の完成度の高さを再認識しました。

サブゼロはウェイト交換でボールスピン量を変えられるってことなのでやってみましたが、これ結構いいです。
    標準では前が軽く後ろが思い(深度が深い)のですが、この状態で2,500回転くらいでした。
    次に前を重く後ろを軽く(深度を浅く)してもらって打ったところ1,500から1,800回転くらいに落ちました。流石にドロップしてると思いロフトを+2にしてもらうと、高打ち出し低スピン(15°2,000回転)位の弾道で飛距離もまずまずでした。
    それでも旧型と同等ですが・・・

話題性もあるので、コースでも売ってみたいところですが、買い替える保ではないですかね。

2017/2/3(金)12:08
  • 2017/6/2(金)09:26
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ディアマナX」、シャフト硬度「S」

文句なく飛びます、いままでエースはテーラーでしたが打ってから最高地点までの初速が違います。
    キャロウェイは評判の高いGBBをシャフトを取り換えて使いましたが、GBBは確かにミスの少ないエリアが広いのですが本当に飛ぶスポットは小さく逆にそのスポットにはまるとポン!と弾く感じが分かりました、しかしいかんせんつかまり過ぎで手放してしまいました。
    このSabzeroはつかまりもニュートラル(逆に今のドライバーはつかまり過ぎる)ですから思い切って打てます。
    GBBよりも高速エリアはこちらの方が広いので直進性も高いと思います。
    シャフトも思い切ってディアマナX17を挿して使うと、今までのドライバーショットが嘘のように飛んでいきます。
    やはりEPICは飛びますね!

• 2017/5/19(金)16:37
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Tour AD TP-6」、シャフト硬度「S」

M1+クロカゲXMからの買い替えです。今までは時々左に引っかかって大怪我をすることがあり買い替えました。
     まず試打の結果から9°はヘッドスピード50m/s以上でなければ使えないと思い10.5°を購入しました。
     大正解です。ヘッドスピード45m/s前後の人は10.5°が絶対良いと思います。低スピンのボールが中弾道で飛んでゆきます。
     平均して飛ぶこと。6ラウンドしましたが、OBなし、左に引っ掛けたボールなし。曲がっても右なので計算が立ちやすい。今まではドロー系の球筋で、時々引っ掛けて大怪我というパターンでしたが、球筋がフェードに変わりました。それでも今までより距離が出ています。よってスコアーも良い方で安定しています。
     今は、ドライバーを打つことが楽しくてしょうがありません。

• 2017/5/13(土)23:24

SUBZEROはハードヒッター向け、どうせ捕まらない。そう思ってました。
    雑誌で女子プロが9度を11度にして使用しているのを知り、ダメもとで試打。
    フェースOPENは分かっていたのであえて9度にしてロフトを10度、さらにUPライトにすることで少しスクエアに見えることを期待して打ちました。
    確かに弾く。skytrackで250Y超え連発。。。
    skytrackでの250Yは私程度のHSではそうそうないし、少し芯を外しても240Yを超えていきます。
    それよりも高さ、スピン量が安定していて弾道が揃う事が大きいかも。
    ミスヒットしても飛距離の落ち込みが少なそうです。
    来週のラウンド試打が非常に楽しみになってきました。

• 2017/5/9(火)17:45
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Diamana BF 60」、シャフト硬度「S」

3月、いつもの練習場での試打会に参加。
    即日注文しましたが、納期は6月!とのこと…
    待つこと1ヶ月ちょい…4月下旬に届きました!なんで納期早くなったのかはナゾですが、ラウンドも1回行ったのでレポ致します。

スターも試打しましたが、打感がイマイチ…重さも軽すぎるような…
    で、サブゼロ。
    ロフト9度は全く合わず。球上がりません。
    シャフトも全て試して、ディアマナに10.5度が合うような…?
    で、購入決定しました。

今までは、BRIDGESTONE JGR 9.5度 ツアーAD GP6Sを使用していました。当初はスライスしにくく飛距離も出て、コンペで何度かドラコンも獲れたり…最近、左へ引っ掛けることが増えてきて、何か良いドライバーは無いのかな?と自分の腕を棚にあげての試打会参加でした。

