キャロウェイゴルフ/FT/FT-iQ ドライバーのクチコミ評価

キャロウェイゴルフ FT FT-iQ ドライバー
  • キャロウェイゴルフ FT FT-iQ ドライバー

ヘッド体積:460cc
    クラブ重量:301g(SR)
    ロフト角:8.5°、9°、9.5°、10°
    クラブ長さ:45インチ
    2009年1月1日

5.7

FT-iQ ドライバーのクチコミ

• 2012/7/21(土)20:25
    ロフト角「10°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「R」

左打ちの時の最後のクラブとして使用しました。

初代レガシーからの買い替えでしたが、とにかく真っすぐ飛ぶ印象でした。狭いコースではかなり助かった記憶があります。

ただ、飛距離と弾道に関してはそれほど飛ばず、また低弾道だったと思います。

キャロウェイのクラブを使用する時は大体ロフト角を1°下げて使うことが多いですが、このクラブは10°で良かったと思います。

見た目はあまり好きではなかったですが、構えた時の安心感、方向性、コストパフォーマンスを考えるといいクラブだったと思います。

• 2011/11/23(水)00:47
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ランバックス 6F09」、シャフト硬度「S」

高い慣性モーメントで方向性がいいだろうと思って購入しました。
    シャフトもメーカーカスタムでランバックス6F09が装着されていたので、期待したのですが、自分には合いませんでした。
    まず、9.5度のロフトですが、ロースピン設計なので、自分のスイングではボールが上がりませんでした。実際のラウンドをすることなく売却しました。

• 2011/8/22(月)00:29

I/Nのサイトからとても評価がよく、購入致しましたが、練習場にて
    打ちましたが、異型ドライバーのおとですか・・・。
    甲高いドラム音がするのは、正直きつかったです。
    自分の耳がその日は正直ショックで寝るまで耳に残りました。
    あれでもよくなっていると聞いているので、前のはもっときつかったのでは?と思うとゾッとします。
    また、H/S45以上ある方はこのドライバー向いていないと思います。
    以前BIRTHを使っていましたが、それに比べると飛びません。10°だからと言うのもありますが。220ydが精一杯です。
    方向性はとてもいいですが、距離は欲しい方はやめた方がいいと思います。

• 2011/5/29(日)20:11

ずっと気になっていたので、価格も
    安くなり、衝動買いしてしまいました。

練習場でかなり打ち込みましたが、
    安定したストレートボールを打つこと
    ができます。それからドロー・フェード
    を意識して打っても意外と曲がることです。
    シャフトも影響しているかもしれません。

曲がり幅が少ないので、かえって操作の
    しやすさを感じました。どこかのゴルフ
    雑誌には重心距離が31ミリとの表記が
    ありこのあたりが影響しているかもしれ
    ません。

飛距離は特段出ませんが狭い・距離がない
    FWのコースにはかなり重宝しそうです。

四角い、フェースフックの異形ヘッドですが
    違和感もなく、音はまったく気になりません。

• 2010/10/25(月)15:07
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ツアーAD EV-7S」、シャフト硬度「S」

クチコミ評価が高く中古で安くなってたのもあり、久々オートマチックなDRを買って見ました。

SUMO5900以降、スクエアヘッドには手を出していなかったのですが、これはクチコミ評価通り非常に良いですね。「異形ヘッド=音と飛距離に難アリ」というイメージは完全に払拭出来てます。
    ツアーモデルを買ったのですがフックフェース気味のような・・?
    中古購入なので前所有者がグリップの挿し方などをイジッてるかもしれないので、この辺りの調整の利く部分はわかりません。

ただ、リアルロフトは表示より寝ていて、かなり高い球が出ます。
    その割にはスピン量は抑え目なので飛距離に繋がります。
    i-mix版で買ったので、サブシャフトとグリップの挿し方などで色々と弾道がイジれそうです。

ノーマルはスライスを消したい初心者向けの様な設定ですが、微調整を施す事で確実にフェアウェイに置きたい上級者も恩恵を受けられます。
    慣れるまでは大きく曲がる事もあると思いますが、上級者が慣れれば抜群の安定感が生まれます。それほどにヘッドの完成度は高いです。

操作性や見栄を捨て、「ティショットをフェアウェイに置く」という、極めてシンプルかつ最高の結果を最優先で追い求める方には非常にお勧めです。

• 2010/7/30(金)21:17
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ Kai’li 60」、シャフト硬度「S」

