キャロウェイゴルフ/PARADYM/パラダイム Ai スモーク MAX ドライバーのクチコミ評価

• キャロウェイゴルフ PARADYM パラダイム Ai スモーク MAX ドライバー

6.4
      3.5

パラダイム Ai スモーク MAX ドライバーの最新クチコミ

• 2024/4/10(水)14:53
    ロフト角「10.5°」、シャフト「VENTUS TR BLUE」、シャフト硬度「6X」

ローグSTトリプル♦LS9.0とパラダイムトリプルダイヤ10.5を持っていて、夏、冬で使い分けていました。
    今回、Aiスモーク10.5を購入し年間を通して使おうと思って、色々調整してみました。
    後ろのスライドウェイトが14g、フロントのウェイトが2gだったので、スライドウェイトを4g、フロントのスクリューウェイトを14gに変更して、シャフトも6Xで固くしたところ、中弾道の玉が出て、もともと曲がりにくいヘッドと相まって非常に使いやすい仕様にできました。
    冬場はフロントウェイトを軽くしたり、シャフトを柔らかくしたりすれば高弾道な玉になりそうなので、1年通して使えそうです。

普段、ローグST♦♦♦LS 9.0度を使用しています。
    冬用、調子が悪い時用にビッグバーサ2023を使用していました。
    このクラブも良かったのですが、顔が三角形っぽいのとつかまり顔なので少し気になっていた。AIスモークMAXは少し開き気味で、方向性はよく、顔も丸顔なので気に入っています。
    打感はローグSTの方が柔らかく、気持ちいいです。
    AIスモークMAXは弾き感が少し入るので好きな人はいると思います。
    練習場のレンジボールで計測しましたが、スピンはビッグバーサと同じくらいで距離もあまり変わらずでしたが、値段交渉とビッグバーサが思いのほか高く下取りしてくれたので購入に至りました。
    正直、方向性は良いと思いますが最近のクラブとしては普通と思います。
    AIの予想を超えたところに当たると普通に曲がります。
    寒い時期はこのまま使用し、暖かくなってきたら-1度にして使っていこうかと思います。

2024/2/3(土)12:17
  • 2024/3/19(火)08:01
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TENSEI for Callaway」、シャフト硬度「S」

TSi3からの買い替えです。
    TSi3は、アスリート向けで操作性がありますが、ミスヒットでも当然曲がってしまうので、安定性重視で買い替えました。
    初ラウンドで、90%のフェアウェイをキープして初めて全く曲がらない事を実感できました。ヘッドスピード46で標準5Sシャフトですが、確り振ってもグニャグニャ感も無くジャストフィットといった感じです。
    ミスの許容も驚き。真芯から1.5cmスレでもそこそこの飛距離(240y)でアドレスに対して真っ直ぐ飛んで行く事と、真芯を食った時の飛距離も10Y以上(290y以上)軽く伸びた結果でした。
    今回の買い替えでドライバーの進化を実感させられました。

• 2024/3/18(月)17:45
    ロフト角「9°」、シャフト「Fire EX-CR」、シャフト硬度「S」

某レンタルサイトにて3日間借りてみました。
    現在の使用ヘッドはローグSTトリプル♦LS 10.5です。

届いてすぐに練習場にて手持ちのシャフトで試打したのですが、その際は正直良いクラブとは思えませんでした。
    理由としては
    ①ヘッド後方が重い為にダフリが出ます(お尻が当たる)
    ②球が右にスッポ抜ける(スライスも出る)
    ③打感が変(何処に当たったのか分かり難い)
    ④飛ばない・・・

以上の点から10球程で見切りを付けて返却予定でしたが、一応コースでも打ってみないと分からないのでハーフだけ使ってみました。(ポジションはノーマル)

本球(PROV1)で打った結果としてはレンジボールとは全く違うモノでした。
    ①ダフリは出ませんでした。
    ②ほぼほぼ真っ直ぐ飛びます(一回だけ低めのティーの場合にスライス)
    ③芯で当たった時はハッキリ分かりました(それ以外は本当に分かり難い)
    ④普通に飛びました(ローグと遜色無し)
    あとは9度でも十分球上がります。

正直あまり興味無かったんですが、これだけ曲がらないとなるとスコアに影響してきますので、俄然購入意欲が湧いてきました。

• 2024/2/23(金)10:21
    ロフト角「9°」、シャフト「TENSEI for Callaway」、シャフト硬度「S」

コースで使いましたが、どこに当たっているかわからないのがまず思ったことです。球は曲がらず飛びます。距離はさほど変わらないですが、曲がらないです。シャフトが柔らかいのか調整して打たないといけませんでした。シャフト替えて試したいです。とにかく曲がらないが、フェイスのどこに当たったかシートでも貼って確認したいです。

• 2024/2/15(木)16:49
    ロフト角「9°」、シャフト「tourAD UB」、シャフト硬度「S」

こちらとパラダイムと悩んだ結果、今作はMAXを購入しました!

トリプルダイヤはROGUESTも前作も持っていますが、特に前作からの違いは少し優しくなったかくらい。

MAXの方はフェース側にもウエイトが付いた為、試打の時にウエイトを5グラムに変えて打たせてもらったら優しいトリプルダイヤのような感じになりました!

ウエイト調整で浅重心にすればMAXも同等に飛距離を出せそうです!

コスパに関しては10.5が欲しかったですが吊るしのカスタムがないこと、VFに興味があったのですが納期は1ヶ月以上とのことで9のVFと両方買って差し替えて合わないロフトのヘッドと純正を売るしかないところがマイナスです!

MAXのウエイト増しオススメです!

3. パラダイム Ai スモーク MAX ドライバー