そして手元に届いて練習!
    JGRより少し重たく短くなったことで、ヘッドスピードが若干落ちましたが、ミート率アップ!初速アップ!で飛距離は伸びたようです。
    何より、左にいかない!
    でも気を付けないと右へ一直線!ですが(泣)

GW期間中、ラウンドに。
    狭いコースでしたが、方向性抜群!曲がりません。飛距離も出てました。
    250ヤードくらいは飛びます。
    JGRも飛びますが、5〜10ヤードくらい飛んでる感じです。
    たぶんコースラウンドでは、ヘッドスピード42〜43くらいのはず…
    緩んでしまって、右へのOBが1球…イヤなスライスではなく、完全に私のミスでした。
    ちなみに、カチャカチャでロフト+1、アップライトで使用しました。
    ちょっと球が上がりすぎのような…

ラウンド後も練習…
    ロフトは標準、アップライトにカチャカチャ変更…
    慣れてきてヘッドスピードがJGR使用時と同等かそれ以上の数値も出るように!ミート率については、1.49なんて数値も!JGRではせいぜい1.45くらいでしたが。

もっと練習して、使いこなせるようになります!
    良いドライバーだと思いますよ!

• 2017/3/20(月)16:32
    ロフト角「10.5°」、シャフト「kurokage XT60」、シャフト硬度「S」

ついに禁断を手に入れました。
    subzero 10.5 +kurokage XT60
    マキロイがめちゃめちゃ飛んで
    曲らなかったのでカスタムオーダーしました。
    45.5でオーダーと長めで組んで正解、M2(45.75)より15ヤードは伸びています。しかもやさしく、飛んで曲らない。音はおとなしめで迫力はありませんが、そこは好みが分かれるかも。
    この組み合わせはオススメです。
    買って損はないと思います。是非!

ロフト角「10.5°」、シャフト「オリジナルカーボンシャフト」、シャフト硬度「S」

純正シャフトの評価がいまいちのようですが、このへッドにはマッチしていると思います。
    少し軽いですが、そんなに暴れなく、よくしなってぶっ飛びます。
    方向性、打感、飛距離の三拍子そろっていると思います。
    最近の純正シャフトは意外としっかりしてますのでオススメです。
    HS48ぐらいまでなら扱いやすいと思います。

2017/3/8(水)22:47
  • 2017/3/18(土)14:20

GBB EPIC STAR との比較も込めてコメントします。

ちょうど寒かったと言うのもありましたが、試打に試打を重ねて悩んだ挙句にスターのフブキV50を選んだのですが、練習してるとやっぱり軽い。。。選んだ理由はスターの方に書き込みしてます。
    右腕が強烈に強いのでどーしても腕で振ってしまいフックが出ます。
    コースでは馬鹿飛びするしミスにも強いですがミスが多くなってきた。。

DGにアイアンを変えた事により更に軽さが目立ち、リシャフトするか。と考えてましたがサブゼロを試してみたらドンピシャ。
    恐らくシャフトの効果がデカイ気もしますが元々打感や音はサブゼロ派だったので、高価なうちに…と言う事で入れ替えました。

球は明らかにスターの方が上がる。
    構えた感じはシャフトの長さもあるのかスターの方がアップライトで捕まる気はしてサブゼロは捕まらない感じには見える。
    実はコレが1番大事で、やっぱりチーピンがコースで1番出たらいけない球なので捕まり顔は自然と振り抜きを自然と身体がとめてします。
    これは完全に感覚の問題でしょうが、やっぱりプロが構えた感じを1番大事にすると言う事が1番の決め手と言ってる意味が凄くわかる比較になりました。サブゼロは捕まらない気がするので自然と身体が振り抜くので重いフェードが打ちやすい。しかも、皆さんのコメント通り初速が半端ないので球ものびます。ただ、バックスピンが本当に少ないのである程度のヘッドスピードは必要かと。スターもバックスピン少なく初速は出ますがサブゼロよりは低重心なので球が上がりやすく良いのですが、この辺はどう言う球が打ちたいか?によってきますので単にどっちが良い!と言うのは個々によりそうですね。
    個人的には前作GBBからのスイッチであれば、サブゼロ?かな?と思います。
    ヘッドスピードが45以上である程度スイングで球を捕まえる事が出来るのであればサブゼロの方が恩恵を受けると思います。