このサイトの、口コミに引かれ、ツアー9.5°にカイリ60 S を購入しましたので、感想を述べます。通常モデルですと、フックフェースの度合いがきつくどうしでも構えにくいのですが、ツアーモデルだとスムーズに、アドレスできます、5〜6ラウンドしたのですが、ドライバーを使用してフェアウェイを外すのは、1〜2ホール位で、スコアも4〜5打短縮されました、多少変な振り方をしても、ほとんど曲がらず安定したつかまりのいい中高弾道で、260〜70まっすぐに飛んでランも良く出ます、打感はいまいちですが、ナ○イキの、ドライバーよりは数段良く、我慢できる範囲です。
    フェアウエイから打つ可能性が上がると、ゴルフが簡単で、楽しくなりますね、あれやこれや、この二年で、10本近くドラバーの旅をしましたが、この商品は、初心者から上級者まで打ち手を選ばないので、オススメです。

• 2010/7/22(木)11:47

もう使って1年になります。現在は他クラブと併用しています。
    ?USA物なので少し重いです。(ヘッドのウエイトもJPより重い)
    ?シャフトがFUBUKIなので少し固い感じがあります。SでHS44以上必要かと
    ?構えやすさは異形に慣れていれば良いがナイキの四角よりは構えやすいが1度クローズの為少し違和感があるこの辺JPの角度調節があるのが便利
    ?キャラウェイにいえることだがグリップが太い。(即変更IOMIC)
    ?打感は良い方少しはじき系。
    ?音は異形でもちゃんと作ればこれだけ良い音が出せると実証したクラブ
    ?飛距離に関しては飛びます。私でHS47ちょいで260y〜270y(RUN含)は確実に飛びます。(球筋はドローです)
    ★かなりの武器になることは確かです。現在ネットでもかなり安く売っていると思いますが持っておいてそんはないと思います。これぐれも注意ですがFUBUKIのシャフトはかなりしっかり感があります。このS・Rの選択を
    失敗しなければ球は真っ直ぐしか飛んでいきません。とにかくゴルフが楽になります。これで曲がる(特にスライス)がでるようならそれはクラブの前にスイングをチェックしましょう。

• 2010/7/8(木)05:51

FT−iからの買い替えですが、打音が良くなり練習場でも周りの目を気にせず振っていけます。但し、扱いやすさはFT−iの方が自分に合っているため、しばらくは併用し慣らしていきます。

• 2010/6/25(金)18:51
    ロフト角「9.5°」、シャフト「fubuki63」、シャフト硬度「S」

本当にまっすぐに飛びます。
    当たりも柔らかく感じます。
    左右にぶれる人には最高かも。

• 2010/6/20(日)13:50
    ロフト角「10°」、シャフト「FUBUKI」、シャフト硬度「S」

このクラブすごいです!
    最初はちょっとフックフェースが気になりますが、そこが慣れてしまえばあとはパーフェクト、飛んでまがらないクラブです。FUBIKIとの相性も抜群です。
    初代FTiに比べると音もずいぶん落ち着いています。
    強いて欠点をあがるなら曲げようとしても曲がらないこと。特にフェードを打つのは難しいですね。

• 2010/6/12(土)09:56

当サイトをクラブ選択の参考にしており、G15からの乗り換えです(評価が高くても合わないものは合わないですね)。さてFTですが、使い始めてから2度目のラウンドで自己ベストの88が出ました。引っかけOBが2発ありましたが、これは完全に技術不足。野球をやっていたため基本的にはスライサーですが、このクラブに変えてからプッシュスライスなどは全くと言っていいほど出なくなりました。つかまり抜群でこれまで体験してことないインパクトの感触を味わっています。変に力を入れる必要がなく距離も申し分ないです。先日のラウンドでもゴルフ人生最高の当たりが生まれ、打ちおろしではありますが340YのPAR4でグリーンそばまで飛んで行きました。飛ばしたのではなく飛んで行きました(笑)。スライスにお困りの方、中古なら2万円切ってますのでコストパフォーマンスも相当高くオススメですよ。

• 2010/5/20(木)10:44

2月に購入し、5回ラウンドしました。FT-5 D SR時代は、結構満足していましたが、OBがあったり、距離にばらつきがありました。このiQは、曲がらない、距離が出る・・・不満な点はありません。強いて言えば、同伴者が「形」のみ注目することです。私のショットに対する感想は、「「形」のわりに飛んでるね。」っていうコメントが多いことです。実は、tour AD 9.5°も購入予定です。これで5年は買い換えるつもりはありません。スライスだけのゴルフ人生にはっきりと終止符を打つことができました。月1ゴルファーの強い見方だと思います。

• 2010/5/19(水)21:01

当サイトの評価により購入しました。ちなみに、ERC-HOTからの買い替えです。
    これまでのチーピンが嘘のように激減しました。
    これまで毎回、プレ4からの2ndでしたが、現在ではロストボールもかなり激減したように思われます。