• 2017/3/11(土)17:43

現在、スリクソンZ745、シャフトはクロカゲXT60Xを使用しています。
    ヘッドが大きく見え過ぎず振りやすく、とにかく優しく飛距離が出るドライバーと感じました。また、打感も柔らかく、音も特に変な音しないし、お金貯めなきゃですが、貯めたら即買いな位、かなり感動しました。

• 2017/2/27(月)11:49

最高にぶっ飛びます。打感も柔らかく気持ちよく振り切れます。
    ミスヒットにも強く先っちょに当たっても飛んで行きます。この寒い時期でも、いつもの練習場で夏のマンブリと同じ所に楽勝で飛んで行きます。まだコースでは打ってないですが本当に楽しみでしょうがないです。

• 2017/2/24(金)01:10

素敵なプロモーションにやられ7年振りにドライバー購入しました。
    セガのシュミレーター「REC CHECK GOLF」を使って計測してみました。
    飛距離:最大255y 平均237y
    以前使っていたR9 SUPERDEEPに比べ平均で7yは飛距離upしてます。最大飛距離は250yを超えたことがなかったので、初の250y超えとなりました。
    12gのウェイトを前に装着すると、ものすごい弾丸ライナーでネットに突き刺さりました。目で追えない感じは初めての感覚です。
    また直進性も高く、「まずいスライスだ」という打ち方でもそれほど曲がらずに飛んでくれます。これもまた驚きでした。
    この飛距離と直進性はおすすめです!

• 2017/2/20(月)22:43

馴染みの量販店の鳥かごで色々と試しながら、試打クラブを練習場に持って行き何度も試して買いました。
    とにかく飛んで曲がりません!
    元々玉が上がりにくいんですが、ロフトを2度アップし、ポジションをDにして使ってます。
    今まで調整機能が付いてるドライバーを買ってもガチャガチャを使った事無かったですが、このドライバーは調整機能の恩恵を初めて感じました。

スターのエボ3と迷いました。どちらも良いんですがどうしてもスターの音と打感が好きになれずサブセロにしました。シャフトが純正だと頼り無いとのクチコミが有りましたがヘッドスピード46位の私には純正で充分でした。
    出来ればサブセロにエボ3の50g台のシャフトをさしたのを使ってみたかったですが、とりあえず今はこのモデルで充分です。

M2も気になりましたが絶対的にサブセロがオススメです!

• 2017/2/20(月)17:23

これまで、BB816を使っていましたが、17日の発売と同時にFWと合わせて購入。

口コミみるとサブゼロよりスターの方が断然いいように書き込まれておりますが、断然サブゼロです。
    ロフト9度→+1で10度に変更しライをN→Dへ。

昨日ラウンドで使用しましたが、最高です。
    トータルで40から50ヤード伸びていますし、初速が速すぎる。。。。
    初めて300ヤードを超え、530のロングコースで2オンです。

スターよりサブゼロを絶対お勧めです。

• 2017/2/20(月)15:11
    ロフト角「9°」、シャフト「ディアマナW70」、シャフト硬度「X」

pingのg30からの買い替えです。優しさはそのまま、間違いなく飛距離は、伸びました。そして、悩みだった高スピンも、激減。鉛の位置やロフト角を変えることで、自分の最適な組み合わせにできます。最高のドライバーです!

• 2017/2/19(日)10:52

PINGノーマルGドライバーを使用していましたが、もっと飛距離と打感の良さを求めて購入しました。宣伝等で謳っている初速もかなり速いと感じました。ミスヒットにも意外と寛容で芯を外しても飛距離ロスが短い気がします。
    打感もよく気持ちいい球がでます。オススメです。

• 2017/2/18(土)22:37

練習場にて打ってきた感想です。
    シャフトはオリジナルシャフトですが、通常カスタムシャフトと比べるとオリジナルの物は物足りなさを感じてしまいがちでした。しかし、この純正シャフトは結構良いシャフトだと思います。HS40〜45ぐらいでタメを作って打つタイプの方には合いそうな感じがします。
    距離も出てます。正確に計測した訳ではないので参考までにですが、行きつけの練習場の240ydのネット上段に楽々当たりました。実際本コースではもっと距離が出ると思えるぐらい強弾道の球筋でした。旧GBBも持っているのでシャフトも互換性があり入れ替える事が可能なので661エボ?でも試してみようと思ってます。
    早速明日のラウンドに投入してみます。

• 2017/2/17(金)23:35
    ロフト角「9°」、シャフト「KUROKAGE XT 70」、シャフト硬度「S」

早速、本コースに連れて行ってやりました。

構えた感じ、460とは思えない引き締まった顔つきが、形はちょっと違いますが、
    以前使ってたNIKEのVAPOR FLY PROに似てます。

次に、最近のドライバーにあまり見られなかったバルジがあり、ギア効果により方向性が
    めちゃくちゃ良く、ちょっとでも変な角度からヘッドが入ると明後日の方向に行くM1、M2とは大違い。

弾道は中弾道・低スピンで、強烈な弾道でかっ飛んで行き、めちゃくちゃ転がっていきます。

ヘッドの重さも程よくあり、M2と比べると分厚いインパクトでボールが途中で加速して行きます。

操作性も思った以上によく、ドロー・フェードの打ち分けが出来ます。

ただ、XR16のような凹凸が空気抵抗と押さえている反面、鳥籠ではあまり気にならなかった
    ピーピー音が少し気になりましたが、ホントちょっと気になる程度なので、
    あまり気にしなくても良いレベルです。

それとグリップですが、、キャロウェイって昔から柔らかいムニュムニュグリップを
    採用してますが、アレのお陰で打感がちょっとぼやけて気になるので、
    速攻ツアーベルベットに交換しました。

あと、最近全メーカーが採用しているあのボクシンググローブみたいなヘッドカバー。。
    あれもう飽きました。安っぽいしどうにかしてほしいですね。

性能面では最高レベルに到達した今回のエピックですが、ハードヒッターがとにかく
    ぶっ叩けるモデルなので、ヘッドスピードが早い人には最高なんじゃないかなと。
    (ちなみに、ヘッドスピードが40前後の人が打ったら、ボールが全部ドロップしてました。。)

G5にて試打しました。

もうUSの評価が届いていたので、今市場に出ているドライバーの中では
    ずば抜けて飛距離が出るのは知っていたので、あとは構えやすさや
    2本のバーがどう打感に影響するのかの確認をしました。

まず、飛距離は現在所有しているMシリーズど同等かやや飛びます。

方向性は、シャフトにもよりますが、ちょっと軽くて柔らかいTP6のSで
    叩きに行っても、少し左に行きますが、まずまずの結果が出ました。

さて、問題の打感ですが、噂ではたわみを逆に無くす方向にしたあの
    ジェイルブレーカーが打感を硬くしているとUSの色んなサイトでは言ってましたが、
    実際打ってみると、所有しているタイトの915より全然ソフトです笑
    Mシリーズ(特にM2)と比べたら硬く感じますが、あの硬さが逆に
    ボールを弾いている感がもろ伝わってくるので、まったく問題ありません。

バックスピン量ですが、これもMシリーズと同等かやや少ない感じで、
    ヘッドスピードがある程度無いともしかしたらちょっとドロップするかもしれません。

それと、今回のSub Zeroで一番気に入ったのはヘッドを置いた時の顔つきと
    クラウンのカーボンの編み編みがめちゃくちゃキレイです。
    Mシリーズのいかにもカーボン!みたいな感じではなく、あの艶の出し方と
    カーボンとのグラデーションがほんと素晴らしいです。

STARの調整機能も気になり、USバージョンのも一応仕入れてみようかなと検討してますが、
    2017年はこいつがエースになるのはほぼ間違いないでしょうね。

2017/2/3(金)10:57
  • 2017/2/17(金)23:25

私にとってはサブゼロのヘッドとBFのシャフトがベストマッチでした。
    初速、スピン量ともに安定した好数字で飛距離も10〜15Y伸びていました。

試打比較したクラブは、マイクラブの917D3(エボ?)、スリクソンZ(水)と借用したXR(BF)です。

数字では、その3本よりすべてにまさってました。おまけに方向性が抜群、これはシャフトのせいかもしれません。

一番気に入ったのは打感で柔らかいのが好きな私にとっては過去最高の感触でした。フェイスに吸い付き、乗って運んでいくような感じで、音も金属音のはじくような感じではなく、打感にマッチした音で好感が持てます。

3. GBB EPIC Sub Zero ドライバー