• 2010/4/4(日)02:20
    ロフト角「8.5°」、シャフト「ディアマナ Kai’li 60」、シャフト硬度「S」

謳い文句に惹かれました。 前作であるFt-pを持っており(9度S標準シャフト)、35%直進性が増した、と言う何とも凄い文句が雑誌を飾っており、おいおい、そんな簡単に直進性がます訳無いだろう!、と思いつつGDOでクリックしていました。 実戦投入後、既に30R以上しましたが、その際に一緒に買ったのが、中古新品含めて5本。 キャロウェイレガシーツアーのカイリ挿し8.5度、r7スクワッド9度D63、バーナーTP8.5度D63、ナイキSUMO2、9度D73とこれでした。 結果自分に一番合っており、かつ実戦経験上直進性が担保されたのは、Ft−iQ。 見事なほどに直線を描き飛んで行きます。 あまりにもオートマチックな為、これで良いんだろうか、と言う気になった事も有る程。 とは言え、手ごねすれば当然チーピンも出ますし、擦れば弱いスライス珠も出ます。 70台、80台が普通に出るコンペでも何度もドラコンを取った事から、飛距離に関しても今までのものにひけをとらない、要は直進性の代わりに飛距離を犠牲にする、と言うものではありませんでした。 現時点での、僕にとっての最適な選択、暫くはこれを実戦投入して闘います。 レガシーツアーイリマ60 8.5度を人に譲っても全然勿体ないと思わない程、惚れ込んでいます。

• 2010/3/14(日)11:52
    ロフト角「8.5°」、シャフト「Mitsubishi Rayon FUBUKI 63」、シャフト硬度「X」

US仕様のTOURモデルの話しになってしまいますが、モデル設定が無かったのでこちらへ・・・ 他メーカーのスクエアヘッドや前モデルに比べて飛距離が出るとの事で購入してみました。意外とフック系のスイングをしてしまうと、左へは曲がりますが右へはほとんど曲がりません。ちゃんとスイング出来ればほぼブレのないストレートなボールが飛んで行きます。弾道としてはロースピンの中高弾道位でしょうか。昨日のラウンドで強めのフォローでしたが、平坦なホールでグリーン横までの320Yドライブ!打ち下ろしでは、350Y近いドライブをしてさすがに驚きでした。シャフトとの相性もあるかと思いますが、優れた直進性と飛距離を併せ持ったドライバーで、今までドライバーは色々と購入して試しましたが、その中で文句無く一番です。

• 2010/1/21(木)23:46

FT-iを使っていましたが、音が気になっていました。FT-iQが安くなったこともあり購入。オリジナルシャフトにしたためクラブ重量がかなり軽くなりました。フェースの向きは気にしなければOKです。FT-iに比べて音が数段良くなっています。これも進歩ですね。FT-iはカーボン部分がピカピカツルツルで何となく気になっていましたが、これはつや消し風で好感がもてます。方向性は言うまでもありません。プライドが許せばこれ程楽なクラブはありません。飛距離性能ははっきり言って良くはありません。ホ○△製ドライバーに比べれば20ヤード位は劣ります。しかし、それを補うほどの方向性を持っていますので、トータルでスコアは良くなります。ゴルフをどう考えるかで使うか使わないかが決まるでしょう。結論として、ナ○▲製のクラブに比べれば高級感とブランドイメージがありますのでお勧めです。

• 2009/7/17(金)10:00
    ロフト角「9°」、シャフト「fubuki 60」、シャフト硬度「S」

かなり良いです。ネットで19,800で購入しました。バーナーからの買い替えですが、飛距離は同等、弾道はハイドローの力強いものがでます。USモデルなので、シャフトがかなり重たく感じましたが、素直に振るだけで、飛びます。この値段で、こんなに飛ぶとは思いませんでした。周囲の人は、構えにくいと言います(多少フックフェイス気味)が、慣れてくれば気になりません。先日、知人のR9を打たせてもらいましたが、弾道が同じように感じました。スライサーだった私でしたが、このクラブにより、ドライバーが好きになりました。音は・・・好みがあるでしょう。

• 2009/1/19(月)14:00
    ロフト角「9.5°」、シャフト「FUBUKI63」、シャフト硬度「S」

US仕様のツアーモデルをオークションで昨年12月に購入しました。
    価格は52,800円くらいでした。
    1月19日現在で同じモデルがネットで53,800円で売ってます。
    もっと安く売ってるとこもありますが、普通モデルで39,800ってのもありますね。円高の影響でしょうか。

実際に9.5度のSシャフトを使ってみましたが、飛距離的には以前使ってたハイパーX(US)とさほど変わらずな感じです。
    シャフトはミツビシのディアマナSと打った感じは同じです。

「低スピン」たしく、吹け上る感じはしません。
    アゲインストでもそこそこ飛んでくれそうです。
    フォローだと意外と風に乗らないですね。

以前使ってたシャフト(アルディラNVS55 S)よりも球が上らないのが原因のようです。

個人的には弾道も低めでまがりも少なめで打ちやすいです。

3. FT-iQ ドライバー